夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

2021-07-04 10:46:18 39点赞 24收藏 52评论

创作立场声明:书单分享

【青峰说】之前多次给大家分享过亲子书单,cc宝贝3岁零4个月了,不知不觉间,这几年给她买的书也已经把书柜陈列满了。从接近两岁就开始给她讲睡前故事,到后来和赤壁君轮流陪她亲子阅读。这一点不是自夸,和妹妹家的孩子相比,cc就能安静地坐在那看书,很少看电视和玩手机,妹妹家的孩子只比cc大三个月,每天ipad、手机不离身。这也和家长有扯不开的关系,我和赤壁君总会给孩子多一些的陪伴,陪她做游戏,陪她一起看书,很少在她面前摆弄手机。其实,很多家长都知道读书的重要性,但家长们了解孩子在幼童时期读书的重要性吗?为什么家长需要在孩子两三岁的时候进行亲子阅读呢?下面青峰为大家分享一下亲子阅读的四大好处,只求孩子能养成良好的习惯。

1.亲子阅读能够促进孩子的认知启蒙发展

童书可以增进孩子的认知能力。通过看书,孩子的眼睛会学着观察,我们给孩子读绘本,也能调动孩子的耳朵听力和专注力,同时看到我们讲故事时的神情和语气,感受一下情绪变化。在这个过程中,孩子经历了观察、倾听、分辨、探索、感受并学习,对孩子来说,是一次丰富的、多样化的体验,从而带来的是认知水平的提升。

2.亲子阅读能够促进孩子的语言能力发展

借助带有图画的绘本能够让孩子边看图,边听故事边学习。现在的儿童读物对于语言上非常有考究,通常专为某个年龄阶段的儿童设计,这样孩子在听的时候,对于这些语言是容易敏感的,而难度也是可接受的。偶然的机会,听到cc在说“今天真是阳光明媚啊”,我问她怎么知道这么个成语,她说是妈妈讲故事的时候读到的。由此可见,儿童读物里,重复性强的语言,能让孩子得到很好的输入锻炼,帮助孩子更快学习语言词汇。

3.亲子阅读能够帮助孩子培养阅读习惯

所谓言传身教,赤壁君说他上学的时候学习好很大的原因是因为婆婆会陪着他一起学习,他写作业的时候,婆婆会在旁边看书,陪着他,而我们那时候大部分的家长不是在看电视,就是在打牌。父母的习惯与兴趣,往往对孩子有很大的影响,亲子阅读,是家长带动孩子阅读的过程。有了家长的引导,孩子才更容易发现阅读的乐趣。通过长期坚持的亲子阅读,孩子慢慢培养起来的阅读兴趣和习惯会伴随孩子成长,长大后,独立阅读的能力也会比一般的孩子强。

4.亲子阅读能够帮助培养良好的亲子关系

亲子阅读并不是痛苦的学习,而是轻松地享受故事本身。有家长的参与和陪伴,一起欣赏图画、一起感受故事,家长能够见证孩子在阅读中的成长。亲子阅读期间还可以有温馨的互动、表达、探讨,让亲子间永远不会缺乏沟通的话题。亲子阅读这项活动,不仅让家长和孩子有了思想上的碰撞,也有了心灵上的相通。因而多陪孩子进行亲子阅读,有助于亲子感情的升温,帮助家庭培养和谐有爱的亲子关系。

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

在刚过去的618,青峰为cc买了4套妈妈们都爆赞的根据动画电影和动画片改编的图书,有我们看过的动画电影《龙猫》和《千与千寻》,也有cc比较喜欢的动画片《汪汪队立大功》和《超级飞侠》

《千与千寻》

千与千寻77.2元京东去购买

之所以买这本书是因为之前看过宫崎骏老爷爷的作品——《千与千寻》电影动画。这部电影是19年在大陆上映的,那是生完cc一年后,再次进入影院看的第一部电影,所以印象特别深。今年正逢《千与千寻》日本上映20周年,作为特别纪念,《千与千寻》简体中文版绘本于6月11日正式上市。

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

此绘本是献给孩子和成人的伟大作品,不同年龄对于这部书的理解也不尽相同,可无论你是怎样的年纪,都能在这本书收获良多。之所以给孩子买这本书,一是纪念,二是让她学习千寻只能靠自己,一个人去探索未知世界的本领。她小小年纪,还要承担救出她父母的重任,实属难得

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

《千与千寻》绘本,是吉卜力工作室官方首次授权简体中文版,由《窗边的小豆豆》译者赵玉皎倾情献译,整体语言流畅而生动。

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

绘本由吉卜力工作室指定颜色校准,专业级别还原电影动画里的色彩,由官方亲自挑选分镜,完美还原电影里每一帧都如诗如画的镜头

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

书中的第一页介绍了本篇故事中的人物:白龙、锅炉爷爷、无脸男、小玲等等,这些人都给了千寻温暖

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

在孩子这么小的年纪给她读这本书,更多的是教育,让她知道,我们在一生之中会遇到很多人,又有很多人会教你成长,也有很多人会在某个时间点淡出你的生活,比如父母,然后你要独自面对这个世界

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

书中很多内容和细节都在教育孩子要独立自主,这一点对当下的孩子而言很是重要。“在这里没有工作的人,就会被汤婆婆变成动物的”。白龙教千寻怎么才能在这个残酷的物欲横流的汤屋生存下来,就是要有一份能够自食其力的工作。不工作就会变成任人宰割的动物,这句话简单又极具讽刺韵味,小时候要努力学习,就是为了将来能在社会上创造价值,如果不勤奋、没有能力,就不会有人可怜你,平白无故地给你机会。把必须做的事情(学习)做好,将来才有资格选择你的人生,选择你喜欢的生活方式

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

人生必须经历的磨难才会成长,孩子亦是如此。千寻在汤婆给她安排苦工中学会了忍耐;在帮罗神洗去身上的污垢中学会了尊敬。诚实的品德、坚守的品性都是这本书教给孩子的好习惯。人总是在不知不觉中成长,我们只有不停地向前迈进,才会以更好的姿态面对未来

《龙猫》

龙猫(宫崎骏代表作首次授权!吉卜力官方授权唯一简体中文版绘本全球首发)67.3元京东去购买

在宫崎骏的动漫世界里,《龙猫》是一个特别的故事。这个故事最特别的地方在于,它很简单,却很纯真,它很梦幻,却很温馨。

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

《龙猫》这个绘本适合给孩子阅读是因为它没有以悲剧结束,而是将脉脉的温情注满全程,反映了类似的儿童心理机制。胖嘟嘟的龙猫,也是孩子很喜欢的卡通角色之一。

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

之前也是看过《龙猫》的动画片,煤煤虫消解了黑暗,猫巴士连结了孤立,龙猫驱散了对母亲即将死亡的疑虑。但是除了两姐妹,其他人无法看见它们,所以我认为它们是两姐妹在困境中幻想出来的神奇伙伴,是他们脑海中的产物

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

《龙猫》绘本同样从封面、排版到印刷,都秉承吉卜力工作室严苛、细致、完美的工作要求,经过精心的打磨,呈现给我们如此优秀的作品。通过原汁原味的电影画面和亲切灵动的语言风格,将电影中的故事通过绘本的形式演绎

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

绘本色彩高度还原电影,书中的每一幅插画,每一段文字,都能把我们重新拉回那个充满绿色、爱和阳光的故事里。生活中也许有苦涩、无奈,人人心中都有个龙猫,童年就不会消失

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

龙猫中天马行空的想象力,像极了我们小时候的幻想,而现在的孩子,比我们小时候的想象力还要丰富。请保持小月和小梅的纯真可爱,拥抱温暖,拥抱生活

《汪汪队立大功》

汪汪队立大功儿童英语启蒙故事宝盒(stepintoreading系列之一)99元当当去购买

汪汪队是cc非常喜欢的动画片,以致于酸奶、奶酪棒上有汪汪队的卡通图案,她也会尤其钟爱。汪汪队的队员们各有所长,他们相互帮助,团结一心去战胜困难,解决问题,充满了正能量。《汪汪队立大功儿童英语启蒙故事宝盒》同样也是根据这些故事而产生的,让孩子在无形中跟着学习英语,并且通过互动和游戏,让孩子更爱英语学习。

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

《汪汪队立大功儿童英语启蒙故事宝盒》是引进自美国的儿童英语启蒙读物。内含12本中英双语读物及1本专家指导手册,同时配备了字母、单词、汪汪队卡通形象磁力贴;场景游戏、描红练习图纸;可擦写笔等多种游戏教学玩具。丰富的学习游戏大礼包,也能让孩子在玩中轻松掌握英语单词学习。

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

在不同的救援现场,狗狗们会发挥各自不同的特长,涉猎体育竞技安全、消防火险自救、铁轨路障清理、安全操控飞行器、供水设施检修、电力设备维修、空中飞行救援、水上救援等救援环境,能看到狗狗们的完美表现

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

封面上是孩子们熟悉的汪汪队成员毛毛和天天,cc也经常和我在家游戏的时候她也总说自己是天天,我扮演毛毛。每本书的第一页呈现给我们的是这本书中会学到的单词,文中一边是图片,一边是英语词句,如果英语不理解,文后还有对应的中文翻译

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

另外每册图书均附有二维码,扫码可听纯正美式音频。孩子可以通过听、看、读、写、玩等形式得到全面的英语启蒙训练,零基础家长也能对孩子进行系统化英语学习指导

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

宝盒采用扣合翻书设计,外盒和里面的卡片也都采用圆角设计,避免划伤孩子的小手

《超级飞侠》

超级飞侠儿童安全救援故事书第二辑(全十册)74.3元当当去购买

《超级飞侠》动画片相信很多孩子都会喜欢看,《超级飞侠》动画片的每一集都带着孩子们到世界不同的城市“旅行”,生动有趣的故事情节巧妙融合了世界各地的地理知识、风俗文化、特色语言等,同时也会教给孩子一些非常实用的安全救援技巧。可动画片虽好,过于沉迷电视难免让爸爸妈妈担心焦虑。为了让孩子穿上自我保护的“防护衣”,今天要给大家推荐《超级飞侠儿童安全救援系列图书》。

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

在这一季的超级飞侠故事中,团队进一步壮大。每个团队各有所长,继续去往世界各地帮助乐迪完成救援任务。他们飞遍全球,无论乐迪和小朋友在高山、河边、草原甚至太空遇到危险,他们立刻出发,展开救援行动。

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

整体故事情节符合3—6岁孩子的阅读习惯,同时高清图画全真还原动画片。文字简洁流畅,图片更清晰,文字量和字号适中,看起来舒服眼睛不疲劳,阅读更容易

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

每本书的第一页也都有角色介绍,会告诉大家每一名超级飞侠的口号、性格特点和人物介绍

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

书中还增加了知识小百科、金宝集结令等环节,为我们普及了很多百科知识和精彩的亲子互动

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

根据每本书中不同的救援主题,还分别设计了“超级飞侠救援任务”“安全帮帮忙”两个版块。引发小读者思考,但并不直接给出答案。结合儿童生活实际中可能遇到的安全隐患,提出解决方法,并以故事中小主角的正确做法为榜样示范作用,让儿童掌握正确安全自救的方法

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

每本书还有丰富的游戏版块,既有“快乐迷宫”“趣味大搜索”这样深受小读者喜欢的游戏,又有“精彩回放”这样的考察记忆力版块,宝宝们可以通过回顾整个救援活动,从发现问题、分析问题,找到解决问题的方法,提高记忆力,分析能力、总结能力

夏日亲子书单推荐|这几套妈妈们爆赞的图书到底好在哪

另外,每本书附赠超级飞侠全明星卡牌,宝宝们还可以利用卡牌,发挥创意,讲述更多、更精彩的超级飞侠故事,提升语言表达能力

写在最后

共读,需要父母多一些耐心和技巧。我相信,只要用心和坚持,孩子终究会爱上阅读,你也会享受到亲子阅读带来的喜悦。这几套妈妈们爆赞的图书,赶紧给孩子买起来吧。