工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

2021-06-04 19:10:56 42点赞 60收藏 28评论

创作立场声明:单位给配发的,非自购商品,不因产品来源不同区别对待。

前言:十年文秘岗位,一直服务单位主要领导,不是陪领导参加会议做记录,就是在准备会议材料的电脑前,录音笔是一个必备的学习与工作的工具。领导在会上即兴发言,作为秘书就要录音整理,以便深刻领会讲话精神或者掌握领导口语习惯。碰到紧急任务安排,语速快又急,具体事项记不住怎么办?也要靠随身携带的录音笔,以便会后补记会议记录,所以这十年,我养成了录音笔不离身的习惯。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

今年由于单位有年度建设活动,基本上一天一个活动,每天都有会议,开会手机要静音、会后要及时整理相关会议资料,渐感以前得心应手的三星YP-VP2专业录音笔已然成为最影响工作效率的一道坎,并且由于开会手机常常要静音,会后忘记及时开启铃声,重要来电常接不到,挨过不少批评。所以就想着换一个带语音转录、支持来电提醒的腕式录音笔,这样的话既能减少会后听录音整理文字的麻烦,也能及时提醒来电,避免错过重要电话,后来就入手了科大讯飞腕式录音笔R1。

⭕️ 使用第一印象

从与传统录音笔相比,讯飞腕式录音笔R1给我的第一感觉是携带真的很方便。全功能的运动手环造型,硅胶表带、触摸彩屏、支持24小时心率监测,并具备IP67级防水防尘,日常使用不用担心进水的问题。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

但在外观上与普通手环有着一眼可见的区别,屏幕上下各安置了一枚麦克风,构成了双麦克风+手机APP云端运算的拾音降噪系统。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

另外,这款腕式录音笔本身续航不错,支持5小时超长录音,续航可达7天,充电也非常简单直接扒下表带,露出USB标准接口,随便插在电脑或者手机充电器接口上即可充电。而从边带的扣合来看,带暗扣和金属锁定结构,这也保证了长期插拔使用的稳定性。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

至于产品的轻,就不多说了,自己看对比图:

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

从工作模式来说,讯飞腕式录音笔R1共有两种模式,一是录音模式,这种模式在手环主界面可以通过双击右侧功能按键进入,当然也可以通过触屏选择进入。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

另一种就是手环模式,手环模式下可以当正常的运动手环佩戴,支持户外步行、户外跑步、室内跑步、户外骑行、自由训练等多种运动模式监测,可以连接手机同步记录运动轨迹、心率、卡路里、运动时长、运动距离、步频等信息。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

不过双模式不能直接切换,需要先停止和保存当前模式下的数据才能进入主界面。至于手环的切换表盘、调节亮度等基本操作,就不介绍了,同价位手环有的功能基本都有,并且运动数据、睡眠监测、心率监测都能实时同步到手机“讯飞极智”APP上方便查看。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

至于“讯飞极智”APP,其除了记录和显示运动数据,更主要的是要腕式录音笔的音频下载、导出、转写等特色功能都要通过“讯飞极智”APP来实现。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

“讯飞极智”APP的界面设计也比较简单,云空间、设备、我的三大选项。产品附送5GB云空间并且终身支持免费转写功能,这点是比其他一些根据时长来收服务费的产品更为贴心的。至于来电提醒、抬腕亮屏、免打扰等功能的设置,也是通过APP来设置,和运动手环无区别,就不介绍了。

⭕️录音模式体验

下文我们重点先来聊一聊讯飞腕式录音笔R1的录音模式的使用体验。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

首先从录音效果来说,与以往传统录音笔的单纯多麦克风物理降噪不同,讯飞腕式录音笔R1是双麦克风+云端降噪的设计,这样的设计会让录制的音频更能凸显主声音而屏蔽掉相当一部分背景噪声,这样的设计既方便日后自己边听录音边整理资料,这是它的优点。但从还原原声的角度来说,这样的设计并不适合翻录音乐之类的使用,因为其对人声是特别加强的,不像传统专业录音设备的均衡,这是它的不足。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

至于5m的高清拾音距离,这样的设计对于参加会议或者讲座录音来说够用,因为一般会议或者课堂上一般都是有扩音设备的,坐在任意一个角落基本都能录得很真。而对于外出调研陪同等场合,作为工作人员也基本就在领导左右居多,再远也不会超过3米距离,所以实际使用下来,录音距离够用。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

除了录音本身外,我更在意的一个功能是转写功能,因为科大讯飞在语音翻译、音频转文字等方面一直是它家的强项。这款腕式录音笔的一大功能就是支持语音转写文字的功能。而且其还支持多方言、多语种的识别。在实际使用中,我们吕梁普通话的转写识别率大约是80%,也还不错,谁让我们天生就是h与f不分,前鼻音与后鼻音不分,不用说这类录音智能设备了,就是自己人都有时候都得结合语境才能听懂。

我用黄磊的《再别康桥》诗朗诵片段进行了测试,识别的准确率还是挺高的,部分叹词、人名、同音字等可能会识别错误,但也情有可原,要比人工转写效率多了,这样的表现总体比较满意的。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

总体转写识别准确率也不错,下图是直接转写完成以后屏幕截图:

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

从功能设计来看,转写功能在点选时除了语言选择还能对行业偏好进行选择,有法律、教育、金融、医疗、科技、体育、运营商等,对于相关行业从业者可以点选,以提高专有名词的识别率。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

总体来说,讯飞腕式录音笔R1本来录音功能就可圈可点,转写功能更是锦上添花,实际体验比我手工整理录音要轻松方便多了。录完音后直接云端转写,相比传统录音笔能省下我很多功夫。

⭕️手环模式体验

聊完录音模式,我们来简单说说手环功能。重点说我比较在意的几个功能。第一个是来电震动提醒和拒接功能,这点很实用。特别是开会期间,我们领导的规定时间手机不只要静音,而且不让开震动。多次强调会议纪律,说手机开震动,那种持续的震动音比手机铃声更刺耳。有了这款手环的话,手机真的可以直接静音了,不用担心来电无法及时知道。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

实际使用连接很稳定,并且对于未处理的来电,讯飞腕式录音笔R1会以列表形式一直显示在手环上。方便会议中途休息时及时处理。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

另外一个功能就是这个24小时心率监测功能。以前不觉得它有多重要,但今年夜晚加班特别多,领导有时候晚上2点还打电话,真觉得身体透支了,有时候是觉得胸闷、有时候感觉心率不正常。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

24小时心率监测的话,至少在不舒服的时候能看看心率对不对,现在最担心的就是劳累过度猝死。

工作会议记录好助手:讯飞腕式录音笔R1使用体验

至于运动监测本身,周末骑行、健走之类的也能用上。对于腕式录音笔来说这是加分项,比手机直接计步和记录运动数据要靠谱一点,城市运动够用。

总之

讯飞腕式录音笔R1这个录音笔确实有点不一样,一机两用,防丢性好,双麦克风降噪,支持语音转写文字,多语种多口音识别,转写准确率实测在98%以上,并且还可当运动手环佩戴,支持24小时心率监测,多运动模式匹配,支持来电短信消息提醒,基本满足了我对便携录音设备的所有需求。

科大讯飞腕式录音笔R1录音实时转文字专业高清降噪终身免费转写16G+云存储随身智能录音笔运动手环399元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰