“茅台CP”&“文艺委员”——凯音N3 pro播放器相谈室随拍随聊

2021-06-16 20:16:53 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:音频产品,纯主观听感体验分享,希望大家可以理性讨论交流。

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

这次咱们来聊一款播放器产品,来自凯音的N3 pro。嘛~~最近这个形势,芯片全方位缺货外加这款N3P里还有个更加容易缺货的“电子管”,就多少让这款3000价位,定位中端的播放器产品有了那么一点儿“佛系营业”的感觉……现在因为各种缺货N3P颇有点儿“卖一台少一台”,不过相谈室觉得这么有特色的产品不拿出来说道说道也确实不合适,所以,你佛我不佛,凯音N3 pro,相谈室走着~~~

聊到凯音N3 pro,就得先聊一聊凯音系里一个很重要的东西:电子管。这种复古味道满满当当的小玩意,严格来说已经快到了退出历史舞台的时候了。但无奈,小小的电子管,在声音上还是有着其独特魅力的,到现在胆机仍然有着无数拥趸,森海塞尔的奥菲斯初代也依旧位于“鄙视链”的顶端,电子管的魅力,可见一斑。

虽然魅力足够,电子管这玩意儿也确实难伺候。特别是像N3 pro里就有配置两根美国雷神的JAN6418电子管,对于便携播放器来说,这工程量就要比其他产品高出不止一条街。电子管这玩意,虽然都是同一厂家同一型号,但实际通电以后出来的声音还是会有一些差别,而两根或以上的电子管放在一起,就要考虑声音的配对和互补问题,光挑选配对都够喝一壶,更别说,电子管这玩意又比较娇气,平时使用都还得防止太多磕磕碰碰......所以,在一台三千价位的便携播放器产品上下这种功夫,凯音也真的是倔强到头铁哟~

然鹅,作为一款播放器产品,咱们还是要用耳朵来收货的。相谈室也不可能仅仅因为N3P整了两特别难伺候的电子管就把这款产品拉到相谈室里来聊的,个人觉得,哪怕是拿个黑盒子罩起来,告诉我这价位让我盲听,这声音表现也是足够能打动我的。我有一个不愿透露姓名的花式开车(还经常超速的)博主朋友@福尔摩Caesar曾经表示,凯音N3pro开启电子管模式+飞朵小行星,那就是从江小白跳到了喝茅台的等级。无奈,我并没有我这车艺精湛的朋友能喝,而且也没喝过特别好的酒,所以,形容N3 pro的话,我就换成“班里的文艺委员”吧!

为什么是“文艺委员”?想想上学那会,文艺汇演、艺术节、甚至每个月的黑板报,都得文艺委员来牵头操刀。可以说,一整个班级里最多才多艺的,应该就是这个“文艺委员”。而N3P拥有的电子管和晶体管两种音色表现、而电子管音色下又有着三极管和超线性两个模式,这就让N3P在一众播放器产品当中显得非常像当年班里一众人中最多才多艺的文艺委员。晶体管模式下电子管关闭,可以使用平衡口输出;而打开电子管后只能使用3.5mm单端进行输出。因此,要发挥N3P的电子管,个人还是建议各位在使用N3P的时候尽量使用单端来玩儿就可以。

而在电子管的三极管和超线性两个模式下,前者是电子管全开,复古的模拟味道和声压密度非常惊人。这类的老味道在演绎当下流行风格的时候,可能多少会感觉有些奇怪;很厚很黑的底子和巨大的声压也会让偏向线条感和轻快风格的流行听起来有那么一点儿不对味;个人建议三极管模式可以用来听一听古典和歌剧类,听起来会有很棒的空间感和华丽感。而超线性模式则相对会兼容一些,素质和听感都会来到一个比较不错的位置。声底依旧是偏暖且黑度密度俱佳;模拟味道和声压会比三极管模式下弱上一些,换来的则是更明晰的线条感和略微清丽的听感,再搭配上一条素质比较扎实,整体走向中正的塞子,例如前面提到的飞朵小行星,NF Audio的NM2+那都是极好的。

所以,文艺委员的凯音N3 pro到底值不值得买,值不值得玩呢?讲真,个人觉得,目前素质爆炸,听感一流的前端产品都不少,但像N3P这么有特色的播放器却着实不多。但反过来,N3P虽然好,但我个人却非常不推荐“盲狙”。素质流和听感流形容起来都容易,反过来,N3P这种两种音效,三个模式,而且演绎风格更偏向于“韵味”的产品,就非常看个人的相性了。好在凯音的线下代理和经销商覆盖的面积非常广,各个主要城市都有分布,线下试听会相对容易一些;而如果对上眼了,还是推荐尽早拿下,毕竟全球大环境不乐观,芯片本来就容易缺货,再加上这货还有两更容易缺货的电子管,卖完这一波,鬼知道下次补货会是啥时候嘞.........

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器