次世代已经来临!PS5入门完全指南

2021-05-16 12:00:53 904点赞 4083收藏 443评论

创作立场声明:自费购入,真实体验~

写在最前

本文写于2021年5月16日,此时国行刚刚发售,外版机器仍处于加价千元的时期,文章内部分数据存在时效性,后续有新的变动也会继续写新文章,请大家多多关注~

去年初我写过一篇PS4的入坑指南,新入坑可以先研究一下,有变动的地方我会在下文指出。

仍是购买的最佳时期!PS4末期入坑完全指南创作立场声明:本文创作是建立在作者自身的体验之上,客观与否还请大家指正。2020/05/28更新:最新国行版本7.51系统已经封堵解锁漏洞!!请谨慎购买新机。原有国行机器已解锁的暂不受影响,但是在还原数据的时候需要多加注意。外版机器不受影响。时间已经来到了2020年的二月,新一代游戏主机基本确定在了窟窿窿| 379 评论294 收藏1k查看详情

前言

去年我写的那篇ps4末期入坑指南还有不少朋友吐槽我是教人49年入国军次世代已经来临!PS5入门完全指南 然而一年后的情况相信大家也有目共睹,外版PS5发售近半年仍然加价1000+;ps4早已停产,20年PS4PRO的二手价最低到过1500左右,停产后现在反而涨回了1800左右,基本相当于白嫖一年。次世代已经来临!PS5入门完全指南 不知道当初吐槽我的人现在有啥想说的。

废话不多说下面开始上干货。

一、购买

1.机型选择

次世代已经来临!PS5入门完全指南

分为光驱版、数字版,区别就是光驱版多个蓝光光驱,重量和尺寸稍微大点,适合光盘及回血党,性能方面没有任何差距。官方售价相差100美刀,中国电商差价基本在1000RMB左右。

市面上的版本主要为美版、日版、港版、国行,日版对5g wifi支持有限,但可以通过修改信道为44解决,基本没有大问题;港版则是电源需要转接头,其他差别不大。

2021/5/15日国行PS5已正式发售,虽需要备份才能登录外服,但有着低廉的价格和保修,强烈建议大家多关注各补货渠道,购买国行。

注:国行登陆说明

1、无法直接登陆或注册非国服账号
2、无法通过PS app扫码登录非国服账号
3、跟国行PS4一样可以通过备份还原的方式登陆非国服账号,但PS4备份的无法还原到PS5上使用
4、国行PS5在初始化后可选择通过数据传输,把PS4上所有账号转移到PS5,不过首先得在机器上登录一个国服账号作为引导。同时,数据传输转移的账号信息在初始化后就会固定,后续只能登陆当时传输的账号。(路径:设置—主机—系统软件—资料传送)

次世代已经来临!PS5入门完全指南

综上,国行PS5一次性数据传输后,还想登陆新的账号就得重新初始化。所以租号党推荐选择外版机器,其他用户国行即可。

2.购买平台

外版机器:

(1)主流为三大平台

• 天猫国际:无保修,光驱4k6,数字3k9,时效6-10天

• 京东自营:1年保修,数字4k,光驱5k,时效4-6天;第三方1年有限保修,价格稍微便宜点,保税仓发货的话时效还能短1-2天

• 考拉海购:考拉很迷,同一个PS5有一堆链接,光驱4k5(需黑卡)-8k,数字3k9,无保修,时效5-10天

(2)海淘

• 美亚沃尔玛、日亚、日版乐天

• 自备visa及转运公司~参考价(光驱):机器原价,运费450-550,税费260-440

(3)闲鱼

此阶段不太建议闲鱼购买,原因如下

• PS5初期Sony推出了个福利可以免费玩20款游戏,有不少人买了PS5后帮人代领导致机器被Ban(光驱只能玩碟、数字成为废铁),不过现在见到的不多了,问清楚卖家的话就问题不大

• 国行发布后闲鱼充斥着加价机器,其实多关注下各渠道放货,不难买到原价机器的

• 骗子泛滥,请记住天上不会掉馅饼,便宜货一定是骗子。关键词:工作忙加qq xxxxxxxxxxx、最低接受xxx价格,有类似关键词的百分之百纯骗子。

• 次世代已经来临!PS5入门完全指南

国行机器:

全渠道数字版3099/光驱版3899,需备份后可登陆外服账号,适合长期固定用一个账号的人购买。

索尼(SONY)PS5PlayStation国行游戏机标准版3899元次世代游戏机PS5光驱版 国行上新京东去购买索尼(SONY)PS5PlayStation国行游戏机数字版3099元次世代游戏机PS5数字版 国行上新京东去购买

次世代已经来临!PS5入门完全指南

PS.全新机判断方法:断网开机,有初次开机动画,且自带宇宙机器人游戏可以直接游玩的,说明为全新机。(但国行机器没有自带小机器人)

就是这个界面就是这个界面

3.出厂日期判断

外版机器目前稍微需要注意下的就是出厂日期,理论上越新的机器存在的问题会越少,且风扇的版本会有区别(下文详细说)

港版的出厂日期会直接印在外包装标签上:

2021年2月2021年2月

美版的则是在机器底部印有:

2020年9月2020年9月

日版的比较麻烦,包装和机身都没有,早期机子可以用编号判断,后续的只能拆机开侧板的出厂时间来大致推测:

第二行017、025、032的一般都是20年的老机子了第二行017、025、032的一般都是20年的老机子了

但最主要还是以拆开PS5侧板上印的时间推断

这是我自己的日版数字,可以看到最后的日期是21年2月,至少证明不是初版库存机这是我自己的日版数字,可以看到最后的日期是21年2月,至少证明不是初版库存机

其他国家的货也可以按这个逻辑去推。

PS:PS5拆侧板方法:机器放平,用膝盖顶住底部,轻抬起上方侧板,往下拍很容易就能取下来,但打开的过程注意力道,里面的塑料材质比较容易划伤。

二、设备

1.硬盘

PS5自带825G储存空间,机内预留了nvme硬盘接口,但目前软件还未开放支持,自行插上硬盘会提示强制关机。此外也可以连接外置硬盘,能正常游玩PS4版的游戏。(5的游戏必须内置运行)

2.显示设备

• PS5支持1080p、4k、8k(号称)分辨率输出,不支持2k(用2k显示器可能会比较糊)

• 不支持其他画面比例,带鱼屏会拉伸,观感很差

• 刷新率最高支持120帧,需显示设备支持HDMI2.1。但因性能所限,画质会降低,且仅有少部分FPS及赛车游戏支持。我个人建议是不必强求HDMI2.1和4K高刷设备,毕竟现在连光追4K60帧都做不到,等PS5pro出的时候再换也不迟。

3.耳机

• PS5新支持了3D音效,可以提供更加立体、沉浸感的声音。但这只是一项技术,并不是硬件上的升级!!!理论上所有耳机都是支持的,没必要花冤枉钱买官方的那个耳机!!可以参考上世代的金耳机,质量不佳,断头梁的比比皆是。

• PS5跟PS4一样,仍然不支付蓝牙连接耳机,均是外接usb发射器连接

惨烈的金耳机惨烈的金耳机

三、新平台的变化

四、上手游玩

1.Playstation Plus

索尼的会员,强烈建议开通,每个月会送数款大作,我就列一下今年的会员免费游戏:

• 1月:PS5为《食人鲨》,PS4为《古墓丽影:暗影》和《贪婪之秋》

• 2月:PS4《壁中精灵》、《赤痕:夜之仪式》《汐》,PS5《控制:终极版》、《毁灭全明星》

• 3月: PS5《Maquette》,《纳克大冒险2》,《遥远星际》(VR),《最终幻想7:重制版》

• 4月:PS5《奇异世界:灵魂风暴》,PS4《往日不再》,《X变体:防御》,《僵尸部队4:死亡战争》

• 5月:PS4:《战地5》,《Coffee Talk》,PS5:《撞车嘉年华》

相信大家能看出两百多一年的会员有多超值吧!!!!有时候一个月送的大作就回本了好吧,不开不是人次世代已经来临!PS5入门完全指南

外服账号登陆PS5后开通会员能领取20款大作:

《蝙蝠侠:阿甘骑士》、《战地1》、《血源》、《往日不再》、《底特律:变人》、《辐射4》、《最终幻想15》、《战神》、《声名狼藉:私生子》、《最后的守护者》、《最后生还者》、《真人快打X》、《女神异闻录5》、《瑞奇与叮当》、《生化危机7》、《怪物猎人:世界》、《神秘海域4》、《直到黎明》

新入坑的朋友开个会员基本一年都不用买游戏了~

次世代已经来临!PS5入门完全指南

国服会员也有对应的PS PLUS精选集,但阵容就比较寒酸了,还是建议大家开个港服账号~

《瑞奇与叮当》、《绝地潜兵》、《重力异想世界2》、《地平线 零之曙光》、《乐克乐克 重制版》、《反重力赛车 终极典藏版》、《最后的守护者》、《撕纸小邮差》、《硬核机甲》、《最终幻想15》、《风之旅人》、《地平线 零之曙光 冰尘雪野》、《小小大星球3》

次世代已经来临!PS5入门完全指南

• PS1.索尼每隔2、3个月就会有会员75折或8折活动,原价的时候可以考虑先买个月度会员撑着等打折。此外会员快到期的时候有概率收到索尼的会员折扣码,可以不用急着原价续费。

• PS2.切勿将PS PLUS Collection 领取的游戏在PS4上游玩,否则可能会封号甚至ban机,因为这只是索尼给购买PS5的人的一个福利

2.关于数字版的折扣码

我在去年的文章中介绍了开小号收折扣码的骚操作,但自从港服收归总部管理后,这个方法已经失效。目前的情况变成了老用户与狗的价格歧视,基本只有活跃但花钱少的玩家才有可能收到折扣码。

此外,折扣码可以用来预购游戏了!但仍无法用于会员的购买。

3.关于打折规律

我之前总结的数字版游戏打折规律不再适用于PS5游戏,目前PS5独占大作还没有任何一个有打折,发售近半年的恶魔之魂仍是568港币的高昂价格,可能得等到装机量普及的时候,我们才能见到折扣吧。

4.关于充值方式

• 淘宝点卡仍是最佳推荐:安全、便宜、速度快

• 支付宝稍微亏点汇率,不过胜在方便

• 信用卡有活动的时候充值也是个好选择,现在到5月底有VISA充25美元(200hkd刚刚好)返现5美元的活动,算下来非常的划算,且多张卡能重复参加。(充值方式:先在VISA公众号点链接进行登记返现,然后在商城支付即可)

次世代已经来临!PS5入门完全指南

PS:信用卡在网页端或app端很容易支付失败,可以尝试在主机端预付电子钱包进行金额充值。(路径:设置—使用者与账户—账户—付款与定期服务—预付电子钱包)

五、故障维修

此部分只针对外版机器,国行机器请安心保修~

1.主机

(1)下载出错、更新失败、安装失败

次世代已经来临!PS5入门完全指南

此类情况百分之九十九都是网络问题,跟主机硬件没有关系。可以尝试以下几种方法:

• 科学上网

• 挂加速器

• 使用网线直连机器

• 修改DNS:首选114.114.114.114,次选8.8.8.8

(2)噪音

PS5早期版本异常噪音是多发问题了,主要分为风扇噪音和电流噪音

• 风扇

PS5混用了三种不同的12cm直径涡扇

1. 美培亚:23扇叶 12047GA-12M-WB-01

2. 台达 23扇叶

3. NIDEC:17扇叶 G12L12MS1AH-56J14

NIDEC质量最次,为了动平衡甚至还上了平衡泥,难看的很次世代已经来临!PS5入门完全指南

次世代已经来临!PS5入门完全指南

美版为两种23扇叶混用。很不幸的是全部港版,绝大多数日版为17扇叶的NIDEC。

次世代已经来临!PS5入门完全指南

不少网友反馈NIDEC17叶风扇有噪音,通过更换美培亚23叶风扇解决

淘宝有售,但价格实在太黑了淘宝有售,但价格实在太黑了

淘宝的替换风扇价格属实夸张,2 3月的时候才卖85块,真是无商不奸呢次世代已经来临!PS5入门完全指南 真心强迫症的可以去试试更换吧。

PS.PS5拆机需使用T8六角螺丝批

• 电源噪音

这个问题比较棘手,而且我也中招了。主要表现为高负载情况下主机会发出滋滋滋的电流声,在安静的室内是很明显的,这个问题基本无解,外网有更换电容解决的操作,但难度相当之大,此处就不再赘述了。不能确定情况的话可以拆开侧板卡住风扇再运行ps5游戏,根据声音即可判断。

2.手柄

(1)摇杆漂移

索尼罪恶滔天,摇杆竟然也是混用的次世代已经来临!PS5入门完全指南 分别为老牌ALPS RKJXK系列(绿色)和台湾的福哥 FJR10K系列(黄色)

福哥 FJR10K系列福哥 FJR10K系列

ALPS RKJXK系列ALPS RKJXK系列

目前反馈黄色摇杆质量差容易漂移,喷WD40也并不能完全解决问题。有能力的可以尝试热风枪吹掉摇杆自行更换(但归中据说也是个麻烦事)。最好的解决方法就是买个带保修的国航手柄次世代已经来临!PS5入门完全指南

(2)自适应扳机失效

表现为扳机失去阻力,软绵绵的很容易触发,这个就是扳机弹簧断了,可以TB单独购买弹簧,价格便宜更换也简单。(卖家会提供教程)

次世代已经来临!PS5入门完全指南

最后,祝愿大家都早日拥有自己的PS5吧!!次世代已经来临!PS5入门完全指南

PlayStation®5《原神》启动套装

PlayStation®5《原神》启动套装

新款国行PS5Slim轻薄版主机playstation家用电视游戏机

PlayStation 索尼(SONY)PS5 slim PlayStation®5(轻薄版) 国行PS5游戏机

PlayStation 国行索尼PS5 Slim光驱版主机PLAYSTATION 5家用高清8K电视游戏机 1件装

PlayStation 索尼国行PS5 Slim光驱版主机playstation 5轻薄版家用电视游戏机 1件装

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

• 哪来临了 首发就几万台 大部分还被贩子拿了 等真正的无限量供应时再谈次世代来临吧 给你个关键数据 最近小黄鱼上ps4pro的价格其实是上涨了 这个数据就很说明问题了

ps5收发预售坚持了五六秒,真想买的基本都买到了吧。smzdm也会推各渠道补货链接,关注段时间都能买到的啦

那是多数玩家在观望着,现在可抢手了

• 我ps4的港服会员怎么整啊?用国行还能登陆吗……网上有教程吧?

有ps4的直接数据传输到国行ps5就行,很方便的

现在问题来了……买不到呀 [喜极而泣] [喜极而泣]

• “数据传输转移的账号信息在初始化后就会固定,后续只能登陆当时传输的账号。” 请问这个指的是ps4之前有几个账号转移到ps5就是几个账号对吗,外服账号都是可以打开的,只是无法再添加外服账号。

是的,另外想登陆新的就得初始化重新传了

新入手P5的备份要怎么搞,没旧机器 [喜极而泣]

• 没有ps4是不是就不能备份大法了?只有ps3

淘宝买个或找朋友帮忙都可以

我有!可以帮你

• 没有国服账号,只有个日版PS4已登陆港服账号,是不是一定要注册个国服账号并让PS4登陆才能传输?

注册个国服账号,ps4ps5一起登陆,然后就可以把ps4其他账户信息一起传输过来

• 大佬,你好。由于初入坑索尼。有几个问题。劳烦解答一下。
    情况如下:无索尼任何账号,身边有朋友的ps4。
    目前设想:朋友ps4注册国行账号,然后使用数据转移到ps5。
    1.如果使用数据转移,如文所说,无法登陆其他账号。那以后机器上有本人国行账号+朋友外服账号。这样的话朋友的外服游戏也到我的机器上了(好像白嫖了?),我之后可以一直登录国行账号游玩吗(甚至可以注销朋友的外服账号)?(这样就不会影响朋友的存档?) 如果不影响存档,那我如果开会员领游戏等,这样是不是会容易ban朋友的外服账号?
    2.如果问题1是,会影响朋友的体验,无法联网存档和联机。那么我可以选择海鲜市场备份大法?这样的话目的仅仅是使国行机器可以登陆外服账号。无法白嫖别人机器里的游戏。之后这台机器就等于是全新港行?
    谢谢~

1.国行账号仅是用于数据传输的介质,个人使用还是建议使用港服账号
    2.数据转移时可以选择需要转移的账号,如果你的朋友愿意给你白嫖的话可以选择转移他的账号以及你新注册的港服账号
    3.游戏的存档和奖杯是跟着账号走的,如果你认证了朋友的账号后切换到自己的账号进行游玩,对他是没有任何影响的(注:同一账号可以同时认证一台PS4和一台PS5,认证了的机子可以断网游玩,未认证但登录了的可以联网游玩,多台未认证同时登陆会相互挤下线)
    4.海鲜市场备份后国行ps5只能登陆所备份的账号,后续想登录新的外服账号仍需要备份,所以跟港行还是不一样的

你好,初入,是不是需要自己注册港服账号,国行账号?

• 大佬,是不是买日版光驱版可以播放日本的蓝光dvd啊,手里有几张mv专辑不知道怎么看 [小眼睛]

日版 蓝光A区 UHD不锁区 DVD2区(但据说有能修改区域的机会),国行的DVD应该是6区放不了

所以我想,如果买了个日版的光驱版是不是可以当日本蓝光dvd播放器来用 [高兴]

• Xbox那个,是不是可以几百块钱买会员限免很多啊?是不是比这个香?

ps现在主要就是玩独占,对这方面没需求的话xbox xgpu确实是个很香的选择

有道理,我ps4刚出不到一年就买了,还有psvr,基本玩过游戏不超过20个,一直吃灰。

• 请问VISA活动算下便宜还是淘宝充点卡便宜啊?

用visa单次充值200港币是最便宜的,其次再是点卡

充200港币是因为刚好够25美元是吧

• 有几个问题想问大佬。1. 初始化的时候,我有一台PS4里面有国区还有港区两个账号,直接就可以通过数据传输转移两个账号吗?2. USB type-C能否支持视频输出到显示器?支持分辨率怎么样?还是只能拓展输出外置硬件?

1.ps4ps5登陆同一个国服账号就可以传输了
    2.typec不支持视频输出,仅hdmi可以,最高支持HDMI2.1,4k 120hz

• 一直想问问港版跟国行有什么区别

港版可以随意登陆外服的账号,国行若是不备份只能登陆国区,而国区因为版号问题游戏很少

• 港版ps4可以直接传国行ps5吗

可以直接传输

• ps5玩ps4游戏,画质帧数会不会有提升哩?

部分是有的,在百度搜“ps5游戏优化列表”第一个帖子里有个psnine网址的回复,里面有详细清单

• 账号传输完 ps4可以卖了吗

可以卖,后续如果需要tb买个备份也不麻烦

那可以回血了 索尼大法好 [赞一个]

• “外服账号登陆PS5后开通会员能领取20款大作:”我是港区ps4的账号,之前买过一阵会员。现在登陆买会员 会送游戏吗?

现在买会员都能领的,是个长期的活动

噢 感谢~

• 国行风扇扇叶是多少?

目前看到的国行拆机都是23叶,可喜可贺

• 请问手柄是像之前传说的那样美式配置么?⭕是退出,❌是确定,且不能更改的是么?

默认x确定,现在可以进行手柄映射让ox对调,但画面上的提示不会更改会让你觉的很难受

千万别映射啊,强迫自己习惯啊!!!!映射完后难受到想死的!!我习惯了四天改过来了,身为老索粉,O是确定X是取消真的是刻在骨子里的

• 请问VISA充25美元返现5美元的活动,一张卡每个月最多能返几次?一次?然后6月会有类似的活动吗?谢谢

每个月每张卡只能一次,但多张卡可以多次,具体规则和支持的银行请在wx“Visa官方服务号”-精选礼遇-V享臻选-趣玩赢返现查看

目前活动到五月底就结束,后续的话只能等官方公告了

• 初入坑,身边没人有PS的话还是买外版方便?

买国行吧,有保修,桃宝买个备份也不麻烦,就是备份好了记得改密码

就是买国行然后买个账号备份就可以了么?

• 我还是没明白我的ps4国行机器ps4港服会员如何转移到ps5国行机器上

ps4数据传输不区分版本的,只要有登录需要传输的账号都可以传输到ps5,具体流程可以在b站搜“ps5数据传输”

好的谢谢我去看看