胶囊咖啡机选购攻略:入手了4台Nespresso胶囊咖啡机,终于弄清楚该怎么选了!

2022-03-01 14:52:04 288点赞 1120收藏 285评论

为什么选胶囊咖啡机

毋庸置疑,大多数人选择胶囊咖啡机是主要出于“方便”这个动机。

不到一分钟就能喝到咖啡,且充氮保鲜的胶囊也决定了咖啡品质尚可,如果对于咖啡没有太高的追求,是完全可以满足需求的。

那胶囊咖啡机和全自动咖啡机又如何取舍呢?

想要快速的喝到咖啡,全自动咖啡机其实也是不错的选择,之前我自己也在全自动和胶囊机之间纠结过很久,不过最后还是理清了头绪。

选择关键点是看咖啡的需求量,如果你家有好几个人都是咖啡爱好者,或者虽然喝咖啡的人不多,但却是咖啡因重度需求者,每天都要喝好多杯的那种,那就推荐入手全自动咖啡机,这样成本会低不少。

以一天需求量为10杯为例,用nes官方胶囊(算4元一颗),一天的咖啡成本就在40元,一个月就是1200元,但如果用全自动咖啡机的话,成本就会低不少。

如果像我一样就一个人喝咖啡,一天也就1-2杯的需求量,用胶囊机就刚好,用全自动咖啡机就觉得有点屈才了。

Nespresso胶囊咖啡机的选购

首先强调一下,本文分析的是Nespresso胶囊咖啡机的original系列,并非Vertuo系列,也不是雀巢的DOLCE GUSTO系列,这三个系列的胶囊都是不通用的,这点请注意。

Nespresso国行在售的original胶囊咖啡机分为如下几个系列,分别是:Essenza Mini系列,Inissia系列,Pixie系列,Lattissima系列,以及Creatista系列。

这里强调一点,单就咖啡萃取的出品来说,这几个系列是没有明显差异的(同款胶囊的情况下)。

Nespresso的胶囊机无论是低,中,高档,萃取的压力都是19BAR的,简单理解就是全系列都是19BAR的高压萃取系统,所以如果是性价比至上或者没有其他的需求,直接入手基础款的胶囊机就可以了。

不同系列的价格差距悬殊,那差别究竟又在哪里呢?

我根据实际使用体验,总结了以下几点可能会左右选购的区别点:

1.奶泡系统

2.预热时间

3.水箱大小&胶囊仓大小

4.外观造型

想要奶泡系统怎么选?

如果你喝咖啡喜欢加奶,那有没有奶泡系统,对于胶囊咖啡机来说就是一个分水岭,nespresso的奶泡系统分为内置和外置两种。内置就是自己自带奶泡系统,整合性高,相对也更美观。外置则是单独的奶泡机,可以打冷热奶泡也可以用来热牛奶。

下图是nespresso的3代奶泡机和4代奶泡机,价格4代略贵,多了一种热奶泡模式,外观上多了手柄和按键底座。

Nespresso奶泡机四代多功能电动全自动商用冷热两用打奶器Aeroccino4银色700元京东去购买

独立奶泡机可以搭配任意胶囊咖啡机,甚至是其他品牌的咖啡机。制作奶泡的原理是机械搅拌,奶泡机底部有圆环形的机械搅打装置,通过旋转将空气注入到牛奶中形成奶泡。

Lattissima系列(下图左)和Creatista系列(下图右)则是内置了奶泡系统:

先来看看Lattissima系列,JD旗舰店能找到三款在售不同机型,大体差异在于机器的外观材质,奶缸和水箱大小,以及预设按键系统。

【赵又廷同款】Nespresso胶囊咖啡机LattissimaOne意式进口全自动家用奶泡一体咖啡机F111磨砂黑1799元京东去购买

这一系列机型的奶泡制作是把奶缸里的牛奶吸入内部后制成奶泡再释出,来看看这台Lattissima One的奶缸系统,作为系列中售价最便宜的单品,奶缸系统也是最小的,125ml的奶缸基本只能制作1-2杯咖啡。

奶缸是可以独立取下的,每次使用之后都要清洗里面的组件,一是为了保证食品卫生,二是为了防止奶泡系统堵塞发生故障。偶尔如果忘记的话,那牛奶结渍就比较麻烦了,冲洗之前可能还需要浸泡才行。不知道是不是因为清洁不到位,我在使用过程中,奶泡机故障过几次,后来都是直接把组件放入洗碗机清洗才恢复了正常。

个人体验下来这一系列的奶缸系统并不是很好的选择,即便是大奶缸的型号,因为鲜奶在常温下并不适合存放,所以实际使用中依然是要频繁清洁的。清洁起来麻烦这件事一定程度上抵充了胶囊使用的便利性。

所以这系列机器比较适合偶尔有制作奶泡需求的人,如果你喝的咖啡必须要有奶泡相伴,建议普通机型搭配独立奶泡系统,或者看看下面要介绍的Creatista系列。

Creatista系列机型基本大同小异,差异主要是在操控上,Uno款是全实体按键,Plus款是实体键结合旋钮,Pro款则多了一个锅炉外加是显示屏触控操作,除此之外,体验上并没有什么明显差别,下图实拍的是Plus款的。

【赵又廷同款】Nespresso胶囊咖啡机CreatistaPlus家用全自动花式奶沫一体咖啡机J520银色4666元京东去购买

这一系列采用的是蒸汽奶泡系统,利用蒸汽将牛奶搅动翻滚和蒸汽混合,形成绵滑的奶泡,制作的同时也对牛奶进行了加热,奶泡的出品已经比较接近咖啡店品质了。同时实际使用中制作奶泡的操控和后续清洁都不复杂,长期使用相对友好。

使用时先萃取咖啡胶囊,然后将牛奶加入机器自带的不锈钢奶缸杯中,蒸汽冲打奶泡之后,把奶泡倒入咖啡杯中即可。蒸汽头还会有自动冲洗的步骤,不用担心堵塞,我们唯一要做的就是擦一下蒸汽棒表面的奶沫和冲洗下奶缸杯,日常使用维护非常方便。

值得一提的是这款咖啡机的预热时间仅需3S(普通机型需要25S),可以说是Nespresso胶囊机中的天花板了。

如果你喝咖啡离不开奶泡,那Creatista系列的一体机可以说是首选了,虽然价格不低,但使用体验是有保证的。

当然,如果你追求性价比,那选择基础款的胶囊咖啡机搭配独立奶泡机则是更合适的选择。

基础款机型怎么选?

国行现售的基础款机型机型为如下三款,型号可以看图片一一对应,国行售价均为866元。

这三款机型均为19BAR压力萃取系统,40ml或110ml两种杯量可选,预热速度也均为25S,所以从基础使用体验上来说是没有差别的。

我分析了所有参数之后给各位几个建议:

如果希望咖啡机更小巧不占桌面空间,首选Essenza Mina C30,因为这款的宽度仅为8.4cm(另外两款分别为11cm和12cm),差不多也就是三本书的厚度,是三款中最苗条的机型,省桌面空间的同时外观也比较简单大方。

【赵又廷同款】Nespresso胶囊咖啡机EssenzaMini小型便携意式进口全自动家用咖啡机C30灰色866元京东去购买

接下来比较下三款机型的胶囊仓和水箱的大小。从下图可以看到inissia的水箱比另外两款大了100ml,100ml的增幅相当于可以多做两杯40ml的浓缩咖啡,从某种程度上说也是降低了加水的频率,提高了使用舒适度。

同时inissia的胶囊仓大小基差不多是另外两款的一倍,胶囊仓是使用完之后的胶囊的暂存处,容量大则意味着可以减少倾倒垃圾的频率,提高使用便利度,从这两点来看,在不考虑大小和外观设计的前提下,inissia是更优的选择。

Nespresso胶囊咖啡机Inissia欧洲原装进口意式家用小型迷你全自动便携式咖啡机D40黑色866元京东去购买

颜值党该怎么选?

作为颜值党,外观自然是需要考虑的环节,咖啡机放在桌面上每天都会看到,作为家中的装饰,好看肯定是加分项。当然不同系列的设计本就不同,颜值这点其实是见仁见智的。这部分就不讨论带自带奶泡系统的型号了。

我先要推荐一下Pixie系列。

整体造型复古又摩登,尤其是两侧的钢板,波浪纹细致精美属于点睛之笔,比起单纯的塑料外壳来说,显然要高级不少。另外我很喜欢这个抛光不锈钢的把手,每次放入胶囊的时候,一拉一关非常带感,又有点手动复古的感觉。

水箱容量0.7L,胶囊仓可存储9-11颗已使用胶囊,参数上基本与inissia接近,整机瑞士进口,质感更好些,对于颜值党来说这几百块的差价还是值得的。

Nespresso胶囊咖啡机Pixie意式全自动瑞士进口小型家用办公室咖啡机胶囊机C61金属红1366元京东去购买

高颜值机型第二款要推荐的是Citiz系列,非常鲜明的金属机身设计,可以看到整机增加了底座,外光更高档大气,同时也不失线条感。颜色方面则有白、黑、银、红四色可选,抛光漆面外观很漂亮,水箱容量也扩容到了1L,胶囊仓为9-11颗。机器好看但价格提升明显,值不值得入手就见仁见智了。

Nespresso胶囊咖啡机Citiz意式全自动家用办公室商用小型智能咖啡机胶囊机D113纯洁白1966元京东去购买

关于胶囊的选择:

最后顺带提一下胶囊,基本上市面上常见的胶囊品牌我都喝过,觉得比较值得推荐的还是nesspresso胶囊,Lor胶囊,星巴克胶囊,jacobs胶囊(以上四个牌子按个人喜好降序排列)。另外选择胶囊时,铝壳是首选,塑料壳尽量不要选,与咖啡机的适配度和风味上都要逊色一些。

Nespresso胶囊咖啡迎新套装意式浓缩黑咖啡胶囊瑞士原装进口赠价值480元咖啡杯组150颗617元京东去购买

胶囊存储可以参考下图的方式,吸附在冰箱或者粘在柜体表面不占地,各种口味也一目了然,比放在桌面上的罐子或者盒子要更方便些。

总结:

惯例附上总结表格:

本文是针对Nespresso胶囊咖啡机original系列的选购向攻略,根据自己的实际需求来选择产品才是比较明智的,如果有任何问题欢迎留言,我会尽量知无不言。

本文就到这里,如果觉得不错,记得点个赞再走,期待您的关注,我是海绵菌,下次见~

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

NESPRESSO 浓遇咖啡 Vertuo Pop全自动家用商用进口咖啡机 雀巢胶囊咖啡机

NESPRESSO 浓遇咖啡 Vertuo Pop 家用 商用 全自动咖啡机 含50颗美式黑咖啡胶囊 当燃红套装

DeLonghi 德龙 ENV90.B Vertuo Pop 胶囊咖啡机 含欢迎礼包 1260W 甘草黑

NESPRESSO 浓遇咖啡 AEROCCINO4 奶泡机 银色

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

NESPRESSO 浓遇咖啡 Vertuo Pop系列 咖啡胶囊机

京东 NESPRESSO 浓遇咖啡 J520-CN-ME-NE 胶囊咖啡机 银色
京东 NESPRESSO 浓遇咖啡 Essenza Mini系列 C30 胶囊咖啡机 灰色
京东 NESPRESSO 浓遇咖啡 Original系列 C40-CN-RE-NE4 胶囊咖啡机+罗马+芮斯崔朵低因 红色
京东 NESPRESSO 浓遇咖啡 ORIGINAL 浓醇一刻 意式浓缩黑咖啡胶囊 150颗 礼盒装

• 想不折腾直接选胶囊咖啡机,要性价比就基础款,囤口粮就选lavazza,讲品质就雀巢官方或illy星巴克

lavazza塑料胶囊适配性差点

lavazza和星巴克就算了,老佛爷和illy可以

• 17年入的nespresso citiz milk facelift,刚开始用胶囊囤了一堆,每天兴致勃勃装胶囊打奶泡,后来不怎么用了,又换了摩卡壶和咖啡粉每天煮,到如今……每天一杯开水倒一颗三顿半 [喜极而泣] 说到底…还是懒了…

合适自己就好,没差,都是喝咖啡

从手冲到胶囊…

• 买胶囊在家喝也就是为了方便,多趣酷思就是啦,又要奶又要这样那样的,直接订杯瑞幸算吧

当然要鲜奶呀,多趣酷思奶不行

在用多趣酷思,平时用巴氏鲜奶手动打奶泡,拉花是不行,可以用模具撒粉,或者加焦糖酱/巧克力酱用勾花针勾出一些图案。有优惠时囤的胶囊,1.5-1.7之间,加上牛奶,泡一杯成本3块封顶了 [惊喜]

• 在本世纪最2的一天里,有如下喜剧事件发生:
    1.因为本人发了一个几年前写的青春伤痛文学的朋友圈,于是很久没联系的一个女同学突然跟我说她能看懂我的伤痛文学并自爆是同性恋且问我是不是喜欢男生
    2.上午12.10分下课下午13.20就要上课于是午饭后打算去买杯咖啡,结果蜜雪冰城咖啡机坏了于是被迫买了杯星巴克还迟到了
    3.今日数据挖掘的课是本人学习生涯中遇到过的最帅的老师上的课,也是他第一次上课,还是90后,看得出他有点紧张还很真诚,在群里低调地说自己也才刚毕业让我们把他当学长,于是本人突然社牛发作回了句好的学长

小作文之王你好

你好你好。

• lavazza和星巴克的说真的实在是太差太差太差啦!

lavazza我同意,星巴克感觉碰运气,不太稳定

• 你这里面的除了最后一款,我还买了个多趣酷思的。你说的那个放牛奶的奶泡盒是很容易堵,去店里换过两个,每个都要400块,十分不建议采购。最后这款蒸汽冲奶泡的已经放购物车好久了,真的想说一句。你怎么那么败家,和我一样 [皱眉]

是吧,太容易堵了,实践出真知

你可以买一款单独打奶泡的机器…我当年就是这么搭配的,低配ns胶囊机➕蒸汽机

• 4台一买的吗 太嗨了

几年里面陆续买的

• 两百多亚马逊买的,用了三年还涨了

因为买的价格太优惠了

• 买的c40套装,每天出发前来一杯!

早晨一杯咖啡,活力四射呀

• 当年j520黑五1600

神价格了吧

19年亚马逊海外购EN500含税到手763…

• Creatista pro比plus多一个锅炉,这个在使用上区别在什么地方呢,是出咖啡效果好,还是打奶泡效果好或者更快呢?

可以直接出开水

双锅炉主要可以同时工作,咖啡和奶泡

• 皮爷胶囊不推荐?还有朋友们 喝拿铁 你们选40还是110?

对,皮爷也挺好,疏忽了

我会加牛奶加很多,所以选了110

• Lattissima One奶泡系统,要把那个黑色的塑料插件也取下来才能洗干净,热水冲一冲基本就搞定了

其实我也取下来了,但还是容易堵呀

温水泡一下再冲,零件有孔的地方都冲10秒,目前用着还行

• 基础款足矣,奶泡机另购吧。

用胶囊就是图个方便省事,如果是吸入型的奶泡机,清洗实在是个大问题。

是的,还是更推荐蒸汽奶泡的

• 真不错,我也很喜欢nespresso

关键方便呀

• 只喝美式,只有一个人喝,买的mini C30,非常适合我。

对,满足自己需求就好

• 喵星人抢镜了。

赶都赶不走,只能入了

• 我用的白色j520 好用

个人偏爱不锈钢~

• 我买的mini+4代奶泡

这样也很好呀

• 只喝espresso和美式。2009年买了台Essenza,用了几年坏了,2015年买了Pixie用到现在,每天用。不过我要跟胶囊说拜拜了,刚订了Jura E4,还在路上。

pixie是真的皮糙肉厚耐用,我这台差不多也是14 15年的

Jura E4多少钱?