涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

2021-06-16 20:17:01 39点赞 42收藏 91评论

创作立场声明:上个月给同学买的游戏鼠标,拆解分析

前言:

自古科技产品买新不买旧,新品基本上是解决新的痛点并且在原有基础上面升级,必然是越来越好。

鼠标同样也是如此,早期的鼠标仅仅是为了满足简单图形界面OS的操作,Windows95带来第一波鼠标的革新,带来更多右键的应用;Internet逐渐普及,带来了滚轮的应用;RTS与FPS游戏的盛行,真正让鼠标成为游戏外设的一员;CS的大热,让大家认识到游戏鼠标和商务鼠标的差别。而现在,电竞游戏、2k/4K超高分辨率又带来了鼠标全方位的升级。

电竞游戏不仅仅带来了光学引擎、微动、人体工学方面的升级,更带来了大家对于游戏鼠标重量与线缆的思考。要知道,长时间游戏,高频率使用鼠标会带来手腕、手臂额外超负荷,不仅仅是鼠标手那么简单,严重的甚至还会影响肌肉组织,因此最近两年,大品牌的游戏鼠标基本上都往轻量化与无线方向发展。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

前阵子520,初中女同学找我推荐鼠标送爱人,经历过G500、G700大鼠标毒打的我,直接就推荐了罗技的无线新品,没想到这次倒是有翻车之嫌。

外观简约,五个功能键偏少

早期用罗技G500的时候,手感不错,够大够舒服,还有配重块,倍儿专业的样子。不过基本上玩两三个小时吃鸡就扛不住了。用过ROG早期的无线游戏手柄,那个更加让我有玩一个小时游戏等于打两个小时羽毛球的感觉。G700虽然是无线,但依然很重,以至于早早海鲜市场出掉。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

这次推荐同学买罗技(G)PRO X SUPERLIGHT 二代,主要是看中了SUPERLIGHT技术。相信这个英文就不用解释了吧,大家一眼就懂了。对于有鼠标手,喜欢肝FPS电竞游戏的玩家来说,轻量化是福音。

过往130g的游戏鼠标太沉了,100g只能说还能忍忍,轻量化鼠标基本上都在75g左右,而罗技(G)PRO XSUPERLIGHT的重量还能进一步降到60g出头,轻到让人叹为观止。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

罗技的主色调就是蓝黑配,包装一贯大气直观,居中的是产品实拍图,底部是罗技的商标。罗技的技术不错,但是包装一直给人比较沉稳的感觉,可能是老外喜欢这个调调呗。

罗技(G)PRO X SUPERLIGHT 二代这名字太长了,后面我还是用非官方最接地气的名字—狗屁王2称呼,懒得复制粘贴了。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

早期的轻量化鼠标,直接就是简单暴力玩开孔,简直就是那种低端洞洞鞋的感觉。不仅仅丑,而且非常影响手感。

而狗屁王2和上一代一样,都是非开孔设计,这也是主流轻量化鼠标的思路。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

狗屁王2就是一个线条非常简单的对称型设计鼠标,五个功能键,可能外行的一下子还以为是那种几十块的商务无线鼠标。

没有背光没有DPI,使用不便

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

对称型设计,左右键形状长度完完全全一致,左右侧裙的线条也是趋于相同,所不同的是左侧裙安排了两个快捷键。不得不说,造型过于简约。而且,一代的狗屁王LOGO还是有RGB的,现在二代就剩下鼠标顶部的一个电源指示灯。

虽然说,RGB并不代表鼠标性能,但是有RGB更炫酷更有电竞范。只能说,老外的思维方式比较守旧固执,凡是他觉得不重要的东西就无情地抠掉。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

狗屁王第一代是80g,狗屁王二代极限是60g,确实重量轻了一大截。不得不说,这种不用开洞就一下子暴降20g确实是很厉害的说。

从滚轮的小细节可以看到,狗屁王二代为了轻量化,确实非常拼。背光没有了、滚轮也是镂空设计的。这样子就是把相应的LED发光二极管以及导光组件全部省了。

可能不少人有这种心态,背光开不开是我的自由,但是你没有就是你的不对了。就相当于电脑的机箱,一般人就是装一个机械硬盘而已,但是如果机箱只能装一个机械硬盘的话,相信会影响不少玩家的购买欲望的。毕竟,一点升级空间都没有了。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

严格来说,狗屁王二代也是双模鼠标,可以无线也可以边充电边用。不过,你不支持无线充电,我忍了,但是连Type-C口都不是,通用性就更差了。不要小看Type-C口的作用,如果是Type-C我随便找个移动电源或者找兄弟公司的前台帮忙充电就好了,何必非要折腾呢?

不要跟我扯老外还有很多Micro-USB的组件的库存,国内不少朋友的手机、移动电源都全面Type-C了(iPhone用户另外说)。我个人还是觉得,这是老外的倔强而已。当然了,不排除是打算配件卖钱之类的,兴许这个充电线的价格和苹果原装线一样贵。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

狗屁王二代底部防滑脚垫的面积非常大,用起来确实顺滑。然而,我翻了好几次鼠标,居然没有看到DPI键。

狗屁王二代就是五键鼠标,左右中(滚轮)键,外加两个快捷键。DPI键居然没有了,游戏鼠标敢这样子玩的,我见过的是第二次。第一次的是一个百元级别的入门级雷蛇,需要进入驱动调节DPI,非常不灵便的说。

要知道,经常玩吃鸡的朋友都会在移动、收集装备的时候选用高DPI,开镜中远距离用狙的时候就用低DPI。

DPI高,方便在高分辨率显示器上面快速移动;反之,DPI低,移动幅度小,方便更加精确瞄准。

令人费解的减配,狗屁王2代居然不如前?

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

狗屁王二代的光学引擎是HERO 25K,宣称能在亚微米级别精准追踪移动。具有400+IPS最高速度以及25600最高DPI。不过,比较好奇25600的DPI用在什么场合。毕竟4K的话,8000DPI也够了。8K显示器没用过,不知道是不是要翻两番。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

从经验上来看,罗技狗屁王二代肯定是两层PCB的。下面一层DPI仅仅有光学引擎芯片和接口,背光、导光以及配重块都没有,自然就轻了。以前拆鼠标,一般是配重块在鼠标上盖,而微动在鼠标下面的PCB上。

既然没有见到微动,必然就是上面一层的PCB上面,顺便吐个槽,这PCB好薄,比起很多百元级的鼠标还要薄。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

拆解之前就猜到了,狗屁王二代并没有配重块,又或者一240mAh容量锂电池作为配重使用。

可惜受限于技术,上盖部分没有拆解成功,逼着找了B站UP主大魔王蛋挞的图跟大家分析分析。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

左边的是狗屁王二代,可以看到上盖的结构有点复杂,粗略算了一下大约八个螺丝左右。而右边的是狗屁王一代,上盖简单多了,但是可以看到明显的LOGO背光的导光窗。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

相信游戏玩家最怕的事情就是鼠标双击,然而,一般玩鼠标的基本上都会换微动。换微动说得好听就是体验不同的点击手感,说得不好听就是,微动又不行了,双击了。

也是因为如此,我评测鼠标的时候也比较关注微动的型号。从UP主拆解视频可以看到,上面的狗屁王一代用的是欧姆龙蓝点5000万次微动;而下面的狗屁王二代,用的居然是欧姆龙白点2000万次微动。也就是说,狗屁王二代的微动不如一代,微动的理论寿命仅有一代的40%。

这一点是我最不能忍受的。要知道,现在一代基本上600左右能拿下,而二代要1300。一倍的价格,你好意思给我用个这样子的微动。打个比方,你去米其林三星的西餐厅切牛扒,价格比起一般西餐厅贵两倍多,然后发现牛扒无论从食材到味道都仅仅是路边摊水平,你乐意不?

而且,二代的PCB尺寸和厚度都缩水了。为了减重,罗技是不是拼过头了。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

然而,实际上二代的微动加上PCB是3.1g的重量,也是比起一代的3.5g轻了0.4g而已。

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

前面说了,狗屁王二代连DPI键都没有的。可以专门跑去驱动调节,然后还能指定一个按键做DPI键。然而,这个是五键鼠标而已,左右键肯定不合适,剩下三个键也是诸多不便。

驱动还可以调节USB回报率,但是LOD高度调节没有,由于没有背光所以也就没有背光调节。这驱动功能比起百元鼠标还要少,而且调节也是非常不发表,交互界面太差了。

总结:

涨价且减配,罗技狗屁王2反向升级,这是躺平还是飘

虽然说,狗屁王二代的手感还是不错的,但是1299买一个没有背光,只有五个功能键,驱动弱到无语,而且比起上一代的微动还减配的无线鼠标,你觉得值吗?

没有背光,炫酷感没有了,沉浸感也降低了;五键不够用,没有DPI键,调节DPI变得非常困难;驱动连LOD高度调节都没有,按键太少,宏什么的也是形同虚设;而且没有无线充电,也不是用Type-C充电。

当然了,60g的重量确实让人叹为观止,罗技在鼠标研发这一块还是很强大的。但是千元鼠标,槽点那么多,是傲娇了还是觉得躺平了,只能靠信仰吗?

罗技(G)PROXSUPERLIGHT无线鼠标GPW二代狗屁王2电竞游戏鼠标吃鸡英雄联盟宏编程黑色1299元京东去购买

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

Logitech 罗技 G402 有线鼠标 4000DPI 黑色

• [高兴] 有点挖坟了,,但是感觉题主还是不适合狗屁王2,你说的rgb和dpi我都感觉是优点。。本人fps段位算高的,误触真的麻烦

一代我用了差不多一年,二代倒是真的用不来

• 2000万微动才是良心,保修期内双击直接换新。老子的狗屁王一代还没双击…妈的

讲的很对,某些人就是不知道无限续命的牛B之处。

我的回退键双击了你敢信?

• 文章码了这么多字,好像挖掘挺深入,可除了微动之外其他基本是无脑喷。因为立场不对,可以确定作者不是竞技游戏玩家,或者说不是追求提升极限竞技表现、对鼠标重量十分敏感的玩家。所以站在非产品目标人群的角度看哪都不对。gpw在不改变外观的情况下,重新开了内部几乎所有零件模具、重新设计电路板,为了就是极限减重,罗技也确实做到了。作者居然连电路板面积缩小也能归为是缺点,说罗技为了减重拼的有点过了,我:????

有一说一,这篇文章是我在张大妈上看过测评鼠标最没水准的文章了,没有之一 [邪恶]

看到文中作者反复提到没有RGB灯是缺点,我: [尴尬]

• G304报个到

• 最经典的是京东gpw2代搞活动的店还没开始就没货了,那不如不搞这个活动 [狂汗]

• Micro usb接口是精华,罗技键盘也是这个接口,所以公司保持了一致性。

罗技耳机是c口

• 真有人信5m的微动就一定比2m的微动寿命长? [皱眉] 负责任的讲几乎绝大部分鼠标微动在几百万次点击后就坏了。什么几千万次,全是扯🥚。就像固态硬盘最容易坏的是主控,但却还有很多人无脑追求mlc。

是 主要就是手感区别

5m微动不一定比2m寿命长,但是2m微动肯定比5m成本低,追MLC无脑不无脑我不知道,但是能接受同定位产品线QLC跟TLC卖差不多价的,确实挺无脑的。

• 好家伙,我直接买g304得了

• 我还用老的G900 也没啥不好 现在鼠标太贵了

• 轻量化我选毒蝰,既然是为了解放鼠标手,至少毒蝰的模具我抓握舒服,GPW背高我抓握顶手心,时间长手腕会酸

• 二代没有rgb之后颜值严重下滑

• gpw1代微动变了,现在的和2代一样 7N(G1)。618刚买的1代,21年第18周出厂。

• 鼠标这种毫无技术含量的东西,国产就行了,罗技真不值

国产连极速滚轮都么的。。。

gpw外壳材料有点东西的,用其他厂家鼠标外壳一半的塑料厚度能达到相同强度,这点目前只有罗技做出来了

• 价格!!!!当我没看

• 好家伙,这么一看,新八岐大蛇V2的性价比更高了,起码人用7号锂电是64g,还有真.RGB DPI调节键(逃 [装大款]

八岐大蛇V2真的不错

八岐是办公鼠,定位都不同…

• 其实可以涨价,但这个升级涨这么多就有点吃相难看

gpw2铺货以后已经降到七八百了

• 我对于狗屁王二代最大的吐槽点就是罗技万年不放弃的Micro USB了,现在家里基本都已经是type-c了

我不能接受鼠标用micro usb充电,还是用电池的好使

• 罗技粉都吹狗屁王二代不双击了,微动怎么怎么好用,他们没想到这个微动比一代寿命还短了吧

• 今天刚到的毒蝰,之前用的是ec2a,没想到毒蝰屁股这么塌,手心很不饱满,我算是半抓半趴,正在适应中。。早知道买gpw了,哎,不退了不做摸摸党 [喜极而泣]

毒蝰的屁股真的迷,没有支撑 我用了几个小时就放弃了

一样的感受 [喜极而泣] ,感觉鼠标抓不起来,用了半小时就给对象了

• 看标题吓了一跳 [小眼睛] ,到最后看到价钱,关我啥事儿 [无所谓] ,我又不会买,还是用我的304香