选择VOC智能门锁T11-face的理由:刷脸解锁+反向充电+智能联动

2021-10-26 11:25:49 1点赞 0收藏 0评论

指纹锁相信大家现在已经不陌生了,凭借着出色的便捷性免去带钥匙的麻烦,同时能保证安全性基础上不少家庭都选择了安装。不过随着市场需求的不断多样化,单一的指纹解锁在某些场景下也不太方便,例如当手中都提着东西时无论是指纹验证还是输入密码都非常不方便,这时候拥有一把支持多方式解锁的智能锁产品成为了刚需。

恰巧小编最近拿到了一款来自华为智能家居生态链企业VOC旗下的人脸识别智能门锁T11-face(以下简称T11-face),除了支持常规指纹解锁外还支持了3D人脸识别解锁方式,不仿通过我的体验来感受下T11-face这款指纹锁的独特魅力吧。

开箱与安装

T11-face包装依旧延续VOC家族的简约化设计,包装分量十足。

其分别配有两套钥匙以及磁卡,正反面板、可充电锂电池和一条USB数据线。

T11-face锁整体颜值不错,除了有航空基合金材质作为基础外,不反光的拉丝纹理设计也让整个锁体显得很有质感。

这次T11-face亮点就在于外面板上的3D人脸识别模块,稍后我们简单测试下不同身高用户识别率的问题,再往下依次是隐藏的密码识别模块,磁卡识别模块以及指纹识别模块。

相比较正常的门把手的样式这次T11-face采用了官方称16°倾斜的把手内侧,实际测试了几次后发现符合我们正常用户的使用习惯并没有不适,这个小设计点赞。

智能门锁品牌的线下安装流程都十分不错,VOC也不例外。只需要通过关注微信公众号选择门锁型号预约后就会有师傅上门安装。安装大概需要半小时,同时能够细心教你一些简单上手的步骤

十分不错。

使用与体验

T11-face可能是目前支持解锁方式最多的智能锁产品,一共有8种解锁方式,除了常规的指纹,密码,机械钥匙外还支持3D人脸识别,手机以及CPU卡解锁。可以说是满足了日常大部分应用场景的需求,同时如果家中无人但是朋友先来还可以使用临时密码开锁(指定时间内有效期)或者是远程APP开锁,十分方便。

当然作为这次T11-face主打卖点之一的3D人脸识别自然是小编最感兴趣的,相信这一技术大家在手机上都已经见怪不怪了,例如华为Mate系列上的3D人脸识别技术,简单的照片视频无法识别而是借助3D立体识别技术以及红外功能加持实现对用户面部线条纹理、落差等多方面因素决定能否解锁。

之前对于T11-face比较担心的是因为角度的固定导致一些身高较高或者较矮的用户没有办法完成人脸识别解锁的场景,经过几轮体验下来发现有些多虑。首先是T11-Face拥有大广角摄像头,支持角度广意味着纵深角度的识别范围大,同时走进T11-face时会自动感应点亮发起自动识别。这两者相结合打消了我之前对于不同身高用户的顾虑,分别请来1米8以及1米5的两位用户帮忙测试后都能精确并快速识别解锁。

这种方式就更适合当手里携带东西不方便时只需要简单看看门锁就能轻松打开门的场景,当然如果用户不需要这种解锁方式也可以后期直接在APP管理中心中直接关闭。

除了这次主打卖点的面部识别外,标配的指纹识别也依然有着不错的体验。实际体验下来和官方宣称的数据接近一致,不超过0.01%的认假率、0.3秒内的识别速度,这种效率是传统钥匙无法比拟的同时安全性也能保证,这可能也成为大部分家庭纷纷选择指纹锁的初衷所在吧。

除了两种方式外,小编还非常喜欢VOC的CPU卡片解锁。这方式实现原理很简单,使用随机附赠的卡片在锁体系统中自行添加卡片配对后即可使用。对于家中老人以及小孩群体可以说十分方便,这一类群体学习指纹以及面部成本较高,反倒不如携带一张卡片简单刷卡拉门即开来的方便。

最后,本身作为一把锁T11-face还在底部配备了隐藏式的实体插孔,平时也可以将备用钥匙放在随身携带的包或者车上,万一出现紧急情况时也可以通过物理钥匙进行开锁。

T11-face在室内锁体上有独立的按键,轻点就可以实现开门。不过为了防止宠物或者小孩误触就开门,T11-face还加了双重保险,即当我们用户手握住把柄实现感应后在同时按下开门键才可以开锁,这一点小细节虽说是门锁的基本考虑点,但是也是十分细心了。

续航与联动

至于用户关心的续航问题,T11-face配备了一块5000mAh的独立可拆卸锂电池。作为一名老的智能锁用户,这电池的续航足够半年不需要焦虑。同时,这块电池还支持手机反向无线充电功能,也就是说你可以通过打开手机的反向充电对它进行补电完美地应对一些应急情况的出现。

当然作为一款智能锁,除了基本的看门功能外,智能化自然也是必不可少的功能。当我们绑定华为的智慧生活APP后,便可以随时随地地查看开门记录,门锁状态以及设置门锁的临时密码等等功能,同时当家中有多个智能设备时还可以实现开门关门后多个智能家居联动的场景,回家后一个场景,离家后一个场景,让你家中像是多了一个更懂你的贴心助理,岂不是美哉。

总结与建议

说实话要是一年前,我是不会推荐支持花里胡哨多个解锁方式的指纹智能锁设备的,不过经过这一次一周左右对于VOC智能门锁T11-face的体验来看我改变了这一看法。从传统钥匙到密码,从密码到指纹,再从指纹到面部识别,这种不停更新的解锁方式也是一直朝着更加便捷化进步着。

而VOC作为传统老牌智能锁品牌,接入华为智能家居生态链的强强联合也让这把锁在保证基础功能不掉队的情况下玩法更加丰富。

总的来说,假如你想有一个更加智能化的家场景的话,不如先从入手VOC智能门锁T11-face开始吧!