国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

2016-04-25 19:02:58 41点赞 37收藏 39评论

本文目录如下:

一、想说的话

二、关于国产音频,我想说

三、关于外观,我想说

四、关于音质,我想说

五、关于线控及佩戴,我想说

六、众测总结

一、想说的话

非常感谢张大妈能够给楼主这次众测的机会,要知道这可是楼主第一次参加众测,感谢小编对楼主的认可,感谢大家的支持。

某天,手机突然收到一条信息,打开一看,瞬间想跳起来,原来是众测中签了。

马上登陆网站来看,就看到了如下两个页面,确定了这不是开玩笑。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

于是果断点了确认参加,然后就安静地等待它的到来。

看到众测须知里面写的,深知自己作为众测者需要非常客观公正,因此楼主收到耳机后的第一时间就进行了试听,写下来了感受,然后直接煲机10天后再试听,力求给大家一个客观的结论。

楼主相信,在张大妈这里一定有很多朋友玩耳机比楼主强很多,作为一名新人,希望大家能多多支持,不足之处也希望大家多多包涵。

如果大家不喜欢阅读大段冗长的文字,那么在文章最后会给出一个相对客观的分数并给出建议。

本次众测时采用的拍摄设备为A6000,镜头为e16-50和e50。

二、关于国产音频,我想说

虽然楼主玩耳机的时间并不长,但是还是听过一些国产的耳机和播放器的。可以说,国产的较为优秀的耳机和播放器的确有很多,无论是低价位的潜系列,还是高端一点的hifiman的耳机及播放器,还有一些剑走偏锋的产品比如flc等,这些产品的实际听感和效果都很不错,价格也都不高,可以说在音频类,或者说在播放器类产品中国产的产品已经很优秀了。但是为什么人们都不喜欢国产产品,甚至厌恶呢?楼主分析有以下几点原因:

国产品牌底蕴不足,人们倾向于选择老品牌的产品。音频类产品本身其实原理并不复杂,更多的还是靠经验或者说沉淀来决定产品的走向。国外的品牌例如森海塞尔、AKG等品牌,都是经过了数十年近百年的发展,可以说是世界音频类产品的奠定者。因此,对于这种创造了无数经典产品的国外厂商,玩家更加喜欢。

国产品牌在宣传上过于夸大,导致人们不信任,甚至厌恶。从开始的郁少在微博上的过分宣传,到后来变成各家都进行十分虚假的宣传,这些直接导致了消费者的抵触。

国产品牌在品控、品牌溢价、品牌定位等方面的尚有缺陷(不完善)。国产耳机在品控上一直为消费者诟病,品牌溢价更不用说,在定位上,除了部分小众剑走偏锋的产品外,其他的产品依然是靠所谓的性价比来打天下。

性价比,一直是国产产品突围的唯一杀手锏。而在有限的价钱内实现最大的性能,其做工、宣传等方面必然会有缺失,这造成了目前国产音频产品的窘境。

不过,随着各方面的发展,不少国内厂商逐渐正视了自己的定位,开始脚踏实地地做事,这一点的确是喜闻乐见的,相信在不久的将来,国产音频类产品会遍布全球,也会为广大国内消费者所接纳。

另外说一句,1more的官网的确很漂亮,很有设计感。

三、关于外观,我想说

现在让我们来看看1more的这个三单元耳机的开箱吧。

首先先来几张张大妈发来的箱子的图。

因为受到了快递无情的蹂躏,因此张大妈发来的快递箱子到楼主手里的时候已经被压塌了,好可怜。快递面单上清楚地出了该产品为众测产品,且是耳机,这一点不错。箱子上也印有张大妈的网址和logo。最后一张图上可以看出,表面封箱处已经被摔开了,快递也太暴力了。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

按捺住激动的心情拆开箱子,映入眼帘的就是一张白纸。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

哦,原来是一个众测须知,上面有张大妈对值友众测报告的一些期望,这一个很不错,能时时提醒众测人要做些什么。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

暂时先不看那些了,先来看看包裹吧。张大妈小编还是很用心的。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

打开泡泡保护膜,里面就是本次众测的商品了——1more三单元圈铁耳机。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

先学着大家一样来一张封面照。包装一眼看上去非常直观,一个logo,一个1more,一句话。字体也很不错,楼主十分喜欢。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

这个像是波形一样的东西应该是1more为该耳机定制的logo吧?包装盒正面左下角的Hi-Res的金色标志非常显眼,因为1more经过了日本音频协会的认证,因此其音质方面十分令人期待。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

在特定的角度下,Hi-Res小金标还有镭射效果。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

包装盒其他几个面,另外说下,包装盒还是蛮大的。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

在一侧的1more design的铭牌,这个铭牌设计得很不错,表面有金属拉丝效果,淡淡的金色。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

包装盒背面上是对该耳机的介绍,接下来几张会放出特写图。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

这几张特写图分别是耳机简洁、耳机基本参数信息、产地。从这个图我们可以知道,耳机中18g,线长1.2m,阻抗32欧,灵敏度99dB,频响范围是20Hz-40000Hz。作为对比,ue900s的重量是16g,ie800是8g,er4p是28g,总的而言,它是一个不太重的耳机。

在未拆封前,在包装盒上,发现了三处包装有瑕疵的地方,如下图。如果消费者买到一个新产品,结果拿到手后发现包装上有瑕疵,那肯定心里不太爽,会影响品牌的口碑,进而影响销量,因此,希望1more能够改进一下。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

把外面这层塑料封膜拆开,就可以直接跟盒子接触了。盒子表面是细网格状凹凸不平的材质,摸上去手感很不错。左下角小金标在露出来之后更加闪光。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

刚才给大家展示过的侧面的金属铭牌,现在拆开塑料膜之后再来一张,该铭牌处是一个磁铁,能保证盒子扣紧不随便打开。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

盒子外面暂且就先放这么多图,下面让我们打开盒子看看里面吧。

整个盒子做成了类似于书一样翻折,翻开上盖,就会看到里面的宣传语、宣传画,还有耳机本体。其实让楼主比较惊讶的是,外面包装相对而言算是简洁明了,但是里面却如此繁琐如此杂乱。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

楼主一点一点给大家看看这些宣传画。下面这个主要是耳机的一些设计图,包括耳机单元结构爆炸图、耳机腔体外壳结构爆炸图、线控示意图,还有一个公式,公式中的参数T表示薄膜劲度系数,σ的单位是千克每平方米,是类似于压强的一个参数,D表示薄膜直径,根据单位计算该公式是计算某薄膜的频率的,而一旁的不同的mode图应该是用来描述薄膜的剪裁方式或折叠方式不同导致的其振动频率不同吧,楼主查阅了很多文献也没有找到这个文献,不知道有没有值友知道。底下有一段话,就是这个耳机的调音师——格莱美奖音乐大师Luca Bignardi送给所有喜欢音乐的朋友们的,大约翻译过来就是:“声音(声波?)应该根据人们的耳朵的需要被耳机描绘成形状,而不是仅仅是实验室里工程师用来开心的直线。我来给这货调音就是因为满脑子想着你们(音乐爱好者)。”

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

另一侧,依然是一堆英文介绍。耳机静静地躺在左侧,底下用英文写着——三单元入耳耳机。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

这次英语实在太多楼主就不一一翻译了,大概的意思就是:“我们1more为了你们用户可谓呕心沥血,辛勤加班无数个夜晚跟老板撕了无数逼才打造出来这么一个震惊全球的耳机,你们快买买买。”

打开底下的收线盒里面是收好的线,线控也在里面。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

上面放耳机的是第一层,下面一层是其他的配件。一共是四个盒子,四个盒子里面装的是不同的配件。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

第一个盒子里面是说明书,第二个盒子里面是飞机插头和线夹,第三个盒子里面是耳机收纳盒,第四个盒子是耳机套,耳机套一共是6副橡胶套3副海绵套。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

耳机收纳包楼主觉着有必要说说,非常大,做工非常好,而且也很大,与身份证进行大小对比。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

关于耳机套,有一点值得说的是橡胶套的开口是有形状设计的,海绵套却没有。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

看看耳机吧。耳机在盒子里面是有一个固定的卡扣的,卡在耳机柄上。这个设计虽说是有固定,但是耳机却不好取出。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

耳机整体来看配色比较典雅,不张扬。耳机导管处有弯曲弧度设计,便于佩戴,耳机整体为金属材质。一侧有LR标识,另一侧均为1more的logo标识。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

按照官方介绍,耳机分为两个共振腔,其中黑色部分为大共振腔,后面金色部分为小共振腔。在小共振腔尾部有CD纹设计,看上去很不错。耳机前端内侧有泄压孔,由于耳机内有动圈振膜,设计一个泄压孔可能会更好。耳机滤网处尺寸分布均匀。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

耳机外壳各部分连接紧密,毫无胶痕和毛刺,也没有缝隙,做工很不错。后端大共振腔与小共振腔之间有一环隙,作用不得而知。滤网与泄压孔来两张更加清晰的大图。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

说完耳机腔体部分,再来看看耳机线材。根据官方介绍,耳机外部采用编织线进行包覆,内部耳机线材采用凯夫拉进行包覆,可以明显增强耳机线的使用寿命,而且由于外部编织线的原因,耳机线本身更不易打结。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

线控处,这个耳机的线控做工非常好,按键毫无松动,而且按键反馈非常清晰,按键还做了抛光倒角设计。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

耳机柄与耳机线连接处有一段塑料包裹,在盒子里面示意图中标明了SR,猜测是shake reduction的缩写,即减少耳机由于触碰线材而产生的听诊器效应。在耳机线材上有一个二维码,是保修专用的二维码。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

耳机分线器处做工非常精美,表面有细小圆形细纹,而且手感非常好,猜测为金属材质,同样在线材与其连接处也有一段塑料包覆。耳机线插头处为四段式设计,镀金插头,直插,插头柄处同样为细纹型设计,同样也有一段塑料包覆。

国产耳机的“新标杆”:1more三单元圈铁耳机评测

通过以上对耳机的开箱,综合下来,以10分为满分的话,该耳机的包装、做工及配件的得分为8.5分,主要是因为包装方面的瑕疵导致了扣分,另外的扣分项是在包装盒内的杂乱。

四、关于音质,我想说

之前说过,为了保证相对的严谨性,在开箱之时便进行了试听,然后再煲机10天后再进行试听,试听的主要设备是手机、电脑、飞傲X1,另外加上ipod classic。

开箱试听听感

开箱试听时第一感觉是高频比较清亮,高频解析很好,中低频感觉比高频稍差,但是表现也很不错,不过很明显的问题就是高频铁味比较重。由于动铁单元为两个,因此在高频与中高频切换衔接处过渡非常自然,不过在乐器与人声共存时出现较大的掩盖情况,乐器有时将人声掩盖。低频因为是有动圈单元的存在,量多质优,泛音明显,而且并未出现较多的混成一团的情况。耳机声场不算太大,在有些录音不是太好的歌曲下表现相对来说人声较远。换上海绵套后,高频有些许削弱,中频低频明显增加,低频开始出现稍许糊声,声场变小。由于开箱的听感并不是最好的,因此仅仅是初听后便进行煲机。

煲机10天后听感

在经过煲机10天后,再进行试听,高频的刺耳感已经消除,解析依然优秀,不会让人产生较大的烦躁感,铁味依然较重。中频段密度变大,男声表现优秀,人声靠前了很多。低频逐渐变得有弹性,听久了不会出现较大的疲劳感,而且在弦乐表现上更加优秀。声场方面变化不大,但是人声更靠前,整体走向感觉逐渐往流行音乐方向靠拢。

在整体的层次表现、解析度的表现上,这个耳机堪称优秀。多种乐器同时演奏时,可以精准地分离出某种乐器,同时对于其空间感的判断也很好,但是乐器如果跨越圈铁之间(高中与低频)时,会出现稍许断层感,衔接稍有问题。还有就是在某些动词大慈的歌曲表现上,会出现背景音糊成一片的情况发生,不过这个倒不是大问题,毕竟听动词大慈时一般不会注意是否糊音。

换上海绵套后,男声更加有磁性,整体声色变暖,感觉不太适合小清新或者acg类音乐。硅胶套相对来说更加通吃。

对于不同的歌曲,选取几个代表性的歌曲进行试听感受。

首先先来一首女声:田馥甄——《寂寞寂寞就好》。

女声表现非常出色,开始部分的声音非常清灵,和声部分切入时层次分明,只是在中段时,背景音较多时出现部分杂乱现象,钢琴与鼓声之间过渡相对较差。人声较近,声场一般。齿音是有,但是不多。

第二首:陈慧琳——《今生你作伴》。

前段音乐表现由于全是高频类,因此解析很棒,不过有点乱。等陈慧琳的声音一出,感觉一下子优秀了起来,等到副歌部分,并没有出现背景音盖住人声的情况。不过有个小问题,就是低频与中频转换时容易出现断层,听起来挺累。

第三首:杨宗纬——《一次就好》。

前奏钢琴部分表现不错,小提琴部分表现有明显的分离,男声表现富有磁性,不过杨宗纬本来就很有磁性了,在切入低音提琴时出现小段拖沓,不过泛音真的非常好听,让楼主一下子想起了ie8。声场方面,比较大,不过不会显得空旷。而且比较奇怪的是,这首歌的声场感觉是一个椭圆形的。

第四首:Charlie Puth/ Wiz Khalifa——《see you again》。

这首歌其实算是标准的欧美流行说唱音乐。在charlie部分,将那种悠扬的嗓音表现得恰到好处,到说唱部分,顺着鼓点,你完全想让自己的身体跟着摇摆。在人声与乐器的分离上又显得非常出色,不过在多人和声部分出现部分掩盖的情况。声场大,大到你会觉着多人和声部分有很多很多人,一层又一层。人声在独唱部分都很近,但是在和声出来时变远。

第五首:Owl City/ Carly Rae Jepsen——《Good time》。

这首歌算是非常典型的欧美pop类型歌曲。楼主是owl city和蹲妹资深粉,当然只谈耳机,这首歌刚开声时adam young的富有磁性的声音出来时,让楼主一下子有一种拉着姑娘走在田野的感觉,暖暖的秋日阳光洒在身上,漫山遍野都开满了油菜花(咦?好像有哪里不对……)。当蹲妹的声音出来时,非常清亮的声音,极具诱惑力,完全可以感觉到她的声带的颤抖,二人和声时表现也非常优秀,只是有一点点遗憾的地方就是这首歌的节奏感太强了,这耳机低频量又大,弹性也不错,而楼主早已过了听低频的时候,所以挺多了会觉着那鼓点都bangbangbangbang地敲在楼主的脑袋上。人声靠前,整体音色暖。

第六首:贝多芬——《第九交响曲》。

典型的大编制音乐,堪称经典。这个耳机显然不能很好地表现,尤其是多乐器合奏时,声场、动态等均不能非常优秀地表现出其气势,当然这有可能是楼主的设备的原因。

不同前端横向对比

这个耳机由于有线控,而且线控支持安卓和苹果两个系统,因此楼主默认将其定位为日常用塞,即不需要太好的设备即可推出好声音的耳机。这个耳机在手机下的表现很不错,可以说让楼主惊喜,声音相对来说很出色,在手机下的声音楼主觉着就值599的价格了。

在楼主的本子直推的下,声音与手机直推无本质区别。

换上飞傲X1时,之前在X1的晒单时也说过,X1的表现是偏流行的走向,搭配1more耳机听感很不错,中低频更加优秀,高频有所削减。在声场方面几乎无变化,小编制完全可以应付,大编制还是算了吧。感觉二者的搭配算是比较和谐。

在ipod classic下,因为ipod classic的声音比较中正,因此1more的声音,尤其是高频,铁味更加突出,低频稍暖,其他的无明显特色。

不同耳机横向对比

对比耳机主要是杰士X10,在飞傲X1下进行试听对比。

首先介绍下杰士X10这款耳机,这个耳机现在的价格已经很低了,600多的价格,流行音乐表现非常好,尤其是欧美类歌曲,人声非常贴耳,声场小,三频很均衡。

二者对比时,X10在人声距离方面显然是要更强的,而且在听感上要稍稍好一些,而且由于是单单元,衔接时没有任何问题。但是1more在乐器表现、声场、高频、低频表现上均要好很多,而且最关键的是,1more基本不挑设备,而X10是比较挑设备的。二者均是偏流行走向的耳机,但是X10更注重人声表现,而1more则相对注重乐器与氛围感。在600元这个价位,如果你需要的是一个主力耳机,而且更多的是在手机上听的话,那么还是推荐1more这个耳机。

1more的高频让楼主想起了一个耳机——ue900,这个耳机素以解析超强著称,高频表现非常好,就是铁味十分浓,声音很干。1more的高频也稍许有些这个问题,不过在599的价钱下,这个表现已经相当不错了。

综合上面所有的方面,在音质方面,楼主认为考虑上售价,音质可以拿到9分,并且楼主可以断定,在这个价位上,全新的耳机来比较的话,几乎没有耳机能够与其相媲美,毕竟它不是一个偏科生。

五、关于线控及佩戴,我想说

对于这个耳机而言,线控也是非常重要的一个组成部分,因为之前已经说过,这个耳机的定位是在随身携带、手机驱动,而在官方宣传上,其号称安卓/苹果通用。

楼主用的是安卓机,经过实际测试,线控在通话时完全可用,在自带播放器和网易云音乐、qq音乐上可用,不过按键有一定的延迟,约半秒左右。

借用基友的ip6sp进行测试,在通话时线控依然可用,在自带音乐播放器上可用。

在佩戴方面,楼主想说非常舒服,戴上去完全不会有任何不舒服的感觉,而且不容易掉,即使是最小的耳机套也不容易掉,非常牢固,而且根据实际测试,听诊器效应确实很小,只是由于是金属外壳,所以刚戴上去的时候会有一点凉。

线控及佩戴方面,楼主觉着可以给10分。

六、众测总结

上面说了这么多,耳机在手里也玩了10多天,越来越觉着这是一款良心之作。首先,它的售价不高,599的售价在一众耳机中只能算中低,况且是一圈两铁的结构。在做工方面,完全出乎楼主的意料,几乎无任何缺点。而在音质方面,它给了楼主更大的惊喜,基本可以完美地覆盖正常人所有的音乐需求,而且在它能表现的场合,它都会给用户一个相对不错的声音。另外,作为附加,它的线控、佩戴都十分优秀,因此楼主可以说,这真的是一个还不错的耳机,尤其是对于一个喜欢流行的用户而言。

但是,它也还是存在一些缺点,比如包装盒内部过于花哨、通篇英文介绍、圈铁衔接不好、有时候容易糊音、有时候出现人声被掩盖的情况,但是考虑到其价位,真的不能要求它各方面都完美,毕竟价钱是它10倍的k3003的音质方面也没有比它强10倍。

针对以上的评测,分数汇总如下,提前说明,目前所打的分数的基础是价格,在基于价格考虑的前提下,1more的各方面的分数是:

包装:8.5分;

音质:9分;

线控及佩戴:10分。

就像文章开头说的,作为一名普通消费者,非常乐于看到国产厂商在音频产品方面越来越务实,像1more,之前一直在炒概念博眼球,产品实际体验却很一般,这次算是其踏踏实实地做了一次产品,效果真的很不错。希望国产产品能越做越好,早日让消费者体验到更好的产品。

最后也祝张大妈越办越好!