干湿无畏+UV除菌+滚刷自洁:我家清洁新帮手 - 蓝宝洗地机体验分享

2021-02-18 21:00:33 106点赞 94收藏 44评论

创作立场声明:个人购置,评测分享。

前言:

春节之前家里开始各种换洗,准备以一个全新的面貌迎接牛年。对于家中的卫生清洁,我算是使用自动化工具比较早的人士,扫地机器人,无绳吸尘器都已购入,它们对于家中粉尘类垃圾还是非常好用的,但对液体垃圾和顽固的污渍就不太够了。为此我专门把卫生间和厨房隔离了出来,防止扫地机把这两个区域的湿垃圾吸入而损伤电机,再定期用擦地机专门走一遍,有些费时费力。

近期因为要正式交付一套二手房,新的清洁工具购入也被提到了日程,为了方便打扫刚交付时候的卫生以及后面可以一劳永逸,我入手了一款集地板清洁和消毒为一体的的家居神器——蓝宝伊斯洗地机(DT02高配版)。它特殊的构造,不用区分干湿垃圾,一机就可搞定地板的所有清洁。

蓝宝Blaupunkt早期作为德国Bosch博世集团旗下全资子公司,自2009年开始成为独立运维的德国品牌,品牌力量也让我放心购入。那这款洗地机使用体验究竟如何,今天就来给大家分享一下我的使用心得吧。

商品链接:

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用2890元天猫精选去购买

开箱晒物:

蓝宝的这款产品全称是家用吸水式吸尘器,根据产品的定位不同,型号也有多种。我购入的是高配的BP-DT02,在尘刷免手洗以及五合一(吸尘、拖地、洗地、除菌、打蜡)清洁能力下,它还具有更长的续航时间以及UV(紫外线)瞬间对地板除菌的能力。

铭牌参数信息如下。整机功率为150W,清水以及污水两水箱的容积分别680ml和450ml。

通过水箱分离设计,让它内部可以形成活水清洁系统,清洁效果也会更为出色。

包装内的附件比较多。为了减少包装箱的运输尺寸,洗地机的手柄组件以及清水箱,电池是分别存放的,自带的底座并不是为了支撑洗地机的而是自清洁以及摆放附件使用。

自带了木地板护理精油以及地板清洁液绝对的好评。由于滚刷带有自清洁技术,清理工具都是为水箱清洁准备的,分为清洁刷和毛刷两种。

蓝宝 DT02 洗地机主灰白色以及带有金属红色的搭配,科技感与时尚感十足,很有钢铁侠的风采。

洗地机手柄为铝合金材质,做工表现也很不错。

组装超级简单,插入到位后会有"咔哒"声的提示音。

手柄带有主要的控制功能,比如开机键以及档位(标准/强力)切换。

以及底部的喷水按键,单手即可控制的能力,让洗地机的使用方便简单了不少。

接着是安装清水箱。

蓝宝洗地机并没有强烈要求使用纯净水,但我觉得纯净水更为保险。清水箱进水水口带有金属滤网,也可阻挡水中的杂质进入水路循系统。

洗地机机体带有大尺寸的数码管显示屏,以及红色的自清洁按钮。

洗地机正面的品牌logo。作为高配版,DT02有着交互式的语音播报功能,正面的开关可以选择打开或者关闭该功能。

主机背面的铭牌信息以及工作时的气流排出口,排气口后置不会让热气流引起手部的不适。

采用三星电芯的4900mAh的可拆卸电池,最长可提供45分钟的续航,这在手持清洁工具中算是数一数二的能力。对于超大户型也不用担心工作到一半,出现没电的囧态。

中下部是450ml的污水箱,同时也是吸尘后的垃圾存放处。

通过释放卡扣可取下,便于倾倒垃圾和污水。

透明的水箱可以对里面的污水和垃圾情况一幕了然。

水箱采用了特殊的结构,可以让污水回流到水箱而不会进入到吸力电机端。

整机的密封做了比较厚实的加固,水箱上端有HEPA滤网层,也可防止工作时造成空气的二次污染。

HEPA滤网前端还有一层粗滤网,可以拦截一些大的粉尘,增加HEPA滤网的寿命。

洗地机前端带有滚刷,粗看和吸尘器有些类似。

但翻过来就能发现与传统手持吸尘器还是有很大的不同。

最明显的差别就是这一条UV(紫外线)消毒灯,在清洁的同时就完成了额外消毒功能。

两枚大尺寸的胶轮,也比塑料轮更顺滑。

自带的滚刷是毛绒与尼龙混合刷,为了便于更彻底的清洗滚刷也采用了快拆结构。

虽说与传统吸尘器一样是软毛刷,但洗地机的毛绒更长,这也是为了加强拖地能力和边沿清洁能力而做的改进。

洗地机带有自身直立的能力,底座除了充电最重要的就是辅助洗地机的自清洁功能。

底座上这些颗粒状的小凸起可以在自清洁时增强清洁效果,类似洗衣机滚筒壁上的凸起。

侧面带有可拆卸的附件架。

充电底座后置充电口,并有橡胶塞遮蔽。在细节上,蓝宝做的很是充分。

充电器30V 0.8A的输出功率,充满电大概6个小时。

全部合体后,蓝宝洗地机的颜值与现代家居非常搭配。

充电时液晶屏会出现了充电进度显示,也会进行语音功能提示。

使用体验:

虽然洗地机增加了水箱,重量比吸尘器会有所增加,但因为它可以自立在地上,工作时只需借力推行即可。并且蓝宝洗地机的握持感不错,使用起来非常轻松。

即使4岁多的孩子也能使用它帮着清洁打扫。

凭借着灵活的关节,扭动手柄,滚刷头就会左右转向,力矩的设计也有独到之处。

电动刷头高度也可以适配绝大多数的家具,清洁不留死角。

工作时液晶屏低头即见,显示屏会显示出工作档位、电量以及巡航时间,UV(紫外线)工作时也会有相应显示。

如果水箱满水或者缺水,也都会有报错提醒。

UV灯在工作的时候,会被滚刷头彻底遮住,不会对使用人造成影响。

并且如果滚刷高度有一定的提升,UV灯会自动关闭。

滚刷的喷水是需要手动控制的。按下后,清水箱的水会均匀地打湿滚刷,增强拖地的效果。

清理后水也会被重新吸回到污水箱,这也是洗地机干湿不惧的重要原因。

同时对于扫地机或者普通洗地机在边角清洁不太给力的问题,蓝宝洗地机也做了针对性的设计,对于此类的卫生死角清洁更彻底。

首先蓝宝洗地机配置的是25000r直流电机,高达25000r滚刷转速让滚刷在运行过程中处于真空状态会提高吸力,其二滚刷内部的刷毛长度更长(约1.5cm,可以看我之前对于普通吸尘器滚刷的对比),所以在处理边角清洁时,强劲吸力能大大提高清洁效率。

简单在地板上走一圈,污水箱已经有了不少污物,这还是扫地机每天工作后的地面,洗地机的清洁效果还真的是惊喜。

接着再增加一些难度,面粉与绿豆的混合物,这对于洗地机的吸力和气道设计都有较大的考验。

蓝宝洗地机一次就完美搞定,性能果然强劲。

污水箱中的水也被面粉搞成了面糊。

接着是打湿的纸巾。如果使用过无绳吸尘器的应该知道,这种垃圾一是它会粘在地上不容易吸入;二是它算是湿垃圾,吸入后也会对吸尘器的电机造成影响,属于无绳吸尘器不建议清理的垃圾。

对于洗地机这种可干湿分离的清洁机器,自然是不用担心,清洁过程也是表现得无可挑剔。

湿哒哒的纸巾也全部进入污水箱内。

最后的是地板污渍的噩梦,凝固了8个小时的油脂(老抽登场)。

由于老抽凝固的时间比较长,清洁中我使用了喷水,但油脂类的污渍扩散性比较强,所以需要来回移动几次,最后干净搞定。对比我之前测试过的震动性拖地机,蓝宝洗地机的表现可圈可点。

清理老抽后的滚刷已经泛黄。

污水箱更是不忍直视。

好在蓝宝洗地机带有自清洁功能,不用上手搓揉就能将滚刷清理干净。先让洗地机回到底座上,按下控制面板上的红色清理按键。为了更好地看清整个清洗过程,我提前把水箱里面的垃圾和污水倒掉了。

清洗过程比较震撼,可以看到油污从滚刷上嗖的一下就被洗到了污水桶了,然后洗地机还会对管道进行清洗,整个过程大概持续1分钟。

清理后的滚刷已经恢复了干净的本色,并进行了甩干。

污水箱的水则变成了酱油色。

总结:

使用了一段时间的蓝宝洗地机后,我还挺有些感触的。这款洗地机从颜值、性能以及易用性而言,可以说是地板清洁一步到位的最好选择了。自动清洁功能以及UV紫外线杀菌功能,以及附送的两瓶地板清洁液,让我在懒人工具的使用上更上一层楼。

之后就准备等着正式收房,让它大展身手了。