老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

2021-07-30 17:21:30 1点赞 13收藏 7评论

现在不少人手里都有闲置的U盘或移动硬盘,放在角落里吃灰太可惜,今天我就教大家个方法把它们充分利用起来,接到蒲公英X1上就可以当成个网盘来用,可以远程管理、使用里面的文件,对于一些简单的办公文档的存取需求来说,还是能轻松应对的,至少需要文件时,可以随时调取,想尝试一下的,接着往下看。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

蒲公英X1其实是一款超级mini的路由器,当然了,它也是一款旁路组网的智能盒子,别看它体积小,性价比却很高,不占地方,它有一个USB2.0接口,通过虚拟局域网技术,可以实现远程访问文件、远程打印、远程调试等功能,对于办公一族来说太方便了。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

首先看一下产品的包装,采用黑色的包装盒,体积小巧,可见里面的路由也是很轻巧的造型,包装盒上印有蒲公英的LOGO。

在包装盒底部就是蒲公英智能旁路组网路由的型号参数介绍,使用之前有一个全面的了解,这样在后期的连接就会更方便轻松。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

拿出这款蒲公英旁路盒子,产品尺寸为70x70x18mm,手掌能够轻松托起来,小巧便携,如果出差使用也一样很方便,任何地点都可以变成办公室了。整个产品的边缘设计都是经过了圆化处理,而且磨砂材质的面板很有质感,中间的白色LOGO位置为产品的指示灯,很有科技感,能够很清晰明了的看到产品的状态。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

包装配件部分简单,旁路盒子*1,说明书*1,充电线*1,比较遗憾的是没有配备充电头,不过这款产品还支持充电宝供电,极端情况下充电宝给它供电很轻松的。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

蒲公英X1旁路盒子的接口部分是比较全面的,产品虽小,功能却一样不少,左侧是USB2.0接口,可插U盘、移动硬盘、USB上网适配器;机身背后是网口、Micro电源接口、恢复出厂设置,操作起来并不难。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

蒲公英X1的使用方法比较简单,接上电源,接上网线或者使用无线接入网络就可以了。蒲公英X1顶上的LOGO还是个指示灯,每种都有含义,蓝色常亮表示组网正常、红灯闪烁表示连接互联网失败等,状态灯具体描述可查看说明书。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

蒲公英X1在配置方面是还是不错的,内置了64MB内存、16MB闪存、支持300Mbps无线速率,我个人使用主要就是想通过远程来传输文件,这样工作的时候拿取数据就更方便了。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

在联网之前最为首先的就是保证设备的正常开启,与主路由的连通,与主路由连接一根网线,然后电源的话可以使用充电宝也可以使用电源头进行供电,按照以上模式进行连接操作完成,然后开启设备就可以等待登录了。

访问私有云

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

登录蒲公英的网站是需要输入设备的SN码,在蒲公英X1的底部能够看到,输入进去,密码是admin,进去之后设定密码,然后我们要进行玩法选择,私有云、远程访问NAS、云打印三种模式,我这边用的是私有云。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

把U盘接到蒲公英X1上,然后再去应用中心开启文件共享,之后就可以共享文件了。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

当然我们还可以对文件进行加密处理,这样可以让 资料更安全。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

接下来要进行智能组网操作了,这是基于贝锐自主研发的SD-WANhttps://pgy.oray.com/智能组网,是一种全新的联网技术,支持硬件与软件成员灵活组网,实现异地网络互联。具有无需公网IP、数据加密传输、操作简单等优势。而且创建组网也很简单,进入管理平台进行组网,然后添加网络成员。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

在添加硬件的时候就可以把我们的蒲公英X1添加到设备中去,选择对等网络,添加成员,硬件成员,输入蒲公英路由器的SN码与密码,点击“确定”即可将蒲公英路由器加入到智能网络中,软件成员的加入方法与之相似,操作也很简单。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

网络搭建完成就是需要我们进行访问设置,下载登录蒲公英访问端,可以对硬件进行访问,外网电脑使用UID与密码登录成功后,显示智能组网分配的虚拟IP地址,以及可以查看网络内其它成员的IP。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

与在局域网内访问方式相同,外网登录了蒲公英访问端的电脑打开浏览器,直接输入服务器的内网IP,能顺利访问服务器上的办公系统,也可以 通过IP地址来访问蒲公英X1的U盘里的内容。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

U盘里的内容,在手机上也可以远程访问,手机APP上设置一下Samba就可以,在资源库右上角有个+号,点一下就能添加Samba共享文件服务,输入IP地址之后,就搞定了。远程查看所共享的文件,选择文件即可进行下载/复制/移动等操作。

老旧U盘别扔,插到蒲公英X1上当网盘,比NAS都好用

我用过之后,立即就被蒲公英X1给折服了,小小的体积、便宜的价格居然有如此大的魔力,远程拿取文件、远程打印、远程调试都能搞定,特别是对于上班一族的我来说,拿取文件再也不费劲了,不用等待,也不用麻烦别人;再就是,蒲公英兼容linux、macOS、Windows、安卓、IOS等多平台,不足百元的组网设备,不挑平台,不挑硬件,用过的表示,有了这样的设备办公真的太轻松了。