2021-07-29 15:15:41 25点赞 28收藏 47评论

写在前面的话:

俗话说的好:懒人使科技进步(布直岛谁说的)!之前购买的追觅F9扫地机器人,为我家的卫生打扫贡献了很多,清扫能力一流,走线规划,能设置虚拟墙、大容量电池,用着顺手、舒心。只是在使用过程中也存在着一些小毛病,比如经常把手机充电线吸走,缠绕在滚刷上,然后就罢工了;还有就是扫地机器人的通病,清理尘盒时,不但需要把清扫的垃圾倒入垃圾桶,还要拆下尘盒,清理滤网,经常整的是尘土飞扬。

自动集尘扫地机的上市,使得最后一个痛点,也是最重要的痛点解决了,从此扫地除尘不脏手。扫地机器人每次工作完,底座会自动将尘盒内的垃圾吸到集尘桶内,使用者只需每隔一段时间更换桶内的尘袋即可。懒得惊天动地的我,当然想把家里的扫地机器人升级到最佳的使用感受,于是就入手了这款新上市的追觅L10 PLUS自动集尘扫拖一体机

追觅(dreame)L10Plus自动集尘扫地机3D避障激光导航家用智能吸尘器扫拖一体机3999元京东去购买

东西如何,我们一起来看一下!

1.机器人颜值如何?

▲本款追觅L10 PLUS拥有4L大尘袋、LDS激光导航、4000Pa超强吸力、扫吸拖一体配置,最最关键的是加入了自动集尘桶。

整个全家福都在这了:包括了机器人、集尘桶、水箱部份、电源线、边刷、说明书、另多赠送一个集尘袋。

▲这款追觅灰黑色的设计看上去很有质感,科技感更强。顶部最显眼的是像潜艇舰桥一样的凸起部份,那就是LDS激光雷达所在,可以看到内里的各种传感器,精确建图、实时定位、激光导航就靠它了。顶部还有三个按键,分别为开关键、局部清扫以及回充键。

▲L10 PLUS的边刷与F9算是通用的,不过在网上价格也不贵。

▲底部依然是三个滚轮,两大一小,两个大轮负责前进后退以及越障,小轮子负责转向,配合默契,从大轮的按压感觉来看,越障高度不会太低,特别是移门滑轨、地毯这种,是完全没问题的。

橙色的滚刷依旧很醒目,取出清理也非常简单,单手就能操作,尺梳的设计结构,能减少烦人的头发缠绕问题。

▲400ml大容量尘盒的设计还是在机子的中央,大口径进尘口,大一点的垃圾也没问题,保证了灰尘吸入的畅通。

2.集尘桶长什么样?

▲集尘桶的设计也很严谨,充电时不会遮挡住扫地机的按键。

▲集尘桶的外观设计基本跟市面上的产品差不多,但追觅L10 PLUS可是拥有4L超大容量集尘袋;集尘桶盖80°开盖阻尼设计,不用担心打开的时候,会撞到墙。

大吸力,大尘袋,智能避障不智障,这款扫拖一体机器人值得入手!▲集尘袋的安装让我想起了以前家中的有线吸尘器,尘袋也是这样的插卡设计,非常方便实用,自密封设计,提袋不脏手,这也是普通扫地机器人痛点的解决之处。

3.能智能互联吗?

我可以肯定的告诉你:追觅L10 PLUS不仅支持接入米家App,而且支持手机、小爱同学语音控制,只需喊喊小爱同学,就能完成清扫工作!

大吸力,大尘袋,智能避障不智障,这款扫拖一体机器人值得入手!▲水果机或者安卓机,都可以通过米家App添加设备。长按局部清扫键和回充键,听到提示音,就可连接成功。

▲首次使用,要保证家里环境整洁,充电座前后左右都要留一点余地,并且L10 PLUS支持断点续扫,没电了回充,充满电之后,继续刚才的活,直至完成,也算是勤勤恳恳。

▲连接米家APP后,就有各种设置,可设定时清扫,并且可实时查看耗材使用情况,做到对追觅L10 pro耗材情况了然于胸;好玩的是,米家APP能在手机端控制扫地机器人,非常实用。

▲第一次清扫完成后,建成地图,自动划分区域,我可以单独选择特定区域打扫,还可以设置清扫景区、虚拟墙等,贴心的是,虚拟墙设定时,选定位置自带放大功能,让你的设定更精细。

▲网络连接成功后,只需对小米音箱说:小爱同学,开始清扫!追觅L10 PLUS就开始了打扫工作,从此真的解放双手,懒人更懒!

4.智能避障、越障好用吗?

▲看下追觅L10 PLUS拥有这么多个高精度的传感器,遍布全身,LDS激光雷达导航系统,以及3D避障技术都得益于他们,才能让追觅从容进退!

▲地面障碍的及早探知,让L10 PLUS准确做出躲避判断,台阶防跌落基本算是小儿科。

▲低阶版的障碍物,对于追觅来说小菜一碟,清扫过程中,感知到障碍物后,降低行进速度,并且绕着障碍物把周围的垃圾吸干净了,不像以前那样撞到障碍物才会停下,非常的智能。

▲进阶版的来了,上面两张图很清晰的看到,滚刷有时会碰到障碍物,但主机本身没有碰到,在障碍物之间穿梭也是毫无压力,避障功能真的给力!

大吸力,大尘袋,智能避障不智障,这款扫拖一体机器人值得入手!▲这个算终极版,之前追觅F9有时会把家里的手机充电线吸进滚刷,然后就死机了,回家经常四处找机器人,这也算使用过程中的一个缺点吧。这款追觅L10 PLUS的避障功能真不是盖的,对于充电线也能完全识别,并完美避开,真的赞!

大吸力,大尘袋,智能避障不智障,这款扫拖一体机器人值得入手!▲低矮的移门滑轨对他来说毫无压力,实际越障能力可以达到20mm,地毯、滑轨都能轻松翻越。

因此,L10 PLUS得益于强大的传感器和雷达,避障及越障能力一流!

5.拖地功能给力吗?

▲追觅L10 PLUS的拖布材质还是比较柔软的,感觉和F9的差不多,对地板也不会造成磨损,不过这个拖地功能算是基础款吧,无法跟洗地机这种专门湿拖的功能机对比。150ml的大水箱内还有喷水控制组件,用来控制出水量,这些都能在App端选择使用。水箱安装也很方便,对准卡扣放进去,机器人也会语音提醒:水箱已安装!

▲拖过的地确实相比普通吸尘干净了许多,而且水迹分布也很均匀,没有一滩一滩这样的效果,地板上干起来也就快了很多。拆除拖地模块时,需要按住两边的按钮,当回到集尘桶充电时,按照语音提示,最好还是把水箱拿下来,以免浸泡地板,集尘桶底座上也有一块底板,忘了的话,问题也不大。

6.吸力大不大?

▲相较于市面上同类型产品,光注重了集尘,吸力上却没有下功夫,一般都在2500Pa左右。而一直注重性价比的追觅,在价格不高的同时,却有着4000Pa的超大吸力,并且支持四档吸力调节,属于行业领先水平。

▲地毯的厚度对于追觅L10 PLUS是小意思,轻轻松松就翻越了,并且大吸力带来大清洁,超大吸力可以深层清洁地毯,拔除短绒之间的顽尘,非常nice!

▲“光说不练,假把式”,吸力大小我们一试便知。第一次,使用黑米为道具,机器人一下子就全部清除了,毫无残留。

▲下面使用更大一点的花生,机器人前沿压到的时候有咔咔的声音,我是有点担心的,但令我惊喜的是,花生完全吸入了尘盒中,地上没剩一颗,这都是大吸力带来的清扫结果啊,以后家里的打扫,靠它我也就放心了!

不过在试验过程中,我发现,如果黑米或者花生过多时,有小概率机器人会绕着他们转,可能被识别为一整个物品,所以清扫的不彻底。但是,谁家里会有那么一大堆在一起呢?所以这个问题不大!

7.工作时吵不吵?

机器人的声音还是比较受关注的,人在家时如果工作或者集尘,会不会因为噪声太大,而影响心情或者工作效率?

噪音分为两部分:扫地时和集尘时,究竟如何?我们一测便知。

▲首先是安静档和标准档,这两个的声音还算柔和,两者分别为48.4和59.4,特别安静档,绝对没有影响!

▲接下来是强力档和超强档,这时候,噪音明显大了好多,不过也还能接受,毕竟大吸力才带来的大噪音。

集尘时:

▲集尘时,噪声确实比较大,达到了80.7分贝,基本也符合它宣传的80分贝超低集尘噪音。声音虽然大,不过整个集尘过程最多也就7、8秒左右,忍一下就过去了,毕竟处理尘盒还是蛮痛苦的。

8.使用、保养方便吗?配件贵吗?

▲虽然多了个集尘桶,但是整体的大小也只是在高度上有了增加,并不会占据家里很大的空间,有个小小的一隅就可以安身了。本来按照App上的说明,左右需要半米的空间,没想到现在这样也可以快速回家充电。

▲使用上也很方便,除了按机器人上的按键来清扫外,还能通过米家App中,远程控制吸力、出水量等,并且还有虚拟遥控器使用,让机器人想去哪就去哪,想扫哪就扫哪,非常的方便。

▲集尘袋的使用感觉非常棒,自密封式的设计,提带基本不脏手,而且4L的大容量可以做到2个月左右更换一次,非常省心。

▲对比下普通扫地机器人,自动集尘后的尘盒非常干净,而普通的一堆灰尘,只能亲手去处理,时间一长还容易忘记,影响清扫效果。

▲使用成本上来说,需要更换的配件:边刷、滚刷、滤网、拖布还有个集尘袋,边刷上面说过跟F9的是通用的,而且更换频率也不会太高;滚刷更换的频率很低,可以忽略不计;滤网是可以水洗晾干,反复使用,非常环保、省钱;拖布其实是需要备用的,一块使用后洗净,另一块可以先装上使用;集尘袋基本上2个月左右才换一次,一年也才6、7个。这几个的价格都不贵,旗舰店都可以购买到。(悄悄说一句,首富家这些配件有更便宜的,筛选一下有品质非常好的,可能是供应商。)

9.对比同类产品,值得入手吗?

某东上看了一下,同类型的产品最有名的科家和石家,都在4K以上,并且吸力不如追觅大,集尘袋也比追觅小,别的功能上基本一致。而且追觅上市定价3999,首发就降了1100,只需2899,真的性价比一流。首发还送一年耗材。

想想只需2899,你就能拥有一台带集尘桶的扫拖一体机器人,LDS激光雷达建图、3D激光避障技术、4000Pa超大吸力、自动集尘,扫拖地面不用脏手,完全解放双手!真的高性价比!

我对扫地机器人的定位,就是工作日用来弥补没时间打扫的尴尬,周末再抽时间认真打扫,所以追觅L10 PLUS很适合我。

这次,我们就聊到这吧!下次再见!