智说装修 篇六:2万,使用40平老旧小房装修,旧貌换新颜

2021-04-16 17:23:32 43点赞 334收藏 88评论

创作立场声明:自己装修,自购物品,DIY,心得分享,欢迎指正建议。

老房子,不常住,省钱为上。

通过DIY、二手便宜物品、简化装修等方式,使用面积40平老房子,装修完支出大约2万元,满意。

1 支出列表,2万元怎么花的

所用费用,详细列出如下。没写工费的就是自己DIY的。个别可能有遗漏,不影响大局。

费用清单费用清单

2 钱省在哪里?

装修公司清辅报价3.5万,包括墙面处理,贴瓷砖等。为这个小房子不想花这么多的手工费,还需要各种材料成本,可能5万下不来。

因此决定用比较要省钱的方式来进行,省钱的思路如下。

3.1 简化墙面处理

因为原来的墙是石灰水,并且下部是油漆墙围子,因此在处理上比较麻烦。装修公司一劳永逸的考虑戗掉漆面,再刮腻子处理,但成本比较高。房子不会留存那么多年,想找个简单的方法。咨询油工,简单处理方法是在牢固的油漆面上刷乳胶漆打底,然后重新刮腻子,刷乳胶漆。

最后就用的这种方法,节约了一些成本。

涂料的购买在网上旗舰店肯定能保真,地面价格比较混乱,用立邦的金装五合一感觉还不错。

立邦金装净味五合一油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L708元 高遮盖力,持久亮丽,气味清新京东去购买立邦金装净味五合一乳胶漆18L内墙面漆水油漆涂料刷墙漆家用自刷718元 高遮盖力,持久亮丽,气味清新天猫精选去购买

3.2 用墙板替代瓷砖

厨房墙面也是下半部油漆,无法直接贴砖。最佳方法就是铲掉墙皮再贴砖,铲除成本比较高,贴砖工费也不便宜。因此决定采用墙板。便宜的墙板17元/平方米,但不够结实,要求不高够用。

PVC墙板PVC墙板

网上也有大量的墙板出售,价格看起来也可以。但涉及运费问题,这东西很沉,在本地买可能运费上比较省。

。竹木纤维集成墙板装修材料墙面板PVC吊顶板材扣板自装装饰护墙65.52元天猫精选去购买

3.3 二手实木地板便宜好用

二手实木地板价格便宜,出乎我的意料,30/平方米,真是物有所值。比安装全新强化复合地板便宜不少,更别说全新实木地板了。

安装后,整体效果不错,虽然地有点不平,个别影响脚感,瑕不掩瑜,绝对比实木复合地板好很多。

二手实木地板二手实木地板

有实木地板,自然考虑实木踢脚线,对比发现网上的实木踢脚线还是比较便宜。以网上的价格,在地面好的PVC踢脚线也买不到。实木踢脚线安装大约是8块钱一米,最后是自己安装的,省了手工。

北欧纯实木踢脚线贴地墙角线烤漆客厅白色实心地脚线T脚线墙角线3.5元天猫精选去购买

3.4 明装电路

老房子电线乱七八糟,最早的木线槽早已弃之不用,拉的明线,只好全部拆除。

如果使用暗装方式,开槽、下管、穿线、抹槽等工序,成本很高。使用明装线槽,虽然不如暗装好看,也可以接受。但成本降低了很多。

考察了本地实体店的线槽,对比网上商家产品,感觉本地质次价高,最终在网上购买线槽、明装线盒。收到看质量还是不错,线槽料比较厚,线盒质量好。

明装电路明装电路

明装线槽明装线槽

明装线盒明装线盒

3.5 尾货瓷砖

瓷砖用量比较小,仅仅是厨房地面。研究了一下瓷砖布置,发现如用800×800的,或者600×600的都不是很理想,会出现小条或中间缝。1200×600的瓷砖正好能够弥补这些不足。问了一下尾货瓷砖,价格便宜的多,25元/片,11片总共275,超值。

这种瓷砖不是大品牌,平直度略差,但可接受。

地面瓷砖地面瓷砖

3.6 不锈钢波纹管改水路

水路一般都用PPR管,但这次因为用量比较小,采取了不锈钢波纹管。不锈钢波纹管多数都是用304不锈钢制造的,因此去防腐耐久性非常好,可以长期使用。并且布线简单,可以随意弯折,一般人都能够操作。是自己改造水路的理想管材。

2万,使用40平老旧小房装修,旧貌换新颜

不锈钢波纹管买管、管件和工具自己做比较合算,而且也更适合具体不同的管路。如果按尺寸找商家定制,成本就高一些。

切割波纹管切割波纹管

304不锈钢波纹管4分6分热水器连接冷热水管耐热高压防爆金属软管67.5元天猫精选去购买304不锈钢波纹管4分6分热水器连接冷热水管耐热高压防爆金属软管68元天猫精选去购买

3.6 DIY自己施工省钱

现在工人工费比较高,比材料高的很多。有点时间,索性自己干一下,省工钱,相当于挣钱了。

拆除、水电、墙板、PVC吊顶、实木踢脚线等均是自行完成,主要这一段时间比较忙,不然暖气,瓦工都自己干还能省点。

DIY的PVC吊顶DIY的PVC吊顶

3.7 网购省钱

装修购物首推网上,质量比地面实体店质量好,价格还便宜。曾经临时缺东西在地面实体店买,价格确实挺高,质量呢确实不敢恭维。也比较了地面店卖的线槽和网上卖的最终评判还是网上的便宜又好。

很多装修的小件儿在淘宝买,天猫卖的略微贵一点。但是有品牌的建议还是在天猫买。

对比在实体店买的地方品牌玻璃胶和网店买的大品牌玻璃胶,网上旗舰店买的玻璃胶质量更好一些,密封效果好,味道要小。比较推荐陶熙、百得、西卡等大品牌。

道康宁陶熙玻璃胶防水防霉厨卫水槽马桶密封中性环保硅胶瓷白透明38元天猫精选去购买汉高百得玻璃胶长效防水防霉厨卫耐高温强力硅胶水马桶密封边45元天猫精选去购买

网上购灯也是比较便宜的,那所有的灯都来自于网上,整体质量尚可。但普通品牌的灯跟松下等名牌等差距还是有。要是不着急,等松下做活动打特价非常合算。

便宜的灯便宜的灯

2万,使用40平老旧小房装修,旧貌换新颜

松下(Panasonic)客厅灯LED吸顶灯遥控调光调色现代简约长方灯客厅灯具灯饰HHLAZ6052明桐系列89W699元调光调色,进口芯片,遥控操作京东去购买

老房子用最经济的方法终于装修完成了,但是还是有一些遗憾的。总的来说要想省钱就得自己多付出努力,相当于自己劳动赚钱。

汉高百得玻璃胶长效防水防霉厨卫耐高温强力硅胶水马桶密封边

汉高百得玻璃胶长效防水防霉厨卫耐高温强力硅胶水马桶密封边

立邦金装净味五合一油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L

立邦金装净味五合一油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 墙面卫士净味全能底漆 白色 15L

立邦 水性木器漆 铁木通用 全能漆白色0.5KG

立邦 水性木器漆 铁木通用 全能漆白色0.5KG

• 牛批 手工大佬 学习学习

动动手,相互交流 [ok了]

• 哇 二手实木地板太优惠了吧,请问哪里有的卖呀

二手实木这个优惠程度对我来说也是很意外的。要找就从小黄鱼上找本地的商家。这里上还有些门道。

是自己铺的吗?

• 邻居刚装修60平米老房,看了下水管线路,ppr墙内开槽也不费事。包括室内电线开槽,大半天也就完成了。这两样效果做暗线立竿见影。

60米房子的线槽,大半天能开完,这个比较存疑。

只开槽不装线,上午9点到下午4点多,中午吃饭休息1个多小时。噪音随时提醒我时间过去多久。不过那家大概率不会装很多开关,能减少点工作量。水管就更简单了,厨房2道冷热,延伸到卫生间分几个出水点。

• 这玩意写的,要有前后对比啊,整体局部的图

说的是,有对比,可能会看得更明确。

• 波纹管要小心爆管啊,实木地板直接成威化饼。

波纹管毕竟是不锈钢的,结实程度感觉还不错呀,不太容易爆管啊。您有这方面爆管的经历吗?或者见过爆管?

波纹管要买加厚加密的,过上几年还是换一次好,时间长了没,动一下容易开裂,不动的地方十年没问题

• 前提动手能力一定要强、并且不受伤、弄伤自己…成本也会上来 [黑线]

说的咋这么对呢,动手能力一定要强。本人非常适合。感觉对于多数人来说,经过简单的培训应该也能达到很强的动手能力。

• 喜欢自己动手的,真的能省很多钱,而且自己也学了手艺。我弟弟买的二手房,我们姐弟俩自己拆了自己装的,铺地板刮腻子喷涂刷,还带自己做家具翻新贴纸,虽然累,但是很开心,关键是不仅省了钱,还能自由支配时间(因为要上班)。

多数施工没有太难的。动手能力强完全可以做。就是慢点,但成就感满满的。 [赞] [赞] [赞]

• 明线比暗线更时尚

不同的风格追求不同的样式。但对于搞卫生来说,明线还是稍微麻烦一点。

• 20年前的装潢了,看了楼主的方案也想这么干,但是想到要租房,搬家,成本无限提高,还是不装算了

要搬家装修的话那还是免了。最多把墙刷一刷,干净干净,这样不用搬家。

• [鼓掌] 我有一套也是要重新装修,现在瓷砖,门窗什么的快装完了,水电打算自己弄,直接明装电路水路,一切为了省钱。

省钱就是硬道理。

• 其实用吊顶可以藏暖气管和电线管,踢脚线也可以藏电线,节点处开浅槽,护套线直接拉下来,这样外露的暖气和线管基本很少了。

吊顶仅卫生间和厨房有。用的实木踢脚线藏不了线。

• 顶你。明线挺好,看了可以解压。

还有这功效呢,意外所得。 [皱眉]

• 真牛!我佩服这位网友!

你也行的,就是没时间尝试。

• 老哥,有电梯没,我这里拆除太贵,四楼人工太贵

拆除我自己拆的,搬楼下是雇人搬的,然后也是雇的车把残土拉走。。

老房子没有电梯的。

• 学习了,最近也在考虑怎么弄,情况和想法差不多,看了之后有多了几分信心 [献黄瓜]

相互鼓励,增强信心。一定成功。

• 地板铺不好,整天走在上面吱吱的响,难受的要命,还不如买100元左右的强化地板。

地板铺的尚可吧,没有太大的声音。强化复合地板是最不建议选择的,环保上并不很理想。

• 二手大门怎么操作,大小咋整?

说的是入户门吧。先量一下你入户门拆掉门框的尺寸。照着这个尺寸到二手门那儿买一个能够放进去的门就行。如果小了的话,外面有线条可以遮住。里面用水泥沿着新门的框一抹就行。

拆掉门框的尺寸,可以小一点点,记重点,之后去买,谢谢啦!

• 等着看成品呢,没有

有一些装修后的照片啊。

• 大神真多! [投降]

认真研究,其实每个人都可以成为您说的大神。

• 感觉墙板这个操作完全是66666啊。我家里的房子正好受潮严重。一直想不到办法。感觉可以这样操作一把。

要是受潮的话,必须把受潮的原因找到,不再潮,然后再放这种板,可行。