男人的生产力工具 篇二百八十四:自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

2021-07-10 13:22:35 18点赞 31收藏 25评论

创作立场声明:近期自己维修了空调室内机漏水的问题,特分享给大家,欢迎在评论区多多捧场。

大家好,我是张大妈家野生空调维修专家-Lifeisgood君。别害怕,今天我们不讲群晖NAS,也不谈DSM7.0升级。夏日炎炎,来分享一下空调室内机漏水的维修,帮大家节省数百元。

第一次漏水

话说,前几天晚上,我正在写稿的时候,听见类似下雨的扑嗒声。

群晖NAS非官方入门手册 篇四十七:群晖DSM7.0正式登场,家庭NAS云存储方案该如何选择创作立场声明:DSM7.0发布啦!本文旨在为广大读者采购NAS和升级提供详细参考。欢迎在评论区多多捧场。尘埃落定大家好,我是张大妈家《群晖NAS非官方入门手册》原创作者Lifeisgood。喜大普奔,万众期待的群晖DSM7.0正式版终于在北京时间6月29日正式发布了。群晖NAS拥有强大而健康的生态,Lifeisgood| 34 评论76 收藏135查看详情

循声望去,发现是空调室内机漏水,滴落在下方的群晖NAS和机械革命笔记本包装箱上,发出的声音。

自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

• 上图是Life君在巨幅触摸屏上画的,由于手指木有鼠标灵活,各位读者凑合着看吧。滴水的位置,在室内机的左下角,是沿着出风挡板滴落下来。

• 左侧也是出水管与室内机连接处。

• 根据以前父母家空调漏水的维修经验,猜测:可能是出水管路堵塞,造成排水不畅。

• 于是我就拿着手电到阳台上,观察室外的排水管,发现在正常排水;另外从室内机观察,如果不大动作拆解室内机,我是无法直接看到内部的集水、排水路线的。

自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

Life君虽然群晖NAS方面略知一二,但在空调维修方面完全就是小白了。

自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

于是,轻轻掀开室内机的前面板,开始小心翼翼地探索。

自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

• 打开前面板之后,我们首先将看到左右两片滤网(图中用蓝色表示)。

• 这两片滤网是可以轻轻拆下来的。

自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

• 这时在旁边帮忙的领导说,滤网应该取下来清洗,因为上面有很多灰尘和绒毛。

• 遂拆下滤网,递给领导去清洗。注:这是第一项维修措施。

• 在清理的时候,我注意到,室内机左半边的蒸发器金属格栅上,有很多水珠,别忘了滴水也是发生在室内机左侧。

自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

• 提醒:前面忘了说了,维修之前,一定要关闭空调,并拔掉电源。

• 在室内机顶部(朝向天花板的一面),是进气格栅。

• 因为是搬了人字梯,站在高处,可以看到进气格栅上方也是有很多绒毛和灰尘,由于家里养了大狗,这并不奇怪。

自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

• 于是又用抹布把进气格栅清理干净。注意,这是第二项维修措施。

• 把滤网、前面板复原,检查无误,开机。长时间观察,不再漏水了。

• 分析:这两天天气闷热,空气湿度较大;进气格栅与滤网上因为没有清洁,大量的灰尘和绒毛妨碍了热空气进入和冷空气吹出空调的风道;这些可能是导致室内机滴水的原因。如果有懂行的读者,欢迎在评论区赐教。

第二次漏水

修好了室内机漏水,有了一点小小的成就感。

自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

但在家中的地位,依然是排在大狗后面。

群晖NAS非官方入门手册 篇四十九:群晖DSM7.0尝鲜集(二)Synology Photos智能相册创作立场声明:DSM7.0发布啦!本文旨在为广大读者采购NAS和升级提供详细参考。欢迎在评论区多多捧场。持续关注:DSM7.0发布大家好,我是张大妈家《群晖NAS非官方入门手册》原创作者Lifeisgood。喜大普奔,万众期待的群晖DSM7.0正式版终于在北京时间6月29日正式发布了。群晖NAS拥有Lifeisgood| 21 评论31 收藏54查看详情

继续写稿,结果昨晚,又听到了滴水的声音。

自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

• 依然是同一台空调,还是在室内机左下角。因为是刚修好没几天,说实话这次感觉真的可能要求助专业师傅了。

• 不管怎样,还是自己先试着检查一下。从阳台观察,室外排水依然是正常的。那还有什么办法呢?

自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

在第一次漏水时,刚刚清理过进气格栅和滤网,这还没过两天,所以再次清洁是没有必要的。关掉空调,手拿抹布,看着滴水的室内机,我陷入了沉思。

AppleiPadPro11英寸平板电脑2021年新款(128GWLAN版/M1芯片Liquid视网膜屏/MHQT3CH/A)银色6199元京东去购买机械革命(MECHREVO)蛟龙游戏本100%sRGB15.6英寸轻薄游戏笔记本电脑(R7-4800H16G512GPCIEGTX1650)5699元京东去购买

为了方便拍照写稿,像是张大妈众测获得的iPad Pro和机械革命游戏轻薄本的包装盒都放在书房,而不是收到地下室。

自己动手,一次节省数百元-Life君教你修空调漏水

• 此时我突然有了一个大胆的想法:请看图,因为室内机下方是一个多层整理架,前述的各种产品包装盒都摆在这里。其中,iPad Pro和机械革命游戏轻薄本的盒子堆得比较高,距离室内机下方的左侧比较近,会不会是这些盒子妨碍了冷风快速扩散到室内呢?

• 不管怎样,现在是晚上了,也请不来工人,总要尝试一下。于是将包装盒从整理架取下,擦干净滴水。重新将空调开机,经过长时间观察,不再滴水了。

• 分析:我注意到昨晚的空气湿度是61%,再加上包装盒的妨碍,这可能都是造成室内机漏水的原因。如有懂行的大佬,欢迎在评论区多多指教。

来都来了 多多捧场

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从今年八月起,作者Life君应邀在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟很多值友一样,真正在SMZDM注册,还要更晚。这往往发生在:你想爆料、或者你有商品问题要请教、你想解答某个值友的问题等。由于中了Lifeisgood| 380 评论163 收藏5k查看详情Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版意外的寒假作业自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了两期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》。今年的春节假期意外地变成了长假,隔壁小孩在家上学,我则是宅家打字。伴Lifeisgood| 314 评论289 收藏3k查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇四:群晖NAS非官方入门手册(2020暑假特别版)寒假连暑假自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了三期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2020寒假特别版)》。今年寒假意外地变成了Lifeisgood| 126 评论90 收藏789查看详情
  • 需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击历年《群晖NAS非官方入门手册》。

• 广大群晖粉丝,无论黑白,下载DSM7升级包的同时,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1948元起

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

TCL 大1.5匹 真省电Pro系列 超一级能效 KFR-35GW/RT2Ea+B1 壁挂式空调挂机

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2099元起

• 说是修空调,结果连事物照片一张都没有,这种就是典型的流量骗子啊

我辛辛苦苦画的图都被你无视了?

你愿意辛辛苦苦画几张图,却不愿意轻轻松松拍几张照,有没有能不考验大家智商的理由讲一下

• 头图好借位

哈哈,网上找的,我还遗憾图中的室内机有点小了

• 大佬,手机连接手提电脑时移动了文件,传输过程丢失了,电脑和手机上都是只有一个空的文件夹,这个是不是不能恢复了呀 [哭泣]

理论上,移动后,如果没有向内存中写入新的文件,即没有覆盖的话,还是有救回的可能的。

唉😔真是对自己无语了。1755个图片和视频,用那些恢复软件看了一下,有几张是我拍的食谱,其他都是几百年前的

• 我家也漏过,是出水管好像裂了还是啥的然后回流了,重新换了一根出水管就好了,出水管下面放个绿植,就可以实现免浇水了……
    /🍀头图的比例显得室内挂机很小,但也可以理解为空间大,人物与墙面的物体距离很远,故。

嗯,我估计最后,还是要请专业的工人来维修,毕竟自己是外行。不过这几天预报都是有雨,可能处于连续几天湿度都很高的特殊时期,过了这一段时间,可能漏水就不会发生了。我再观察观察。

反正不过是漏水,估摸冷凝水回流可能性大吧。应该不是大问题。看看室外机那里冷凝水流出是否正常(下面方个小塑料桶观察一下)。不行就换根管子。实在不行就找空调师傅来看看,准备好钱💰就可以了,应该不会很多。看后续,顺便学习一下

• 请大家收藏防身,总会用到的

• 这3D图就是传说中的几毛钱特效哈

• 我家有个空调就是漏水了,楼下邻居都找上门了,说是把他们家窗户都泡了……最近都没敢开 [喜极而泣]

• 技术贴,收藏学习了。

• 支持大佬。

• 动手能力一流

• 学习到了新技能,点赞

• 不错,要收藏一下

• 请问大佬空调还漏水吗?