电脑硬件评测 篇五十:矿潮来袭,果断出掉显卡,乔家一物B100 ITX机箱来组建移动小钢炮

2021-03-24 11:45:46 13点赞 40收藏 13评论

创作立场声明:显卡已挂闲鱼,用回APU,自购机箱组建一台移动小钢炮,一起来看看吧!

比特币疯涨到6万美刀,也引发了新一轮的矿潮,显卡价格也是蹭蹭蹭翻倍上涨,我的猛禽598显卡自然也被我挂到了海鲜市场,不知道能不能出掉,不管如何,反正铁了心要卖掉了,等矿难来了,再买新卡不香吗?

当然卖掉显卡也不是冲动之举,因为我已经大半年没好好的利用显卡了,每天打开电脑也只是看看数码科技类资讯,码码字,显卡给我确实有点浪费了,所以这一次,我才依然打算出掉显卡,用回核显,正好手里的R5 2400G可以充分用起来了,其实配置不要求多高,够用就行。其实显卡一出就赚钱,这次倒也可以好好组建一个ITX APU平台了,硬件基本都是现成的,只要选购一台机箱就够了。

看了很多机箱,被各种种草,最终选择了乔家一物B100小机箱,颜值我比较看重,体积也还好。话不多说,直接来看开箱:

1、开箱

乔家一物是乔思伯家新出的高端系列,连包装上都是彩色贴膜的包装,看上去确实有点高端,从外包装也可以看到产品的外观,还不错,还可以看出这款机箱还有一个手提把手,看样子真的可以打造成一个移动小钢炮啊!

打开包装,可以看到内部的泡沫填充得还是很到位的,确实,钢化玻璃版的有这么厚实的泡沫还是很有必要的,只要快递不是太暴力,应该不会有什么问题。

说明书和装机螺丝包也显得有点档次,不是那种一张纸和一包螺丝草草了事,说明书还配备了一个硬质卡片信封,而螺丝包更贴心的用上了塑料分隔盒,盒子上的标签还详细的写明了螺丝规格和数量。

这样的分隔确实很舒服,收纳起来也很方便,而且用完了塑料盒子还可有用作别的用途,不得不说,乔思伯在用户体验这一块还是下了不少功夫,成本虽然不高,但确实也是很多厂家不愿意花钱的地方。下面我们再来看看机箱吧:

机箱的整体颜值还是挺高的,铝镁合金一体成型的外壳,深色钢化玻璃,还配备了一个皮革把手,这个把手摸上去手感还真不错。大家觉得这个外观如何?反正我觉得挺好看的。机箱的尺寸长239mm,宽233mm,高282mm,整体偏正方体的结构,铝镁合金外壳的厚度是2mm,钢化玻璃的厚度是4mm,足够日常实用了。

前面板钢化玻璃还贴了塑料保护膜,对于新机箱确实有必要,因为安装过程中难免被有磕碰,能一定程度上起到保护作用。机箱前面板的IO接口位于机箱额头位置,配置了2个USB3.0接口,还有一个USB3.2 的TYPE-C接口,还有一个圆形开机键,和一个2合一音频口,足够日常使用了。

机箱两个侧面都开了条形散热空,仔细看不难发现,机箱内部还有散热网。皮革手提把手用CNC切割的螺丝固定,颜值不错。

机箱虽小,配置齐全,机箱后置配置一个也不少,风扇散热口,主板IO接口,电源放置口,还有显卡竖装的PCI-E扩展口。

大家猜猜这个皮革是干啥的?没错,也是个小拉手,装机时直接将内部机箱当抽屉一样拉出来,试了几次,挺牢固的,放心用。

这款ITX机箱只支持SFX和SFX-L电源,大家选购时一定要注意一下,电源的安装也很方便,将电源支架取出,将电源固定在支架上,再安装进去即可。

机箱的左右侧面结构一致,都配置了条形散热孔,对于ITX小机箱来说,散热确实非常重要,

机箱底部设置了4个铝合金球头型支撑,还都配备了防滑脚贴,使用时更稳固。机箱底部同样也留了散热孔,磁吸式防尘网来保证防尘,这个设计还不错,拆卸方便,清理灰尘也很方便。

下面打开机箱看看内部吧,其实装机也是从这个拉手开始:

拧下机箱后面的四颗螺丝,用手拉着这个后窗拉手,再搭配机箱内部的滑轨,就能很轻松的将内腔拉出来。

机箱结构其实也不复杂,外壳是外壳,内腔是内腔,这样看来需要将所有的硬件装上去,然后再塞进机箱即可。

因为是抽拉式的,所以可以看到机箱内部有滑轨,因为所有的电脑硬件加起来,重量也是不轻的,这个滑轨设计还是挺不错的,滑轨采用了特氟龙材料,顺滑度不错,所以安装时可以表米刮伤油漆。机箱内部也能看到左右和下方的防尘网,看来这款小机箱的散热能力还是挺靠谱的,至少不那么闷罐了。

机箱的内部架构还是挺简洁的,通过观察螺丝孔位,也能大概知道每个硬件的安装位置,仔细看做工,表面黑化处理,质感很不错,五金厚实,摸上去刚性不错。

机箱的跳线比较实用,除了常规的主板跳线,还有一个Type-C USB3.1 GEN2接口,不过很可惜,我主板上没有对应的接口,不过有总比没有好吧,以后换主板说不定就用上了呢!

2、其他硬件

因为本次是临时装机,所以很多硬件都是自己以前有的,或者最近买的,平台虽然不新,但够用才是王道。

主板还是前年618时候买的华硕B450-i,当时准备上R3600的,但后来想换平台就没上成,就临时用R5-2400G将就用着,没成想一直用到今天。说到这块住主板的品质,还是那句话,华硕的东西,除了贵,哪都好。

R5 2400G拿来办公还是挺不错的,核显也够用了,还是闲鱼600元买到的,淘了好久才等到,当时这款二手很缺货,最后总算等到了,价格还不错。

这款SSD不知道大家还认识不?浦科特M8peG,最后一代MLC颗粒的NVMe SSD,现在用的基本上都是TLC或者QLC。这个用了四年多了,一共质保5年,希望过了质保也能继续好用吧。

内存条用的是光威弈系列Pro内存,规格是DDR4 8GB*2 3000MHz,作为国内第一款纯国产内存条,必须要支持一下,实际体验下来,丝毫不逊色于那些所谓的国际大厂,超频到3600MHz可稳定使用。

电源使用的是银欣SFX 450W电源,全模组的太贵,所以就入手了这个非模的将就用着,以后用上独显再考虑买容量大一点的全模组,说实话,这款电源的质量个人感觉一般般,还有一处SATA供电接口都是坏的,也可能是个例吧,不过能用就不那么计较了,也怪自己没及时发现。

R5-2400G的发热并不大,都懒得买好的散热器,再加上塔式散热器又不能用,所以拿个9CM的迷你散热器就能应付了,实际使用下来,毫无问题。下面就来装机了。

3、装机过程

装机是个胆大心细的过程,购买新硬件一定要注意相互之间的兼容性,就比如我这次是ITX小机箱,那么选购硬件时就要看能不能塞进去。当然硬件的安装顺序也不是固定的,最好就是按照说明书上的顺序安装,防止返工。

首先安装的是硬盘,麻雀虽小,五脏俱全,最多可同时安装1个3.5寸机械硬盘和2个2.5寸固态硬盘,这样,再多的学习资料都不怕没地方放了。

电源安装同样也很简单,先将电源固定在电源支架上,然后直接抽屉式塞进去用螺丝固定好即可,这里要注意的是电源的安装方向,风扇开口朝底部,这样才是正确的风道。

这个不起眼但很重要的主板挡板,我以前装机忘记安装过,返工真的很麻烦,所以大家安装的一定要记得安装,不过现在有一些主板挡板都是集成在主板上,这样就不会忘记了。

下面就是主板整体入住了,这样看着,主板上方还留了不少空间,不过够用就不折腾了,等换主板再折腾吧,当然了,除了选用这个9cm的乔思伯HP400迷你型散热器,你也可以选用120水冷,或者塔式风冷散热器,不过要注意,散热器高度不得超过158.5mm,否则就安装不进去了,毕竟是ITX机箱,散热器选用一定要注意。

显卡位置同样预留下来了,照这个空间来看的话,安装双风扇的显卡的也不是问题。

装到这,突然感觉到,用这个机箱确实有点奢侈,不过想到机箱都能用个十几年的,而且还那么好看,还是挺值的。下次再回老家就可以拎着带回去了。下面看看成品图吧:

怎么样,机箱整体效果还不错吧,我不太喜欢RGB,所以这次完全没有光污染,给自己使用,够安逸了。

4、写在最后

自己装机确实需要细心和耐心的,一般理工男也愿意在家里这样折腾一台属于自己的电脑,通过自己装机也能掌握一定的硬件知识,至少不会再被JS忽悠,少交智商税,关键在你了解了硬件后,以后升级硬件你也可以自己来把握。

说回本次新添置的乔思伯乔家一物B100机箱,颜值确实高,手提拉手方便,机箱外壳铝镁合金一体成型,确实是一款不错的机箱。不过这里我给厂家提点建议,前面板是否可以增加一种选择,建议增加铝合金前面板,跟机箱外壳保持一致,因为光钢化玻璃貌似不能满足所有人爱好,这样喜欢光污染的用户选择钢化玻璃,不喜欢钢化玻璃的选择铝合金,这样应该更好吧,大家觉得呢?

好了,本次分享就到这把,我去看看我的猛禽590显卡有没有卖掉~

乔思伯 乔家一物BO100 手提便携式miniITX迷你小机箱铝质钢化玻璃侧透电脑台式机箱B0100银色889元京东去购买