十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

2021-06-09 21:26:47 32点赞 20收藏 41评论

创作立场声明:吸尘器、扫地机器人是最常见的家用清洁电器了,近期洗地机开始流行了起来,那洗地机真好用吗?能代替吸尘器和扫地机吗?本文仅代表作者从普通消费者的角度去评价产品,独立、主观,欢迎交流。

Ciao Bella,我是老房。

儿子今年5岁,正是折腾的年纪,所以也荣获了一个美誉“行走的垃圾制造机”。其实很早就教育小朋友要保持环境卫生整洁,平常做的还不错,但只要一开心了那就什么都想不起来了。于是乎,咱们就在后面默默打扫吧...

说到家用清洁设备,目前最常见的是无线吸尘器,就便利程度来说,手持方便、随拿随用,灰尘、毛发等都能轻松吸走,不过面对液体以及掉落的食物残渣就没办法了,更别说附着在地面上的顽固污渍了。而这些却正是家里地面上最常见的垃圾,儿子吃饭时手舞足蹈,满地狼藉。

其次是扫地机器人,现在也出了新品种扫拖一体机器人,无需动手,一键全自动搞定。适用于空地面积较大的房间,对付地面灰尘非常好用,但上段所述的那几种污渍也不太好清理。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

近期市面上流行起来了一种“洗地机”,造型和手持吸尘器差不多,不过在工作原理上除了“吸”之外又多了一个“洗”,其实就是刷头高速旋转主动擦地,达到洗地的效果。相较于吸尘器和扫地机器人,洗地机对液体、食品残渣、顽固污渍等的清洁效果更好,毕竟它是一边洗一边吸,双管齐下清洁地面,比吸尘器、扫地机那种覆盖的抹一遍地面的功能要专业得多。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

被网友们种草,再看了看被儿子弄的一地狼藉,终于还是入手了第3代必胜CrossWave家用无线吸尘洗地机2765Z。必胜Bissell作为专业清洁家电品牌,洗地机已经出到了第三代,技术方面已经较为成熟,功能性则根据市场需求不断提升改进。

bissell必胜高速洗地机吸尘器洗拖地一体机家用自动清洗手持式3代4690元天猫精选去购买

看上去很美,但究竟如何?咱们来个十项全能测试,实测必胜高速洗地机到底好不好用。

测试一、是否好操作

洗地机的操作方式和吸尘器类似,握住手柄在地上推行即可。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

必胜高速洗地机配置了净水、污水双水箱;马达功率150W,旋转擦头可达每分钟2000转的高转速。为确保吸污能力的高配置使得洗地机的重量要比吸尘器要重上不少,总重大概5.2kg。不过必胜高速洗地机的重心靠下方,杠杆原理手拿起来的时候不会觉得很重。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

手柄为弯曲造型,在倾斜机身往前推的时候握把姿势更为自然,按键也在拇指顺手可按的地方,操作简单。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

按动模式切换,可以在地毯清洁模式和硬地板(木地板、瓷砖等)模式之间进行切换,在机器中部的显示屏上能够直接看到。还可以直接显示剩余电量、污水箱提醒等,较为方便。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

刷头后部配置了辅助滚轮,所以在前进和后退时都挺自然。不像有些同类产品没有辅助轮,前进还比较轻松,往后拉可就麻烦了。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

刷头连接处较为灵活,但可调节幅度不是很大,这也和洗地机的工作原理有关。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

使用前需要在净水箱中加水。必胜高速洗地机采用了活水清洁方式,可以喷水擦地加吸污同时进行。当然也可以不喷水,只干拖。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

净水箱容量828ml,加水一次官方说大概可以清洁200平的房子。老房家没那么大...加到小面积刻度那儿就行了。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

另外必胜还随机附赠了一桶芳香清洁液,用于提升去除污渍的清洁效率,同时还有香薰的功能,在硬地板和地毯上都可以添加使用。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

整体来说在操作上必胜高速洗地机还是挺简单的。产品高度1.1米,全程打扫使用下来不用弯腰。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

推行的力度也不需要很大,这个助力轮的作用还是挺大的。

测试二、液体清洁

洗地机的基本功能,清洁地面上的液体。以酱油举例,(不小心)洒在木地板上。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

这点难度的污渍洗地机处理起来相当轻松,轻轻推过,一次搞定。

测试三、油脂清洁

油脂之类的污渍,无论是使用纸还是抹布,按照常见的清洁方法总难根除。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

还有像蚝油之类的粘稠度高的液体(比如浓汤等),常规擦拭很容易粘的到处都是,比较麻烦。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

没想到对必胜高速洗地机来说也是一次就搞定了。这主要是因为刷头的高速旋转,加上主动喷水,不断的“擦洗”地面,当然比我们手动用抹布擦就效率高的多了。

测试四、鸡蛋液清洁

厨房中最难清洁的污渍之一就是鸡蛋液了。粘稠度高,还分为蛋黄、蛋清,清洁的时候稍不留神蛋黄还会散开,污渍面积越处理越大,相当闹人。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

洗地机处理起来如何?

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

必胜高速洗地机能够清洁干净没有问题,但我没想到能一次性就全部清理干净了。这主要得益于洗地机的工作原理是“擦”加“吸”,大家看上图中有一个明显的洗地机吸入蛋液的过程,然后再通过高速擦地,把残留的污渍清洁干净。大吸力、高转速,加上两个动作同时进行,所以效率会这么高。

测试五、蛋糕清洁

蛋糕掉在地上这种污渍有个特点就是“粘”,需要不断的擦拭才能清理掉。而且越是用力擦,越是会让蛋糕粘地面更紧,清洁起来有点头疼。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

对于这种需要反复擦拭才能清洁的污渍正是洗地机的拿手,如上图所示,轻推过去,也是一次性搞定。

测试六、食物残渣清洁

来个高难度的。片头咱们也讲了,儿子总是不小心会把食物残渣掉地上,这里面有固体、液体,可谓是“混合垃圾”。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

上图就是个典型,菜叶子、酸奶、还有油...想想就发愁。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

必胜高速洗地机的处理结果非常满意,不仅把酸奶全部擦干净了,还把固体的榨菜都吸走了。也就是说,虽然它名字叫“洗地机”,吸尘器能干的事儿它也都能干,吸走地面上的固体垃圾一点问题都没。

为了巩固验证,我又进行了下面的测试。

测试七、大米粒清洁

大米粒虽然容易被吸走,但由于个头小且分散,很容易在吸的过程中四飞五溅,蹦的满地都是。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

能吸干净大米粒我早有预感,但没想到在吸的过程中没有发生米粒飞溅到别处的情况。这主要是因为必胜高速洗地机的滚刷刷毛厚实,能够裹住每一颗米粒;再加上大吸力,迅速吸走米粒,让米粒还没来得及溅开就已经被清理掉了。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

所以如果单纯是想作为吸尘器使用,必胜高速洗地机同样是完全没有问题。

测试八、面条清洁

在官方宣传视频中出现过能够清洁面条,这也是洗地机给我印象最深的地方。目前想扫地机器人、吸尘器等都无法进行这种清洁打扫,根本清理不了掉落在地上的面条。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

洗地机清理面条可就拿手了,先吸再擦,把面条、汤水给吸走,再通过滚刷擦干净地面,一次性就清理的干干净净。

测试九、彩笔画清洁

家里有娃的朋友们或许都会遇到这个问题。孩子喜欢画画,纸上画还不够,地上也成了他的画板。各种颜料、颜色纸上有的地上也有,颜色清理起来又特别累,要擦好久。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

这种顽固污渍交给洗地机就对了,正好碰上了洗地机的强项。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

如果图画痕迹比较新,轻推过去就行洗掉。如果时有点长,反复多来几遍即可。主动喷水、高速旋转,就是最专业的“擦”。

测试十、是否好清理

在所有指标中,老房认为清洁便利程度是最重要的。在我们辛辛苦苦打扫完卫生之后还得费劲清理清洁用品,想想就觉得难受。所以在我选择清洁电器的时候一定要选具有自清洁功能的。

必胜高速洗地机有三点独特设计,一是滚刷自清洁,二是净水污水分离设计,三是部件可拆卸。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

将洗地机放在专用底座上,既能稳固放置不会倾倒,又可以给设备充电。同时,每次清洁完成后,按下设备中部的自清洁按钮,即可开启自动清洁。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

必胜高速洗地机会利用高转速对滚刷进行全方位的冲洗,并同步把冲洗掉的污物吸进污水箱。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

自清洁完毕后,拉出污水箱倒空即可。整个清洁过程很快速,基本不用我们动手干啥。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

根据我的使用心得,滚刷基本不需要去打理,自清洁的效率很高、力度也大,我感觉比手动刷洗都干净。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

滚刷可以整个直接取出。必胜的这个滚刷安装设计很巧妙,附有一个小提手,拉出来即可,不会碰到滚刷本体。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

污水箱也可以拆分清洗。上图中可以看到在污水箱上部配有过滤滤芯,毕竟洗地机同样具有吸尘的功能,高效能过滤还是很重要的。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

滤芯可以拆下清洗,延长使用寿命。污水箱中还进行了“干湿分离”设计,像吸入的面条就会被分割在上层,使用提手取出倒掉。这样的设计是避免固体垃圾堵塞管道。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

必胜高速洗地机设备自身还是比较便于打理的,自清洁已经很干净了。但如果设备使用频繁,每天都用的话,尤其是在夏天,还是建议定期把配件都拆出下来清洗一遍,然后进行晾晒。

是否能替代吸尘器或扫地机?

从必胜高速洗地机的实际测试结果来看,清洁能力还是挺理想的,基本上可以说家里地面上的绝大多数污渍垃圾都能清理干净。加上强大的自清洁功能,还挺省心的。

十项全能实测,洗地机是否好用?是否能替代吸尘器或扫地机?

但要说是否能替代吸尘器或者扫地机就没有定论了。

扫地机的核心优势是清洁完全不用动手,如果不在意这个,那洗地机完全可以替代扫地机器人。

吸尘器的优势是轻便,配上长扁刷头能够清理角落、缝隙、高处等,这点是洗地机无法替代的。

所以,如果不介意非得完全自动清洁卫生,那扫地机器人可以省去不买,一把手持吸尘器和一台洗地机就够了,对付家里绝大多数常见清洁绰绰有余。

以上。

小编注:本文作者@老房的老房 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

iRobot 艾罗伯特 Roomba系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba系列 扫地机器人

Midea 美的 VM1711 手持式除螨仪

Midea 美的 VM1711 手持式除螨仪

VIOMI 云米 凌厉 1A系列 VXVC12/13 扫拖一体扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T5 Power系列 扫拖一体扫地机器人

deli 得力 18884 桌面吸尘器

deli 得力 18884 桌面吸尘器

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

roidmi 睿米 SDJ01RM 扫拖一体扫地机器人 经典白

苏泊尔 (SUPOR )吸拖一体吸尘器家用手持无线除螨吸尘机 拖地洗地机VCS63X-C11 【王源代言】

顺造 Z1系列 手持式吸尘器

顺造 Z1系列 手持式吸尘器

Deerma 德尔玛 VC20 PLUS 手持式吸尘器

Deerma 德尔玛 VC20 PLUS 手持式吸尘器

Uoni 由利 X6s 扫地机器人 香槟金

Uoni 由利 X6s 扫地机器人 香槟金

Dreame 追觅 手持吸尘器 V10 家用除螨无线吸尘器 60分钟长续航大吸力 适用宠物家庭 性能怪兽

K720 扫地机器人

K720 扫地机器人

Haier 海尔 无线吸尘器家用小型手持式大吸力强力大功率轻便除螨HZ-G581 石墨灰

BOBOT 博宝特 DEEP832 吸拖一体机

BOBOT 博宝特 DEEP832 吸拖一体机

戴森(Dyson)吸尘器V7 Fluffy Extra手持家用强力除螨宠物家庭 30分钟续航 V7 Fluffy Extra 【原装进口】