我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

2021-08-27 23:40:42 276点赞 601收藏 21评论

对于小户型来说,装修的终极目标就是让小家变大,说起来简单,但真正能做到的人并不多。

生活中也经常能看到这样的案例,同样80平的房子,有人能装出100平的感觉,有人却装成了60平,究其原因,还是未掌握小户型装修的“扩容方法”。

本期,新小住就从布局的重构、收纳方式、视觉优化,这三个方面展开细说,全方位拯救你家的小户型。

第一招:重构布局

给出三个案例,大家看完就明白了。

①LDK设计

想要达到惊艳的扩容效果,最重要的就是打破传统固化思维方式,运用第一性原理思维,从自己的底层逻辑进行改变。

所以,让小家变大的第一步,就是重塑功能区。

图源:小美满AZ图源:小美满AZ

图中的这个案例,就是典型的LDK设计方式:

改造前的户型是传统的布局,每个空间分隔明确,虽然不影响使用,但整体给人感觉非常拥挤,居住舒适度欠缺。

改造后,起居室、客餐厅、厨房做成LDK一体化设计,让它们连通起来,共同使用空间率大大提升,比如同一个过道,可以走到厨房、卧室和客厅,面积利用率更高,也让整个空间显得更加通透。

从玄关看向厨房和客厅从玄关看向厨房和客厅

而且,改造后腾出的位置,也让其它功能区有了发挥的余地:

卫生间不仅做了四分离,还拥有了超大浴缸;

隔离出了单独的衣帽间,通顶高柜、储物柜、半高柜一个不少。

改造后的客厅改造后的客厅

如此改造以后,整个空间的利用率大大提升,视觉感受也完全不一样,至少扩容20平左右。

②阳台利用

这里主要分享的是单一空间的多功能应用,以阳台为例,其他空间可借鉴思路进行延伸。

想要充分利用阳台,就不要拘泥于阳台就是洗衣晾晒的功能区,还可以将其与其他空间相互融为一体。

厨房距离阳台较近的话,不妨将其直接改造为厨房的烹饪区,和外面的西厨相互补充,整个下厨空间会大很多。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

或者将阳台与卫生间结合起来,把浴缸放在阳台区域,另外一边作为洗衣区。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

主要思路就是想办法,让阳台发挥出最大的优势,其他的区域也同理。

③缩小卧室

尽可能减小单一功能区所占空间,也是让空间显大的方式之一。

下面的案例中,卧室和客厅区域都不算小,屋主又想要两个卧室,于是就将客厅部分的布局进行了改造,把原来的卧室缩小,空出的位置,打造为衣帽间。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

阳台和客厅区域巧妙结合,分隔出了新的卧室,中间用玻璃隔断隔开,阳台的采光也能引入到客厅,保证室内充足的光线。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

从门外看去,有了阳台空间的加持,新改造的卧室一点都不显小。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

这样一改之后,不仅满足了两室一厅的需求,还有了全家共用的衣帽间,阳台区也不影响正常使用,整个室内的功能区不少反增,住起来舒适感更强。

以上就是第一招重构布局带来的优势,当然,这一个方式的效果还是有限的,还需要其他方式来做后续的补充。

第二招:顺心收纳

房子住越久,东西就会越多,如果不懂得收纳,家里就会被堆满,看起来凌乱且拥挤,尤其对于小户型来说,会收纳显得格外的重要。

①增加柜子

就是为了创造更多的收纳空间,而且,最好是分区域设计不同的柜子,玄关有玄关柜、餐厅有餐边柜、客厅有杂物收纳柜......

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

保证每个区域的物品都有专门的收纳位置,这样家人归位的时候也比较顺手,减少物品错乱摆放的几率。

不知道家里需要多少收纳柜的话,可以参考这个公式:柜子占地面积/全屋地面面积≥12%,基本能保证基础的收纳需求。

②滑轮收纳箱

巧用收纳物件,也能达到收纳目的,滑轮收纳箱,就是在有限的空间内,可以容纳更多物品,而且保证拿取方便。

它的形状是窄长型的,非常适合收纳不规则长方形的物品,比如厨房的锅具,安排几个滑轮收纳箱在不好利用的水槽柜下面,各种锅具统一放在里面,会极大的释放台面空间。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

台面上没有了零散的锅具,自然会显得不那么拥挤了。

③分体式清洁工具

通过将其统一挂在墙面上,大大减小清洁物品所占空间。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

一整套分体式清洁工具里面,包含扫把、拖把、刮水器、除尘掸等,完全可替代家里杂乱无序的清洁工具。

④抽屉式收纳箱

让收纳更灵活,居住环境更整洁。

抽屉式收纳箱的常规使用场景,就是放在衣柜里面,作为小衣物收纳的补充,每一个抽屉可以分类使用,衣物放在里面,从外面也看不出凌乱感。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

对于柜子挂衣区多,叠衣区少的家庭,是非常合适的。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

而且,每年换季的时候,或者想要调换长短衣区,直接移动箱子位置就ok,非常方便。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

当然,除了放在衣柜里,书房或者卧室床头等位置也可以用它,几个摞起来,就能当一个小柜子用了,灵活性非常高。

⑤壁挂纸巾盒

方便生活,降低清扫难度。

壁挂纸巾盒的优势就是,利用那些不起眼的“尴尬”位置,比如洗漱区镜柜、厨房吊柜、餐桌等下方位置,一定程度上节省了空间。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

而且,将其粘贴在这些位置,不仅没有影响使用感受,还更方便了,就拿洗漱区台面来说,小物件变少,反而显得更加干净清爽。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

在选择的时候,建议这种简约款的,不挑风格,装在角落也不那么显眼。

⑥分装瓶

不管是洗漱区还是厨房水槽区,如果堆满了各种五颜六色的瓶瓶罐罐,势必给人凌乱、压抑的感觉。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

用统一颜色的分装瓶,会显得视觉上更清爽,整洁度更高。

第三招:视觉小聪明

除了重构布局和收纳技巧之外,视觉上做一些“小花招”,也会让小户型更显大。

①浅色系

明亮的颜色,有拉伸空间的效果,尤其对于小户型来说,大面积的墙面、地面、大型家具等,用浅色系的会更加显大。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

如果觉得整体视觉太单调,可以做一些小面积的色彩点缀,比如在摆件、挂画、桌布等上面下功夫。

②镜子

适当的使用镜子,也可以达到扩容的效果。

卫生间比较逼仄的话,可以在洗漱区墙面,做上一整面的镜子,能起到很好的空间放大效果。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

光线不好的位置,也可以借用镜子,反射光线,让室内看起来更通透。

③开放柜格

大面积的封闭式柜子,在大户型里会显得简洁大气,但在小户型里,会徒增很大的压抑感。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

可以给柜子适当设计开放格,在视觉上形成层次感,也能减少整柜通顶的拥堵感。

④直排沙发

相比L型带贵妃椅的沙发,显然直排沙发,更适合小户型,简单的一字型摆放,再搭配上小小的茶几,视觉上会更加节省空间。

⑤细腿家具

同样的家具,将底部稍微改造一下,就能呈现完全不同的效果,普通的家具厚重感强,放在小户型里会遮挡地面空间,缩小面积的缺点。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

如果全屋改用细腿家具的话,轻盈感就立马出来了,搭配得当,还会有优雅的感觉。

⑥地面通铺

对于小户型来说,地面就不建议用过门石分隔了,整体通铺延伸感会更好。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

让人从踏入室内,就能一眼看到阳台,视线不中断。

⑦小尺寸茶几

茶几越大,上面摆放的东西越多,还会显得客厅凌乱。

我敢肯定,让小家变大,除了这3招,再也找不到其他方法了!

现在流行的“去客厅化”,对小户型就非常友好,去客厅就从去茶几开始,选择小尺寸的茶几或者小边几,够当下摆放手边物品即可。

对于小户型来说,空间的通透感是非常重要的,否则住进去整个感觉就会很压抑,大大影响居住幸福感。

本篇内容主要从布局重构、顺心收纳、视觉感三方面给大家做了梳理,相信也能达到拯救小户型的目的。

有觉得不够全面的话,可以评论区作补充。