HIFI 篇一百八十:省心首选,通勤之友,iFi Go Blu便携蓝牙解码耳放一体机

2021-09-27 10:18:38 4点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:厂方送测

2021年10月31日更新:iFi官方发布了V2.09新固件,可到https://www.ifi-audio.com.cn/downloads/下载。感觉底噪高的朋友,请注意链接后手机音量是否调到最高。如果手机音量过低,一味调高GO BLU音量的话会触发TURBO模式,可能导致底噪放大。 2021年底:iFi发布了Go Blu配套的皮套,之前购买的用户可通过官方微信号登记免费申领。

6月份,当我听了两款蓝牙小尾巴新品的工程机后,忽然意识到这可能是下半年市场的一个亮点,所以在618推荐文中也提了一笔。受芯片紧缺的影响,audirect的Beam3plus(以下简称B3P)推迟到了7月份上市,我称为最强蓝牙小尾巴之一。而当时我爱不释手的悦法尔iFi Go Blu(以下简称Blue)则到现在才终于定型量产。

颜值

Go系列是iFi主打随身便携的产品线,其首款产品是Hip-DAC,当时无论颜值还是音质都给人印象深刻。作为该系列今年的第一款产品,iFi也是如期推出Blu。既融合了iFi之前产品的一贯优势,又展现出一些与众不同的特色,可圈可点。

白色包装盒,中规中矩。正面是产品图和Hi-Res高清音频的小金标;反面印满了产品特点和参数。比较特别的是写明了单端耳机口是S-平衡输出,可减少50%失真。

打开包装,可以看到放置在白色塑料袋内的机器和iFi一贯的笑脸贴纸。随机配件放在下面长条的白色纸盒内。

配件比较简单,一个精致的绒布收纳袋;一条黑色USB TYPE-C连接线。

可能是因为之前蛮长时间玩的是3D打印的白乎乎全塑工程机,所以真机的颜值和质感还是给我蛮大冲击的。
(1)体积。所谓“一寸短一寸强”,和同类产品比较,Blu的体积可谓迷你之极,和ZIP打火机一样,重量只有26g,在平时使用中体验极好。无论运动,还是随身,毫无负担,一点不显累赘。不禁想起之前Beam3plus工程版的大小……残念啊。

(2)手感。用得越久越是感觉Blu的手感极佳,其打火机一样的方块设计,比B3P的大长条、飞傲BTR系列的小长条更为称手,平时操作也很便捷。
(3)设计。Go Blu的颜值出乎意料,体现了iFi一贯的设计理念。首先,一点不呆板。正面和顶部的大部分用了金属材质作为外壳,一方面便于散热,一方面多了颜色变化。我的机器是咖啡色,据说还有黑色、蓝色等多种配色。机器其余部分采用了类肤材质。整机握在手里,一硬一软,两种材质的交融带来与众不同的触感。其次,一颗金色镶边的金属旋钮,既为给整机增添了一点高级感,也迎合时下流行的复古潮流。印象里,这一设计语言最早是在iFi Hip-DAC上出现的,相当成功。同时,旋钮还带有比较强烈的段落感,虽然反馈不像高级机那么细腻,但能出现在这样的小机器上,实属不易,iFi对细节的精益求精令人称赞!此外,这个旋钮并非”徒有虚标“,也具有丰富的功能性。通过左右转动可调节音量,步进音量细致;短按一下可暂停播放;短按两下/三下可切换下/上一首;长按可唤醒手机语音助手。唯一稍有遗憾的是,机身侧面有一条肉眼可见的缝隙,否则就完美了。

考虑到烧友对于模拟电位器小音量偏音的情况多有抱怨,所以Blu采用了电子电位器。

产品规格
芯片组:高通QCC5100系列
输入:USB-C/蓝牙5.0(支持编码包括AAC、SBC、aptX、aptX HD、aptX Adaptive、aptX LL、LDAC、LHDC/HWA)
耳机输出:3.5mm/4.4mm(非平衡/平衡)
输出功率:单端 165mW@32Ω;2.8V@600Ω 平衡 245mW@32Ω;5.6V@600Ω
输出阻抗:<1Ω(非平衡/平衡)
信噪比:106.5dBA/111dBA(非平衡/平衡)
动态范围:120dB(A)(非平衡/平衡)
THD+N:<0.009%
频响范围:20hz~45kHz(-3dB)
电池:锂聚合物电池450mAh,续航~10小时
电源系统:通过USB-C充电,符合BC V1.2标准,充电电流高达1000mA,电压为6.3V
尺寸:55x34x13mm
净重:26g

蓝牙

iFi产品一个比较明显的优势就是对蓝牙这一无线音频技术非常重视,产品的蓝牙质量一直极佳。一方面其产品所用的蓝牙芯片规格较高,比如Go Blu跳过CSR8675和高通QCC30XX系列,直接采用高通蓝牙芯片中比较高端的QCC5100系列;一方面其支持的蓝牙高清编码格式非常全面。像国内还未普及的华为HWA(现在改名为LHDC),iFi很早就支持了。这次Blu又进一步支持高通刚刚升级的结合了aptX HD和Lossless两者优点的aptX Adaptive(自适应)编码。

华为Mate20Pro(UD),用LDAC自适应编码,静止时蓝牙链接稳定;运动时会出现一些断链;公交、地铁等环境,偶尔断链,基本稳定。或许受限于有限的体积,Blu的稳定性比B3P稍逊一点。

Blu与B3P一样也自带麦克风,支持蓝牙通话。在室内,人声饱满厚实,背景干净;在室外,语音依然比较清晰,背景噪声有限。来电接听的操作也比较方便,产品功能和使用体验比之前产品都有很大提升,尤其通话质量着实有点出乎我的意料 (^o^)

音质

试听以蓝牙LDAC高音质,3.5mm口推KPE JZ MOD版单动圈耳塞为主,这也是我日常使用蓝牙小尾巴的常态,既能得到高质量的蓝牙音频,兼顾了便利和音质;又能节省再投入的资金,最大程度地利用身边已有资源。个人感觉这种搭配实在太对我味口了——有心讲究又不愿多折腾,懒人之福啊 (^o^)

考虑到此类产品的功耗,这次iFi没用一贯的PCM1793芯片,而是用了CS43131芯片。虽然芯片不同,但其声底和iFi之前的产品还是一脉相承的,也与我之前非常喜欢的xDSD很像,从某种程度上来说就像是砍去多余功能的缩小版xDSD。Blu是自适应匹配耳机阻抗的,不像B3P为三档增益设置,会损失一点动态。推我测试最常用的KPE JZ MOD时,手机音量100%,旋钮三圈(估计30%音量)即可;推稍有点难度的HIFIMAN HE400SE,旋钮五圈(估计50%音量)耳朵已经有点顶不住了。正所谓“人不可貌相”,别看个小,推力还是充沛的。这也是Blu采用蓝牙+解码+耳放三级设计带来的好处,其最大输出电压高达5.6V,比一般集成芯片的3.6V高不少,能更好地驱动HD650这样的大耳机。

先说结论,Blu和B3P都是完成度很高的声音,没有明显的槽点,我都很喜欢,只是风格不同:Blue不像自家大菠萝那么强素质,与xDSD、蓝标一样更突出韵味,稍偏真实还原,耐听性极佳,更像新英国声;B3P则不像之前初版的Beam2,更润更滑,略偏唯美,素质更强,更像现代音的代表。就这点来说,飞傲BTR系列就稍逊一筹,高频毛刺还是明显了一点。

高频】与xDSD表现类似,蓝牙设备容易出现的“薄、干、硬、冷”等毛病统统没有,也没有CS43131芯片常见的“生硬”。这可能与Blu采取精密时钟系统+独立耳放电路+Direct Drive信号路径+单端S平衡的设计有关,至少为好声音的重播提供了一个极好的硬件基础。声音非常通透,流畅自然不紧绷,不缺必要的细节,但又不会过于强力解析,尤其在亮度方面的拿捏很舒服。铜管乐的声音就像洒了点金粉,有一点亮度,能让你感觉到那么点不同所带来的精彩,又不会非常突兀,与整首曲子始终融为一体。Blu对齿音的控制也是相当成熟,虽然不像B3P的女声那么美那么”毒“,但也消除得相当到位,没有硬刺,没有很冲,既保留了较多的高频质感,也有利于流媒体的播放,游走在将破未破的边缘而显得游刃有余,赞 (^o^)

同时,这两个机器在高频都注入了不错的空气感,B3P更显辉煌的堂音,Blu的速度稍慢,带有余音,更显吉他、琵琶等弹拨乐的清脆与悠扬,一方面有着还原的真实性,一方面又有着不错的抓耳性,最棒的是久听不累。

中频】B3P的中频极其饱满,凝聚,密度高。可能也正因如此,在单端口听耳塞时其颅内效应较为明显,尤其在听人声的时候,一方面比较贴面,像刻在脑海中,有的烧友可能会稍感不适;一方面环绕声充盈,大大增强了歌曲的感染力。而Blu的中频没那么高的密度,整个声音相对更加宽松,保持了安全距离,对听者没什么压迫感,也延续了iFi对声音耐听度的重视。

低频】Blu的低频下潜很好,力度一般,弹性不错,速度不快,比较蓬松。而B3P更为厚润,扎实,讨好耳朵,听人声很棒,感觉Beam系列到Beam3plus这款时,音质发声了很大变化,声音没那么硬了,反而在硬朗的基础上非常强调润泽度,给我最大的感受就是“滑”,耐听度得到了很大的提升。也许受此影响,在某些乐器的演绎上,比如超人气大提琴组合2CELLOS成员HAUSER首张个人演奏专辑《Classic》,B3P的大提琴就更偏优美丝滑,更能体现美不胜收的感觉,而中低频少了一些弓弦摩擦的质感,而Blu则更多保留了这部分的细节,更能体现那种如泣如诉的感觉。

Blu给我最深的印象还是其声音整体的均衡和宽松。因为在之前工程版的时候,我听到的声音是两头稍稍有点翘,能量感比较强,比较抓耳的样子,而零售版的改进再次凸显了国外厂家对于好声音的理解,也是给我感触最深的地方。与xDSD这样的大机器比较,Blu声音的饱满度、稳定性和细腻度,背景的干净程度还是会稍逊一筹。

Blu可有线连接电脑或者手机,声音变化较大,低频量感明显增多,破坏了原来很好的均衡性,更偏”力大声粗“。最奇怪的是电脑显示的音频格式是从24bit起,最高支持到96kHz,不支持DSD硬解,也不支持MQA。原来Blu在有线时走的还是蓝牙芯片的解码,也就是其设计思路是买蓝牙送OTG,在”蓝牙小尾巴“方面它更注重前面”蓝牙“二字,因为iFi感觉小尾巴方面可选择蓝标、大菠萝这样更强更专业的产品。而B3P的设计思路则是在原来小尾巴的基础上添加蓝牙功能,在”蓝牙小尾巴“方面它更偏重的是后面”小尾巴“三个字,导致其功能更强,素质更高,适应性更广。两款产品虽然表面看起来功能相似,但实际上设计思路完全不同

Blu标称工作时间是10小时,我每天通勤时间一般为一个小时,充一次电听一周不紧张,实际体验下来与标称时间比较接近。非常棒的是,Blue即使低电,其输出品质依然稳定,不像有的蓝牙播放器或者蓝牙耳机一到低电阶段就会软脚。只是在快要没电的时候,Blu不像TWS耳机会事先给个语音提醒,而是非常干脆地直接关机。

惊喜

正当我以为一切尘埃落定的时候,,iFi居然又来送惊喜了——用手机蓝牙进行固件更新。在我记忆中,蓝牙小尾巴用无线方式更新固件iFi Go Blu好像是第一个,除了真无线耳机,其他HiFi设备上也从来没看到过这种无线更新方式。这体验太棒了,实际操作起来也预想的方便:

(1)安卓手机上安装GAIA Control APP。Go Blu先开机,蓝牙连接手机;手机启动APP,在BONDED页面找到Go Blu,勾选,点击CONNECT BR/EDR按钮。如果正常连上,那么APP页面的第一个红色模块会显示”connected - bonded“字样。点击这个红色按钮能查看Blu的一些机内信息,比如蓝牙地址、固件版本号。这里可以看到我拿到的零售版固件为1.40, 2021-06-21。

(2)GAIA Control的首页,点击Upgrade,在手机内存上找到要升级的固件文件,然后点击右下角的START UPGRADE按钮,启动固件升级。这里需要注意的是,Blu的固件文件必须放在手机内存才能被APP找到,不要放到TF卡等外置存储卡上。因为蓝牙传输的速度比较慢,所以大家要耐心一点。比如,这个1.9M大小的固件花了差不多6分钟在传输。

(3)固件传输完毕会弹出一个对话框,询问是否继续,点CONTINUE按钮。一会儿,又弹出一个对话框,依然点CONTINUE按钮。最后,弹出一个对话框Upgrade complete,说明固件更新成功,点OK按钮返回首页。

不放心的朋友,可以再次点击第一个红色按钮查看机器内置信息,这个时候可以看到APP版本号已经变成2.01,2021-09-01

当然,最关键的是固件升级后,声音更棒了,比原来更凝聚扎实了,人声厚了,包裹感更强,更加动听了。我推荐给烧友也更有底气了 (^o^) 此外,Go Blu 4.4平衡口的输出质量明显强于单端口,有大耳机的朋友可以到实体店试一试。

在试听期间,一次听很长时间是常有的情形,谁叫它久听不累、饶有滋味呢。而且搭配不同的耳机,Blu的表现时有惊喜。比如,对于喜欢甜美女声又不感冒低频的朋友,可以与听宝Aurora搭配,颜值在线,这也是我之前用xDSD时的通勤搭配;对于预算有限随便听听的朋友,可以与百元首选的ZEVAXY FanTasy1搭配,午睡会更好梦;对于喜欢大耳(逼格)的朋友,可以试一试HIFIMAN HE400SE,比手机直推好多吆。

我相信iFi Go Blu凭借其超小的体积、不俗的推力和均衡耐听的声音,一定可以成为大家通勤路上的好伴侣。在此,予以强烈推荐,并纳入年度推荐榜单中 (^o^)

iFi悦尔法GOblu随身蓝牙解码耳放分立的蓝牙、解码、放大1380元天猫精选去购买