北京旅行 篇六:和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

2021-06-24 22:14:33 5点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:亲身实测鸟巢的烟火秀最佳观看点,后面还有两场可以看,有条件的朋友可以直接按照这个攻略去看了。

前两天,我去鸟巢附近,看了一场免费的烟花秀。

虽然这场烟花秀只是七一烟花的彩排,总共也只燃放了四场,但当最后200秒绚烂的烟花点亮夜空的时候,眼前,只有感动。

在上面的这个视频里,我把拍摄到的最后两场烟花剪辑成了一个超过两分钟的小视频,大家可以感受一下我找到的视角,效果还不错。

没有去现场看过烟花的朋友,总会觉得论效果来说,肯定是电视上更好。但电视最多也只能给你带来85寸到120寸的画面,和盛开的烟花在你眼前无尽的天空中绽放,完全是两个概念的东西。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

刚刚,最新的北京交通管制消息已经出来了,这也意味着25号晚上,大家还有机会再去看这一场免费的烟花秀。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

接下来,我们就来聊聊,怎么去看这场免费的烟花。

周三中午吃完饭,看到群里面不少朋友在讨论封路的事情,原来北京鸟巢烟花秀,将在晚上预演。

虽然北京已经入夏,有没有确定可以看到烟花的地方,总会有白跑一趟的可能,但基于此前在伦敦纽约香港旧金山看跨年烟花的经验来看,知道这样的烟花只要能看到就一定不会失望,所以心里还是蠢蠢欲动。

毕竟这是在北京的家门口看一场,又是这么精彩重要的一场焰火。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

所以当看到各个微信群里流传的焰火时间以后,想了想晚上也没什么事儿,干脆就凑个热闹和朝阳群众一起去看烟花秀好了。

去哪儿看,其实是个问题。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

像烟花这样的可以在数公里外都能看到的视觉盛宴,理论上只要眼前没有任何遮挡,那么都能有不错的观看效果。比如在这个圈子里面,都是可以看到绚烂的烟花。

但在实际操作中会遇到的问题就是,现在已经入夏的北京,树叶子长得非常茂密,如果你站的地理位置不好,很容易被各种遮挡。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

更重要的是,这么大型重要的活动,封路交通管制显然是常态。下午回家的时候看了看地图上的情况,想开车找个地方去看,很有难度。

虽然途径鸟巢附近的北四环主路没有封路,但一方面主路作为交通大动脉无法停车,另一方面也没法跳下来跟那看花,所以看起来只能是在周边压马路找能看的地方去看了。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

老实说,在现场周边如果找不到好的机位,你所看到的烟花效果,甚至不如你在电视,或者手机微信群里分享的小视频壮观好看。

道理是这么个道理,但凑热闹的心态大家都有,更何况是能够让大家欢聚一堂其乐融融的烟花秀,又免费,如果真能找到一个不错的视角来看,那还是相当棒的。

好在现在已经是2021年,即使汽车处处受限,但路边到处都是共享单车,随手抄起一辆就能蹬着去找更好的场所。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

昨天傍晚我开车回家的时候,看到了北四环辅路上的情况,就知道该怎么走了。

快8点的时候我从家出来,顺着交通管制的边缘一路走,很遗憾第一场只听见了个声音,第二场手机死机了猝不及防,只有延迟了的第三场和第四场,在这个几乎完美的机位上被我拍了下来。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

那么这个地方在哪呢?其实很好找,就在北四环路边……只要你的视野不被建筑物遮挡,就都能看到。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

需要注意的是,红框内的路段是需要在交通管制前(可能是7点以前就要进去),但北侧是进不去人的,所以只有北四环辅路上南侧有稀稀拉拉的行人通行。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

但大多数朋友没有办法提前那么长时间过去,也扛不住那么久在管制区里孤零零地呆着。

所以重点是,红框左侧下方的边缘,沿着边缘走,有不少相当可以让你惊喜的场地。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

比如这就是我找到的这个机位,人不算多,地方宽敞。除了那两个信号杆比较碍眼,但如果想避开的话,可能就只能爬人家小区房顶了。

和朝阳群众一起,去鸟巢旁看壮观的100周年烟花秀

有的朋友可能会想,鸟巢旁边的几座酒店,盘古大观或者是五洲皇冠是不是可以提前订房,或者在那边吃饭有没有机会免费欣赏到。

我觉得悬……