不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

2021-08-29 10:52:04 562点赞 2574收藏 205评论

家里装修,在某些决定面前,不顾家人反对,坚持己见,会收获好的结果。

但也有的时候,坚持可能只是执念,是没想明白的,最后做出的效果被打脸,连自己也看不下去,只恨自己醒悟太晚。

本期我们就盘点10个这样的家居决定,部分个人亲身经历,大家引以为戒。

1、独立浴缸

我家装修,关于浴缸,我最先开始是以上图这个浴缸布置方式作为模板的,所以当设计师问我需要做嵌入式浴缸的时候,我结合价格一看,坚决的反对了!

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

我自然也知道嵌入式浴缸,会少很多卫生死角。但当时还是抱有侥幸心理的,所以就给设计师说:

只要我尺寸算得准,浴缸就可以卡得死死的,后面再缝隙处再用美缝一填,效果与嵌入式一样,还不像嵌入式浴缸那样,一定会损失一些浴缸尺寸的。

后面等到所有就绪了,我放浴缸的时候,后悔了。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

第一是尺寸卡得很准,浴缸很难放进去,为此我还给浴缸磕碰出了一点伤痕。

第二是好不容易放到位置了,我发现浴缸不能完全与墙面靠住,总结原因可能是浴缸有误差、墙面也有误差,导致压根做不到理想的状态。

第三是底部还有缝隙,水势必会溢进浴缸底部,如果坡度做得不好,势必会导致浴缸下面成为死角。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

现在看看人家做嵌入式的浴缸感觉真的香!再想想后面要付出巨大精力打扫缝隙、底部,简直都觉得脸疼。

2、吊柜包燃气热水器

燃气热水器,虽不难看,可确实也破坏厨房的整体性。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

于是我就越看越上头,越看越觉得包了的燃气热水器美,尤其是看了上图之后,更加确信燃气热水器一定要包。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

但理智尚存,还是要以安全为先,尽管决定用柜体包,但还是留了通风口、留了燃气管在外面。

可做出来的效果确实让人失望,上半截不怎么难看的热水器被包住了,下半截比较影响美观的燃气管进出水口、阀门被漏出来了,瞬间觉得这个柜体白做了。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

索性,后面在住友的启发下,利用四块洞洞板+小扎带+磁吸挂钩将裸露的燃气管包住了。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

最后呈现出来的效果,还算不错。可如果让我再选一次,我可能不会再费劲包燃气热水器了,而是只利用洞洞板将燃气热水器底下的管道包住。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

洞洞板用在燃气热水器下面遮丑,还有一个好处,就是不影响安全的前提下,还有收纳能力,嫌弄扎带麻烦了,可直接磁吸挂钩直接一吸,洞洞板一挂即可。

3、卫生间木门

这纯粹是被忽悠了,做门的时候,说什么全屋木门,视觉上保持一致,好看。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

我一想也是颜色杂了,再来点误差势必会导致全屋颜值拉低,于是就选了木门。可没过多久,木门下面的门套下面就有点发黑了,不出预料,应该很快就会发霉。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

后来才知道,卫生间要做木门其实也可以,就是得多加一道工序,过门石做一个上翻设计,才能防止水进入到门套。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

可做了上翻设计的木门,还不如直接弄个合金的卫生间门呢,现在看人家这合金的越看越觉得好。

4、厨房只用平板灯

这是现在最主流的厨房装法了,尽管我也知道点光源的布置,但因为从众心理,我就觉得别人用这没问题,我就用这没问题。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

我的草包设计师,也没啥追求,你说什么就什么,只要签合同就成。

结果最后出来的效果就是如上图所示,没有人在厨房的时候,显得厨房很亮,可当人真正开始做饭,切菜的时候,问题就来了,人影把操作区的光全挡了。

事已至此,也就只能保持装修一贯心态、妥协、后面再找办法解决呗。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

最后装了充电感应灯,倒是让人宽慰了不少,解决了厨房操作台暗区的问题,让人惊喜的是,充电式感应灯的体验,我本以为,可能动不动就让人充电,很麻烦。

可实际用下来,发现1-2个月才充一次,而且手扫感应开关的方式,也很合理。

5、误把筒灯当射灯

这是理想中的模样,射灯正好打在挂画上,正好达成洗墙的效果。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

可实际出来却是如下效果,而且据对买家秀的观察,有此问题的人非常非常多。到底哪里出了问题?

原来是把误把筒灯装成射灯,我考虑了下为啥会大面积出现这个情况,主要还是来自装修公司里设计师的不负责任,一般都只是给个买灯的数量,甚至都不告诉你筒灯和射灯的区别,剩下的就屋主自己参悟去吧。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

更加搞笑的是,卖灯的导购也都是稀里糊涂,只负责卖出去就好,最后导致灯装出来就是如上图翻车现场,当初坚持的射灯、氛围照明什么的自然也就不如意了。

所以装修,无论如何还是当不了甩手掌柜,还得多看看新住的内容,嘻嘻嘻!!!

6、黑色花洒

现代极简风,目前还是家装的主流,而自然这种黑色元素的物件,就层出不穷。我家做日式风格,感觉是寸步难行,但凡看上的,不是黑条条就是跟黑条条有关。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

但黑色的元素,本身没错,确实装在家里,形成强烈对比,给人一种很帅的感觉,可一定要留个心眼,不是所有的东西都可以用黑色的,除了帅,你还需要考虑实用性。

像花洒这个东西,就不能选黑色的。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

原因是一旦选择了黑色的,过一段时间,你势必会发现,如上图,花洒上面白色水垢显得愈发的明显,还不好清理。

当然对付水垢也是有办法的,用水把柠檬酸化开,然后贴在水垢上,酸性的柠檬酸会溶解碱性的水垢,再一擦就十分干净了。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

此方法其实还可以用在水龙头、水壶、玻璃隔断等物品上除水垢,严重的就多等一会,总之只要是水垢它就有效,陈年老水壶,都能弄得一干二净。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

可以完全放心,柠檬酸第一绝对安全,因为本身就是食品添加剂,第二不会伤物品表面,无论是漆面、镀铬工艺的都不会伤到,很多洁具品牌的清洁建议就是用柠檬酸。

当然无论柠檬酸再实用,擦水垢再简单,但为了家无量,新住君还是建议用花洒用镀铬的。

7、背光镜子

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

又是被高级感忽悠的一项,镜子后面加背光,明暗对比之间,形成非常好的光氛围。

于是就有很多人将酱紫做成了上图这个样子,高级感是有了,但是实用性却没有了,因为当人照镜子时,发现除了镜子中的人不亮以外,都亮。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

正确的做法是优先考虑前面的补光,最好做成镜子上就有一圈补光的灯带,这样才能先保证实用性。

至于后面灯带,喜欢的可以加一个,用个可调节开关的就好,想前面亮前面亮,想后面亮后面亮。

8、坚持用冷水冰箱

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

新家装修,总会抱有会改变生活状态的心理,当我看到制冰冰箱,一下就脑嗨了,幻想自己夏天回家,从制冰区接出冰块,再从旁边的冷饮吧,拿出一杯威士忌。

然后就如电影里精英人士一般坐在沙发上,享受孤独与寂静的夜晚。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

可现实情况是到了新家,咱还是喝不了冷水,有次春天的晚上弄了杯冰水,胃疼了一个礼拜,肠胃炎了。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

自此,便长时间闲置制冰功能,但每次开冰箱,这个制冰功能总让人心情不美丽,因为实在太占空间,慢慢地,从爱到觉得有点鸡肋。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

事情的转折点,出现在我知道世界上还有一种叫冷水桶的东西,很适合在夏天的时候拿出来,偶尔自制一点冷饮放进冰箱里,也符合我们不经常吃生冷的习惯。

了解冷水桶用法的那一刻,我真心觉得自己交了智商税,花了近2万的制冰冰箱,竟然跟几十块的冷水桶一个左右。

9‍、浴室柜不用墙排

我想每个人,对待屋子,都多多少少有些“装修工心态”,不用墙排用地排,就是在我身最好的印证。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

因为我之前也知道有墙排的存在,所以在墙排还是地排上,纠结良久,最后心想还是别给以后维修留麻烦事,就选了地排。

结果后期装了壁挂的浴室柜,就是如上效果,一根很丑,每次清洁碍事的下水管就卡在哪里了。

现在想想,墙排那那么容易坏,况且坏了,上网找了一下,甚至都比较难找到墙排坏的相关内容。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

还好,后来找到了合适的包管,才解决了。

现在想想,其实装修最应该抱有的还是“生活心态”,若是坏了,修就好了。其实也没有想象的那么麻烦。

10、衣帽间做旋转鞋架

旋转鞋架,很酷,而且感觉上能放很多鞋子,想着衣帽间,自然是有衣服有鞋子,就做一组旋转鞋架吧。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

可谁知道,做了才发现了一个难以忍受的问题,鞋臭。

你说既然都放衣帽间了,鞋子肯定是存储的鞋子,洗干净的又怎么会臭呢?

可是为什么要存储的鞋子需要旋转呢,旋转明明是让拿取更方便的收纳物件啊。

而且,即使洗了的鞋子,还是会有点味道,再者旋转鞋架真的不能扩容啊。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

若要存储鞋子,其实用个封袋把鞋子封起来,然后直接存放在隔板上,也一样能存储很多。封袋可用这种热缩膜做成的封袋,吹风机稍微一吹,就能缩得像新东西包的那层塑封一样,很适合缝换季要存储的鞋子。

现在想想,真的不知道花几千块,买这个为了方便拿取的旋转鞋架干什么?

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅