平价也要有态度,乐富豪G20无源音响评测

2021-03-19 20:27:43 4点赞 16收藏 11评论

创作立场声明:厂商送测包客观

音响颇为了解的老铁们知道,HIFI音箱史上曾有很多品牌,但是随着时代的不同、市场需求不同,很多牌子都基本已经退出了历史的舞台。

有的牌子叫座不卖座,有的牌子卖座不叫座,当然也有既叫座又卖座的牌子,比如英国乐富豪。想当年,哪怕是10年前,乐富豪的钻石系列依然是无数发烧友的最爱之一。

在2016年的《WHAT Hi-Fi》创刊40周年时,它评选了一个史上最伟大音响产品TOP40,乐富豪的钻石系列名列前茅。个人对这些历史了解有限,但是网上随便一扒都能扒到乐富豪的光辉事迹。

Wharfedale/乐富豪G20发烧HIFI音箱高保真无源书架音响家用木质2498元天猫精选去购买

当然,本文不是来回忆历史的,因为时代不同了,市场需求自然也不同了。本文要分享一款乐富豪去年发布的G20两分频书架箱,因为它本身就是源于乐富豪钻石系列,售价2998元,目前到手价2498元。

平价也要有态度,乐富豪G20无源音响评测

▲外观展示,G20箱体颜色有黑色和胡桃木色两种,设计风格比较简约。底部配了黑色支架,注意这支架并不能随意拆卸,出厂时即在底部,并有不到1厘米的空程。

平价也要有态度,乐富豪G20无源音响评测

▲想必各位也看出来了,乐富豪G20的网罩是分开的,其单元分别由一个165mm的低音单元和一个70mm的高音单元组成,网罩贴合的比较紧,拆卸时要小心。

▲网罩细节展示;

平价也要有态度,乐富豪G20无源音响评测

▲先看这个165mm的低音单元,从材质上看得出来这是复合防弹布编织盆,当然也用了乐富豪的经典低频技术Kewlar锥盆低音技术,然后这个编织盆又采用了“波瓣式”设计,目的是让声场更宽广更有层次感。

除此之外,其低音单元还用了100mm的大磁钢磁路系统来保证大动态的速度和力度,悬边设计也用Z-UP取代传统的U型边来保证中低音的平滑过渡。

平价也要有态度,乐富豪G20无源音响评测

▲G20的高音单元展示,很直观的看得到一个三阶梯式的架构,搭载70mm的氧体磁体系统从而形成一个波导形号角单元,虽然看着朴实,但实用。

平价也要有态度,乐富豪G20无源音响评测

▲机身细节展示,表层纹理应该不是贴上去的那种,看着挺结实;

平价也要有态度,乐富豪G20无源音响评测

▲机身底部的防震板展示,摸着像金属的,其实是高密度板。

平价也要有态度,乐富豪G20无源音响评测

▲机身后背展示,导向孔后置,奇特之处也看到了,有两组插孔,也就是双线分音端子。

平价也要有态度,乐富豪G20无源音响评测

▲看购买页介绍说,其高低音单元分别采用了不用的线材连接,目的是减少互调效应。这种设计我是第一次见到,内里玄机就留给各位老烧了。

此外在此处再提一下G20的分频器,采用的是双线分音设计,并且用了钻石系列的“Virtual Speak软件模拟技术”,体积也比常规的分频器要大,并且用了很有名的金属化聚丙烯MKPA电容,拥有内阻小、电流大的特点,对音乐信号损耗非常小,有助于高频细节还原。

▲个人主观听感部分

作为一个新烧, 个人前端搭配的是NAD的CD+功放,一套售价5000左右,自然也是属于入门级。不过好在这款乐富豪G20亦是入门级,尽管只有4欧姆阻抗,但灵敏度值为106dB,官方适配的功率范围为25-125W,用NAD的功放是没有问题的。

G20的低频给我感觉下潜并不是很深,而且量感也不是很大的那种,离劲猛、澎湃这种形容词还差一个档次,当然你若是单纯的听下《渡口》、《加州旅馆》这样的低频,它依然会让你觉得灵魂在颤抖。

总的说来其低频器乐分离感良好、层次分明,弹性还不错,凝聚感出色,加上宽广的声场和整体舒展、干净的风格,依然是可以聆听包括摇滚乐在内的各种低频风格。

人声方面一开始给我的感觉并不是很好,略微偏暖,解析和细节都不算突出,听早期的李宗盛会觉得那醇厚并不够扎实,游离在其醇厚嗓音背后的温润感让我觉得不够抓耳。不过当我听几首蔡琴的歌(抱歉,个人手里的女声专辑仅有蔡琴,就是买来试音的),尤其是听完《出塞曲》、《恰似你的温柔》,忽然觉得其实这箱子的女声很赞,音色柔美不失饱满,虽没鲜明的质感,但齿音控制自然,结象清晰,很容易让人感到平静,所以后来又多听了一些歌曲,比如八只眼和汪峰,在表达男高音时它就显得格外有感染力,相比听点低音会觉得醇厚度并不是那么深沉。

所以关于其人声,我个人是推崇男高音和女中高音的,整体特点并不是很明显,有英国声的那种平淡,但又不失温润。

平价也要有态度,乐富豪G20无源音响评测

▲高音方面,个人听了不少民族器乐,当然也听了一些小编制的管弦乐,前者表现更好,饱满亮丽富有光泽度,不管你古筝的清澈还是笛声的悠扬,它既有细节又有韵味;管弦乐里表现就直白点,小提琴的锯齿感还原度高,泛音虽有些粗糙,不过瞬态让人感觉很舒服,而且其顺滑度亦能给人自然感。

管乐方面感觉要差点,我个人觉得是解析还可以增强,但是我又没去调功放,本文就分享个人直观的感受而已。

我也用G20听了个人一直不感冒的交响乐,它的声场和动态是完全镇得住的。而且它还有宽广的声场和不错的层次感,很容易有临场感。只不过个人听交响乐的经验尚浅,对其它感知不来电,此处就作罢。

▲整体部分总结

因为无源箱目前不管是市场还是关注度都比较冷淡,我也不打算说乐富豪G20多有性价比,至少对于初烧而言,一套无源系统下来三千块就能搞定,是个不错的尝试机会。

对于乐富豪G20这款箱子本身而言,它的胡桃木色是比较搭古典风格的家居,整体的声场是很大的,辐射15-20平米的空间不是问题。

像我个人,现在的问题就是CD不好买,个人尝试买了几个店铺的,感觉音质亦有差别,我觉得这个才是影响我们初生代音箱发烧友的难处所在,也是能被目前各种流媒体数字音乐秒杀的。

当然,说到底,其实我们就是想尝试一下那些让老烧奉为“谁都没它好听”的无源系统而已。

德国意力ELAC音响发烧hifi书架箱Navis系列有源主动式音箱ARB51

猛牌音箱Monitor Audio英国进口音响家用W-180定制入墙高保真喇叭

Rebec 雷贝琴 E3b 无线蓝牙 Hi-Fi音箱

Rebec 雷贝琴 E3b 无线蓝牙 Hi-Fi音箱

1980元起

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0 Hi-Fi音箱

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0 Hi-Fi音箱

CREATIVE 创新 GigaworksT20 2.0 Hi-Fi音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0 Hi-Fi音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 S2000V2 HIFI有源2.0音箱

Sonos PLAY:5 新一代 无线智能音响 黑色

Sonos PLAY:5 新一代 无线智能音响 黑色

KEF MUON HIFI音箱

KEF MUON HIFI音箱

Creative 创新 EMU XM7 HiFI音箱

Creative 创新 EMU XM7 HiFI音箱

Teufel 德斐尔 Rockster Go 有源HIFI音箱 黑色

GENELEC 真力 G1 HIFI有源音箱芬兰制造 (单声道、白色)

JBL 杰宝 EVEREST 音乐系统 家庭影院 黑色

JBL 杰宝 EVEREST 音乐系统 家庭影院 黑色

GENELEC 真力 G Two G2 有源HIFI音箱 极地白

GENELEC 真力 M040AM-5 有源二分频工作室监听音箱

Creative 创新 T30 Wireless Hifi音箱