最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

2021-07-31 18:25:02 82点赞 646收藏 14评论

助友们好,我是秋叶家的助攻姐,专注解决你的学习、生活、职场痛点!

相信大家的学习工作都离不开电脑,怎样让这个小工具变得更称心如意? 好用的软件少不了!

下面就给大家推荐 12 个我用了很久的、超实用还能提高效率的电脑软件! 大多都不怎么占内存,最小只有 2M+ ~

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

提升效率的第一步,就是还自己一个清爽、整洁的电脑!

腾讯桌面整理

17.3M

每次打开电脑,看到桌面上一大堆杂乱无章的文件,就很头疼!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

直到我发现了「腾讯桌面整理」这款神器,终于可以一键拯救凌乱的桌面啦!

它可以把 N 多文件分成默认的三类,快捷方式、文件夹格子以及文件格子,让桌面看起来更整洁~

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

另外它自带的「最近文档随身」功能,可以让我们最近 30 天、在电脑上使用的文档,随时随地同步在手机微信小程序中!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

同时,在电脑桌面上,我们可以快速找到最近 30 天内新建的、本地已有的、接收的、下载的……等等所有文档~

Wox

5.68M

Wox 是一款启动器,用于快速搜索电脑上安装的文件、程序。

据说,工作中遇到的问题,80% 都能通过它轻松解决!

而且它只有 5.68M!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

双击软件,或者使用快捷键【Alt +空格】,就能弹出搜索框。

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

在搜索框里输入想要查找的内容,我们就能快速搜到电脑里安装的程序。

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

如果再配合「Everything」这款搜索工具使用,功能会更加强大!

Everything 是一款快速搜索本地文件的神器。

打开 Everything 后,按【Alt + 空格】,就能调出 Wox 搜索框, 利用 Everything 对电脑进行全局搜索,搜到的文件更全面,而且一秒钟就能得到搜索结果!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

有了这个功能,就算平时不注意文件整理,也不用太担心了!

SpaceSniffer

2.2M

这款软件是分析磁盘占用情况的大杀器!

它可以在几秒钟的时间内扫描整个硬盘,提供有关空间利用率和优化的结果。这样我们就可以更轻松地清理磁盘啦~

不需要安装,直接打开应用,点击磁盘,别眨眼,接下来就是见证奇迹的时刻 👇

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

它会把磁盘里的文件都整理出来,以小方格的形式呈现在我们眼前,每一个文件的位置、所占空间的大小,以及剩余空间有多少都清清楚楚。

文件所占内存越大,它在页面上的空间就越大,鼠标点击就可以查看详细情况哦,这也太优秀了吧!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

我选择了一个大方格,看看里面的内容是否有需要的。

看完后,震惊了! 原来我的微信文件占了 7.7GB,还没删完!

光 7 月份的图片就占了 1.6GB(哭脸)!立马右键将其删除,C 盘又变瘦啦。

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

类似的软件还有 CCleaner~

Fliqlo

4.52M

Fliqlo 是一款时间屏保软件。 当长时间不用电脑、黑屏时,Fliqlo 屏保会提供时间查看功能,简约又大方!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

而且它体积小、无广告,不会占用我们的电脑空间,也不会在工作 / 摸鱼时打扰我们!

休息时一抬头还能看看时间,可以说很实用啦~

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

日常生活中,还有一些工具,你一定离不开!

阿里云盘

63.5M

说到网盘,很多助友最关心的事情莫过于:上传下载速度。

作为百度网盘资深用户,助攻姐一直被它的限速折磨得头秃,上大学时不舍得开会员,文件下一整天的事情常有发生。

▲ 下载速度 65KB/s

当使用阿里云盘时,这个速度让我惊呆了!

在公司的渣渣网速下,上传、下载速度能达到 10MB/s,比开了 SVIP 会员的百度网盘还快!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

我看到很多网友的下载速度,甚至高达「可怕」的 30MB/s……

批量下载文件,也完全没问题 👇,不花钱依旧能拥有极速享受。

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

动图无任何加速效果哦~

不光如此,阿里云盘的存储空间也很大,我们还能经常薅到不少羊毛,给空间扩容~

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

不光如此,在阿里云盘看视频,还能免费、超清、倍速播放! 当然,目前阿里云盘也存在不少问题 / bug,期待它越做越好吧~

字由

5.3M

做过 PPT、海报的同学,一定被这些问题困扰过: 如何判断字体是否可商用?好看的字体哪里下载?

下载一个「字由」就搞定啦!

里面的字体多达数千种,其中有 800+ 中英文免费可商用字体,并持续更新~

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

网站不提供字体安装包资源,需要下载客户端,之后通过客户端应用字体,非常方便~

这是安装在 PPT 中后的使用效果,PS 等软件也同样适用哦~

PotPlayer

28.7M

这款号称「全网最强」的播放器 - PotPlayer,绝对名副其实!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

它拥有强大的内置解码器,几乎能播放任何格式的视频文件 👇

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

变速播放也值得一提,上至 12 倍,下至 0.1 倍,想要的速度它都有。

不仅可以快速略过已掌握的知识点,不懂的地方还能慢下来仔细听,爱了爱了!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

操作方法也很简单,按【F5】,选择【播放】,在播放设置中找到「速度调整单位」,调整到我们想要的速度即可。

另外它还有录视频、逐帧播放等超赞的功能! 大家可以自行下载体验一番~安装包在文末都准备好啦。

ScreenToGif

2.55M

说到录屏软件,必须推荐 ScreenToGif~

全中文、简单易上手、纯净无广告不说,软件大小只有 2.55M,一点儿都不占内存!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

平时不管是录个操作动图,还是录个表情包,或者追剧看到精彩片段,都可以打开它,分分钟录屏搞定。

▲ 录操作

▲ 录表情包

▲ 录影视片段

Bandizip

6M

Bandizip 是集压缩、解压、浏览、编辑为一体的压缩包管理器,它支持包括 RAR、ISO、7Z、ZIP 在内的 40 多种格式,比 7-Zip 还多 20 种呢!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

除此之外,Bandizip 在处理文件的速度方面非常惊人,压缩一个 890M 的视频只需要 19 秒,心动了吗!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

Bandizip 的文件预览功能也非常强大,连图片也可以直接预览!

同时,在预览的界面还可以对部分文件直接进行操作,例如添加/删除、重命名文件等,超方便~

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

免费版已经完全够用~

剪映

314M

在短视频当道的今天,相信大家都有过拍视频、剪辑视频的念头!

但,PR 太难不会用,会声会影限时特惠也要几百元……

终于,我找到了抖音推出的剪映 Windows 版,免费无广告,全能易用,完美解决我的燃眉之急!

它自带强大素材库,同步抖音千种热门素材,例如视频转场、片头片尾、高效配音片段等 👇

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

热门音频按类型划分,剪辑更方便,还能同步抖音收藏!

在抖音上刷到喜欢的 bgm 后,点击收藏,不用去其他地方下载导入,剪辑时就能直接用!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

除此之外经典高级特效、大片质感的滤镜、好玩有趣的花字,让我们的视频瞬间逼格满满!

还有强大的 AI 智能字幕识别功能,可以自动识别视频中的语音、歌曲,并生成字幕。

真的太省事了!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

提升效率,除了靠自制力,还可以利用一些小工具~

火绒安全

17.41M

火绒是一款集防病毒、反流氓软件、弹窗拦截等功能为一体的安全软件,相较于同类软件,它清爽无捆绑的启动项管理和垃圾清理功能值得一试~

❶ 管理软件开机自启动。

打开火绒安全,点击 「安全工具」- 「系统工具」- 「启动项管理」,勾选哪些软件需要开机启动、哪些不需要。

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

在启动项管理里依次选择 「启动项」、 「服务项」、 「计划任务」,禁止官方建议和我们不需要的项目 👇

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

❷ 一键垃圾清理 电脑垃圾定时清理,同样点点鼠标轻松搞定!

打开 【安全工具】- 【系统工具】- 【垃圾清理】- 【开始扫描】,一键清理。

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

除了自启动项和系统垃圾,软件过多也会影响我们的使用,接下来给大家推荐一款软件卸载工具。

Microsoft To Do

Microsoft To Do 在满足任务管理需求的同时,还提供「我的一天」行动清单,记录当前要完成的任务,让我们在有限的时间做最重要的事~

❶ 任务管理 它可以给任务创建分组和清单,分类管理任务。在每个小任务中还可以添加步骤/文件/备注等,非常全面。

❷ 我的一天

在【我的一天】里,我们可以手动梳理每天需要完成的任务,点击小灯泡按钮,打开智能提醒,查看未完成、稍后完成的任务,心里有个谱。

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

Microsoft To Do 堪称最好用的桌面任务管理工具,而且完全免费,一定要试试!

最小只有2M,这12款电脑必备软件,个个好用到哭!

今天又是收获满满的一天! 希望这些神器工具能真正帮助到大家~记得留下你们的【点赞+收藏】!

每天一个神技巧,生活工作更轻松,明天见~