精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

2021-03-26 10:47:59 34点赞 38收藏 38评论

创作立场声明:败家老婆又买电器,这真是厨房炊具中我最喜欢的一款。把使用体验分享给大家
码字不易,喜欢的朋友还请关注哈!

一、前言

经常看日本的综艺节目“超能改造王”,一直很心水日本的燃气灶,特别是那个日式燃气灶里会带有烤鱼的功能。之前还特地研究过各种转运、人肉运输等帖子。不过因为疫情,这两年都出不去,这个想法也搁置了。

但是去年厨房装修,厨房一直空着一个放烤箱的位置。这两天老婆说要买烤箱,我就想干脆买个好一些的烤箱,这样也不用老是挂念着日式燃气灶了,而且单独的烤箱应该比集成在燃气灶里的功能更强大。算上在燃气灶上节约的钱,这次老婆给了较大的预算给这台烤箱。然后在各种论坛兜兜转转以后,选择了这款东芝的微蒸烤一体机RD7000。

东芝这几年在不少领域的白电已经出售给了一些国产企业,但是东芝在家电市场还是比较有竞争力的,技术水平和贴心设计层面还是处于日式家电一流水平。而且这款微蒸烤一体机还是日本原装进口,原汁原味。

因为是全进口,国产专柜没卖,我是在天猫东芝日全食专卖店买的,这里贴上购买地址:

东芝微波炉RD7000水波炉烤箱微蒸烤一体机家用电器加热变频微波炉7999元天猫精选去购买

二、晒单

首先来进行简单的晒单。这款机器真的好重,我本来以为和平时买的微波炉、烤箱重量差不多,拿到手后感觉基本达到了3倍的重量,看来用料真的很好。而且纸盒包装盒对比我们国内的更加坚固,颜色偏黄,质感更好。

来个GIF拆箱

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

然后看看尺寸,这个尺寸和普通微波炉差不多,稍微高一些。而且因为是日本的家电,空间利用率非常高。在外尺寸不大的情况下,内尺寸却不小,整整有35L的内容积,这个尺寸对家用来说完全足够,现在市面上家用烤箱最大的也基本在40L左右。而且外尺寸一般都很大。

这台算是集成了微波炉、烤箱、蒸箱的三合一机器,体积真的已经非常小了。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

这么高端的厨房电器,细节做的怎么样呢?

45度角的照片,可以看到微蒸烤一体机侧壁是非常适合厨房配色的白色,正面是黑色玻璃面板。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

底部的加水盒和排水盒都有胶条保护,避免运输中频繁移动。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

加水盒是这样的设计,硅胶的注水口,透明塑料,方便观察水量

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

这个黑色的是储水盒,当使用蒸汽功能的时候,冷凝水流到这个盒子里,需要定期清理。

加水盒与储水盒都集成在机器的正前方,而且集成度很高,就好像积木一样,严丝合缝,匹配度很高,既节约了占用的空间,又方便用户加水和倒水,日式贴心设计!

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

看到储水盒后侧的几排小孔了吗?这就是蒸汽出来的地方,然后到达储水盒后冷凝成水滴。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

因为是加热的电器,产品重点处都有明显的安全警示语,避免烫伤,日式贴心again!而且采用的是喷漆工艺,长时间使用也不会磨损掉色。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

产品背部,一体成型不锈钢板,不会生锈,线材也被很好的收纳。

而且侧面可以看到,这是一款一级能效的产品,节能方面也是行业一流。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

来看看,重中之重的微蒸烤一体机内部。

不知道大家发现没有,顶部并不是正正方方的,而是有弧度的,官方称为穹顶设计,这里可不是一个噱头哦,我在使用过程中才知道,微蒸烤一体机在烧烤模式的时候,穹顶作为直接发热部件,温度可以达到300度的高温,这个温度和造型模仿了古石窑的设计,普通的烤箱一般只有220度,而这个穹顶可以达到300度,热度更强,可以快速预热锁住水分,简直霸道!

而且神奇的是,就算穹顶在工作时候达到300度,我用手触摸微蒸烤一体机的顶部,居然也只是温热而不烫手,这隔热设计做的是真绝!两三厘米的厚度居然可以做到如此隔热,普通烤箱真不行。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

这个视角看穹顶,更方便(烤箱内部拍照不易,噪点较多,还请见谅)

散热孔特写。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

底部是集成了微波炉功能,因此底部的图案和我们平时的微波炉底部很类似,黑晶配色。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

看一款产品细节,我很喜欢看铰链,因为这种容易被忽视的地方才是体现良心的地方。

这款铰链采用了一体成型钢,而且带缓降设计,把门打开后也不会直接掉下,而是缓慢的下降,阻尼调教还是不错的。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

而且这个门铰链的承重效果很不错,我一般做好菜拿出来之前,会先放置在门上,然后再脱了手套再用抹布端上桌子。经过我测试,哪怕是烤鱼这种很重的菜肴(算上大鱼盘),这扇门还是很稳固!下面这个是门锁,非常小巧不占体积。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

后部上方的出风口,当使用烤箱和蒸箱功能时,会从这里排气。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

门把手有镀铬设计,显得很有档次。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

接下来看看这酷炫的屏幕,4.7寸的触控彩屏,可以显示菜单,而且画质很细腻。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

最后,这虽然不是产品本身,但是我愿意为这本菜谱花200块钱。这里有300道菜肴的制作方式,详细到每一个步骤,我后面很多菜肴就是直接照着菜谱做的,真的是可以照着做的菜谱(国内很多电器的菜谱我就不说了,照着做出来的东西和上面写的完全不一样)

三、菜谱分享

一个厨房电器,长得再好看,做工再好,如果不好用,那也是没什么用的。那这款微蒸烤一体机使用效果怎么样呢?我来翻翻手机,把最近用这个东芝微蒸烤一体机制作的美食和大家分享一下吧。

1.和风汁烤虾:

做法非常简单,活的基围虾用烧烤杆串起来,刷上和风汁,按照给的菜谱,我选择了烤鱼的模式,直接开烤。吃起来老嫩非常合适,没有烤的过老,而且因为烤的恰到好处,趁热吃的时候可以吃到虾肉里的一丝丝甘甜,老婆和孩子都非常爱吃

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

小朋友更是爱不释手,一下子吃了好几串。

2.蛤蜊炖蛋:

同样的简单,鸡蛋和水打匀,加食盐和一滴香油,蛤蜊扔进去,直接按照菜谱,30分钟就出炉。

可能有朋友要说,为什么蛤蜊炖蛋要30分钟,我刚开始也有疑惑,但是当我吃到按菜谱做的蛤蜊炖蛋我才意识到,这机器不简单!

怎么说呢,以往我们用锅子烧水,做的蛤蜊炖蛋一般都是100度的热水加蒸汽,但是这个温度,蛋很容易老,而东芝这款微蒸烤一体机的蛤蜊炖蛋我估计是用七八十度的温度,小火慢煨,花30分钟左右的时间慢慢做成,蛋吃上去更嫩,入口即化,有点吃嫩豆腐的口感。和我两年前去日本有田,在一家餐馆吃到的鸡蛋羹很像。

这也就是为什么我说按照食谱做的菜肴都很棒,我感觉东芝在写下这个菜谱前,肯定做了几十次最后才确定了这最合适的温度和时间。

3.烤红薯:

非常简单,直接烤箱模式40分钟,烤出来的红薯一点都不比路边买的差,推荐大家买烟薯,更甜。

4.烤羊肉串:

菜谱里没有烤羊肉串这道菜,大概日本人不吃?

不过里面有照烧烤鸡腿肉的菜谱,我就按照这个模式来制作

发现结果却一样的好。羊肉不油不腥,配上孜然,香飘百里!

5.水晶虾饺:

我按照小笼包的模式来做的,一样非常棒。虾饺晶莹剔透,很好吃!蒸汽模式真的不错,而且用的水很少,却做到了平时要烧一大锅水的效果,环保节能!

6.烤玉米:

玉米壳留2-3张,直接烤红薯模式。烤出来的玉米非常甜,因为水分被恰到好处的蒸发掉一部分,甜味变得更加集中和浓缩,却又因为有外壳的保护,不会变干变柴,口感比麦当劳的玉米杯更棒!

7.迷迭香烤鳕鱼:

鳕鱼用这款东芝微蒸烤一体机先进行解冻操作,然后把鱼肉表面的水分吸干,抹上一些食盐,黑胡椒,腌制20分钟,从花园摘一根迷迭香,放在鱼肉上,进烤箱,用烤鱼模式进行烤制,中间微蒸烤一体机会提示翻面,照做就行。

烤好的鱼肉熟度刚好,不柴,肉嫩,却也可以形成蒜瓣状的鱼肉质感,吃起来口感和味道都一级棒!

8.什锦炒饭:

直接按照菜谱将肉、蔬菜、大米,按照比例放入深烤盘中,什锦炒饭模式开煮。

几十分钟搞定,5CM深度的大烤盘,一盘可以满足4-5人吃,特别快手!

四、使用感受

烤箱,蒸箱,微波炉三合一,再小的厨房都能容纳

我认为这是这款产品最核心也最让人满意的一点,高度集成的功能让空间狭小的厨房不再局促。

特别是上海,哪怕是我这种郊区中的郊区,稍微好一些的商品房都已经5W一平米了,现在90平的电梯房都是三房,牺牲的很多都是厨卫空间。厨房越来越小的当下,一台微蒸烤一体机就显得越来越有需求了。虽然产品的售价要比较高,但是节约空间,占地面积小,相对于房价来说,简直就是白送还有的赚!

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

日式贴心设计,质感好,更安全

这点其实在我上面的晒物中已经可以看到很多日式家电的贴心设计了,不暴露的加热管让人看着更有安全感,而且避免了油污飞溅道加热管以后没办法清洁的问题,加热管动辄300度,如果有油污飞溅上去,将会产生致癌物质,如二恶英等。但是这款东芝微蒸烤一体机RD7000就没这个问题,内壁平坦,加热管不外露,直接通过风道加热,全部隐藏,安全!

配件丰富

这款一共配套了2个平烤盘,1个深烤盘,1个不锈钢烤网,在配件层面已经属于很丰富了。

平烤盘的中间微微隆起,当烤物放上去以后,如果有汤汁或者油水出来,会顺着留到旁边,贴心设计!

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

不锈钢烤网和平烤盘是相配的尺寸,可以直接放置在烤盘上,烤出的油脂直接流到烤盘上,不会弄脏机器内部。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

这个深烤盘我很喜欢,深度达到了5CM,平时做个炒饭,或者海鲜烩饭特别方便。

300度穹顶烘烤,感觉自己家里造了一个石窑

以前在披萨店,看披萨正不正宗一般都看有没有明火烤炉,一般来说烤炉烤出的披萨都要更香,原因无外乎温度更高。

东芝微蒸烤一体机RD7000这款的穹顶,加热温度达到了300度,非常接近的模拟了真实烤炉的温度,因此在做烧烤的时候预热时间更短,加热效率更高,烤出来的食物更加香。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

最强说明书,献给热爱日料的你!

这段时间,我使用感受中,除了机器带来的直观体验,最最让我惊喜的反而是这本随说明书配套的菜谱,300多道菜谱,写的非常详细,比如下面这道烤鱼,详细的说明了需要的食材,制作步骤,是否翻面,烤盘配件使用的情况,放置的高度等所有的参数。你只要照着做就可以了,失败率基本为0。

可能有的朋友要说,我们做的菜那么多种类,远远不止300种,是不是会感觉不够?

我可以这么说,其实是不会的,比如菜谱中包含了烤秋刀鱼,但是你参照它来做烤虾,烤青花鱼,实际是差不多的,而且里面的配料你都是可以随意更换的,比如什锦炒饭里推荐的是培根,我家里没有,我用腊肠代替,做出来的味道一样美味。只要你有一颗发现美食的心,这本食谱对你来说是一个参考,是一个更加简单且方便的操作手册,照着来操控机器,食材可以适当替换,一样可以做出非常美味的食物哦!

大家可以看看厚度,真的是厚厚的一本哦。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

蒸烤一体,可以同时又蒸又烤,发掘新潜力

东芝微蒸烤一体机RD7000这款产品的三大功能是可以同时使用两种功能的,对于一些烘焙类的菜肴,如果直接烘烤会觉得太干,可以同时使用蒸箱功能,热蒸汽加烤箱,对戚风蛋糕这种需要隔水烘烤的品类来说显得更加方便。

4.7寸大彩屏,老人小孩都轻易上手

如果有了菜谱,但是手残或者家里是年长的长辈,使用这种高科技产品还是会有一个学习成本的问题。但是伴随着这款4.7寸的大触摸菜谱,我发现学习成本变得非常的低。因为在使用过程中的每一步都既可以在菜谱上找到,也可以在屏幕上找到核对。保证了不会出错,而且每次需要翻面,或者需要下一步有不同的操作,屏幕上都会显示,很贴心。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

我家小朋友现在最爱的兴趣爱好就是让我用东芝微蒸烤一体机RD7000做食物,他来选择菜谱,按按钮,顺便把数字,汉字都学会了不少。

使用完毕,自带散热

每次使用完蒸烤功能后,机器都会再运行一段时间,进行自发的散热,我感觉这样以后,机器内部的发热部分,不易积攒水蒸气,不易老化,算是一个很实用的功能

图片为刚刚烤好以后的背部散热,有比较明显的蒸汽。

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

无加热管,无死角,易清洁

以前大家使用烤箱有没有发现,其实烤箱不怎么好清洁,因为内部很多藏污纳垢的地方,特别是加热管,如果沾染了油污,在加热过程中直接粘上去了,钢丝球都不一定能清理干净。

而现在东芝微蒸烤一体机RD7000这台机器,内部没有任何藏污纳垢的地方,直接一块抹布就可以清理干净,方便!

精致的日式厨房家电神器——东芝微蒸烤一体机RD7000

说了这么多优点,我在使用过程中,碰到的唯一一个缺点就是,当用完烤箱以后,没办法直接使用解冻功能,因为机器内部过热,需要散热后才能使用,需要等一段时间。不过这种基于物理定律的小缺陷应该是所有品牌通病,物理定律还是比较难超越的。

五、小结

如果说,这几年我买过的很多电器都让我很满意,比如洗碗机扫地机。那么要选最满意的话,我一定投东芝微蒸烤一体机RD7000一票,因为有了这台微蒸烤一体机,我家的厨房不再局促,爱吃日料的我和老婆在家就能做出很多我们爱吃的食物,特别是我们还可以中日合璧,微调整后创作出新的菜肴。

现在,周末我都会和老婆在家一起做菜吃,饭店去的也少了,孩子也很喜欢这台机器,一直主动要求他来按开始,对帮忙做家务和做菜的兴趣也有很浓厚的提升。

如果你也是一个对美食有追求,想买一款高端一些的厨房家电,那么这款东芝微蒸烤一体机RD7000是非常不错的选择哦!

如果大家有任何疑问可以评论区留言,知无不言

码字不易,喜欢的朋友还请关注哈!

TOSHIBA 东芝 ER-XD90CNB 微蒸烤一体机 26L 黑色

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 ER-VD7000CNB 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-XE7302 蒸烤一体机 30L

TOSHIBA 东芝 ET-XD7380 空气炸烤一体机 38L

TOSHIBA 东芝 ER-S60CNW 微烤一体机 23L 白色

TOSHIBA 东芝 ET-XD7120 电烤箱 12L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 HTR-R8CN 空气炸烤箱 R8 12L 黑色

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱

TOSHIBA 东芝 ER-TE7200 蒸汽电烤箱 20L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1家用烘焙烤箱多功能全自动大容量32升蛋糕小电烤箱

TOSHIBA 东芝 ER-VD100CNW 蒸烤一体机 30L

TOSHIBA 东芝 烤箱ET-VD6100家用小型迷你烘焙烤箱复古多功能迷10L

TOSHIBA 东芝 ET-X D7350 石窖风炉专业烤箱 35L

TOSHIBA 东芝 ET-VD7250 电烤箱 25L

TOSHIBA 东芝 ET-VD7250 电烤箱 25L