小体积的照明神器--OLIGHT Warrior mini 2使用评测

2021-06-13 12:00:00 11点赞 11收藏 13评论

前言

早前很喜欢爬山,骑车。爬山基本一周一次,骑车通勤每周有时间还会来个小长途。而这两项运动中,爬山最怕计算不好时间,我们的目标是天黑前下山,毕竟天黑还在无人区一样的山里心里总会忐忑,但我还是遇到过两次天黑后还在山里的,虽然离终点已经不远。而骑车少不了夜骑,虽然我有码灯,最高260lumens,但如果有一个长下坡无灯区,这亮度远远不够。

所以早就想买一款体积小且携带方便、亮度高的手电了,以备不时之需,朋友推荐我OLIGHT的战术手电。考虑到自己实际使用情况,我选择了一款体积小巧但亮度满意的OLIGHT Warrior mini 2。

OLIGHT傲雷手电筒小型强光勇士mini2战术手电户外远射LED照明灯勇士mini2丨珠穆朗玛【限量版】558元京东去购买

一、开箱

初拿到OLIGHT Warrior mini2,第一感觉就是小,连带包装也是小,在包装这块OLIGHT做了个小心思,包装盒上印的手电图案,其实就是他真实的大小,让他很直观地就感受到这三围。

背面全英文,但这难不倒我,大概介绍了Warrior mini2的一些特性和功能,我就不翻译了,下文慢慢说明。

重要的参数,从这里我们可以看出最高亮度有1750lumens(流明),最低只有1lumens,一般情况下我们会用到High/Medium/Low(高/中/低)三档,完全够用。这里解释一下参数所标注的意思:TURBO模式下,1750~500~200lumens,4+206+40mins,意为在1750lumens下续航4分钟后亮度会自动下降到500lumens,这个亮度可以续航206分钟,如果206分钟后还开着,那么亮度会接着下降到200lumens,持续40分钟。

其他重要参数是Warrior mini2抗 1.5 米跌落且 IPX8 防水,这个对户外很友好,也是标配。220M的射程距离。

全家福,包含手电筒, MCC3 磁吸充电线,手绳和登山扣式挂环,说明书。

MCC3 磁吸充电线做得比较精致,也很方便,较强的磁性不用刻意去对准位置,接口处还有充电指示灯。

虽是登山扣式挂环,不过他在包装上已经标明,最大负荷5kg,别在野外找不到登山扣的时候真拿他去应急啊。

电池为定制3500mAh 3.6V 18650可充电锂电池,续航有保障,光这颗电池都不便宜。

侧面颈部开关,带有电量指示灯,表示为:绿>60%;黄 60%~10%;红 10%~5%;红闪<5%,不过也可理解为状态指示灯,因为他同时兼备了锁键时的指示。

单按开关机,开机后长按在低中高三档循环切换,还有TURBO模式,需快速双击打开,月光模式需关机时长按打开,不过这两种模式不会在开机后长按调光序列里。

尾键有点像两段式的相机快门键,半按高亮,全按TURBO(或是半按TURBO,全按爆闪。两种模式可切换)战术手电内味出来了。同时尾按键升级短路保护,短路时自动断开电路,避免意外启动。 侧按键支持锁键功能,关机长按即可锁定,防止误触发。日常使用侧键足够,双键配合共有6种模式。

光源彩高性能冷白LED,同时灯碗上部的弧形缺口为置光线传感器,当检测到前方被遮挡时会降低亮度,提供主动安全防护,高流明近距离照射会使使用者眼睛感到不适,主动降低亮度是个很人性化的功能。

采用铝合金筒身的小巧机身上,配有双向抱夹、可拆卸手绳夹和按压开合 式指环(不可当做登山扣使用)等,多种随身携带方式,满足日常和户外需求。

他的体积有多小,我放一个参照物就显而易见了,但凡是个口袋,就可以装下。118mm的筒身长度,23mm的筒身直径,122g的重量,十分便携。

二、使用

黑夜才是他的主场,在灯光幽暗的公园试灯,回头率高达100%,这种级别的灯用在城市里,屈才了。这个角度可以看到波浪式不锈钢攻击头,除了有增加美感的作用外,还能在危险情况下进行破窗等动作。

使用前先把电充满,不出意外的话,用 MCC3 磁吸充电线3.5个小时就可以搞定了,尾部的指示灯会明确地告诉你充电状况。红色:充电中;绿色:已充满(注意:未连接也是这个颜色,而不是红色)

开机状态下,长按按键可进行序列调光,很方便,距离太近连摄像头都有点眩晕

220米的最大照射距离,使用在普通的道路上,太亮,地面情况一览无余,不过千万别对着人照。

停车场上使用TURBO模式,近距离的大片区域被照得发白,连远处的山上都是一片泛光。

这是一个灯光干扰比较少的环境,只有背后远处少量路灯,可以看出,远处的山头也被照亮,而近处的一排树木,更是清晰可见,范围很广。有这个利器,说实话晚间山路上我可以增强81.6%的战斗力,何况他还很小巧,在夜间越野跑时方便照明,同时方便收纳。

在这张背景较暗的照片中可以看出从,OLIGHT Warrior mini2的中心光形散射并不大。

乡间小路的照明情况,这个光斑可以看出,在远距离被照亮的同时,近距离的光型也能照射出一大片区域,这在夜骑时,能够照亮近处和远处,这得益于Warrior mini 2的光型。

从这个对墙照的图可以看出,两个光圈图的明暗分界,中心强光集中,外围光圈辅助。

战术手电怎么可以没有爆闪,不过人体对于频闪光的反应并不新鲜,十几年前就被作为新功能用在了手电中,战术爆闪会使眼部感光细胞无法及时恢复,并以此造成视觉冲击。强烈的爆闪会迫使大脑的感知输入被不停地切断,所造成的破碎影像残留会充斥大脑并使其疲于拼合补充。这些延迟影像加重了爆闪造成的影响,从而导致感知出现断层。说人话就是,被爆闪的人反应会延迟,毕竟人确实有70-80%的感知是依靠视觉的。视觉被剥夺会使人丧失决策能力和身体协调性,从而无法进行理性评估和有效攻击,因此被爆闪照射会让一切行动变成不可能。

其实这就是布查效应,这种因暴露在闪光下而导致眩晕的现象由布查博士(Dr. Bucha)在上世纪50年代首次发现。这可不是好玩的事,千万别对着人去,就算是灯光也不能直射他人。要知道发现布查效应可是一起坠机事故,血的教训。

内置的光线传感器,在遇到遮挡的情况下,会主动降低亮度,这个在HIGH和TURBO模式下生效,持续遮挡一分钟自动关机,安全措施妥妥的。

OLIGHT Warrior mini2作为一款战术手电,拥有IPX8防水等级,这个在户外使用中非常重要。

不但在水中可以工作,还可以水中操作,这项功能在户外的时候,遇到暴雨都不是问题。但不要带着去潜水,也不要去海水里使用。

三、总结

OLIGHT Warrior mini2作为一款mini型战术手电,不管在日常还是在户外,都能提供有效的保障,有时候在夜骑的时候还能充当临时的前车灯,这个强光有很中意。小巧是他的一大特点,放包里揣兜里里都没有什么负重感。

在灯光上,远距离散射小,1750流明最强强度非常亮,多档调节适合不同场景,月光模式在特有的环境下感受不错,比如当小夜灯那真是太适合不过了。防水、坑摔对于户外来说是必备的。总体来说,OLIGHT Warrior mini2是一个比较实用且好玩的手电。现在OLIGHT的官方商城也同样有优惠活动,型号是Warrior mini2,不要搞错了,因为还有个前作叫 Warrior mini。

【】OLIGHT傲雷司令官Pro Class铝合金长续航三种光源手电筒

OLIGHTOLIGHT 傲雷神剑Javelot强光远射手电筒充电户外家用防卫战术 军绿色

OLIGHT 傲雷 Arkfeld 司令官 Pro 激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒 赛车条纹()

OLIGHT傲雷探索家Seeker 4高亮远射3100流明金属侧按便携充电手电

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 黑色中白 Class 3R(4000-5000K)

OLIGHT 傲雷 傲巴宝 氛围营造 家居 应急照明 迷你磁吸小夜灯 傲巴宝宁静蓝+太空人

OLIGHT 傲雷 90°旋转式头部照明模块 多功能灯 转角充电EDC手电筒 黑色

OLIGHT 傲雷 勇士 3S强光手电筒 超亮便携家用户外磁吸充电防水强光手电 精灵蓝() 21700

【义卖款】OLIGHT傲雷i3T 2星空蓝 自闭症关爱版AAA尾按EDC手电

OLIGHT 傲雷 i3T小型手电筒 户外家用小型便携防水超亮小电筒多功能 沙漠色

OLIGHT傲雷Arkfeld司令官 Pro激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒

OLIGHT 傲雷 指挥家Baton 4 强光手电筒 家用户外便携超亮长续航充 军绿色套装版

OLIGHT 傲雷 掠夺者 Marauder 2 强光手电筒 14000流明 黑色

OLIGHT 傲雷 Otacle k1 EDC小号 铝合金 多功能刀 Otacle k1

OLIGHT 傲雷 Oclip EDC 夹式双光源照明灯 黑色