2021蹭听党万岁! 篇九:可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

2021-07-22 10:39:52 2点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:产品来自巡回试听活动,无利益相关,内容真实客观

作为一枚便携随身党,平常用的最多的播放器系统,要么是安卓,要么就是IOS。

虽然对于PCHIFI党非常推崇的Windows系统外加ROON的玩法早有耳闻,但一则我跟PC系统早就绝缘已久,再则不玩台机,就更不要说专门弄台PC电脑来跑ROON了。

不过最近闻说享声出了一款基于Windows平板电脑的便携播放器,正好国砖吧组织巡回,当然就乘机来蹭听体验一下啦!

简述

在我印象中,享声是以台式机为主的,相比之下,它在便携市场貌似一直奉行都是少而精的策略:MR1在2016年发布时定价9999元,作为万元级别旗舰国砖也是相当不错的;M2PRO是在2018年发布,定位中高端,相当于次旗舰的定位,不过知名度是不如MR1那么响亮的。除此之外,貌似就只有已经停产的M1PRO了,反正当初我知道享声这个品牌,就是从它开始的。

所以这样算下来,这次巡回蹭听到手的MR2是享声的第4款便携播放器,与前作相距了将近3年,不过确实跟之前的MR1以及M2PRO发生了翻天覆地的变化。

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

在用户越来越习惯使用流媒体、云音乐的趋势下,享声MR2并没有选择像其他国砖那样使用基于安卓的操作系统——虽然安卓本身可以方便运行各种第三方的音乐APP,并且提供很好的基于触摸控制的交互界面,但就声音表现来说,尤其是在运行第三方音乐APP时,无可避免会出现SRC的问题。除非像海贝、飞傲、山灵、艾巴索他们一样花更多的精力去深度定制安卓系统,但对于享声来说这不是件容易的事。

而且一如我前面所说的,享声的影响力更多是在台机市场,对于台机用户来说,尤其是很多从Foobar2000开始入烧的PCHIFI党来说,能运行Foobar的Windows系统反而会更受欢迎一些。

因此,MR2最终选择了以X86 CPU定制平板电脑为基础,采用经过瘦身精简的Win10作为操作系统。不过这里我先按下不表,留着后面再说,先说大伙更关心的声音部分吧。

声音

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

此前享声从MR1开始,就标榜具备台式机的输出效果,甚至还特意通过机身的Mini HDMI接口来外接一个提供两个声道XLR平衡线路输出的外接盒配件方便用户连接到后级功放是使用。而MR2也保留了标准尺寸HDMI接口,不过输出XLR的工作就改为通过附带的转接线从4.4mm平衡引出。虽然如此,但MR2的输出功率却依然很惊人,甚至官方在操作文档中强调了如果只是推入耳之类不是高阻、低敏大耳的话,最好是用机身顶部输出功率较小的3.5mm单端/4.4mm平衡LO,而不是位于机身右侧的3.5mm单端、3.5Pro平衡、4.4平衡接口。这是因为MR2最大可提供300欧/403mW,哪怕是像HE560这种出了名难推的平板大耳也能推得很满。

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

MR2驱动下的HE560总体感觉还是有点白开水,这主要是因为HE560需要很暖和、很能力充沛的胆机前端才能呈现出味道来,而MR2的调音大体还是偏中性,所以结果并不让人意外。不过MR2本身确实能够提供很丰富的细节,而且动态表现也相当出色,尤其是高频的瞬态表现迅捷,解析力以及向上的延展也都非常出色。因此在它驱动下的HE560除了味道稍欠外,整体来说真的可以用“酣畅淋漓”来概括,动态、瞬态、结像都相当出色,对于便携机来说确实是很难得的。

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

但MR2并不只是单纯的“洪荒之力”的类型,当我用MEZE99 CLASSICS配搭平衡线用MR2顶部的LO口来听时,会有完全不一样的感觉。跟位于机身右侧的输出接口相比,通过LO出来的声音能明显感觉内敛、柔和了不少。虽然都是4.4平衡口,但MR2显然将两者做了差异化的调音,相当于给了用户更多的选择余地。4.4LO口的声音其实在动态上依然相当宽阔,但享声显然是选择性地把更多的能量集中到中频去,这样一来会减少了那种气势澎湃的咄咄逼人感,反而变得更加温润、绵密。绵密、饱满的中频,使得人声的表达会更富有感情,尤其是用来配搭木碗听人声作品会特别舒服。

而且享声这样设计,显然也是为了避免一些低阻高敏耳机在大动态面前会出现高频、低频过推硬直的情况,而且这类型耳机的受众也确实是更偏好流行人声。相比之下,喜欢听大编制的,自然会更优先考虑高阻低敏大耳,并且用MR2右侧的接口来推。一机两用的做法,显然会让MR2显得更加全面和体贴。

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

进一步展开来说,MR2的声音风格很大程度上延续了之前MR1的基础,更追求在充沛输出功率支持下的素质追求和突破。它的高频素质和解析力都是毋庸置疑的,泛音丰富而且层次过度细腻流畅,丝毫不会给人以生硬、刻意的感觉,哪怕是用来伺候一些相对难推的大耳,也能获得细腻而富有控制力的高频。

相比之下,MR2的中频则明显比MR1更跨进了一步,这跟享声着力去配置更好的ASIO&WASAPI驱动,以及更高规格的时钟晶振有关。尤其是在推动大耳时,它的中频不仅依然保持足够的厚度,而且显得更加宽松、自然,即便是在大动态时也不会让人感觉声音发空。

至于低频表现,同样也是得益于MR2输出功率上的充沛,让它的低频更加饱满有力,富有弹性和力度,而且爆发力极强,有种“不鸣则已,鸣则震动九天”的感觉。特别是在听“红衫仔”开头的那一声炮响时,确实会有种“平地一声雷”震撼感。

真要“鸡蛋里挑骨头”的话,MR2的声场边界虽然宽阔,但主体大多集中在较近的位置。当然这个其实见仁见智,只是我觉得跟我听过的台机相比就这个还是有点小差距。

体验

之所以把这部分放到后面说,主要还是我觉得MR2有些设计还是挺具争议的,所以如果你只考虑声音好坏的话,看到前面那里就可以了。

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

其实前面也说了,MR2一款基于Windows平板电脑的便携播放器,所以个头必然不会小。对比我自己的海贝NR6,可以看到MR2明显大了不止一点半点。MR2使用8寸支持多点触摸控制的IPS屏,而且由于宽大的边框存在,所以实际拿在手上并不比10寸版本的iPad小多少。

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

而且厚度方面也比较感人,毕竟MR2为了运行Win10系统,在硬件方面的配置压力会比其他操作系统的播放器大,随之而来的内置电池容量也要因此放大。虽然没有去到像索6万、山灵M50那么夸张,但依然份量不容小窥。

而我一直认为,现在国砖圈子仿佛陷入了一个怪圈:

自从索尼推出DMP-Z1之后,国砖大厂们就几乎都转为热衷推出越来越大、也越来越贵的国砖旗舰,飞傲、山灵、艾巴索、乐彼、凯音、海贝……反而菠萝一直不太喜欢的HIFIMAN倒是坚持没有把自己的“砖头”做大。便携播放器之所以叫“便携”,就是它的体积重量不能超过一定的上限,要以用户能方便带出门的才是。虽然国砖从刚开始时就已经因为外观笨重而被称为“砖”,但跟现在的那些个旗舰比,也完全不是一个级别的“砖”啊!

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

回到MR2本身,之所以要做到这么大,一方面固然是因为内部声音架构“堆料”所致,甚至即便这样,机器运行起来的发热依然很感人。

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

但另一方面,也是因为采用Windows系统,为了保证操控体验,塞个8寸触摸屏已经是有一定程度的妥协下的结果。但即便如此,由于WIN10本身虽然有做一定的触摸屏交互优化,但MR2的使用完全是依托于第三方PC APP来实现的。最少以MR2原生装机的几款APP来说,像Foobar、网易云音乐、QQ音乐对于小规格触摸屏的优化就相当有限,除非你外接鼠标、键盘来操作,或者是通过桌面共享的方式,但这样就已经不是便携播放器应有的使用方式了。

不过眼下幸好还有ROON,通过设置可以把MR2定义为ROON网络的一员,这样就可以通过手机、电脑端来完成控制了。但ROON要按月付费才能用,或者直接400美刀买断使用权,算下来也是一笔不小的开销。所以我更希望享声能尽快开发自家的APP,这样也能让MR2用起来更方便些。

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

既然是有着平板电脑的底子,自然MR2的接口也会比一般的播放器更加齐备。除了前面提及的音频输出接口外,MR2还配备了USB2.0和3.0接口各1个,以及用于输出视频信号的HDMI口——因为蹭听时间比较仓促的关系,所以没来得及测试是否支持通过HDMI接口输出IIS数字音频信号给到台式解码设备,不过MR2本身就可以作为台机使用,所以这样做的意义倒也不大。

理论上MR2能支持1080P分辨率输出,但毕竟用的是英特尔凌动系的CPU,而且主要针对音频解码做优化,所以只能堪堪播放1080P视频而已,所以想要拿来当影音中心的恐怕就要失望了。

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

值得一提,MR2右肩还有一块小小的副屏,专门用于配合复合数字编码电位器来进行各种音频相关的设置调节使用。之所以这样设计,是因为MR2归根到底还是一台音频播放器,一些Windows系统做不到的设置,例如增益、滤波模式、输出模式等等,享声还是用自家的FPGA技术来进行单独控制……毕竟这也是享声最擅长的。

可以带着走的PCHIFI!不一样的享声MR2便携旗舰播放器

道理我懂,但8寸的主屏,配如此小的一个副屏来负责控制对烧油来说更看重的声音,确实会让我觉得挺违和的。是不是必须要把这部分功能独立于系统之外?对此我是抱有疑问的。

不过MR2把玩了几天下来,我感觉享声是想藉由MR2做一次很大胆的尝试:瞄准PCHIFI这个细分中的细分领域,甚至只针对ROON的用户群体来做这么一款量身定制的产品。当在别家都在做安卓砖时,如果MR2成功了,那绝对是充分说明享声独具慧眼、敢于创新。

此外MR2的声音最少在便携播放器中也算是做到极致水平了,虽然还是会跟台机有一点距离,而且体积上确实也不太算便携,但总体来说还是OK的。

soundaware享声AMCMR2便携播放器网播win数播roontidal参考极主流播放器官方标配19999元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!