2015-05-19 21:13:13 128点赞 403收藏 84评论

第一次写书评,有点忐忑,如果反响好,我就多写几本书评,把大家比较关心的烘焙入门的几本书跟大家都说一说:)

我可能上辈子是饿死的,这辈子就投胎做了个吃货吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

什么叫吃货,微博上有很多有意思的定义,还有关于吃货与饭桶的区别,呵呵,我个人觉得要做一个吃货,首要是爱吃,会吃,还要会做,对美食有独特的嗅觉和眼光。。能找到好吃的地方,还能吃出性价比来,能上的了米其林,下得了大排档,能把外面吃到好吃的东西,回家依葫芦画瓢,大差不差的做出来,才叫本事。。吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

鉴于本人对美食的爱。。申请了这三本书,没想到小编也洞悉了我是个吃货的事实,很慷慨的就把这三本书,赏赐给我了。。ORZ吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

开箱

三本书是下厨房出的,一个系列叫“一起来吃”分为早午餐、下午茶和轻晚餐,书的表面是哑光的,摸起来比较有质感,不是特别的重,我觉得书最大的优点是可以完全摊平,不会把纸张折坏,平摊之后非常适合做菜的时候放在案板上参考,不需要任何重物压着,可以完全摊平。。吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

我们一起翻开书看看,首先有一个下厨房的二维码线上活动扫描的奖品宣传卡片,然后书最后夹了一本小连体的册子,是每天食谱,可以用来记录

看看目录

书到手之后,三本我都翻看过三遍,说说感受吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

首先我觉得三本书中,在菜谱上,对我最有用的是下午茶,下午茶对饮品和甜点都有搭配的介绍,还有一些关于下午茶文化的介绍,个人觉得这本书相对来说是比较实用的,能满足我日常周末节假日准备下午茶点心之类的需求,不过随手冲一杯饮料、咖啡、茶,都需要写成菜谱吗?吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

最没用的是轻晚餐。。轻晚餐是真正的轻晚餐,我觉得比较适合单身族,前面的蔬菜餐实在不适合中国的国情。。作者也是在国外的,这种低卡的蔬菜餐,无法运用到实际的家庭生活中,想达到低卡的目的,除非只吃这些,但是难道都不和家人一起吃晚餐了吗,还是只准备这些给自己吃。。家人的另做。。总之不适合我。。我也不是个素食动物。。肉食的太少了。。一半以上都是素食。。而在肉食方面这个作者的水平,我只能说so so。。凉拌个蔬菜,也有写成菜谱的价值吗?吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

早午餐其实是很不错的一本,我特别欣赏作者能把比较困扰我们的鸡蛋做法,吃不完的吐司做法,还有各种面条,煎饼和速冻品,这本书非常实用,但因为我早餐没有太多的时间来准备,不会做到作者书中的那些精致,所以相对来说对我的实用性较小,但我想对于全职太太,家庭主妇一类的,这本书的实用性都超越前两本吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

然后是本次试做选定的菜谱

一、白切肉

二、泡芙

三、土豆煎蛋饼

四、魔鬼蛋

五、椒盐小土豆

那么我们先从早午餐的土豆煎蛋饼和魔鬼蛋说起

可能有人已经注意到了,我选了两道土豆相关的菜,因为家里有现成的土豆,我不会告诉你是我上周末才在自己家里小院子里面挖出来的。。嘿嘿,新土豆,怎么做都好吃吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

贴张图,嘚瑟下,全部是我自己挖出来滴,哈哈哈吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

土豆煎蛋饼是比较容易,而且也很快手的一道菜,我煎的时候用的大平底煎锅,把鸡蛋摊得太大,太薄,煎碎了,可以用小一点的煎锅,或者普通的不粘锅来煎,效果会更好些,作者也说了,可以把土豆换成别的蔬菜,稍微耐煎的都可以,比如秋葵,藕片,茄子等,都是不错的

我的过程图和成品

这道菜简单,快手,基本没什么难点,选用嫩一点的土豆,切片薄一点就可以了,我在作者的基础上,加了香葱和生抽,味道是不错的,这一盘我早餐吃了,到中午都不饿。。吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

魔鬼蛋

这是一个新的尝试,我第一次把鸡蛋这样做,大家一起看看

吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒我在作者的基础上加了花椒粉,芥末酱,几滴香草精,总体来说口感是很美的,很好吃!我是一个不吃白煮蛋的人,但是蛋黄经过这样的调味之后,不仅没有腥味,而且口感很丰富,味道非常好,薄荷叶子我是一起吃的,还有薄荷的香味,总的来说很好吃,但是准备的时间需要有点长,主要是裱花袋挤花比较麻烦,如果不需要那么麻烦,用勺子直接填进去,味道也是一样的,只是没那么好看。。

因为这一道是我从来没有做过的,算新的尝试,我把这个图就做了本篇的主图了吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

接下来是下午茶的泡芙

我刚刚说过下午茶这本书在内容上对我是最实用的,但是在方子上面,至少我做的这道泡芙实在是不敢恭维!!

首先,大家都知道烘焙类的对用料要求是很精确的,但是在作者的方子中经常出现,一撮,一个,少许,适量这样的词。。这对于新手是致命的。。根本做不出来,好嘛。。

我选的这个泡芙,对面糊的状态要求很高的,必须呈倒三角状才可以,但是书里面说的却是“拎起刮刀缓缓流下”我敢说如果面糊到这个程度,一定是太稀了!跟我第一次做马卡龙一个样,直接摊大饼!!

书中的方子上说用三个鸡蛋,我去啊,也没说多大的鸡蛋,一般来说烘焙用的鸡蛋都是洋鸡蛋,不会用土鸡蛋,中等大小,连壳是60g左右,但是作者这三个鸡蛋放进去,呵呵哒,我就放了两个,就发现不对了。。两个鸡蛋放进去,拎起刮刀就缓缓流下了。。

看下图

这是神马,是蓝胖子家的铜锣烧吗吗吗吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

当我发现面糊太稀之后,我果断的加入了10g低粉,结果就ok了,烤出来是这样的

但是我马上发现了另外两个问题!!第一是空心不够,空心不够你叫什么泡芙啊??!!

第二是面糊因为加了一半的高筋,所以偏硬!!口感是不好的。。这个方子绝对是有问题。。

我还是按照作者的方式挤馅儿,裱花,馅儿是用的最简单的纯奶油,其他什么都没有放

先看看作者的图

再看看我的图

是不是除了裱花的嘴不同,其他都一样?!但是这真的不是我想要的泡芙,看看里面

是不是一口咬下去不会爆奶油,是不是内部不够空心,是不是面太厚太硬。。

好吧,作者的方子真的有问题。。唉,如果没有一个好方子,这本书算是废了。。其他的没试不知道。。不想再试了,累感不爱。。吃货手中的三本书—一起来吃魔鬼蛋、土豆煎蛋饼、椒盐土豆、白切肉和泡芙么么哒

看看我换了方子之后的泡芙

这才是泡芙有木有!!!一口就爆浆的,皮薄中空的大泡芙好不好!!

要看泡芙方子的,嘿嘿,我这里不说,下一篇专门写一个大泡芙和小泡芙~~~

接下来是轻晚餐

椒盐土豆

我敢说这个菜我之前做的方子比作者这个更好!!土豆不要去皮的好嘛。。唉,这个作者难道不知道椒盐椒盐就是花椒+盐吗?哪里有放了椒盐还要放盐的道理啊,无力吐槽。。

大煎锅做的,时间有点紧张,就匆匆了事了,在作者的基础上,多放了辣椒粉,孜然粉。。味道还是不错的,再煎稍微久一点点更好吃

最后一道白切肉

白切肉不知道是哪里的叫法,广东吗?这道菜是四川的名菜,应该叫蒜泥白肉!!!是川菜中有名的凉菜,是一道具有四川特色能代表川菜的一道菜,叫蒜泥白肉啊!!!这道菜主要吃的就是调料,作者的做法中调料部分太简单,连最最重要的红油辣椒都没有放。。我不知道该说什么好!!另外,选用的应该是最好的三线肉,就是猪五花最好的那一部分,而不是猪腿肉啊。。无力吐槽。。

唉,我敢说这道菜我比作者做的好吃得多。。

这道菜有几个要点

1、肉要选用三线肉

2、调料中大蒜要多

3、肉要切的薄,冷了再切,我时间太紧张,肉热的时候就切了,不好切,切不薄了,就这样吧

4、没有红油辣椒,能叫蒜泥白肉吗?好吧作者做的是白切肉!。。醉了

好了,啰嗦这么多,图也这么多,我觉得够详细了

那么最后说说这三本书的优缺点

首先,如果你是个烹饪老手,这三本书,不值得买。。老手一般做菜都有自己的套路,或者改良,这上面的菜不太适合老手。。

如果你是个烹饪新手,这三本书,第一本还不错,值得买,下午茶和轻晚餐就算了,方子不够详细,还有点小问题。。对新手都是致命的。。

总的来说

优点:适合小清新,单身贵族,喜欢装bility的新手,按照上面做两道还是挺忽悠人的。。女票做两道给男票,还是很清新可人的,但实在不太适合居家过日子的。。书可以摊平,这是很大的优点

缺点:方子不够详细,有小错误,作者对生活的体验不够深,菜谱有些太清新脱俗了,与大众生活有些脱节。。

如果要买,建议买第一本早午餐,实用价值较另外两本都高

BTW,我今天一上午做了上面的所有!下午只是给泡芙填了馅儿,我是不是厉害疯了!!当烘焙和菜一起做的时候,你会知道你有多忙乱。。好吧,就酱紫,希望下次小编能把更多其他产品评测的机会给我!

《现代汉语词典》(第7版)

《现代汉语词典》(第7版)

《图说天下·全球最美的100个地方》

《图说天下·全球最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

《新华字典 第12版双色本》

《新华字典 第12版双色本》

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《中华成语词典》 (第2版)

《中华成语词典》 (第2版)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《成语接龙800条》(口袋本)

《成语接龙800条》(口袋本)

《中国旅游图》

《中国旅游图》

《小学生全功能字典第2版》(彩图版)

《小学生全功能字典第2版》(彩图版)

成语大词典(最新修订版 双色本)

成语大词典(最新修订版 双色本)

《新华字典》(第12版、精装)

《新华字典》(第12版、精装)

纵身入山海

纵身入山海

《牛津高阶英汉双解词典》(第9版、精装)

《牛津高阶英汉双解词典》(第9版、精装)

• 除了白切肉还有好多白切的...狗羊鸡鸭鹅

这个我知道 白切鸡是广东名菜

[做鬼脸] [吃饭] 白切羊 [惊讶] 其实这种不是特别出名的大厨配方的话我觉得没什么必要买书,主要是网上太多人分享了,说不定有更多更好的书里没收录

• 你倒是把你的泡芙方子给出来啊 [惊喜]

别着急噻,马上写马上写~~~

• 大半夜看的我食欲都勾引起来了 [皱眉]

谢谢,这是对我最大的赞美~~

• 刚刚跑完步,看到这个,是要几个意思呢。。这个丁板好想要,求链接,求关键词 [吐舌]

搜下拍照 菜板 披萨托

• 第戎芥末酱应该是黄芥末酱 看方子貌似是用蜂蜜第戎芥末酱更合适。。

恩,应该是的,but我手头木有,就用普通的芥末了,还是不错的~~

• 这么多土豆。。。是腐国出版的书么 [皱眉]

刚好自己挖了土豆起来,有存货~~ [惊喜]

• 先点赞。地主啊,竟然在家种土豆…全能妹纸

没有,只是之前的土豆放久了发芽了,埋进去而已,结果给了惊喜我~~

• 做泡芙建议看小山進的《好吃的西點蛋糕祕訣》,需要注意的细节都有详细说明,照着做就行,巴迪西克里姆比单纯的鲜奶油好吃多了。

我买了这本,没细看,已经做出来了满意的泡芙,今晚做的酥皮的~~馅儿准备明天挤奶油奶酪的~~

• and 为啥感觉土豆没削皮?有意的么?

是啊,不削皮的。。做椒盐土豆要用嫩的小土豆,皮很薄,洗干净就可以了,连皮直接煎的,出来的时候,皮会煎的焦黄的,很香很好吃的~~

• 的确有白切肉这道菜 也的确不放辣

是我孤陋寡闻了 [尴尬]

此乃魔都本帮菜

• 话说土豆皮吃下去是不是有重金属?

没研究过这个问题,但是也不是吃很多吧。。而且我这是自己种的土豆~~

• 男神君之的方子才是新手必备啊,他家的各种烘培方子基本差不离。各种土豆餐很有爱啊,我决定去试试,话说我家早饭都是路边摊或者隔夜准备,起不来呜呜

我也用他的方子,但是觉得还是适合新手些,能做成功,但是要进阶,靠他的方子还是不够的~~

• 楼主我要以吃货身份严肃的告诉你,正宗蒜泥白肉用的是二刀肉,也就是猪腿肉,不是五花三层的五花肉 [皱眉] ,更多信息可以去知乎搜索

好吧,这么严肃,我错了。。不要在意这些细节~~~ [大囧]

• 求地中海盘子链接

那个盘子是实体店买的。。

• 好厉害好厉害!!!

你也好有眼光好有眼光 [傻笑]

我生了厨师的心,长了屠夫的手 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 吃货都已经胖的打不了键盘了,LZ就是个伪吃货货 [中枪]

你知道一个没有晚餐的人 晚上烤了蛋糕 要放到第二天早上才敢吃 是一种什么样的体验吗?!!!

第一口和最后一口的满足才是最高境界啊!等一个通宵这不算啥啊,今晚大踏步的后退是为了明早大踏步的前进啊!

• 楼主,我强烈支持小编把食物类评测都发给你,太良心了而且十分专业中肯有木有,比那些拿人家手软0经验的菜鸟靠谱多了!! [赞一个] [赞一个]

谢谢这么高的评价 那以后我都申请美食一类的众测了 [傻笑] 什么时候有厨师机的众测啊 [喜极而泣]

• 比较想知道盘子哪里入啊?

都是实体店来的。。

• 看了半天才发现居然是这个作者,你的装修系列对我帮助很大啊,在这个帖子里表示感谢会不会有点奇怪。毕竟小清新不能当饭吃,书作者可能忙着提升B格,所以操作性差点。

不奇怪 谢谢夸奖 [傻笑]

• 直接下载个下厨房APP感觉就够了……还不用花钱 [皱眉]