HiFi补完计划 篇八:年轻人的第一个HiFi理财产品——小米HiFi解码耳放快充版评测

2021-08-25 15:28:51 2点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:设备自购,仅代表个人观点

前言

用了那么多小尾巴,一直觉得小尾巴不能边充电边使用是一个很广泛的痛点。后来在和头条读者互动的过程中,无意间知道了小米也出了一个HiFi解码耳放,一搜发现,小米这个HiFi解码耳放居然支持边充边用,而且还支持QC2.0快充,解码芯片用的是和魅族小尾巴一样的CS43131,价格¥168也不贵,一下子来了兴趣入手,于是也就有了这篇文章。

小米HiFi解码耳放(快充版)

HiFi解码耳放(快充版)169元小米官网去购买

小米HiFi解码耳放(快充版)官方售价¥169。但是因为供不应求,导致商城官方时不时就搞个缺货,所以一般人可能需要加价到第三方处购得。我这个就是在马云家找一个小米经销商购买,实际入手价¥189,供大家购买时参考。

品牌

小米想必是大家都耳熟能详的手机品牌,所以就不做过多介绍了,百度讲的比我全。

小米当时那句“为发烧而生”的Slogan代表着为“玩家”服务的一种理念,所以推出小米HiFi解码耳放这种“发烧”产品也不算奇怪。

包装&配件

如果说之前我对很多HiFi小尾巴的包装、配件评价是“简单”,那么小米HiFi解码耳放的包装、配件,可以说是“简陋”了。当然考虑到售价,和小米一贯的风格,也能理解。

包装盒是一个白色的小长方形盒子,设计风格与以往的小米产品一致。

背面标注出了小米HiFi解码耳放的主要卖点,以及指标、生产信息等。值得注意的是,小米HiFi解码耳放由“立讯精密”生产,同时也符合HiRes标准。

打开盒子,里面只有主机本体,其它啥都没有了。

设计&做工

设计方面,小米HiFi解码耳放有3个点值得说

1.支持QC2.0快充,边听边充电。这个是我认为小米HiFi解码耳放最大的亮点,解决目前绝大数手机听歌、充电必须二选一的问题,同时也是游戏党福音。

我自己也试了一下,Macbook Pro、iPad Pro,坚果Pro3、华为Mate40Pro、Oppo Find X3 Pro、都可以正常边听歌边充电。

2.自动断电。如果不插耳机,小米HiFi解码耳放也会自动断开电源,节约前端电能。我自己测试了一下,安卓、iPad、Mac端都支持。

3.支持耳机线控,控制音乐播放、音量调节。我的N3BP、N5005线控可以正常用。

做工方面,小米HiFi解码耳放由立讯精密生产,做工还可以没什么毛刺、水口。但是因为本身价格便宜,所以用的塑料材质比较软,不耐刮,很容易留下划痕。

兼容性

小米HiFi解码耳放采用Type-C接口,线材不可分离,安卓、iPad、Mac都可以支持。不过看数码多的评测,好像也可以通过Type-C转Lightning转换头在iPhone上使用。

感兴趣可以看看下面这张数码多的实测表格。

配置

配置方面,小米HiFi解码耳放和“HiFi”比较沾边的配置就是采用1颗CS43131 DAC芯片,与魅族Pro耳放、iBasso DC03、DC04相同,不支持MQA。

音质

音质方面,个人觉得小米HiFi解码耳放的音质水平和原装小尾巴差不多。毕竟主要依靠CS43131调音,没有独立模拟放大部分,调音玩不出什么花样。

风格中性偏暖,比较均衡,低频比较宽松舒适,声音偏暗,有一定密度,但解析力也一般。硬要说的话,播放高码率无损音乐的时候,细节会比原装小尾巴好些,其他就真没什么大的差别了。

CS43131芯片内置耳放部分拥有30mW@32Ω、5mW@600Ω的推力。内页里说能推600欧姆耳机,看看就行,别当真。

至于大部分人比较关心的充电时,音质是否会有劣化。我个人感觉实际听起来不明显,用灵敏度高点的耳机能感觉出一点点影响(不知道是不是心理作用)。不过本就是一百多的小尾巴,又有多少人会用来推高价的HiFi耳机?所以其实不用太在意。

与魅族Pro相比,听起来差不多,相同的耳机开的音量大小也是一样的。硬要说差别,魅族Pro可能听起来更细腻、干净一些。

与iBasso DC03相比,DC03要比小米HiFi解码耳放听起来更暖、更冲,密度感也更好,更适合听流行乐。

DC04因为只有4.4平衡,所以就不比较了,不是一类目标人群。

玩法

小米HiFi解码耳放的玩法也没啥好说的,支持Apple Music高清无损,也支持通过海贝音乐开启USB独占输出,锁定输出采样率。比较适合没有使用过更高阶HiFi小尾巴的用户,体验体验高码率音频的差别。

但是小米HiFi解码耳放锁定了176400采样率的输出,这一点没有魅族Pro做的好。

小米HiFi解码耳放锁定了176400采样率的输出小米HiFi解码耳放锁定了176400采样率的输出

同样适用CS43131的魅族Pro则没有锁定176400采样率的输出同样适用CS43131的魅族Pro则没有锁定176400采样率的输出

年轻人的第一个HiFi理财产品——小米HiFi解码耳放快充版评测 优点

便宜,支持边听边充电,支持Apple Music高清无损,支持高码率音频解码,支持耳机线控;自带负载识别,不插耳机会自动断电,节约电能

年轻人的第一个HiFi理财产品——小米HiFi解码耳放快充版评测 缺点

音质没有明显提升感,推力小;材质用料一般;不支持麦克风通话

年轻人的第一个HiFi理财产品——小米HiFi解码耳放快充版评测 适合人群

游戏、视频重度用户,需要经常给手机充电;不想多花钱,又想体验高码率音源的进阶用户