射灯 篇一:再也不怕走夜路了——电动车、摩托车射灯选购、安装指南(附九号c60射灯安装教程)

2022-05-28 10:12:44 27点赞 132收藏 54评论

写在前面

我个人由于走夜路灯不够亮的问题,翻了很多论坛、贴吧、B站各种网友的帖子视频,发现没有一个仔细讲射灯安装的教程。然后我自己从一个小白,一边问一边研究一边动手终于给自己的车子安好了射灯,所以我的初衷是想把这个过程记录下来,给网友朋友们一个参考。如果文章中有不对的地方欢迎各位网友批评指正,有问题评论我看到了会积极回复。因为我的车子是电动车,所以射灯的安装过程没有接ACC线这个过程,射灯安装过程广大摩友仅供参考(不要照搬)。最后如果各位客官老爷觉得我的原创对您有帮助的话,恳请各位点赞、收藏、打赏,谢谢!!!

购买理由

每天的工作通勤中,最让人头疼的一件事莫过于堵堵堵的交通状况,疫情之下乘坐公共交通风险很高,私家车又堵的不行。电动车、摩托车不失为一种很好的出行方式。在日常的通行过程中难免会遇上夜路,原车蜡烛般的大灯亮度对于夜间骑行有着很大的安全隐患。加装射灯可以很好的解决这个问题。

加装射灯一般分为两种类型,一种是铺路用的,另一种是爆闪灯起警示作用的。现在大部分铺路射灯都有爆闪的功能,针对目前滥用远光的情况,远光爆闪这个功能能起到很大的反制作用,不过我个人还是呼吁理性使用远光,不要滥用远光。

摩托车由于车速快,夜间行驶安装射灯还是很有必要的,当然,摩托车安装射灯后记得要去车管所备案。电动自行车以目前新国标25km/h的限速来说没大有安装的必要。

射灯选购建议

选购射灯时商家会标注各种各样的参数,让人眼花缭乱。射灯到底亮不亮,我们购买时主要看的参数第一是功率,另外一个是亮度。亮度跟功率基本上是成正比的,而亮度呢商家又喜欢虚标,所以相对来说功率的参考意义更大一些。

淘宝上那些百元双灯30w功率的产品就不建议购买了,本身安装射灯就是比较折腾的过程,建议购买单灯25w以上射灯。尽量一步到位,不然买来觉得不亮再拆了再换就很麻烦了。

1、loboo萝卜射灯

一提到射灯,首先想到的肯定是大名鼎鼎的萝卜射灯,无论从设计、做工、安全配置、效果各方面来说都无可挑剔,就是价格不亲民,适合预算充足的购买。

2、未来之眼

未来之眼属于一个比较会做营销的品牌,当然产品质量口碑也很好,价格相对于萝卜要亲民的多。f150作为入门的选择还是很不错的,单灯30w的功率满足正常使用是没问题的。无线开关的版本不用接开关线,对于安装过程来说更友好。

f150无线开关版本支持远近光一起亮,但是总功率还是60w,也就是说,远近光一起亮时远近光功率都变成原来的一半了。f150无线开关版本支持远近光一起亮,但是总功率还是60w,也就是说,远近光一起亮时远近光功率都变成原来的一半了。

3、石栏

石栏是一个老牌子了,之前一直做LED大灯,营销名气可能没有未来之眼那么大,但是产品口碑也是很不错的。入门的犀利眼L29单灯只有15w,摩托车就不建议用了,电动车多少可以考虑,价格确实是比较亲民。我还是比较推荐石栏的黄金争光,小黄鱼300左右吧,单灯30w,跟未来之眼f150是一个级别的。价格要便宜不少。

射灯一般来说有2种版本,一种是2线版,一种是3线版。主要的区别是,两线版通过开关就可以切换远近光,并且一般远近光都可以同时亮。3线版是直接接原车的远光灯,近光灯开关(一般适用于摩托车,不用额外配开关,射灯跟原车远近光是同步的),这种远近光不能同时开。

效果展示

先给大家看一下我的射灯安装好之后的效果(声明一下,我个人不太会拍照,照片都是用的手机默认模式,每张照片的曝光程度不太一样,我会在照片下面说明照片与实际肉眼观感的差异,请各位谅解)

这个是我的c60原车灯光,图片比实际要更亮,九号c60原车大灯亮度还可以,铺路也还好,就是照不远,晚上骑车不够用。这个是我的c60原车灯光,图片比实际要更亮,九号c60原车大灯亮度还可以,铺路也还好,就是照不远,晚上骑车不够用。

这个是打开射灯近光的效果,注意啊这时候原车灯光是开着的,明显可以看到射灯要更亮。这张图片比较接近肉眼看到的亮度。这个是打开射灯近光的效果,注意啊这时候原车灯光是开着的,明显可以看到射灯要更亮。这张图片比较接近肉眼看到的亮度。

这个是原车大灯加上射灯远光的效果,图片比实际要亮一点点。这个是原车大灯加上射灯远光的效果,图片比实际要亮一点点。

最后这张是原车大灯,射灯远近光一起亮的效果图,比肉眼观感稍暗一点点。最后这张是原车大灯,射灯远近光一起亮的效果图,比肉眼观感稍暗一点点。

我买的射灯远光或者近光单灯功率在28w左右。远近光一起亮的时候单灯功率在33w左右。大家这4张图一定对比着看,这样比较有参考价值。

九号c60安装方法

其实电动车射灯的安装真的很简单,因为电动车拔掉钥匙就会断电,不涉及摩托车ACC接线问题(摩托车不能直接接电瓶,不然灯会一直亮)。所以只要有最基本的电路知识就可以安装(初中的物理知识就足够了)。首先需要准备好万用表、绝缘胶带、剪子、刀子、螺丝刀、扳手等拆卸工具

【远光灯安装与使用教程1-哔哩哔哩】 https://www.bilibili.com/video/BV1b3411C7wP?p=1&share_medium=android&share_plat=android&share_session_id=1a55e9aa-5523-46db-b1d7-12a5ee8040aa&share_source=COPY&share_tag=s_i&timestamp=1653672396&unique_k=RWdwIiN

借用一下B站看到的射灯安装教程,九号c60外壳的拆卸过程我就不细讲了,视频里面讲的很清楚,B,C系列都是一样的方法。我主要说说他视频里没提到的电路知识。

射灯开关选择

我先讲一下射灯开关的安装位置、样式、种类。这张图基本上涵盖了射灯开关所有的安装位置,我是用的第一种,老款九号c系列也只能用第一种。下面会说原因 我先讲一下射灯开关的安装位置、样式、种类。这张图基本上涵盖了射灯开关所有的安装位置,我是用的第一种,老款九号c系列也只能用第一种。下面会说原因

因为手把圆环状态灯导致后视镜支架离喇叭按钮特别远,安装在后视镜上不挪手根本按不到,上图3安装方式也是一样,安装好了开关特别靠下,不挪手也按不到。因为手把圆环状态灯导致后视镜支架离喇叭按钮特别远,安装在后视镜上不挪手根本按不到,上图3安装方式也是一样,安装好了开关特别靠下,不挪手也按不到。

(上图3开关我买过,踩过坑了,最后退掉了)(上图3开关我买过,踩过坑了,最后退掉了)

这是带背光的开关的接线图,黄色线是背光灯的负极(可以不接,不接只是开关背光灯不亮。没有背光的开关就只有正极、负极两根线)PS;图上的开关线颜色,不同的开关不一样,颜色以你为准,你只看正负极的接法,不要直接套颜色!!!这是带背光的开关的接线图,黄色线是背光灯的负极(可以不接,不接只是开关背光灯不亮。没有背光的开关就只有正极、负极两根线)PS;图上的开关线颜色,不同的开关不一样,颜色以你为准,你只看正负极的接法,不要直接套颜色!!!

接线方法

视频教程中我也不知道他从哪里找的12V线,我图省事直接从大灯线捋出来,找到了这个3pin插头。视频教程中我也不知道他从哪里找的12V线,我图省事直接从大灯线捋出来,找到了这个3pin插头。

我是从插头上面接的线。黄色是正极,中间的蓝棕双色线是负极,最左边的应该是日行灯的线。我是从插头上面接的线。黄色是正极,中间的蓝棕双色线是负极,最左边的应该是日行灯的线。

这张接线图讲的就很明白了,如果你能看懂就直接照着这个接就可以了。如果你不懂,我简单说一说方法。首先大灯插头正极(黄色线破线)先跟开关的正极接到一起用绝缘胶带包好,然后开关负极跟两个射灯的正极接到一起用绝缘胶带包好,然后开关指示灯线跟两个射灯负极接到一起然后跟大灯插头负极(蓝棕双色线破线)接到一起用绝缘胶带包好。这样就接好线了。这张接线图讲的就很明白了,如果你能看懂就直接照着这个接就可以了。如果你不懂,我简单说一说方法。首先大灯插头正极(黄色线破线)先跟开关的正极接到一起用绝缘胶带包好,然后开关负极跟两个射灯的正极接到一起用绝缘胶带包好,然后开关指示灯线跟两个射灯负极接到一起然后跟大灯插头负极(蓝棕双色线破线)接到一起用绝缘胶带包好。这样就接好线了。

九号c60接线需要注意的几个地方

首先如果你安装的射灯是单色不能切换远近光的,那么完全用不到开关,直接把灯接到灯线插头的正负极上就可以了,这样原车灯自动亮的时候射灯会跟着亮,我安装开关主要是为了方便切换灯光(九号开关灯只能自动或者knock-knock对于控制射灯切换灯光来说太不方便了)。从大灯取电还有一个问题就是灯光是自动的,必须得原车大灯亮的时候射灯才有电。

开关我选择的向左偏的,装好之后我觉得向右偏的那款用起来应该更得劲。开关我选择的向左偏的,装好之后我觉得向右偏的那款用起来应该更得劲。

灯线直接包到原车绕线管里,浑然一体,看不出后期改装的样子灯线直接包到原车绕线管里,浑然一体,看不出后期改装的样子

最后说一下我安装的射灯

写了这么多,还没有说我安的是什么型号的射灯,下面给大家先看下图,然后再介绍。

我的射灯是从小黄鱼上面买的个人手工的产品,射灯只有未来之眼f150不到一半的价格,却有着可以相提并论的亮度。由于我个人用这款灯的时间也不长,所以我就不直接把卖家晒出来了(效果是很好,但是是不是耐用我也不知道,所以不直接给大家推荐。不差钱的还是直接上未来之眼f150就行)。我的射灯是从小黄鱼上面买的个人手工的产品,射灯只有未来之眼f150不到一半的价格,却有着可以相提并论的亮度。由于我个人用这款灯的时间也不长,所以我就不直接把卖家晒出来了(效果是很好,但是是不是耐用我也不知道,所以不直接给大家推荐。不差钱的还是直接上未来之眼f150就行)。

实际功率远光或者近光单灯28w。远近光一起亮峰值功率单灯33w。实际功率远光或者近光单灯28w。远近光一起亮峰值功率单灯33w。

很小巧,比我想象的小很多很小巧,比我想象的小很多

单灯重量在66克左右,手感还不错。单灯重量在66克左右,手感还不错。

带主动散热,灯里面有温度感应单元,射灯温度高于一定温度会自动开启风扇。体积很小发热却一点都不小,我开灯停在原地,一小会儿时间灯壳就热的烫手。个人建议还是车子跑起来的时候再开灯。不要长时间停车开灯。不然长时间高温肯定对灯的寿命有所影响。带主动散热,灯里面有温度感应单元,射灯温度高于一定温度会自动开启风扇。体积很小发热却一点都不小,我开灯停在原地,一小会儿时间灯壳就热的烫手。个人建议还是车子跑起来的时候再开灯。不要长时间停车开灯。不然长时间高温肯定对灯的寿命有所影响。

到这里我想说的基本上就说完了,最后提醒大家夜间行车一定注意安全,严格遵守我国法律制度,不超速,不闯红灯,不做滥用远光,文明骑行,谢谢大家,有问题欢迎大家留言,我看到会积极回复。再次恳请大家,如果觉得我的原创对您有帮助,请您一定点赞、收藏、打赏碎银,谢谢

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 LED车灯9005/9006 HB3/HB4 汽车灯泡6500K白光双支装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯灯泡夜驰者竞速版H7 一对 12V/25W

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

Cnlight 雪莱特 G系列豪华款 LED汽车大灯 一对装 多款可选

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 HB3/HB4灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代LED汽车大灯泡H4H7H11远近光灯高亮9012LED车灯

欧司朗 CBA汽车氙气大灯灯泡疝气 D2S(德国 6000K白光 1对)

飞利浦 德国 4200K原车替换型氙气疝气大灯灯泡(单支) D1S

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

SAST 先科 汽车led大灯泡

SAST 先科 汽车led大灯泡

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

• 电瓶车安装射灯基本不规范,会车时机动车驾驶员就感觉是面对远光灯,这样对电瓶车是否安全呢?

我的射灯是以原车灯光为参照调节的。只是比原车灯光稍高一点点,我也站在车前面看过,并不影响会车,灯不亮反而才会影响安全。并且我文中一再强调不滥用远光。远光是为了对向没车时照亮路,而不是为了对面有车时晃人眼

点赞!起码有思考,不像一些***下车搬东西,下人还开着个远光……

• 街道巷子里到处都是开远光的小车,估计生下来就不会用近光。

装个这个东西,真的可以教远光dog做人的。安上射灯,碰上远光dog最起码有个反制的措施。

首先给合理使用灯光的楼主点赞。现在很多电动车改灯,色温极高,在无灯光环境下就是耀眼的太阳。个人是比较讨厌的。另外说一句,汽车远光灯滥用该回炉重考,但是25w的远光未必能反制,而且友情提醒,如果汽车看不到路面和电动车发生了交集,电动车骑手会吃大亏。个人意见,说了半天不知道说了点啥,总之慢慢骑车,碰上远光尽量靠边,不行停下,注意安全。

• 射灯是违法改装 射灯是违法改装 射灯是违法改装
    说完三遍后请大家改装大灯就好了。不要和自己的钱包作对,交警一抓排气二抓射灯!

改装射灯然后去车管所备案就合法了。当然具体还得咨询当地车管所

别说别的,就说你去备案了么

• 射灯不带透镜***,照的来车看不见路,***

***你在说你自己吗?我安装的射灯,包括我文中推荐的所有射灯都有透镜。并且我安装的射灯切线分明,完全不存在散光照人眼的情况。你这评论真是莫名其妙 [想一想] [想一想] [想一想]

• 你这个带风扇的灯,下雨怎么办?防雨吗?夏天雨水大

防水防尘。前几天我这边下雨了,大概是中雨的样子,不影响使用。当然耐用性方面还得我多用一段时间验证一下

• 请问有哪种远近灯都是白光的?

我推荐的这几款都可以自己选择光色的。近黄远白或者近白远白

• n70代步车觉得原车灯光够用了,主要没什么机会开没路灯的道路。

九号电摩系列。包括新款的c,f,机械师,大灯样式改了之后都有了远光灯,总体来说满足法规25km/h之内骑行肯定是足够的。

E100路过,闲鱼上有人开模激光大灯,三四千一套。不过我个人不支持改灯,除非真的是居住环境的光照情况很差。

• 你好,请问射灯有没有关键字,在鱼找了好久找不到,想买个来试下。

辉月紫薯布丁

• 九号现在新车灯很亮了,另外作为小车驾驶员提醒各位车友,千万不要为了所谓的亮乱改灯,本来是为了安全的,但你亮瞎了机动车驾驶员的眼,你反而更不安全了,得不偿失。

汽车驾驶员远光🐶太多了,我一直强调合理使用灯光,保证近光不晃对面眼睛,远光就是得起到反制的作用。对于这些远光狗讲道理是没有用的 [无所谓]

• 反正我对面的电动车要是晃我眼睛,我就开车直接怼过去,看谁受伤害大。

一般路上都是汽车远光🐶很多,电动车本身就走非机动车道,并且路灯条件良好的情况下一般也用不到远光

我们这很多电动车都走机动车道,你还不能按喇叭,你按喇叭提醒他注意危险,他就回头骂你有个车装什么 [喜极而泣]

• 来个关键字呗,谢谢

辉月紫薯布丁

• 入手了未来之眼150,准备安装在仪表盘下面的位置上,会不会太高了。九号B110P

没问题,就是要调整到合适的角度,最起码近光不能晃对面的眼

• 看完所有也没有看到acc连接方法,f150是单灯60w看到交警罚款500退了入了f150s拼多多上都是无码和磨码的算了多2百入官方

f150单灯30瓦,两个灯加起来60瓦。这个是我找未来之眼官方店铺客服核实过的,你可以问问客服。f20p,f30p是单灯60瓦

• 正在看 纠结f150s和黄金争光 跟价钱无关 脑壳疼

不纠结价格就选未来之眼吧,无线开关版本安装更简单

买了有线的150s 装了 前叉上 效果賊烂 我是踏板 干活儿的太糙了 胶都不打 准备返工

• 黄金争光是哪个版本?

某宝搜石栏黄金争光,这个型号就叫黄金争光

• 上德规的灯吧,带截止线的

• [喜极而泣] 刚给小牛装了未来之眼F150 巨亮 比车头月影大灯还亮 功耗也巨大 整车灯全开120W 功耗大的我流泪了

• 没有射灯怎么叫ADV?

• 比我汽车激光大灯包安装还贵 [皱眉]

• 我装了四个射灯只有晚上跑山才开,每次经过JJ身边我都瑟瑟发抖,因为被拦的话,一个射灯罚五百 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]