生活经历 篇二十四:PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

2021-07-31 10:36:32 0点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

说起修瑕工具,第一反应应该是修瑕大家族中常见的“仿制图章工具”“污点修复工具”“修复画笔工具”“修补工具”,其他我基本不常用,但是最近,搬砖搬的焦头烂额,进度被各种催,面对束手无策的大片瑕疵,涂抹让我再次燃起希望。

基本现在商品售卖都会修一修然后展现在消费者面前,用以激发消费者的购买欲

例如小熊电器

再例如阴影精修都很出彩的苹果系列

涂抹工具

涂抹工具并隶属于模糊大家族,主要起到模糊作用,简单地说就是像一幅画上面滴了一滴水,干了之后产生的水墨效果。

需要借助涂抹的瑕疵种类

以前修瑕我只知道聚焦于“仿制图章工具”“污点修复工具”“修复画笔工具”“修补工具”,对于一些常见瑕疵我基本采用修补工具修掉比较显眼的瑕疵,然后再用仿制图章工具刷一刷,基本就能大功改成。但是,直到我遇见了这样的瑕疵,修的让我开始怀疑人生、思考未来PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

全部都是这些灰尘小颗粒,我最开始采用的方法就是无线放大,寻找没有灰尘的位置作为取样点,修补工具和仿制图章工具结合,但是,就这么一小丢丢的面积,顺利还好,不顺利各种问题出现,如果光影取样不对过渡不自然,就是卡在这动不了

PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

还有就是这种纹理感特别抢强的,其实本身肉眼并看不见这些纹理,只是因为在摄像机下,一切都被放大PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙 精修时需要去掉这些纹理,其实我感觉并不能称之为“纹理”瑕疵,“妊娠纹”瑕疵可能更合适PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙 大面积这些瑕疵我真的是无从下手,我只能一遍一遍再一遍的使用仿制图章工具不断的刷,直到纹理全部消失。

PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

说起来也就几个字,但是就这一小块,修来修去修到怀疑人生,因为刷到最后会出现二方连续,也就是刷掉了原来的瑕疵,新的瑕疵也会随即出现,我需要不停的改变取样点以及取样位置,还要顾及圆润的转折,刷多了转折就强硬了,刷少了纹理刷不掉PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

涂抹工具结合修瑕事半功倍

不停的来回刷来回打磨,时间允许的情况下还好,当你发现后边还有那么多张,每一张都有这种烦人的瑕疵,又被各种催着要结果的时候,看到这种瑕疵真的是心里只剩烦躁不想动笔

仿制图章工具结合涂抹(强纹理)

后来直到有一次,刷来刷去刷的不耐烦,脑子里突然崩出涂抹工具,瞬间感觉开启了新世界的大门,就以这个车把某一部分为例

PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

最开始是这样的瑕疵,我先用仿制图章工具来回刷

PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

这会看上去好很多,但是工作也只是完成了一小部分,因为刷掉原来大片的瑕疵,出现了二方连续,也就是新的瑕疵随即出现,我现在需要不停地改变仿制图章画笔大小,不停的变化取样的距离,然后不停的来回刷,改变大小改变距离再继续来回刷PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙 我真的是束手无策,眼看着没有时间了,我也没有其他好的办法,只能一步步的往前刷。

直到我脑海里出现了“涂抹”工具,我决定斗胆一试

PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

将画笔大小调整到合适大小,强度调整到10%左右,因为太强会刷到再次怀疑人生,甚至你还需要一切从头再来,调整到10%大小的强度之后就在二方连续的地方来回刷几下,就可以搞定这些纹理了,相比原先直接使用仿制图章工具不停变化各种距离啊大小啊,省事了不少。因为使用涂抹之后可能有时候刷的不直,我一般刷掉纹理之后再使用仿制图章取样刷一刷,就算大功告成。涂抹之后会出现模糊的情况,后续铺光可以恢复。

对于这种强纹理千万不可以直接上涂抹工具,不然就会出现磕磕巴巴光影胡成一团的感觉

PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

不仅不能帮忙解决问题,还会给后期修瑕带来更大的麻烦。

修补工具结合涂抹工具(灰尘颗粒)

对于灰尘颗粒的瑕疵,

先使用修补工具去掉一部分明显的颗粒灰尘瑕疵

然后使用涂抹工具

PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

把颗粒瑕疵涂掉之后模糊感觉很明显,没有聚焦点。后续该加光用加光影,该加结构加结构,给一些聚焦点。

之所以说是“非正经”工具,就是不可以用于精修图片,精修图片的小零件还是可以用的,涂抹结合各种修瑕工具是所有最大的用处在于简修,精修时间还是需要预留充裕,每一个小细节都需要精细打磨细节PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙 毕竟亿点点细节才对得起“精”PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙

好了搬砖结束,分享纯属个人投机取巧观点,如有问题还请大佬指正PS修瑕工具哪个强?关键时刻非正经工具“涂抹”来帮忙