跑步装备周边 篇五十一:轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

2021-07-06 10:58:56 48点赞 92收藏 91评论

1.前言

马拉松赛场上,穿拖鞋的跑友屡见不鲜:

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲他们穿的拖鞋款式多种多样,但几乎可以肯定地说,穿拖鞋上赛道的,基本上都是大神级跑者,比如上面的这位姐姐,就可以以3小时18分钟这样的好成绩完赛。也许有的小伙伴对这个成绩的认识不够直观,这么说吧,根据《中国大众马拉松成绩等级标准》实操修改方案(女子马拉松) ,现下的国家一级运动标准(女子)是3小时27分钟35秒,精英级是3小时12分46秒。

当然,这不是本文讨论的范畴,我们回到主题。

相比于大神们穿在拖鞋都可以在赛道上驰骋,更多的普通马拉松爱好者,则只能选择在赛后换上拖鞋,以让自己踏过42.195km,已经充血膨胀的双脚,舒服一些~

当然,有个误区是,很多小伙伴会觉得拖鞋很便宜,随便穿就行?

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲看,拖鞋可以很不便宜~当然,AJ的产品可能有品牌加成,但像匹克态极这样口碑很好的拖鞋,也是需要一百来块钱一双的。现在的百元以上拖鞋,跟我们小时候穿的几块钱一双的水晶拖鞋有什么区别呢?相信小伙伴们会有此一问。

本文就让我们一起来看看咕咚推出的一款运动拖鞋,看看百元拖鞋是不是能打开新世界的大门~

2.整鞋外观

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲我手头的这双是黑色的,感觉起来就会比较朴素,有个女孩子配色,可能会比较惊艳。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲女性配色就很好看有没有?当然,骚气点的男同胞也不是不能穿,哈哈哈哈哈哈...

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲鞋子的保养对于延长鞋子使用寿命好处多多,吊牌上的运动鞋使用和保养指南就会比较实用。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲拖鞋的话,以稍大些的尺码为宜,比如我平时穿42码的鞋,这款咕咚拖鞋我选的尺码就是43-44码,有一些富余空间,就比较自在。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲从中掌到大底,采用的一体结构,厚度达到40mm,缓震性能感受会比较明显,特别是在像爬台阶这种对足底会施加比较大外力的场景下,可以很明显地感受到缓震和回弹,从而也就在有形无形中,缓解了足底的疲劳感。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲鞋底跟鞋面采用一体无缝结构,材质又柔软,像硬质拖鞋常见的衔接处断裂现象,就不容易出现了。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲鞋面正中和两侧均有透气孔设计,可以增强鞋内空气流通,舒适透气,也就不容易闷脚出汗,产生脚臭。不过,咕咚运动拖鞋跟脚也需要个时间,初上脚就会觉得脚面有点闷,透气性并没有那么出色,但多穿几次,鞋床踩实后,这种情况就不会再出现了。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲鞋床采用符合人体工学的足弓设计,可以产生有效支撑,也能在一定程度上改善扁平足的穿鞋舒适性。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲鞋底用纹路组合成咕咚的logo“∞”,以及品牌名“CODOON”,船型结构从鞋底结构也可以窥见一斑。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲咕咚运动拖鞋前后掌并不等高,而是采用的落差底结构。这样的结构,在对拖鞋进行踩踏穿着时,前掌能够更快地贴合地面,驱动向前,相当于有个前冲力,穿着时就会更省力。

3.局部细节

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲咕咚运动拖鞋的外侧,有“CODOON BRAND”,同色镂刻纹,不会显得突兀,但足以察觉,颇具质感。其下是波浪纹设计,一是为了强化鞋周支撑,二来也丰富了鞋身设计元素。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲掌面采用了不规则镂刻凹纹,增强了穿着时摩擦阻力,不容易打滑。同时,因为这些纹路是内陷的,也能增强足底通风,减少汗脚、臭脚的发生几率。此外,我们还注意到掌面相比边缘略低,上脚后对足底的包裹效果更好。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲可以看到内侧边缘高于整个掌面的光滑足弓支撑结构,扁平足也可以获得更好的穿着感受。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲咕咚运动拖鞋采用HYBIRD发泡材质,整体成型,比传统的EVA发泡材料更耐磨,穿着舒适性和回弹缓震性都有明显提升,从而更有利于舒缓运动后的疲劳。

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲也正是因为HYBIRD发泡材料更好的耐磨性,所以可以作为大底外出穿着,而不用担心大底磨平而导致打滑。

4.实测

4.1 上脚感受

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲咕咚运动拖鞋上脚后,感觉缓震效果确实很不错,在坚硬路面很容易感受到鞋底与地面的挤压变形,也能接收到这种挤压变形回传的缓震舒适感。在穿着咕咚运动拖鞋一段时间后,在回去穿之前的普通拖鞋,可能体验就更直观了,百元级拖鞋的脚感确实不是盖的。

此外,还有个直观的感受是,咕咚运动拖鞋很轻盈,上脚无累赘感。实测长时间出街也不觉得累,脚背也不会觉得压迫。

4.2 挤压形变

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲相信小伙伴们通过上面的动图能感受到咕咚运动拖鞋的弹性。

4.3 防滑性

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲在洒上一层水的光滑瓷砖地面上,快速走动也丝毫感觉不到滑,大底的纹路防滑抓地性能还是可以的。

4.4 大底耐磨性

轻盈上脚,运动后的舒缓好拍档——咕咚运动拖鞋

▲这双拖鞋已经上脚两周以上了,可以看出大底纹路还是很清晰,周边也没有明显的磨损痕迹,至于在更长使用周期内的大底耐磨性能,就留待之后再跟小伙伴们分享反馈了。

5.总结

随着人们生活水平的提高,对于本身舒适感受的关注更多了,人们有时候会为了一个切实能让自己更舒服的物件,而花上一笔或大或小的钱。就拿拖鞋来说,十几块甚至更便宜的拖鞋当然也不是不能穿,但更贵的拖鞋上,展示出的品牌时尚价值,或者切实的功能性,显然不是十几块的拖鞋能提供的。

就比如说这双咕咚运动拖鞋,作为日常运动后的足底舒缓装备,或是休闲时的出街装备,轻盈舒适,我觉得就挺好的。这一百来块钱,买不来车买不来房,却能带来切实的足部舒适,而这,就是普通人稳稳的幸福。

Codoon/咕咚减震舒缓修复踩屎感厚底涂鸦运动拖鞋夏外穿厚底潮搭149元天猫精选去购买

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 21K系列 逐日 Pro 男子跑鞋 S321303

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 女子跑鞋 S421201 玫红色 35

咕咚(codoon) 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋跑步鞋咕咚智能跑鞋5K 男款黑色 35

codoon 咕咚 ST01 男子运动10K跑步鞋 (42、咕咚绿)

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

codoon 咕咚 42k造风者 男子跑鞋 S421301 暖橙色 43

codoon咕咚21K驭风竞速跑步鞋轻便缓震男女专业马拉松长跑运动鞋 珍珠白-女款 37

codoon 咕咚 S218302 男士智能跑鞋10K (40、突破红)

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K NC01男款(无芯片版) 突破红 46

codoon 咕咚 21K系列 逐日 男子跑鞋 釉白色 42

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 男-熊猫款39-40

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301