好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

2014-08-05 16:39:56 3点赞 1收藏 0评论

今天收到SMZDM的短信提醒,才知道原来Wiz为知笔记也要提交产品评测。这不坑爹嘛(好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) )!软件怎么写测评啊!!!又没有开箱照,根本不适合凑字数嘛!况且我申请了辣么多,如下图好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 居然只有Wiz申请成功了!

刚开始挺高兴,结果当我知道真相后(好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 总共1000个名额,居然没有申请满,敢情我是这么才申请成功的啊!!!(好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

现在居然还要写评测报告,完全没动力嘛(╯-_-)╯╧╧

不过考虑到如果不提交评测报告会影响以后的众测权限,同时也为了能让大家更好地了解Wiz,使其成为我们工作生活的好帮手,我还是决定抛砖引玉,给大家一个关于知识管理工具的介绍,当然重点是关于Wiz的使用。

========================================================================================

首先,我们要搞明白,为什么要使用Wiz呢?Wiz是用来干什么的?

想像一下,你有没有遇到这样的情况:当你在微博上、微信上、网页上看到自己想要的内容的时候,你是不是还是用粘贴、复制这样传统、低效的方法来收集信息呢?还有,当你自己电脑里的资料到处都是,想用某个资料的时候却不知道放在哪里了?即使有人使用搜索功能,或者分门别类建立文件夹来区别,这对于资料量少可能没什么问题,但是当资料量大的时候,这样的方法就显得效率很低;此外,如果你需要与其他人合作完成一个项目的话,如何完成信息的共享?难道每做一件事情,都要装一个新的软件,再慢慢去熟悉吗?如果你还是这样的话,你就out了!当你拥有了Wiz之后,这一切的问题都将迎刃而解!

简单说,Wiz是一个信息收集工具,其次它是一个信息管理工具,同时它还是一个信息分享与协作工具。本文将从这三个方面入手,简单介绍下Wiz的使用。

首先,从官网https://www.wiz.cn/下载安装包,有各种版本(居然还有Linux版的好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 本人用的是Windows版本的。打开后是这个样子的好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)已经加上内容了。可以看到,这是和Windows的资源管理器差不多的界面,可以分全屏、两屏、三屏显示,非常容易上手(图中是三屏显示)。注意右上角,现在还是Free版的。

再来一张图

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 这是用了SMZDM的众测码后的Wiz,注意右上角,现在已经是VIP了!好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

Free版和VIP版的区别见下图

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 大家可以看到,主要是流量和附近大小的区别,如果你的要求不高的话,Free版完全够用的,起码对于我来说足够了,这就更没动力写评测了,再次(╯-_-)╯╧╧

正文部分

一、信息收集(包括但不限于文档、图片、网页等)

1、从网页收集信息

1.1点击右键

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 1.2浏览器插件

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 注意左下角,可么选择保存到本地或云端;右下角可以选择保存文章、保存整页和保存URL。轻松满足不同需求!(PS:本人用的是Firefox浏览器,其他浏览器大同小异)

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

2、微博收集信息(以新浪微博为例)

首先,你需要在Wiz中绑定自己的微博账号,在软件的右上角,单击账户设置

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 然后在出现的对话框里绑定你的新浪微博账号

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 然后你需要在微博里关注@mywiz,这样就OK了!下次看到自己想要收藏的微博的时候,直接转发该微博,并@mywiz,这样就能在Wiz中看到你保存的微博了好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

3、微信收集信息

如果你的手机是 Android 手机

方法1:开启为知笔记设置里的“微信内容保存到为知笔记”的选项,复制链接执行自动保存

打开为知笔记的应用程序

点击设置(从右边缘向左滑),开启“微信内容保存到为知笔记”的选项

在微信里复制链接,网页内容会自动保存到为知笔记的“微信收藏”目录

方法 2:关注为知笔记公众号,发链接或消息给为知笔记公众号

关注公众号 “为知笔记”

通过订阅号或服务号看到好的文章,复制链接地址,直接发送消息给为知笔记公众账号

网页内容会自动保存到为知笔记的“微信收藏”目录

小提醒:

+ 关注公众号后,一定要记得绑定为知笔记账号哦
+ 可以先把要收藏的文章放到微信收藏,然后统一将微信收藏里的文章发到为知笔记公众号

方法 3:发送邮件给你的 mywiz 邮箱

在微信上看到好的文章,发送邮件给你的 mywiz 邮箱

内容会自动保存到“我的邮件或我的笔记”目录

如果你的手机是 iPhone 手机

方法 1:关注为知笔记公众号,发链接或消息给为知笔记公众号

关注公众号 “为知笔记”

通过订阅号或服务号看到好的文章,复制链接地址,直接发送消息给为知笔记公众号

网页内容会自动保存到为知笔记的“微信收藏”目录哦

小提醒:

+ 关注公众号后,一定要记得绑定为知笔记账号哦

方法 2:发送邮件给你的 mywiz 邮箱

在微信上看到好的文章,发送邮件给你的 mywiz 邮箱

内容会自动保存到为知笔记的“我的邮件或我的笔记”目录

声名:本人没用过,所有图片来自官网。微信上的心灵鸡汤居多,有价值的资料真心不多好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

4、将电脑上的资料加入Wiz

直接将你的资料拖动到Wiz的相应文件夹下,然后同步就OK了!Wiz支持多格式文件导入,如 pdf、word、ppt、excel 等电子文档批量导入。同步成功后就可以把电脑上的资料删除了,需要的时候再从云端下载就好了,能节约不少空间哦!(本人笔记本硬盘只有100G,实际只有90G左右,明显不够用啊!艾玛,不小心暴露DS本色了,这电脑得用多少年了啊好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 这里要注意的是资料的大小,以附件形式上传的文档是有大小限制的,这时候就提现出VIP的好处了,最大100M的附件,Free版的最大是30M。同时每月上传流量的限制是:VIP版 10G,Free版 500M,相差20倍。更多VIP与Free版本差别请查阅本文开头的说明。

5、自己编辑笔记

多种笔记模板(每日回顾、会议记录、康奈尔笔记模板等等),还有桌面便签和任务列表,可以帮助你快速记录,创建属于自己的资料。

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

基本这几种方法适合绝大部分人的需求,如果你有更多的需求,可以自行去官网摸索。

二、信息管理

1、资料整理

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 这个截图太烂了,用文字说明一下,以便大家理解。以本人“企业管理”文件夹为例,这是一级文件夹,在根目录下。然后“企业管理”文件夹下有一个二级文件夹“创业相关”,在“创业相关”文件夹下还有一个文件夹“素材”,我称之为三级文件夹。这样你的资料就井井有条,不会乱了好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) (从官网资料来看,Wiz至少支持5级目录管理,这点相当强大,Everno和有道云笔记只支持2级目录管理。因为2级目录很难实现内容的全面管理。以人做比喻,目录就相当于一个人的住址描述。譬如Wiz笔记某开发者的住址是:中国——北京——朝阳区——朝阳北路——大悦城附近。2级目录就只能描述到中国——北京,下面没法描述了。)

2、资料检索

当你的资料越来越多,分类越来越细的时候,想找到自己想要的资料不是一件容易的事情。这时候就需要借助Wiz强大的全文检索和专业的高级检索功能,让你的信息变得井井有条,想要就能即时找到。

灵活而强大的信息组织方式:

目录+tag+书签+样式+搜索

多级目录

标签和标签分组

页内书签

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

声明一下,目前我的知识储备还用不了这么高级的功能,还停留在资料收集、整理归类的小白水平,图片及说明均来自官网。不过这并不妨碍我对Wiz的使用好感。

3、资料编辑

Wiz自带多种编辑工具,同时提供很多插件来扩展软件的功能,方便各种需求的用户使用。我一般使用Wiz自带的工具编辑txt文档,有时需要编辑word、execel、ppt等文档的时候,我都会打开附件(这些文档一般都以附件的方式存储),在附件中编辑好后保存,关闭附件,Wiz就会自动更新,并将资料的改动同步。

三、信息分享与协作

这就需要用到Wiz的群组功能。本人从没用过这个功能,只好再拿官网的说明解释一下啦好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

以“图像处理实验室”为例,这个实验室平时共享的资料有文献报告,项目,论文,通知信息以及实验室的一些公共信息,在为知笔记中就可以根据不同类别的内容建立如图的目录层级结构。

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

导入pdf、word、ppt等格式的论文、项目资料、课件到为知笔记

为知笔记支持多格式文件导入,如 pdf、word、ppt、excel 等电子文档批量导入,如下图所示,导入学生袁梦的 pdf 论文,它不仅可以以笔记的附件形式存在,还可以直接在正文中显示。这样导师和学生可以直接打开笔记查看论文,针对论文的内容可以直接在笔记中做修改。

随时随地在任何设备上查看实验室的共享资料

当您在外出差时,如果想了解学生的项目进展,论文的修改情况,以往不是发邮件,就是通过打电话来了解详情。尤其是当您在国外参加学术会议时,由于时 差的问题,只能发邮件,今天发邮件询问学生,学生明天看到并回复,而您只能在后天看到结果。是不是觉得效率很低?为知笔记支持多终端,学生只要更改了论文 里的内容,并同步到服务器,您在任何时候,拿出手机,电脑或平板同步就能看到最新内容。

有时候,您通过手机看到一些实验室研究领域的文章,想分享给学生,只需要将文章分享到实验室的某一个文件夹,大家可以随时查看,随时评论。再也不用通过群发邮件给学生啦。

同样,只要您把课件放到“课件库”群组下,同步到服务器,上课时只需要打开网页版的为知笔记,就可以查看课件,再也不需要携带沉重的电脑或者容易丢掉的 u 盘了。

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

如果查看很久以前学生的论文,不必在电脑的各个文件夹里翻来翻去,只要在为知笔记的搜索框里输入关键字,想要的内容就会出现了。

多个学生协同编辑同一篇项目文档

实验室的项目文档是由多个学生共同完成的,一般都是每个学生撰写自己负责的那一部分文档。常规的做法是每个人用word 写完自己的部分,然后将所有的 word 文档发给一个学生统一整理。如果有问题还需要重新修改,再发给整理的同学,流程相当繁琐。

为知笔记支持协同编辑,项目成员可以共同编辑同一篇笔记,整理后如果仍然需要相关同学修改,只需在一篇笔记不断修改,省时省力。如果出现误编时,想恢复到之前的版本,也可以利用为知笔记的“历史版本恢复”功能快速恢复。

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

基于笔记展开沟通,用评论、@功能实现高效协作

经常会遇到这样的情况,吃饭或走路时碰到学生,学生会咨询一些项目上的问题。过几天又会看到学生发邮件或打电话确认之前的讨论结果,实属无奈。为知 笔记提供评论和@功能,学生有问题可以写笔记@导师,导师收到消息后,可以通过评论的方式回复学生的问题。内容会一直保留,可以随时查找。

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

另外,为知笔记支持权限控制,您可以给实验室的同学设置不同的角色,可以是读者、编辑、管理员等。不同实验室可以根据具体情况进行权限分配。

以上就是Wiz的使用情况,估计90%的用户看了上面的内容都可以熟练的使用Wiz来管理自己的知识储备了,更多使用技巧请参考以下网址:

1、https://blog.wiz.cn/

2、https://v.qq.com/search.html?pagetype=3&stj2=search.search&stag=txt.index&ms_key=%E4%B8%BA%E7%9F%A5%E7%AC%94%E8%AE%B0

比我的介绍详细多了,如果你有耐心看完的话好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

但是如果你只是像我一样简单地用来收集资料的话,看我写的就足够了,我写得多通俗易懂啊好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

最后,再简单介绍一下相关软件,其中就包括大名鼎鼎的印象笔记(Evernote)(千万别说你不知道!),当然还有其他一些软件,比如有道云笔记、Pocket、OneNote、麦库记事等,这些软件都属于知识管理软件,和Wiz很相似,但各有侧重。在这里主要挑知名的Evernote与Wiz做一下对比。

Evernote的劣势:

1、Free版只有60M/月的上传流量,这哪儿够用啊!(╯-_-)╯╧╧

2、只支持2级目录,Wiz支持5级目录

3、离线阅读功能要收费(╯-_-)╯╧╧

Wiz的劣势:

1、知名度太低,使用的人少,从这次申请众测的人数就可以看出来

2、支持的软件少,比如知乎日报,如图:

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 支持印象笔记(Evernote)、有道云笔记、Pocket,就是没有Wiz。如果你想收藏文章,只能通过新浪微博@mywiz或先存到Evernote里,再从Evernote导入Wiz(Wiz可以导入Evernote和有道云笔记的内容)

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 3、在Wiz的移动客户端(以iphone客户端为例)看excel和ppt文档时界面UI很丑,看起来有些变形。图就不上了,已经到了不能接受的地步,感觉还是用来看txt和word文档比较好。上两张客户端的图吧,简洁大方,还是很不错滴

好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!) 4、在保存网页的时候,Wiz没有Evernote保存的美观,Evernote会自动过滤一些无关内容,比如广告、干扰图片等,Wiz会一股脑全部保存下来,然后你还得自己再编辑一下。这种情况下,我通常会先用Evernote保存,再将内容导入Wiz。所以我的日常组合就是以Wiz为主,Evernote为辅。

好了,就写这么多吧,如果有别的需求我们可以再探讨。(小编你还我周末好用的知识管理工具-Wiz为知笔记使用体验(多图杀猫!)

推荐使用为知笔记(WizNote),它是电脑、手机、平板上都能用的云笔记软件,还可以分类管理和共享资料。