瓦log 篇八十三:参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

2021-03-25 20:30:00 379点赞 354收藏 174评论

创作立场声明:嗯,我又花掉了四十块没人报销。

位于中国西安的世界八大奇迹馆,和电线杆一样高的宽大门头,猪肝红搭配土豪金的辉煌用色,没有人能忽略她的存在。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

进门后,围墙上镶嵌的兵马俑,让历史的苍凉感扑面而来——你看这战马有些瘦,你看这兵士胳膊有点短。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

胳膊短并不是多大的问题,霸王龙小短手却一样彪悍。可看这手手握成的圈圈——这是乐高吧?一定是的吧?

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

这孔洞如此圆润,不塞根甘蔗进去可惜了。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

大秦的将士们个个昂首挺胸,站成了一棵松,看到最后却发现部队混子一枚。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

小小的脑袋大大的疑惑:我是谁?我在哪?

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

你们一定听说过连体婴儿,这里展示的就是一对连头的双胞胎,当时的医学不甚发达,他们也只能这样凑合着。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

这个胳膊肘子瞬间激活了我的生活记忆,活像春夏之交、半冷冰热之际,从被窝里伸出胳膊的我。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

往景点里头走,绿色的旅游大巴排成一排,证明这里的确是重要的旅游集散地。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

路的尽头,一座狮身人面像守护着金字塔,趴在一座小平房上。据说狮身人面像下面隐藏有密室,今日一见,果不其然。

右手边是一个兵马俑手工制作体验工作室,布帘紧闭,神秘兮兮。听说当年秦始皇把制作兵马俑的匠人们一并活埋了,不知道这里包不包含这个环节的拟真体验。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

几个很有感召力的大字闪着金光:博览世界奇迹,传承历史文化。我走向它,就像小学时走向挂有“好好学习,天天向上”字样的教学大楼。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

门口的陈列引起了我的浓厚兴趣。

搞不清狮身人面像为什么安着女性的头颅,她的坚挺……哦不是,她的坚毅,完全摄取了我的注意。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

天使一脸不太聪明的样子,像是下一秒就会流下哈喇子。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

脑海忽然闪现小时候看过的一个畸形死胎展览,展览旨在宣传近亲间不要结婚,如果有了孩子最好堕胎堕掉。

所以面前这个,就是传说中的堕天使吧?……

一打听,门票收40元,我犹豫了。白白胖胖的卷毛对我的抠搜一脸不耐烦,天使也嫌贫爱富吗?

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

掰着手指头算了一下,八个奇迹,40块钱,平均每个奇迹5块钱,这样想来也不贵。

掏了钱,走进房子,我开始观赏第一个五块,哦不,第一个展厅——

八大奇迹之【埃及胡夫金字塔】

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

为了配合金字塔主题,汉字也被压成了三角形,如此接地气的做法,值得每一个字体设计师学习。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

法老的口红颜色感觉像中了毒,想拉李佳琦来指导一下色号的选择问题。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

金字塔的入口完全是画出来的,居然也得到了很好的3D视觉效果,这种花小钱办大事的智慧值得推广。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

“门两边的女性手持权杖,代表法老的地位至高无上……”讲解员这样说道。

话虽如此,我总觉得她更像是拿着拂尘打扫我家的家政阿姨。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

死去的法老在场地中央躺尸,整体装潢风格让我想起秦陵地宫(不知道这个梗的请去看我的上一篇)。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

缤纷又暗黑,甜美又危险,气派又山寨,布了很多灯又吝啬用电……这种一言难尽的美学风格在我看来,本身就是奇迹本迹了。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

作为陪葬的珊瑚翡翠,怎么看都像是一匣弹珠。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

永不凋谢的塑料花,透着浓浓的塑料味,埃及人怎么搞 ?就算要削减丧葬预算也不能这么搞。

“请看头顶,”讲解员说,“十七个闪光点,勾勒出大熊座、小熊座、天狼,说明埃及的天文学已经挺发达。”

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

我把眼睛睁得和李荣浩一样大,只勉强看到五六个小红点在闪闪烁烁,“这是在模拟星星眨眼睛吗?”我问。

“不,是灯珠坏掉了。”讲解员淡定地答道。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

毕竟跨越了几千年,墓室内有损耗也情有可原。这也包括墙漆有些剥落,以及硬纸板做的火炬有点变形。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

传说法老在两位女神的陪同下升入天堂,想来会是非常圣洁的情景,但我看到的分明是三位人间油物。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

胡夫与王后的坐像同样油光发亮,好像从健美赛台上刚下场。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

王后眼大无光,身材虚胖,满脸智障,我判定法老在择偶方面有重大审美缺陷。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

再看法老本人……嗯没事了,您俩挺登对的。

埃及人有高超的智慧,自然也有软肋,比如他们的壁画功力就比较挫。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

你看下面这一匹匹战马,像被命运扼住了喉咙,看得我的舌头都要跟着吐出来了。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

下面这幅壁画莫名其妙地少了一块,但并不妨碍我观赏这群不着上衣、只穿白色健美裤的黑长直。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

如上图所示,她们的裤子显然是太紧了,有点卡屁缝;身材是玲珑的S型,却总在意想不到的地方凹凸,我的一切低俗幻想在奇怪的凹凸间灰飞烟灭。

从壁画中也可以窥见当时埃及人的一些生活细节,例如作为客人到别人家里,最好头戴一个蓝色铁皮桶。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

我漫不经心地左看看右看看,

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

直到被眼前的一幕震慑、惊呆——

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

在一片蓝色炫光中,一个女性躺在那里,四周灯带不规则地环绕,暗示着某种数据或者是能量的传输。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

“阿、阿凡达……?”

“不,这位客人,”讲解员无视我的大惊小怪,“这是王后的棺椁。”

接下来的场景越来越诡谲,我屡猜屡不中,气焰得到极大打击。

“这是……胡夫金字塔里有水族馆?”我问。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

“不,客人,”讲解员用平静的语气向我娓娓道来,“1979年,英法两国调查队在百慕大海底发现有金字塔,百慕大的奇怪现象就与海底的这座金字塔有关。”

我这才发现角落里放着一个多边形,我还以为那是几何老师上课用的教具。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

“此外,人类还在火星上发现了金字塔……”

STOP!再说下去,黑洞里都要发现金字塔了!

好了,下一个!

八大奇迹之【亚历山大港灯塔】

在复原图中,亚历山大港灯塔是这个样子的——

而我面前的灯塔是这个样子的——

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

虽然太黑看不清,但我有理由相信它是纸糊的,也不知道要烧给谁。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

灯塔旁模拟了两个古埃及商人以物易物的交易,也不知道为什么出现在这里抢戏。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

绿莹莹的灯光下,笼罩着我们可爱的物理学家、数学家阿基米德。

“他手捧书本、伫立海边,凝视着大海,陷入沉思之中。”讲解员这样说道。

而我看着他身旁的立柜式空调,同样陷入了沉思。

【第一次中场休息】

“接下来带您走进的是一个海底世界,它虽然漂亮,却不属于八大奇迹……”

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

不是,这剑鱼泡沫做的吧?哪里漂亮了!

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

还有这根须一样的东西,可别跟我说是章鱼哦!

“光和电在这里变幻莫测,展现奥秘无穷的魅力……”讲解员继续自说自话。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

什么光和电啊?不就是一面镜子和蓝盈盈的灯泡……

行吧行吧,赶紧过,下一个!(不耐烦)

八大奇迹之【罗德岛太阳神巨像】和【奥林匹亚宙斯神像】

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

罗德岛太阳神巨像,布景仍然简陋,好在有一点当年《战神》的感觉,那是我当年最喜欢的游戏之一。于是我已经跌到冰点的好感度总算+1。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

结果扭头一看宙斯神像,好感度又-100。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

宙斯用他那三分凉薄三分讥笑四分漫不经心的老脸,成功把我激怒——当神了不起啊,拽个P啊拽!

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

“这是什么?”我忽然发现下面的人举着一个奇怪的东西。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

“这是火炬,每一届奥运会,人们都会去雅典采集火种。”

我还以为是烧得通红的猪蹄髈呢……下一个——

八大奇迹之【阿尔忒弥斯月神庙】

庙里又是一片蓝色眩晕。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

神庙中的女神亭亭玉立,多少能抵消掉一些光污染带来的不适。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

但不是所有女神都如此典雅,女神和女鬼毕竟只有一个字的差别。

八大奇迹之【摩索拉斯陵墓】

摩索拉斯陵是土耳其国王的陵墓,对这个奇迹不是很熟悉,搜了一下是这样的——

在我眼前的是这样的——

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

不能说是一模一样,简直是毫不相干。

透过窗口,还能看到里面的棺材——这里的灯光师真的很爱用蓝色,是不是从百事可乐那边跳槽过来的?

【又一次中场休息】

“现在我们来到的是意大利,真理之口相信大家都在《罗马假日》里见到过……”

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

奥黛丽赫本要看到这样的真理之口,应该没有心思谈劳什子恋爱了吧。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

空调边看到一个小姐姐,不穿衣服是蛮冷的,答应我一定要好好蹭空调,不要冻着了~

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

阿基米德:嘤嘤嘤,你一个年轻人不讲武德,我蹭空调你怎么就只知道吐槽呢?
我:滚!

下一个!

八大奇迹之【巴比伦空中花园】

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

巴比伦空中花园可能是人类历史上最早的光污染建筑。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

旁边的庭院里,有草坪树丛,有小桥流水,还有典雅雕塑,虽然样样都有,但总觉得有些不对劲。

往隔壁一看,太阳神巨像就在那一头——地球果然是圆的。

八大奇迹之 【秦始皇兵马俑】

讲解员说这里表现的是考古人员发掘和修复兵马俑的过程。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

但我分明看到的是肩颈按摩的场景。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

我怀疑当年是不是真的请了外国师傅来修复兵马俑,这位大爷怎么看都不像是中华儿女。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

啊哈哈哈哈哈你看这个秃子!(笑着笑着忽然忧桑)

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

忽然我看到了身边的一尊彩色兵马俑,

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

这正是被无数游客吐槽过的镇馆之宝!

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

讲解员看我一顿猛拍,以为我有兴趣,开始详细介绍:“其实兵马俑本身是有颜色的,只是因为在发掘时保护不当,颜料被氧化成了灰色……现在我们看到的,就是按照出土时的颜色复原的版本。”

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

讲解员小姐姐你可别骗人了,这位浓眉胡子大叔就算变成灰色,也和真兵马俑长得不一样啊!

此外,我第二次想拉李佳琦来指导一下口红色号的选择问题。

拾级而下,见到一排兵马俑伫立着。不知为何,他们的手手都格外地黑,难道是因为没有舒肤佳。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

看到他们的手型,我忍不住去和他握个抓,握住的瞬间我突然醒悟他们手黑黑亮亮的理由。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

楼下是两排齐刷刷的彩色兵马俑,我又一次陷入了迷惑。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

他们的眼神里看不到战意和杀气,只有老农民的憨厚或是茫然。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

讲解员边倒退边讲解:“这些兵俑耳尖如削竹,目大似悬铃,千人千面,栩栩如生……”

我也不想计较到底栩没栩栩如生了,我就想滋道右排第二位,您的手是怎么了……

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

还有同样“栩栩如生”的马,

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

眼睛和嘴里好像洒了砒霜,看得我特别绝望。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

有的马长得像驴不说,还咧嘴露出可怖的笑容,看了直叫我的妈。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

“本次参观的最后,是一组表现匠人制作兵马俑的壁画……”

一听到“最后”两个字,我居然有些如释重负。

参观完世界八大奇迹,我人没了 | 西安4

我实话实说哈,这壁画怎么看都有些gay里gay气的……

我看壁画时的表情如下所示——

文末的总结和升华

世界起源看高丽,世界奇迹看这里。

无需用八大奇迹衬托自己,它的存在本身就已是人间奇迹。

参观完整个展馆,我已经费劲半生的力气。将这次体验写成文字,就像撕开了已经结痂的伤疤,更是夺走了我另半生的力气。

点不点赞,给不给碎银,就看你们的良心了。【点个关注,咱们下周债贱~】

西安篇前期回顾——

瓦log 篇八十:去了趟兵马俑,扑通!掉坑里了 | 西安1创作立场声明:个人经历,有相似经历的握个抓。一站在我面前的这个导游,其貌不扬,骚话一箩筐。为了强调导游的存在意义,他是这么说的:有讲解是世界八大奇迹,没讲解是三个坑几个泥人。除了看兵马俑,他还推荐我们去看华清池的长恨歌表演,正所谓:死要看,活要看,死活都要看。在推荐我们去周边的温泉酒店时,他又是这么瓦克五| 329 评论292 收藏412查看详情瓦log 篇八十一:我盯着刘邦蹲过的茅厕,陷入了沉思… | 西安2创作立场声明:个人旅行经历,希望去过同样景点的同学帮我看看,我是不是打开的方式不对?话接上一集——兵马俑景区离西安市区有点远,打的是不可能打的的,为了省这一百多块钱,谁都别想让我打的。站在公交站台,准备乘坐公共交通回城区,一位大哥上前搭讪:“要不要……?”我立马条件反射般拒绝:“不要吃饭我刚吃过很饱瓦克五| 394 评论272 收藏270查看详情瓦log 篇八十二:我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3创作立场声明:真实旅行体验,无人替我报销,蓝瘦……财富,权力,地位,曾经拥有世上一切的秦始皇嬴政,在临死前留下一句话,让全世界的人们趋之若鹜:“想要我的财宝吗?去找吧!在秦陵地宫!”……就在今天!我终于来到了秦陵地宫!裆裆裆党!此地交通不便,我是打的过来的,花了20多,又掏了40大元买了门票。但是谁瓦克五| 323 评论216 收藏409查看详情

不光有槽点,西安还是有美好的一面——

赴一场历史与碳水的幻梦盛宴:西安冬季旅游防坑/省钱/省心保姆攻略(5K字+100图)——试吃试睡报告创作立场声明:感谢什么值得买为本次旅行费用提供赞助。本文将为各位值友带来本季最详尽的西安旅游攻略,涵盖10个大家最关心的问题展开:【1】西安的冬天冷不冷?【2】预算需要多少?【3】玩几天合适?路线怎么安排?【4】有哪些景点冬天不适合去?【5】西安还有哪些冬日限定项目?【6】下飞机后如何去市区?【7】瓦克五| 164 评论104 收藏905查看详情