杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

2021-08-23 14:07:14 1点赞 3收藏 0评论

一次偶然的机会,与杜伽结缘,为了解决无线桌面的问题,入手了杜伽的三模无线键盘K310W,刚开始选择的时候,主要是因为外观配色符合个人审美,而且是CHERRY原厂轴体,所以就抱着试试看的心态下单了,没想到收获了一份意外的惊喜,做工、手感都超出了预期,后来又给iPad单独配了68键的Fusion复古白,开箱之后立刻就被其独有的复古气质折服了,下定决心要把三个外观主题收集齐全,下面的蒸汽灰,是第二把。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G双三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)蒸汽灰樱桃红轴799元京东去购买

杜伽Fusion系列共有三个主题:复古白、蒸汽灰、航海蓝,对应三个不同的时代,虽然外观设计都是一样的,但仅仅是颜色的改变就展现出不同的代入感,这也是我难以取舍的原因,所以最终决定都拿下,毕竟是成年人嘛,不做选择题。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

杜伽Fusion的气质就是复古,而68键的设计,布局紧凑,配合诸多富有时代感的元素加持,比如像老式手电筒电源按钮的蓝牙开关、红白机、老式收音机上的横纹凹槽,把这种气质点缀得恰到好处,同时小巧精致的尺寸,搭配iPad使用,外出时完全可以放到背包里随身携带。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

左上角黑底金属质感的「DURGOD」LOGO使用了带有一丝古典韵味的字体,通过磁吸的方式固定在键盘前额的凹槽中。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

凹槽右边会深一些,所以按动右侧,顺势就会将LOGO推出,而2.4G无线接收器就收纳在内部空间中,倒过键盘,就能将接收器拿出来,这个设计非常巧妙,在Fusion复古白上第一次看到时,对设计师的细腻心思颇为赞赏。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

前额的右侧是蓝牙控制开关,不同于一般无线键盘,将这个开关藏在背部或者侧面等位置,而且很小,以达到隐蔽的效果,杜伽Fusion将它当作一种设计元素放在了非常显眼的地方,而且尺寸很大,仔细看,像不像老式手电筒的电源开关按钮。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

杜伽Fusion支持三种连接模式:有线、蓝牙、无线2.4G,最多可以连接四个设备:蓝牙x2,2.4G无线x1,有线x1,通过组合快捷键 Fn + Q/W/E/R可以在这个设备之间快速切换。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

USB-C接口位于后边框的左侧,随机配送了两根数据线:A2C和C2C、需要有线连接时,不带USB-C接口的老式台机和最新款不带USB-A的笔记本都可以使用,另外还专门为2.4G无线接收器配备了一个C2A的转接头,方便在不同情况下使用。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

Fusion采用了CHERRY原厂轴体,共有5种:青、红、茶、银、静音红,其中银轴、红轴、静音红轴都是线性轴,没有落感,这三种轴体触发力度都是45cN,而我之前入手复古白的时候选择了静音红轴,键程1.9mm,这次的蒸汽灰选了银轴,键程1.2mm,更短一些,比较适合用来打字。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

ABS键帽的硬度较差,而且容易打油,这是机械键盘玩家都知道的事情,一般的高端键盘都配备了PBT键帽,不仅硬度高,手感好,触感细腻,最重要的就是长时间使用也不发生打油的情况,比较受玩家追捧,而杜伽全系产品都采用了PBT键帽,做工很精细,背面的十字开孔和加强筋很光滑,没有毛刺。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

对于机械键盘大键是卫星轴好还是平衡杆好,众说不一,各有喜好,有人认为平衡杆的手感好,但拆卸麻烦,不易打理,而卫星轴没有平衡杆那么稳定,优点就是方便拆装。我个人很讨厌平衡杆钢丝回弹的声音,所以还是喜欢卫星轴多一些,杜伽Fusion大键的调校很不错,回弹干脆有力,没有卡顿的现象。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

杜伽的驱动软件叫做Durgod Zens Engine,可以管理旗下所有的键盘,打开Durgod Zens Engine,可以自动识别出当前键盘的型号和配色。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

Durgod Zens Engine的功能很完善,不仅可以对单独对每个按键的功能进行分配,而且可以自定义宏功能,键盘上的板载内存,还可以脱离软件存储三组自定义宏。这里反馈一个小Bug,之前不管是有线还是无线连接,都可以显示键盘剩余电量,升级到最新版本1.0.2.12后,这个功能消失了,还是有点不方便的。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

进行一下按键测试,有线连接、2.4G无线连接、蓝牙连接,全程无冲。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

因为K310W选择的是银轴,非常喜欢打字的感觉,所以入手Fusion复古白的时候,纠结过到底是银轴还是静音红轴,最后想体验一下静音红轴的手感,与银轴就失之交臂了,这次在蒸汽回上圆了这个梦,还剩下最后一个航海蓝了,我想大概率会是茶轴吧,怎么也得有一把带段落感的非线性轴体才能称之为完美收官吧。

写在最后

对于我来说,杜伽Fusion是一把完美的机械键盘,要不然也不会萌发收藏全部配色的念头,我是非常喜欢复古元素的,摄影方面也多以此为主题或者背景,Fusion正契合这一点喜好,它不是单纯的消费复古情怀,而是真正精心设计了很多元素,真正将这种气质雕刻在骨髓里。

当然 ,如果从实用角度来说,68键或许脱离了一些用户的实际使用需求,但小巧的尺寸,放在背包里,外出时配合iPad使用,一定会收割一波路人的惊艳与羡慕,也算是满足一把小小的虚荣心吧,无论如何,把Fusion放在我最喜爱的机械键盘头位交椅上,都是一件不为过的事情。

杜伽Fusion:这是一把有灵魂的机械键盘,内外兼修

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴

DURGOD 杜伽 K620W三模机械键盘无线蓝牙热插拔 无光-回声(雾蓝87键) 定制红轴

DURGOD 杜伽 87/104键 PBT键帽机械键盘 TAURUS K310浅雾蓝(无光) 樱桃银轴