北京普惠健康保保什么?有哪些优缺点?

2021-07-28 15:54:35 2点赞 1收藏 2评论

北京普惠健康保不期而至,开启了惠民保险2.0时代。

奶爸之前分析了东莞市民保最新一季的理赔报告,不少小伙伴都在后台留言咨询今年的惠民保什么时候开始投保。

这不,北京普惠健康保已经在本周开始投保了,不过正式生效时间为2022年1月1日。

那么北京普惠健康保具体保什么呢?有哪些优缺点呢?

接下来就跟随奶爸一起去看看吧。

一、北京普惠健康保保什么?

北京普惠健康保算是北京惠民保的第二代,第一代是目前还在为参保人提供保障的京惠保。

而相比起京惠保,北京普惠健康保不管是保障力度还是保费都有所调整,具体如何呢?

奶爸已经将它的主要内容集中在一张表格中,我们一起看看:

北京普惠健康保保什么?有哪些优缺点?

表格中展示的就是北京普惠健康保的主要内容,接下来我们一起来看看具体内容:

1. 投保规则

北京普惠健康保的投保人群跟京惠保基本一致,跟各个地方的惠民保也一样,都是为在已经参保了当地医保的人群提供参保机会。

当然因为北京的地位比较特殊,因此还有参加了一老一少和再进中央单位公费医疗的人群也可以参保。

北京普惠健康保的参保时间为2021年7月26日到2021年9月30日,如果想要参保的小伙伴,一定要记住这个时间,错过的话,可能影响保障。

投保之后的保障期限是明年一整年。

2. 保障内容

北京普惠健康保的保障内容一共有三个主要方面,分别是医保内报销、医保外费用报销以及特药费用报销。

下面我们分别看看有每一个项目有哪些约定:

(1)医保内报销

这一项目主要是报销普通住院及门诊的费用的,保额有100万元/年,在扣除免赔额后健康人群可以报销80%,特定既往症人群可以报销40%。

(2)医保外报销

参保人如果住院,有医保外的费用也可以报销。

健康人群在扣除2万元免赔额后可以报销70%,如果是特定既往症人群免赔额为4万元,扣除之后报销35%。

(3)特药费用报销

这款产品的特定药品报销限额也是100万元,针对国内特药25种、国外特药75种,免赔额约定跟意外保一样,不过报销比例有所不同。

北京普惠健康保的特药费用报销针对健康人群报销60%,特定既往症人群报销30%。

3. 价格

北京普惠健康保的保费为一年195元,相比起京惠保上涨不少,不过这也可以理解,毕竟它的保障内容增加不少。

整体而言,北京普惠健康保相比起京惠保不管是保障内容还是保障力度都有较大的进步,那么这款产品具体有哪些优势和不足之处呢?跟着奶爸一起去看看。

二、北京普惠健康保优缺点有是哪些

上面我们分析了北京普惠健康保的基本内容,不过要深入了解这款产品,奶爸觉得还是应该对它的优缺点有充分认识。

1. 北京普惠健康保的优点

(1)保障内容较丰富

北京普惠健康保的保障涵盖普通疾病、大病、特药以及意外,相比起很多惠民保险内容要丰富不少,给参保人更全面的保障。

(2)投保宽松,门槛低

这款产品没有职业和健康要求,即使是患有某些疾病也可以投保,大多数商业保险对既往症都是除外的,而北京普惠健康保哪怕是有既往症,也可以报销,具体如下:

北京普惠健康保保什么?有哪些优缺点?

上面是针对一些特定疾病的理赔的标准,以往产品都是可以保但是不赔,不过北京普惠健康保打破了这一限制,这可能是惠民保新的方向。

(3)报销范围广

这款产品针对多类疾病,报销都是不限社保的,对于国内外特药都有相关保障。

大家应该知道特药一般价格都比较高,且很多是医保不报销的,而这款产品针对近100种国内外特药都有报销,大大减轻参保人患病后的治疗费用负担。

2. 北京普惠健康保的缺点

不过北京普惠健康保也有不足之处,比如起付线比较高,从上面的表格来看,最低起付线都是两万以上。

而且报销比例也比较低,尤其是针对既往症人群,本来最需要保障,但是报销比例却比较低,保障力度有限。

三、奶爸总结

整体而言,北京普惠健康保的保障内容比较丰富,且投保门槛比较低,如果因为身体原因或者年纪问题投保不了其他大病保险,可以考虑这一产品。

当然北京普惠健康保主要为北京市民提供保障,而随着它的推出,相信其他城市的惠民保2.0也会陆续到来。