祖传20W,深度横评告诉你环保主义者iPhone 13如何选购充电器?

2021-10-24 10:18:53 69点赞 106收藏 52评论

创作立场声明:充电器为值男自购,分享使用感受,欢迎大家交流。

iPhone 13问世以后,很多值友们纷纷宣称,恭喜自己可以用上iPhone 12。值男同样如此,终于可以将备用机换成了女神服役一年的iPhone 12。但苹果出于环保考虑,12和13都没配备充电头,土豪朋友可以选择去苹果官网花费149元购买20W PD充电头,如果是13 pro的话可以花费340元购买30W PD充电头。

但作为一个数码博主,值男是注定不会让自己交智商税的。今天借此机会给大家分享环保主义者iPhone 13的充电头选购攻略。尽管市面上涌现了很多65W氮化镓充电器,但在值男看来,对于祖传20W的苹果13而言,完全算是性能过剩,个头轻巧便携的20W充电器反而更适合我们。

因此,值男特地从电商平台下单了五款市场上热销的充电器,准备将最好用的充电器留给女神,第二好用的留给自己,剩下的三个充电器抽奖送出去。本次横评将以苹果12和13作为测试机,从外观设计、充电测试方面进行深度比对。

横评小序

市面上的充电头鱼龙混杂,虽然一些杂牌充电器很便宜,但值男强烈不建议选购,这些充电器对手机电池损害太严重了,后续再想小黄鱼出手绝对要不上价。值男本次综合电商平台用户真实评价和数码博主们的专业意见,选定了努比亚小方糖、倍思、绿联、安克和小米等五款20W充电器,价格从39元到73元不等。这五款充电器整体素质都不错,算是苹果12、13的最佳拍档。

1、努比亚小方糖

努比亚小方糖适用于苹果13充电器20W手机PD快充iPhone13充电头12Promax闪充11插头配件Xr快速冲XS一套装正品X59元天猫精选去购买

2、倍思

倍思iPhone13充电器头pd快充头20w超级硅适用于苹果12Promax11xr手机ipad9快速mini闪充套装插头旗舰店官网39元天猫精选去购买

3、绿联

绿联mini小金刚iPhone13充电头pd20w快充适用于苹果12Promax11xr手机typec数据线充电器套装快速闪充通用插头49元天猫精选去购买

4、安克

Anker安克安芯充适配苹果13快充充电器20W手机PD充电头iPhone12苹果12专用11插头promax安心充数据线套装正品73元天猫精选去购买

5、小米

小米Type-C充电器快充版20W安卓苹果手机适配器原装官方正品39元天猫精选去购买

外观设计

对于20W的充电器而言,占用空间越小、整体重量越轻、颜值越高越好,毕竟我们追求的是还是便携好看。

单纯外观来看,喜欢苹果风极其简约的可以选择小米充电器,整个充电器非常素静,没有任何装饰。

喜欢五彩斑斓颜色的朋友可以考虑Anker,确实足够轻巧、年轻。

喜欢拼接色彩、造型可爱的朋友可以考虑努比亚小方糖。

喜欢圆润简约风格的朋友可以考虑绿联;喜欢传统设计的朋友可以选择倍思。

这五款充电器在颜值上各有所长,但努比亚和Anker要更胜一筹,更用心一些,其它三款多少有些敷衍。

在体积方面,小米充电器和倍思充电器不相伯仲,不仅插脚不可折叠,大块头也很占空间;绿联和努比亚小方糖则体积适中,插脚也是可以折叠起来,这种设计对于经常出差的朋友还是很实用、很方便的,要知道值男之前好多插脚都在出差路上被一屁股坐歪;Anker的体积最小,但插脚不可折叠,实际来看反而更加长长长……

这里插播下,努比亚小方糖还是这五款充电器中唯一配备指示灯的。一般而讲,30w以下小功率的充电器出于成本考虑都不会设计的。但在值男看来,努比亚小方糖充电器的针孔指示灯真滴很赞,在保证实用性的同时也不伤害到整体的设计,这个绝对要打CALL。

最后在体积方面,Anker仅重34g,倍思40g,小米43.8g,绿联37g,努比亚小方糖42g,这里要夸一下Anker,在在重量方面真的控制的非常棒。

综上所述,这五款充电器的总体评判如下:

充电测试

这五款充电器在充电功率上,anker仅支持两个常规功率5V-3A、9V-2.22A;绿联、小米支持5V-3A、9V-2.22A、12V-1.67A;倍思支持5V-3A、9V-2.22A、8V-2A、12V-1.67A、15V-1.3A;努比亚小方糖支持5V-3A、9V-2.22A、10V-2.25A、12V-1.67A。此外,对于华为手机来说,努比亚小方糖也能够提供支持SCP协议的22.5W快充。这点来看,努比亚小方糖遥遥领先,体积小的Anker有点落后。

下面从充电功率、充电曲线和充电温度三个部分来做对比。

五款产品都宣称可以达到最高20W的充电功率,实际充电来看,在苹果手机电量为20%起充10分钟内,五款产品的最高功率在17-19W之间,基本达到了最高值。实际充电曲线相对来说比较平稳,但努比亚小方糖和Anker更胜一筹。

表现最好的是努比亚小方糖,电压稳定在9.0V左右,电流稳定在1.5A左右,功率最高可达19W。

倍思次之,其电压稳定在9.0V左右,电流稳定在1.6A左右,功率最高可达18.78W。

绿联表现还不错,其电压稳定在9.0V左右,电流稳定在1.6A左右,功率最高可达18.3W。

其次是Anker,其电压稳定在8.9V左右,电流稳定在1.7A左右,功率最高可达17.8W。

小米表现相对一般,其电压稳定在8.9V左右,电流稳定在1.7A左右,功率最高可达17W。

最后,在充电头温度方面,值男重点关注在充电头功率达到顶峰时充电器的温度和状态,毕竟谁也不想发生爆炸或者损坏设备。实际来看,这五款充电头都表现比较优异,整体温度在60度左右,实际触感温热但不烫手。温度从低到高排列依次是努比亚<Anker<倍思<绿联<小米,相比于努比亚和Anker相对来说控制的好一些。这个让值男很意外,因为这两款充电头恰巧是体积比较小的、内部的集成度比较高的,看来两个厂家在温控方面下了不少功夫,实现了体积小,温度低的表现。

因此,努比亚充电功率打分最高为95分,倍思90分,Anker85分,小米和绿联80分。

做这次横评前,其实值男认为这几款产品差异不会太大,但深入研究之后,却发现这其中确实有真香的充电器,也确实有令人失望的充电器。像小米这款非常畅销的充电器,值男在没深入研究前,确实被小米高性价比的标签以及39元的价格折服,但最后发现,这个充电器除了足够低调素静,似乎没啥特别的。相反,努比亚小方糖则无论是在产品细节,还是在实际表现上都强上太多。一句话来讲,别人有的它都有,别人做得好得它也不差,最关键是价格还卷得厉害,38元包邮到手价确实是YYDS。

因此,值男决定将最贴心且颜值最高的的努比亚小方糖送给女神,自己独自留下价格最贵的Anke充电器,毕竟用不起最新款手机,贵一点的充电器还是应该留给自己吧。