【哪里的火腿最好吃】伊比利亚放养的黑猪火腿为什么那么贵?

2021-03-03 13:20:51 47点赞 205收藏 81评论

创作立场声明:仅代表个人观点。

【写在前面】

作为一个葡萄酒博主,难免会了解到一些精致吃喝的内容,其中,火腿是我特别感兴趣的内容,之前总在各种酒会上蹭一蹭,最近小小研究了一下,总结了一下,如果不是太贵的话,我真的想替大家尝遍市面上能见到的所有品牌。

废话就到这里,今天的内容大纲是:

• 西班牙火腿的分类。

• 西班牙火腿的制作工艺。

• 简单粗暴的购买建议。

一. 西班牙火腿的分类

基本上说到国外的火腿,西班牙火腿应该是最具有人气也同时是知识点最多的,优质的西班牙火腿油脂丰富,口感顺滑,搭配红葡萄酒简直不要太爽。

和葡萄酒一样,西班牙火腿是有原产地命名制度(Denominacion de Origin),规定了猪的品种,饲养方式及熟成时间等,区别如下:

• 根据原料猪的品种:西班牙分为伊比利亚火腿(Jamón Iberico)和赛拉诺火腿(Jamón Serrano),伊比利亚火腿由伊比利亚黑猪的腿制作,其他猪做成的火腿统称为赛拉诺火腿。其中伊比利亚火腿有四个法定产区,分别是:吉胡埃罗 Guijuelo,这个产区的火腿甜感明显,回甘长,油脂丰富;乌埃勒瓦 Huelva,这个产区的火腿比较饱满厚重;埃斯特雷曼杜拉 Dehesa de Extremadura橡树巨多,还是平原,所以这个产区的火腿产量比较大;佩德洛切 Los Pedroches是一个比较新的产区。

(橡树林中的伊比利亚黑猪)(橡树林中的伊比利亚黑猪)

(橡树林中的伊比利亚黑猪)

(伊比利亚黑猪的饲养产区)(伊比利亚黑猪的饲养产区)

(伊比利亚黑猪的饲养产区)

• 根据原料猪的血统纯度及饲养方式:这个分级针对于伊比利亚火腿(Jamón Iberico),最高等级:黑色标牌(Jamón de bellota 100% Iberico),100%的纯种猪,橡果放养,腌制时间不小于3年;二等级:红色标牌(Jamón de bellota Iberico),50%的混种猪(伊比利亚和杜洛克猪的后代),橡果放养;三等级:绿色标牌(Jamón de cebo campo Iberico) ,50%的混种猪,饲料放养;四等级:白色标牌(Jamón de cebo Iberico),50%的混种猪,只吃谷物,没有橡果吃,圈养,制作时期不超过2年。

(黑标/红标/绿标/白标)(黑标/红标/绿标/白标)

(黑标/红标/绿标/白标)

(伊比利亚火腿的分级)(伊比利亚火腿的分级)

(伊比利亚火腿的分级)

• 根据腌制时间长短:Bodega (窖藏)、Reserva(珍藏)和Gran Reserva(特级珍藏),值得注意的是这个由火腿的生产者来决定。

橡果的存在在伊比利亚黑猪的饲养里非常重要,在10月到次2月,林中放养的小猪们就自由奔跑在林子中吃橡果,在此期间由本来体重80-105公斤增加到150-180公斤的就能被标注为Jamón ibérico de bellota,经过橡果培育的伊比利亚黑猪做出来的火腿带有坚果类的油脂香气,口感丰盈,深受大家的喜爱。

所以,相信细心的读者也看出来了,最*级的火腿应该是黑标的特级珍藏伊比利亚后腿,至于产区之间的差异,这个就确实是环肥燕瘦,各有所爱了。

二. 西班牙火腿的制作工艺

作为腌制肉类,火腿的制作自然少不了盐,但要成为这样的令人趋之若鹜的食物,火腿的腌制流程大致是:选腿整形,冰冻,撒海盐腌制,几天(也有资料说是几十天)以后温洗去,然后再低温湿度较大的房间放置缓慢脱水1-2个月。然后会换去自然环境下15-30度熟成6-12个月,脱水加让脂肪渗出。Serrano火腿到此就结束了。iberico火腿会再挂回地窖长霉,10-20度缓慢熟化2年左右,以增加风味。

(一屋子的美腿)(一屋子的美腿)

(一屋子的美腿)

虽然看着上面的流程简单,但是腌制火腿是一个技术含量很高的事情,同一个产区因为腌制手法的不同会产生不同的差异,具体的技术难点,恕我也不是非常精通,若有精通的值友,欢迎在评论区补充哦。

三. 购买建议

当然肯定有一线品牌小何塞和5J。

1. Joselito小何塞

小何塞产自吉胡埃罗 Guijuelo这个产区,在上面已经提到过,吉胡埃罗这个产区生产的火腿甜感明显,油脂丰富,小何塞之所以那么出名是因为法国厨神Joël Robuchon和西班牙厨神Ferran Adrià的关系,而被众多*级米其林餐厅使用,并且小何塞一年只出3万只腿,高品质加上稀有度,自然而然就受到了很多老饕的追捧。当然,小何塞真的贵,天猫旗舰店的48个月的窖藏70G的袋装售价为408元,这种包装让我吃爽我可能要破产,小何塞我也是稍微品尝过那么几次,我很喜欢小何塞的甜感,当然,预算拉满的值友也不要贸然下单整腿,没有一个合格的火腿师,再美的腿也是白搭。

(腿中贵族小何塞)(腿中贵族小何塞)

(腿中贵族小何塞)

西班牙进口小何赛joselito伊比利亚黑猪火腿窖藏风干48月后腿70克408元天猫精选去购买小何赛joselito西班牙进口带骨整腿48个月伊比利亚黑猪后腿火腿16999元天猫精选去购买

2. 5J Cinco Jotas

如果说小何塞师米其林餐厅的宠儿,那5J应该算是伊比利亚火腿的行业标准(风味人间里介绍的就是5J),140前就开始制作火腿,后成立品牌供给五星级饭店,采用的是100%血统的伊比利亚黑猪,橡果放养,黑标认证,总而言之,就是5J就是*级火腿的教科书,5J来自于乌尔瓦省(Huelva)的哈布哥(Jabugo)村,与小何塞相比,油脂的香气更加丰厚,坚果的咸香也非常浓郁。但同样作为伊比利亚火腿的一线品牌,价格也确实不便宜,同样是来自天猫旗舰店,前腿稍微便宜一些(前腿的丰腴度不如后腿),当然更推荐后腿,同样是70G,5J的售价是437元,而整腿(后腿)的话10000出头,前腿的价格就更便宜些,当然还是那句,没有合格的火腿师,千万别浪费钱买整腿。

(黑标教科书5J)(黑标教科书5J)

(黑标教科书5J)

西班牙进口5J伊比利亚火腿纯种黑猪橡果喂养黑标认证后腿70克437元天猫精选去购买西班牙5J火腿整只伊比利亚带骨火腿前腿5-6kg橡果喂养黑标认证6006元天猫精选去购买

3. 其他品牌

lamontanera橡果季,来自平原地区埃斯特雷曼杜拉 Dehesa de Extremadura,这个产区的森林很多,所以有很多伊比利亚黑猪饲养用来制作火腿,相较于小何塞和5J ,橡果季的价格稍微低一点,同样的36个月风干后腿100g的价格为238元,48个月的整腿价格在10000出头,味道不如小何塞/5J特点突出,但是依然是很好吃的,油脂细腻,一口下去,咸鲜度非常赞。

橡果季西班牙火腿伊比利亚黑猪风干生吃即食火腿切片100g238元天猫精选去购买橡果季西班牙进口伊比利亚加火腿橡果黑猪带骨整腿整只送礼8-9kg10152元天猫精选去购买

巴玛(Bamaham)严格意义上来说像一个火腿的品牌商,国内注册的一家公司,金字火腿旗下的一个子公司,卖来自西班牙的火腿(为啥不能好好研究做一下生食的金华火腿呢),这种品牌最大的问题就是品控做的比较一般,但是价格就做的相对便宜,感兴趣的值友可以去自行搜索,百元出头能买到48个月。

伊比利亚火腿那么贵,怎么吃才不会暴殄天物呢?

首先一定是生食生食生食!其次我建议不要搭配其他任何味道丰富的食材,我的建议就是直接配里奥哈的红葡萄酒(Fino也很推荐),葡萄酒和火腿相辅相成,这个是我最推荐的搭配。最后,千万不要用伊比利亚火腿去配甜瓜,配甜瓜的话建议用更便宜的火腿,比如塞拉诺或者帕尔马。

【哪里的火腿最好吃】伊比利亚放养的黑猪火腿为什么那么贵?

当然,我国也有非常优质的生食火腿,如果大家感兴趣的话,点个关注,下一篇就盘点一下可以媲美西班牙国宝的中国美腿。

橡果季西班牙火腿伊比利亚黑猪风干生吃即食火腿切片100g

廖记棒棒鸡 川味麻辣香肠 500g

廖记棒棒鸡 川味麻辣香肠 500g

太给火腿 手工切片即食生吃黑毛猪后腿

太给火腿 手工切片即食生吃黑毛猪后腿

AOJINQI 奥锦奇 即食香辣脆骨肠休闲迷你拇指肠 500g

金华火腿 金华 火腿肉 (250g)

金华火腿 金华 火腿肉 (250g)

秋林里道斯 风干香肠 (500g

秋林里道斯 风干香肠 (500g

秋林里道斯 红肠4袋风干肠2袋红肠单根6支 组合装礼盒 (3160g、袋装)

CanGali 萨拉米 洋干尼莎香肠 黑胡椒味 300g

CanGali 萨拉米 洋干尼莎香肠 黑胡椒味 300g