为什么不建议购买8G内存的M1 Mac—Intel VS M1 & 8G VS 16G

2021-07-10 16:32:25 39点赞 58收藏 76评论

去年双十二,去天才吧拿了台M1的MacBook Pro,当时没有16G内存版本,拿了台8+512G,拿回啦用一晚后发现很多程序不兼容,Bug比较多,而且不是16G内存的,第二天就退了回去。等到今年二月份,网上说很多都兼容了,于是在某宝下了台M1 16G 256G的 Macbook Pro,价格是9970。总体用下来还可以,电池比较耐用,续航非常给力。今年五月份,在家带娃的老婆终于去上班了,公司发了台2015款Macbook Pro 15寸,不小心给屏幕摔坏了,公司让1400大洋买下后又发了一台15款15寸的,老婆实在受不了带2KG笔记本上下班,又不想把自己的15款13寸公用,就小黄鱼下单了一台澳门学生优惠的Macbook Air乞丐版,6160大洋,无包装盒但是未激活。说到这里,现在这台15款13寸也是当年花了500大洋买了港理工博士的学生名额,在红磡地铁自提的,加一起大概花了7200大洋。如果12月去取买学生机送的打印机(买学生机就送打印机或者罗技的蓝牙键盘,只是不是和机器一起送达,要等几个月才能凭购买凭证去香港某个地方取货),那就更划算了。不过18年以后,香港学生机和教育优惠比是没太大差别了。18年老婆在City U读硕士时候,有名额也觉得不划算,就没买。同年12月iPad Pro上市了,当天教育优惠买了台256G cellular版本,加上键盘和笔还有apple care,不到一万RMB,算起来非常优惠了。正是因为购买过学生机和教育优惠,所以才敢小黄鱼下手不带包装的教育优惠Air,才有这个对比的帖子。不多说,上图!

肉眼看屏幕基本没有差别

肉眼看三个屏幕无差别肉眼看三个屏幕无差别

13寸Pro新老款真的在厚度上没差太多

对比15款Pro和20款,厚度差别只是一个屏幕而已,20款的Air尾巴和15款Pro一样厚对比15款Pro和20款,厚度差别只是一个屏幕而已,20款的Air尾巴和15款Pro一样厚

只是一个屏幕的厚度差而已,20款显得很薄很小

20款真的不比15款薄多少20款真的不比15款薄多少

苹果在模具上止步不前,是因为intel散热不给力?且看2021款吧

只是稍微小一点而已,区别不大只是稍微小一点而已,区别不大

本体最多薄了1毫米吧

这样看只有一毫米的差而已这样看只有一毫米的差而已

请无视反光,深空灰显得比银色高档很多呀

是不是屏幕没有差别?无视老款的反光哈是不是屏幕没有差别?无视老款的反光哈

这么多年,13寸XPS越做越小,Macbook Pro感觉止步不前呀

没了信仰等,屏幕变薄了一点没了信仰等,屏幕变薄了一点

没了信仰灯,屏幕变薄了一点

到这里,我就进入主题了,为什么不要选择8G版本的M1 Mac。 老婆在互联网公司做产品运营,需要打开大量的网页,表格和文档还有各种通讯软件。一旦使用内存超过了8G物理内容,系统开始使用缓存的时候,M1 Macbook Air就会卡死,鼠标点不动,手势没反应,要等很久才会反应过来。用Intel 的Mac测试, 同为8G内存,吃满物理内存后用缓存,根本没有此问题出现。本人用的16G内存的M1,开三个WIN10 ARM虚拟机,开50个网页,吃满内存后会复现此问题,但是卡的没有8G的Air那么严重。不知道是软件Bug还是物理Bug。对于SSD过度写入问题,这个的确有,新版本也没有修复,只能多备份,每天时间胶囊被封一个版本,哪天坏了再去买一台,从时间胶囊还原了!Macbook Air的续航,在我老婆一天高强度使用情况下,能坚持超过11小时,这点还是可以的。没有风扇基本不会影响速度,就是8G内存不行,能选择16G还是选择16G吧。15款13寸挂小黄鱼了,感觉都是奸商在问呀。诶!

别听人瞎说什么M1的8G内存抵Intel 16G内存用, M1的8G还不如Intel 8G内存。英特尔内存跑满了用缓存还是很流畅的,卡死是没见过的,最多风扇转两下。

• 且不说语文就该回小学重修了,基本的控制变量也不会,大学怎么毕业的

没进过大学校门,初中没毕业就进厂了

• 网上评测网页打开几十个也没卡死啊,你老婆啥情况?网页只开不关的吗

很奇怪吗,我的习惯也差不多,平常上开3个edge和1个火狐,网页很少关的,常用表格和文档都是打开不关的,任务栏改成三行才觉得够用 [邪恶]

facebook广告后台,一个页面就要占用500M的内存,tiktok后台打开一个页面要800M

• 他的主要目的还是说明家里有一堆的macbook其他内容无所谓了

哈哈哈哈哈哈,给你点赞

• 楼主啊,你要习惯,说体验不好就会被质疑的,没办法。

我自己用的16G m1还真还好,就是pz只看到我说不好

• 说实话 我和你一样的感觉 我也是用了六年的mac了 这个新玩意还不如我18 年的mbp打开的后台多 感觉性能瓶颈被内存条限制住了 天天打开绿色软件和扣扣 然后打15 个左右网页 内存就爆了 这个是真的后悔买8 g

我是低估了facebook广告后台威力,一个后台页面要500M内存空间。

• 我要没买8g版的MBA m1还真信你了 我开了两个浏览器 一两百个网页 也没见卡过。请不要误导别人

我都说了,是fb ads和tiktok ads后台,钢筋fck off

咋了。急了?***

• 15款多少出? [皱眉]

2600紫薯补丁

小黄鱼怎么找你的?

• 第1段文章写的乱七八糟,根本看不清说的是什么。

• 表达能力有待提高
    语文及格线堪忧…

• ***一点技术说明也没有。另外天才吧不卖电脑,那是维修的地方。8G日常足够了

哈哈哈哈哈,楼主挺住!

天才吧是apple直营店里售后部门吧!

• 教育部提的主要学语文是对的

• 感觉是在告诉我有个cityu夜校毕业的老婆
    这文章太水了 [抠鼻]

• 之所以不推荐买8G的是因为,m1 mac在内存不够用的时候会“借用”硬盘来做一部分缓存,会比正常使用消耗很多的硬盘寿命。特别是那些8G内存同时也是256G硬盘最后还常用达芬奇和final cut pro的m1 mac

• 这篇文章的作者是外国人 中文不老练

• 完全没觉得,我买的8g m1 pro和同事好几个air都觉得挺好的,而且我们是做视频啊

• 都是说8g日常够用,你说的情况也不是日常啊

• 做产品运营,网页打开卡,那你应该用win平台的笔记本或者台式电脑,内存加满64G的保证不卡。要搞清楚自己的需求 [邪恶]

产品经理用win??你在逗大家笑吗?就win那丑陋的界面符合产品经理的审美?更别说设计类软件在mac上的优秀性

我用6年Mac也没感觉有win和Linux好用的,也没win11好看。除了Mac触控板和通用控制。

• 我之前买了个16g的macmini,后来又买了8g的MacBookair,真的8g会细微卡顿。 [观察]

请问你日常使用习惯是啥啊?会开很多专业软件吗?

不开专业软件就10来个网页b站网盘迅雷杂七杂八的都开着,同时还要下载,就会卡顿 [傻笑] 16g的没问题

• 8g早退了,swap太多,估算了下,ssd2到5年就要挂。换了16g写入就好多了。

• 笑死了,我的丐版也成天卡飞,平时也就开开Word谢谢论文 [小眼睛] ,我是真没想到8g这么脆弱