小众电影 篇二:“煎饼侠”大鹏趁着过年拍了一部颠覆风格的纪实短片,故事淳朴后劲很大

2021-03-15 22:36:00 20点赞 104收藏 4评论

创作立场声明:基于平时的京津2地通勤,每周路上时间都最少可以看四部电影,同时热爱写影评,如果没片子看的欢迎关注我,持续发现&种草小众好电影~

《男人四十》主观评分:9分

剧情概述

整个电影就是男主作为父母给读大学的儿子讲述的一个老故事。

男主和梅艳芳演的女主高中是同学,他们一样崇拜当时的语文老师,甚至女主还为这个盛老师怀孕了,但是盛老师是在台湾有家的,最后抛弃她回了台湾。男主接盘,陪她打胎,后来又组建家庭生下2个儿子,一个努力读书上了大学,一个爱玩像阿锐。

20年后男主凭着当初那位语文老师点燃的火种继续留校当语文老师,同样的剧情也发生在他身上,一个女学生疯狂迷恋他,女学生太好看,稳如老狗的男主也没把持住,而且家里老婆知道之前那个盛老师已经肾衰竭了,竟然找男主申请要陪伴那个老头子度过生命最终阶段。

也让他清楚的认识了原来20年的朝夕生活还是顶不过之前年轻时候那位光芒万丈的老师一个消息。

评价感受

男主耿直刚正的样子非常像我教过10年中学政治课的老爹,富豪同学买单依旧要争取AA。这种人怎么也想不到最后会真的和女学生搞起了婚外情,但是故事慢慢揭开那个老婆去陪伴的人又渐渐开始同情他。

女主刚说要去陪伴最后阶段的时候男主的反应我还以为是个她的初恋情人之类的,默默在想这都能同意她去也太心大和窝囊了。最后慢慢知道是那个当初她俩都共同崇拜的老师,就渐渐可以理解了。最后病床前朗诵古诗才真切感受到古诗文之美。

《毒贩大妈》主观评分:8分

剧情概述

讲述了一个给法国警察当翻译兼毒贩电话监听员的大妈通过获取毒贩行踪情报,获得了好几吨的毒品,从而开始贩毒挣钱,通过温州华人洗钱,最后因为缉毒刑警的头头爱她,最后放过了她的故事。

评价感受

剧情其实非常简单,记录几个有意思的点。

1、温州华人在欧洲举办婚礼要自己花钱雇保镖而且是持枪那种,不然肯定有人上门来大劫,因为老外都知道华人婚礼现场钱多。

2、女主在超市通过在货架商品上藏钥匙交易看似非常机智巧妙,结果也成了她最后被戳穿真相的唯一证据,不过依靠充分自信的气质和人格魅力,把秃顶老警官迷的直接放走了她。

3、应该只有女人才能这么克制欲望吧,最后毒品不好卖完她竟然还回了那个仓库,然后有足够多的钱之后就去换一种生活了。这也是她可以善终的总要原因吧,如果她还卖下去,那个警官肯定也不会放她。

4、中国女人真聪明,温州大妈分分钟就已经猜到了女主在贩毒这事。

《最初的梦想》主观评分:8分

剧情概述

男主的孩子因为高考失利一时想不开直接跳楼了,医院抢救下,男主通过和自己的舍友好哥么讲自己的大学时候的不惧失败努力向上但是最后还是失败的故事来激励自己的儿子活下去。

评价感受

是一部如果我以后有小孩,就一定会给他看的电影。把孩子推向自杀的就是那瓶香槟,我们一直在告诉你成功了会如何如何,从不告诉孩子失败了之后的路该怎么走。当然孩子就会自然而然的认为,考试失败之后就永远或者此生都无路可走。

整片主旨清晰,就是告诉你,失败不可怕,没拼劲全力才可怕。只要奋斗过,没人会把你当loser,自己也一定会有收获。像大学时候英语老师讲的,考过研就算没考上的人也和从来没考过研的人是不一样的。这个道理适用于在任何人生阶段拼搏的我们。

印度的有钱人是真有钱。不是肤色和尬舞我会一度感觉自己在看欧美的电影。

男主在病床前的一段真情告白也感动到我了,他也把自己的父爱都抱怨出来了,2年了,孩子为了一心备战高考啥都不搭理他,没时间出去玩,没时间干其他任何事情,感觉他自己被冷落了。然后串起孩子从小到的亲子回忆,还是能感受到非常浓烈的父爱的。

《摄影师》主观评分:9分

剧情概述

一个路边帮人拍照的小屌丝,因为一个意外认识了一个在新闻中心上班的女主,决心要追求女主。然后就买了一个巨破的摄影机,试图拍出好的作品让新闻中心的老板花高价买下他的作品。但是阴差阳错,他一直在犯错,最后在他买的小猴子的帮助下,洗清了他的清白,并证明了他的拍摄能力,获得了女主的芳心。

评价感受

飞机上忘记了把耳机从背包里拿下来,刚好想起来自己误下载了这一部上世纪20年代的一个默片电影,就冲着打发时间的心态开始看了,竟然意料之外的内容翔实、故事曲折反转不断。典型的卓别林风格,里面华人街斗殴的片段我是万万没想到的如此喜感的,还有游泳馆换衣间里面的那一段真是绝了。

很难想象这是一百年前的电影作品,尽管技术进步了非常多,但是还能像这样如此用心创新在影像表达上的电影是真的难有匹敌了。

小猴子真是可爱。女主也美翻了!

《吉祥如意》主观评分:7.5分

剧情概述

其实是一个非常简单和现实的事情,导演大鹏的三舅,早些年患病脑子不好使了,天天只会说一句话“文武香贵”,分别是他的大哥王吉文,二哥王吉武,妹妹王吉香和弟弟王吉贵。十年没回家的三舅女儿今年过年回家看望奶奶和三舅,结果奶奶就去世了。留下了遗嘱让大家照顾好三舅,结果家庭矛盾冲突在除夕晚餐桌上爆发了。最后20分钟又拉回镜头外,记录了拍摄的整个过程和初衷。

评价感受

开始十五分钟看的挺猛的,不过因为是在飞机上看,一时也没其他好片子可以挑着切了,因为看评分还不错就硬着头皮往下看。整个影片处在真真假假之间,除了三舅的女儿其他人都是真人,发生的事也是真事。

去世的奶奶也是真的刚刚好去世。最后花絮彩蛋部分,是2008年的三舅和奶奶,大鹏举着DV录像,三舅还是要吃包子,喊着“文武香贵”,突然就泪目了,想起了自己去年过世的外公,自己在老家的外婆。