37度手环,这货真的只是个健康监测器

2015-06-19 16:52:41 10点赞 0收藏 0评论

作为一个IT狗,近期觉得好累(其实一直都好累),然后突发奇想,要不买个智能手环看看自己的健康状态吧,google了各种手环的评测,小米手环那种简直就是个玩具,要计步器还不如我直接用iPhone里面的健康应用,看着看着就从几十块小米手环一直看到1998的Fitbit Surge,某日刚好看到众测中提供37度手环,看了下功能,这不就是我需要的吗,计步、心律、睡眠、血压、呼吸、情绪、疲劳度,这些功能完全是为IT狗而设置的啊,马上申请啊。

22号晚上收到张大妈短信,我竟然,竟然,竟然中了,50个名额,5000多个申请,我竟然中了。接下来就是等收货了,几天之后,收到了张大妈寄过来的盒子,马上开箱。

盒子不大,跟矿泉水瓶子比较下

接下来开始体验

外观

打开盒子,全部配件就是那么多,手环本体,一根腕带,一个充电座,一本说明书。充电座使用的是MicroUSB插口,注意,配件中,没,有,充,电,线,更没有充电器了,相信还是成本原因,99块的手环还带心律监测功能,配件方面肯定能省就省了,这年头,USB线谁没有好几根呢。

37度手环,这货真的只是个健康监测器

手环做工不错,表面为不知道是不是金属材质,看起来很像,有网格纹路,挺好看的,很精致。表面有个小LED灯,不太明显。进行测量的时候会发光。

但是,能否设计个小屏幕呢,如果说手环的功能太多不方便在小屏幕上显示,那显示个时间总行吧,这样我就不用带着手表了啊。

37度手环,这货真的只是个健康监测器

背面就是手环的核心传感器了,传感器旁边的两个金属触电是用来充电的

37度手环,这货真的只是个健康监测器

充电座,很小,方便是方便,但是做的那么小,容易丢啊

37度手环,这货真的只是个健康监测器

充电底座背面,两个触电卡上手环,接上MicroUSB线就可以充电了。

37度手环,这货真的只是个健康监测器

把充电座装上去的样子。

37度手环,这货真的只是个健康监测器

腕带,腕带内侧有凸起,应该是为了透气

37度手环,这货真的只是个健康监测器

腕带外侧是斜向纹路,质感也不错

37度手环,这货真的只是个健康监测器

合体照,手环和腕带的契合度还是很高的,看起来也算是一气呵成。

背面

37度手环,这货真的只是个健康监测器

佩戴上手的样子,不得不吐槽下,个人觉得腕带有点短了,本人手腕粗20厘米左右,佩戴合适后只剩下4格,如果是个壮汉,估计有可能戴不下哦。

APP功能

APP竟然在苹果的官方APP Store里面没有上架,需要扫描盒子底部的二维码上网站去安装

我又要吐槽了,为啥配对的时候非得在充电状态呢,挺麻烦啊。不过配对的过程还挺顺利,很快就连上了,接下来需要进行设置,需要用手机获取验证码注册。

接下来输入个人信息

37度手环,这货真的只是个健康监测器

注意,手环默认是左手佩戴,如果像我这样左手戴表要使用右手佩戴的,需要在系统设定-个人信息中选择使用右手佩戴

37度手环,这货真的只是个健康监测器 设置完成后,就可以正式使用了,这是这是软件的主界面,软件会自动进行计步,每个小时会自动进行一次心律、血压和呼吸频率的测量。每天早上会有睡眠质量的报告。每个项目点击进去都有详细的解释。

37度手环,这货真的只是个健康监测器

每个项目点进去都可以看到全天每一次定时测量的测试结果并且在上半部分显示最新的一次测量结果,要看其他时间段的测量结果界面可以点选时间来查看。

心律界面

呼吸频率

37度手环,这货真的只是个健康监测器

血压,与***对比过,静止状态下准确性较高,但是定时测量时的波动较大,个人感觉不太正常,不知道是不是自动测量的时候佩戴有松动还是别的。另外,还有个问题,定时测量有时候会没有数据,如下图,有些时间点是没有测量数据的,不知道是没测出来还是数据丢了。

37度手环,这货真的只是个健康监测器

疲劳,不知道用什么原理测试出来的,感觉准确性也还可以

运动计步

37度手环,这货真的只是个健康监测器

情绪,这个也不知道是什么原理测出来的。

37度手环,这货真的只是个健康监测器

睡眠监测,入睡和起床的时间判断得都很准确,但是醒来次数就有点不准了,我可是一觉到天亮的。

37度手环,这货真的只是个健康监测器

软件的功能菜单,可以手动进行血压、呼吸频率、心律、情绪、疲劳五种状态的测量。完成后会生成一个报告,报告中还可以对检测出的状态做点评。

37度手环,这货真的只是个健康监测器

软件还可以提供周和月的阶段报告,阶段报告也有点评并且给出建议。

37度手环,这货真的只是个健康监测器

APP的功能就那么多,测量功能比较完备,但是,最大的问题,测量数据没有接入iPhone的健康同步啊。社交功能也没有,不能与朋友进行PK,当然这功能其实也没啥用,但有总比没有好嘛。

使用感受

1.系统功能部分,计步和睡眠监测功能就不用说了,只要是个手环都有,37度手环的优势还是在于通过光学传感器实现的心律、血压等功能的测量,这点在百元档的手环中是个明显的优势。而且按周和月出的报告也基本上可以反映出个人的健康状况。

2.准确性部分,由于手头上没有***和心律计,血压部分的准确性就不好说了,做个参考吧。心律的准确性,与使用手机摄像头进行心律检测的APP做过对比,结果接近一致,可以认为心律检测功能基本上是可用的。但是,但是,这货不能进行连续的心律监测啊,每次想测试心律都需要手动点选,这也就意味着,跑步的时候想用这个来做心律计是不可能的。计步与iphone的健康应用做了对比,个人觉得IOS的健康应用不太准确,手环的数值更接近真实。

37度手环,这货真的只是个健康监测器

手环还有情绪和疲劳的测试,不知道是什么原理,就图个乐吧,不要太在意。

3.佩戴的舒适性方面,由于手环可进行血压心律等方面的测量,必须紧贴皮肤,刚开始有点不习惯,用几天下来习惯后也没觉得有什么不适,长期佩戴应该是没问题的。

最后,总结下槽点和赞点吧。

赞点:

1.以99元的价格实现了心律监测和血压测量,每周每月都可以提供一个测试报告,便于监测自己的健康状态。

2.佩戴舒适,没有给日常工作生活带来影响。

槽点:

1.不能与iPhone健康同步

2.无社交功能,不能与朋友PK

3.腕带有点小,壮汉可能戴不上

4.最好能增加显示屏,哪怕只是显示个时间,这样就不用戴手表了。

5.没有实时心律监测功能,不过没有显示屏,即使有实时的心律监测功能也没法显示。

6.血压数据偶尔会丢

7.充电器太小,容易丢

总之,99元买这个手环绝对是划算的,就冲心律监测和血压测量功能,市面上在这个价位没有其他竞争产品的。但是,但是为了99的价格,厂家压缩了成本,也导致功能上还是有缺失,我更希望价格可以提到150之内,把屏幕加上,实现连续心律监测功能,这样才会更吸引人。

最后,感谢SMZDM提供了众测,希望下次申请也能抽中