不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

2021-08-29 10:52:04 562点赞 2532收藏 205评论

家里装修,在某些决定面前,不顾家人反对,坚持己见,会收获好的结果。

但也有的时候,坚持可能只是执念,是没想明白的,最后做出的效果被打脸,连自己也看不下去,只恨自己醒悟太晚。

本期我们就盘点10个这样的家居决定,部分个人亲身经历,大家引以为戒。

1、独立浴缸

我家装修,关于浴缸,我最先开始是以上图这个浴缸布置方式作为模板的,所以当设计师问我需要做嵌入式浴缸的时候,我结合价格一看,坚决的反对了!

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

我自然也知道嵌入式浴缸,会少很多卫生死角。但当时还是抱有侥幸心理的,所以就给设计师说:

只要我尺寸算得准,浴缸就可以卡得死死的,后面再缝隙处再用美缝一填,效果与嵌入式一样,还不像嵌入式浴缸那样,一定会损失一些浴缸尺寸的。

后面等到所有就绪了,我放浴缸的时候,后悔了。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

第一是尺寸卡得很准,浴缸很难放进去,为此我还给浴缸磕碰出了一点伤痕。

第二是好不容易放到位置了,我发现浴缸不能完全与墙面靠住,总结原因可能是浴缸有误差、墙面也有误差,导致压根做不到理想的状态。

第三是底部还有缝隙,水势必会溢进浴缸底部,如果坡度做得不好,势必会导致浴缸下面成为死角。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

现在看看人家做嵌入式的浴缸感觉真的香!再想想后面要付出巨大精力打扫缝隙、底部,简直都觉得脸疼。

2、吊柜包燃气热水器

燃气热水器,虽不难看,可确实也破坏厨房的整体性。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

于是我就越看越上头,越看越觉得包了的燃气热水器美,尤其是看了上图之后,更加确信燃气热水器一定要包。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

但理智尚存,还是要以安全为先,尽管决定用柜体包,但还是留了通风口、留了燃气管在外面。

可做出来的效果确实让人失望,上半截不怎么难看的热水器被包住了,下半截比较影响美观的燃气管进出水口、阀门被漏出来了,瞬间觉得这个柜体白做了。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

索性,后面在住友的启发下,利用四块洞洞板+小扎带+磁吸挂钩将裸露的燃气管包住了。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

最后呈现出来的效果,还算不错。可如果让我再选一次,我可能不会再费劲包燃气热水器了,而是只利用洞洞板将燃气热水器底下的管道包住。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

洞洞板用在燃气热水器下面遮丑,还有一个好处,就是不影响安全的前提下,还有收纳能力,嫌弄扎带麻烦了,可直接磁吸挂钩直接一吸,洞洞板一挂即可。

3、卫生间木门

这纯粹是被忽悠了,做门的时候,说什么全屋木门,视觉上保持一致,好看。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

我一想也是颜色杂了,再来点误差势必会导致全屋颜值拉低,于是就选了木门。可没过多久,木门下面的门套下面就有点发黑了,不出预料,应该很快就会发霉。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

后来才知道,卫生间要做木门其实也可以,就是得多加一道工序,过门石做一个上翻设计,才能防止水进入到门套。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

可做了上翻设计的木门,还不如直接弄个合金的卫生间门呢,现在看人家这合金的越看越觉得好。

4、厨房只用平板灯

这是现在最主流的厨房装法了,尽管我也知道点光源的布置,但因为从众心理,我就觉得别人用这没问题,我就用这没问题。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

我的草包设计师,也没啥追求,你说什么就什么,只要签合同就成。

结果最后出来的效果就是如上图所示,没有人在厨房的时候,显得厨房很亮,可当人真正开始做饭,切菜的时候,问题就来了,人影把操作区的光全挡了。

事已至此,也就只能保持装修一贯心态、妥协、后面再找办法解决呗。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

最后装了充电感应灯,倒是让人宽慰了不少,解决了厨房操作台暗区的问题,让人惊喜的是,充电式感应灯的体验,我本以为,可能动不动就让人充电,很麻烦。

可实际用下来,发现1-2个月才充一次,而且手扫感应开关的方式,也很合理。

5、误把筒灯当射灯

这是理想中的模样,射灯正好打在挂画上,正好达成洗墙的效果。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

可实际出来却是如下效果,而且据对买家秀的观察,有此问题的人非常非常多。到底哪里出了问题?

原来是把误把筒灯装成射灯,我考虑了下为啥会大面积出现这个情况,主要还是来自装修公司里设计师的不负责任,一般都只是给个买灯的数量,甚至都不告诉你筒灯和射灯的区别,剩下的就屋主自己参悟去吧。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

更加搞笑的是,卖灯的导购也都是稀里糊涂,只负责卖出去就好,最后导致灯装出来就是如上图翻车现场,当初坚持的射灯、氛围照明什么的自然也就不如意了。

所以装修,无论如何还是当不了甩手掌柜,还得多看看新住的内容,嘻嘻嘻!!!

6、黑色花洒

现代极简风,目前还是家装的主流,而自然这种黑色元素的物件,就层出不穷。我家做日式风格,感觉是寸步难行,但凡看上的,不是黑条条就是跟黑条条有关。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

但黑色的元素,本身没错,确实装在家里,形成强烈对比,给人一种很帅的感觉,可一定要留个心眼,不是所有的东西都可以用黑色的,除了帅,你还需要考虑实用性。

像花洒这个东西,就不能选黑色的。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

原因是一旦选择了黑色的,过一段时间,你势必会发现,如上图,花洒上面白色水垢显得愈发的明显,还不好清理。

当然对付水垢也是有办法的,用水把柠檬酸化开,然后贴在水垢上,酸性的柠檬酸会溶解碱性的水垢,再一擦就十分干净了。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

此方法其实还可以用在水龙头、水壶、玻璃隔断等物品上除水垢,严重的就多等一会,总之只要是水垢它就有效,陈年老水壶,都能弄得一干二净。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

可以完全放心,柠檬酸第一绝对安全,因为本身就是食品添加剂,第二不会伤物品表面,无论是漆面、镀铬工艺的都不会伤到,很多洁具品牌的清洁建议就是用柠檬酸。

当然无论柠檬酸再实用,擦水垢再简单,但为了家无量,新住君还是建议用花洒用镀铬的。

7、背光镜子

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

又是被高级感忽悠的一项,镜子后面加背光,明暗对比之间,形成非常好的光氛围。

于是就有很多人将酱紫做成了上图这个样子,高级感是有了,但是实用性却没有了,因为当人照镜子时,发现除了镜子中的人不亮以外,都亮。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

正确的做法是优先考虑前面的补光,最好做成镜子上就有一圈补光的灯带,这样才能先保证实用性。

至于后面灯带,喜欢的可以加一个,用个可调节开关的就好,想前面亮前面亮,想后面亮后面亮。

8、坚持用冷水冰箱

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

新家装修,总会抱有会改变生活状态的心理,当我看到制冰冰箱,一下就脑嗨了,幻想自己夏天回家,从制冰区接出冰块,再从旁边的冷饮吧,拿出一杯威士忌。

然后就如电影里精英人士一般坐在沙发上,享受孤独与寂静的夜晚。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

可现实情况是到了新家,咱还是喝不了冷水,有次春天的晚上弄了杯冰水,胃疼了一个礼拜,肠胃炎了。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

自此,便长时间闲置制冰功能,但每次开冰箱,这个制冰功能总让人心情不美丽,因为实在太占空间,慢慢地,从爱到觉得有点鸡肋。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

事情的转折点,出现在我知道世界上还有一种叫冷水桶的东西,很适合在夏天的时候拿出来,偶尔自制一点冷饮放进冰箱里,也符合我们不经常吃生冷的习惯。

了解冷水桶用法的那一刻,我真心觉得自己交了智商税,花了近2万的制冰冰箱,竟然跟几十块的冷水桶一个左右。

9‍、浴室柜不用墙排

我想每个人,对待屋子,都多多少少有些“装修工心态”,不用墙排用地排,就是在我身最好的印证。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

因为我之前也知道有墙排的存在,所以在墙排还是地排上,纠结良久,最后心想还是别给以后维修留麻烦事,就选了地排。

结果后期装了壁挂的浴室柜,就是如上效果,一根很丑,每次清洁碍事的下水管就卡在哪里了。

现在想想,墙排那那么容易坏,况且坏了,上网找了一下,甚至都比较难找到墙排坏的相关内容。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

还好,后来找到了合适的包管,才解决了。

现在想想,其实装修最应该抱有的还是“生活心态”,若是坏了,修就好了。其实也没有想象的那么麻烦。

10、衣帽间做旋转鞋架

旋转鞋架,很酷,而且感觉上能放很多鞋子,想着衣帽间,自然是有衣服有鞋子,就做一组旋转鞋架吧。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

可谁知道,做了才发现了一个难以忍受的问题,鞋臭。

你说既然都放衣帽间了,鞋子肯定是存储的鞋子,洗干净的又怎么会臭呢?

可是为什么要存储的鞋子需要旋转呢,旋转明明是让拿取更方便的收纳物件啊。

而且,即使洗了的鞋子,还是会有点味道,再者旋转鞋架真的不能扩容啊。

不听劝坚持做的10个家居决定,果真翻车了,可惜醒悟得太晚!

若要存储鞋子,其实用个封袋把鞋子封起来,然后直接存放在隔板上,也一样能存储很多。封袋可用这种热缩膜做成的封袋,吹风机稍微一吹,就能缩得像新东西包的那层塑封一样,很适合缝换季要存储的鞋子。

现在想想,真的不知道花几千块,买这个为了方便拿取的旋转鞋架干什么?

• 除了镜子中的人不亮以外,都亮 [鬼脸]

这是真事,不过我选了背光镜+镜上圆灯完美解决了,上面还有个放大镜,能把面部区域性放大,感觉不错

我直接在镜子正上方吊顶装了个筒灯,就是文中翻车的那款,搞定,香

• 不论装修多少次,好像都有很多遗憾,只不过遗憾会越来越高级

直接转行设计师,吧遗憾留给别人,自己见证 [邪恶]

• 这篇文真的不错!

用心了zsbd

用心翻车,赞

• 房子住几年,就会觉得好看不好看全无所谓,只要住的舒服就行。

舒服最重要

舒服排第二,安全排第一。

• 墙排的问题不是怕坏,是怕堵!

在墙排地面转角的地方预留个地漏作为检修口,堵个der…

• 你咋想的,感觉所有的坑都让你踩了。

特意想的 故事

浴缸部分和镜子部分的浴缸都不是同一个 [高兴] 应该是从别的地方摸过来的图然后编一下故事,文案说不定都有借鉴 [邪恶] 说不定写这文章里的人正窝在出租屋里嗦泡面 [皱眉]

• 学到不少经验,谢谢

• 冰水属于个人原因

能买房子的人基本人到中年了,谁还是小年轻呢,经常喝冰水谁受得了,就算受得了也该知道那样好那样坏了,怕冰箱没坏身体先坏了。

• 黑色花洒就是心里的痛,水垢上去了醋和柠檬酸都试过,没用

克林擦擦有些效果,试试看

同感,准备换了

• 家里的装修,只有经历过,住过才懂。现在房子装修,储物柜一定要做,什么边边角角都做了。水电一定要合理安排好,别最后房家具才发现桌子边上没有插座。小户型的别做什么干湿分离,等你以后要给孩子洗澡,在厕所洗大件的时候就知道憋屈了。窗户一定要用断桥铝的隔音。扩大晾晒衣物的地方,我老爸装修,偷阳台的空间,扩大客厅的空间,然后呢,晾晒衣服的地方太小了,我老妈天天把衣服挂窗户外面,所以,装修不能让那些没在家干活做家务的人装修,他们根本不知道生活的细节。

我家队友到现在还在跟我说娃的卧室被我高低床毁了,应该打满榻榻米。打你妹!

高低床很好呀,睡觉,挂东西,放东西,还方便拿,榻榻米这个得看户型,假如是没有空间的小户型那就别搞,东西本来就多。

• 无论装修几次,总是有点遗憾。十全十美太难太难了。

• 黑色花洒还好吧,定期用柠檬酸水加鱼鳞布,使用三年后还是干干净净。

这个学习一下

有道理,定期清理即可啊
    我还是觉得黑色花洒好看 [卖萌]

• 燃气热水器还包那么严密,就不怕一氧化碳吗?

• 这都在哪整的文章 [不说话]

坐着:我们不写文章。我们只是文章的搬运工

• 说的都是大实话!

• 你能踩到这么多坑,真不容易

• 下水道包管给个地址?

拼多多上搜PVC包管 随意定制尺寸

• 看笑了。仿佛看到了和装修公司据理力争的贴主。

• 经验学到了,就差钱装修了。

经验看完了,就差买房子的钱了 [欢呼]

• 镜子后面加背光纯粹是拍照效果好看,如果只有这个背光,那真的完美达到小编说的:除了人照不亮,别的都亮 [得意]