小米米兔儿童手表5X测评:延续高配低价,挑战小天才“霸主”地位

2021-08-22 20:12:54 14点赞 13收藏 10评论

在国内儿童手表市场,小天才品牌依然是名副其实的“霸主”。小米的表现其实也还不错,米兔系列儿童手表也能够稳稳占据国内市场前五。近期,小米推出了米兔儿童学习手表5X,相比小天才产品,依旧延续了高配低价的风格。我呢,也拿到了这款手表,下面,就一起来看一下吧!

开箱与外观设计

和之前的米兔系列儿童手表一样,5X也分男女童版,也就是粉色和蓝色两种配色,我自然是给我女儿选择了粉色的。

打开盒子,内部的配件较为简单,除了手表之外,还有一根用于充电的电源线,一个取卡工具,另有一份使用说明书。和很多同类产品一样,米兔儿童学习手表5X也未配电源适配器,不过这个问题不大,谁家还没有几个手机充电头啊!

米兔儿童学习手表5X的外观基本延续了米兔手表的设计基因。正面内置了一块1.52英寸的视网膜屏,分辨率360*400,PPI达到了355,清晰度不输手机屏幕。并且,在显示屏的外面包裹了一层康宁大猩猩第三代玻璃,表面硬度达到了7H,更加耐划。不过,耐划归耐划,出厂官方还是很讨好地贴了一张保护膜。

开机默认的表盘是上图这种传统手表的风格,米兔儿童学习手表5X也内置了丰富的表盘,可以根据孩子们的个人喜好进行更换。另外,我们可以看到屏幕上方有一颗500万像素用于自拍的摄像头

米兔儿童学习手表5X的机身厚度适中,背面略微圆弧设计,可以保证戴在手上的舒适度。机身上仅有一个按键,用来开关机和点亮屏幕,以及SOS报警之用,其他操作和我们的智能机一样,在屏幕上触控完成。

按键下方是扬声器,从这几天的实际使用来看,扬声器的声音还是蛮响的,能够保证不错的通话体验。

手表的另一侧隐藏着一个SIM卡槽,支持的是移动、联通、电信全网通的4G网络,电信用户不再遭歧视。因为之前,很多同价位的儿童手表是不支持电信的,这点我是非常的纳闷。

米兔儿童学习手表5X采用磁吸式的充电方式,手表内置了900mAh的大电池。并内置低功耗的芯片配合AI智能省电算法,在电满的情况下,日常待机时间为6天左右,常规标准使用可以用3~4天,如果重度的话也可以用个1~2天。

在手表的上侧面,拥有一颗800万像素的镜头,可以用来拍周围的景色和人物.位置设计得非常合理,能够很方便的拍摄一张角度还算不错的照片。

米兔儿童学习手表5X表带采用了非常柔软的硅胶材质,为FDA食品级的材料,佩戴起来舒适性不错。

实际体验

米兔儿童学习手表5X内置的是一个高度定制的手表系统,操作逻辑简洁易懂,几乎全部靠滑动和点击来实现。通过这几天的使用,整个系统操作还是非常流畅的,没有出现卡顿、假死、或者重启的情况。

作为一款学习手表,系统中包含的功能是非常丰富的,默认内置电话、语音信息、朋友圈、记步、小爱同学、天气、支付宝、AI识别、拍照识字、AI英语、课程表、运动、导航、相册、拍照、微信和QQ等等。并且,手表内置了应用商店,可以下载其他一些学习类的APP。当然,大人也能够通过手机APP对孩子手表的应用进行关闭、卸载等管理。

由于拥有一个500万像素的前置相机,孩子们不仅仅可以自拍,还可以和家长们,甚至联系人中的好友进行视频通话。通过实测,视频通话整个体验的流畅度还是非常不错的,画质也还OK,满足日常需求。

在顶端的800万像素主相机,为孩子们提供了更多的可玩性,可以用它来记录周围的信息。出门在外,也能拍摄好看的照片,再通过分享给爸爸妈妈。

另外,通过这个顶侧相机,配合系统内置的AI识别应用可以实现拍照识字识物,这对于学习期的孩子们来说,还是非常实用的功能。

作为一款加入学习儿童手表,小米米兔X5内置了AI英语应用,可以选择小学1-6年级的教材,分为学习、测试、错题集、复习册四大模块。在学习的过程中,手表会评测孩子的发音准确率,并且打出一个成绩。

小米将户外跑、跳绳这两个运动项目添加到了米兔儿童学习手表5X之中,这个功能对我来说真的是太好了。因为最近要求女儿每天跳绳20分钟,个数不得少于1500个,但是盯着数跳绳数目,真的挺累的。自从有了这个手表之外,可以完全解放大人,孩子也有目标,一举两得。

安全守护方面,不仅拥有12重的安全定位,而且加入了3D楼层定位,可以识别出孩子所在楼层的范围。比如,现在这个位置,女儿在自己家3楼,定位能够非常准确地定位到。可以说,这是我见过儿童手表中定位最精确的一款。

米兔儿童学习手表5X同样支持实时追踪、轨迹查询、安全守护(电子栏栅)等我们熟悉的儿童手表功能。

除此之外,就像手机一样,米兔儿童学习手表5X还内置了百度地图,孩子在陌生的环境也可以通过手表导航到自己想要去的地方,或者导航到爸爸妈妈的身边。

喜欢玩水是孩子的天性,米兔儿童学习手表5X支持20米游泳级别的防水,比IPX8级别更高。这个对于孩子们来说还是比较实用的,平时洗手,或者下雨天,甚至游泳都不必特意地摘下。

除此之外,米兔儿童学习手表5X还支持通话和短信白名单,上课防打扰,手电筒,远程挂失等功能,综合配置还是挺强的。

结语

总体来看,相比动不动就上千元的小天才手表,米兔儿童手表确实在利用小米常用的性价比,在儿童手表领域摧城拔寨。作为一款新品,米兔儿童学习手表5X支持4G全网通功能,双摄,不仅仅孩子们可以拍照片,还能和家长进行视频通话,续航也还算不错。除此之外,有了一些学习相关应用的加入,这样,一块手表就能完全解决孩子"安全和学习"两大难题了。