没有束缚的自在-评测奋达R30BT

2015-05-26 18:57:02 5点赞 2收藏 0评论

现在电脑桌面都是各种各样的线缆,实在让人觉得咱们不是一个爱整洁的人,所以一直很喜欢各种无线的设备,没有各种线缆束缚的自在,但是又希望无线也不能损失品质.

2.0书架音箱因为放置在桌面,又需要追求音质,这类设备中的蓝牙产品比较稀少.不过虽然桌面可以通过音频线直连,但现在各种可以听歌的设备实在太多,有时真不想去开下电脑,那么这时就比较尴尬的需要插拔音频线,而且音箱开着的时候,插拔线会有一阵噪音,实在恼人.所以这款奋达音箱的连接设计十分讨巧,切入了这种使用场景,而且价位399,非常平民.要知道一般的蓝牙设备都是价位较高的.

1.包装.

没有束缚的自在-评测奋达R30BT

这个包装的外层还有一层塑料泡沫+缠绕胶带,楼主心急拆封,忘记拍照了..-_-包装比较完好,但有磕碰,看这里

没有束缚的自在-评测奋达R30BT

不过里面还有泡沫,没有损伤,包装很紧凑.

2.外观

正面照.

没有束缚的自在-评测奋达R30BT

正面是这样滴..正面的模样是高度一致的.左侧的主音箱侧面有旋钮,看到有值友拿到的是白色款,比较怨念,感觉白色款高大上好多..除了logo基本就是没有任何设计,logo的设计质感还不错,这种简约风深得我心啊.有时没有优秀的工艺设计时,简简单单的反而比较保险.

顶面照

没有束缚的自在-评测奋达R30BT

主音箱上面有个小logo以示区别吧,前面说了这个两个箱子正面照是完全一样滴.仿皮的表面感觉看起来很有质感,当然里面应该是木质的,摸起来就不是皮质了.

背面照

没有束缚的自在-评测奋达R30BT

导风孔有保护,不过感觉作用不大的样子.注意右边的主音箱,两个音箱需要通过音箱线连接.不知道两个音箱之间为啥不能通过蓝牙连接呢,是成本还是技术局限就不懂了.反正这个无线的意义就有点打折扣啊.

下面看下连接面板

20772077

有AUX两路输入.能兼容两种连接方式,然后右边是连接副音箱的,然后这个电源线吧....居然是固定的...弄一个插头插座的电源线有这么困难么.

再看下副音箱的连接

20752075

仔细看这两个东东的连接方式是不一样的,-_-..不知道为什么是这样设计的....而且做工很一般,同时夹紧两根线也不是很容易的事情.夹线的方式老感觉会夹不稳,音箱线经常插拔的话还会断的样子,很不适应.我的惠威音箱是用下图这种接口来连接的,

没有束缚的自在-评测奋达R30BT

感觉这种接口牢固很多啊.

侧面照

没有束缚的自在-评测奋达R30BT

从上到下是音量调节,高音调节,低音调节,耳机孔,电源开关.其中音量旋钮有点奇怪,可以在一个方向一直转.高音低音的旋钮倒是正常的设计.耳机孔这个设计很贴心,平时我的电脑连接音箱,但电脑只有一个音频输出,如果比较晚的时候不想打扰家人想换耳机,就得来一次插拔线,音箱开着插拔的时候又有噪音,实在有点蛋碎,因此这个耳机孔看似很小的设计,真是解救了我这种用户啊.然后电源开关也非常贴心.我现在的音箱就是挨着显示器放置的,电源开关在音箱背面,每次我去关音箱就得起身伸到后面去够开关..总有点会触电的担忧,放在侧面,实在很方便开关.

配件照

没有束缚的自在-评测奋达R30BT

从左到右依次是音箱线,遥控器,3.5音频线,双莲花转3.5音频线,音箱线有红色标示对应接口的颜色,线材上印有awm2468,阿里巴巴搜到的价格是1.6一米,裸露出的地方有焊锡处理.遥控器的手感比较一般,整个面板还有点凹陷,按钮倒是一目了然,两根音频线的线材稍微硬一点,接头做工中规中矩.

拆面板照

没有束缚的自在-评测奋达R30BT

4寸单元在整个音箱的体积占比不算大,感觉箱体应该还能做得更小些.两个喇叭的做工也只能说尚可,另外不知道是不是拍照的原因,灰尘真心不少啊.

3.使用

随便拿了note2和ipad测试蓝牙连接

没有束缚的自在-评测奋达R30BT

第一次搜索会比较慢.搜索成功后连接才比较快,不过遗憾的是这款音箱的蓝牙最多只能连接一个设备,而且如果已经建立一个蓝牙连接,其他设备的蓝牙也无法搜索到也无法抢占连接.比较贴心的是,蓝牙配对开始和配对成功会有提示音,主音箱也有蓝色指示灯变化.蓝牙是优先两路AUX的,如果有AUX接入的时候,蓝牙连接成功会自动切换.遥控器的上一首/下一首,暂停/播放,音箱+/-都能正常控制蓝牙设备.

然后这个电源开关设计有点**,打开电源开关后,还需要遥控器power键真打开,以至于我还以为又杯具了.开机都不行.

AUX连接使用了note2+iriver测试,这个音箱的AUX比较有意思,同时连接,音箱就会同时放出两个设备的音乐来.

没有束缚的自在-评测奋达R30BT

侧面的耳机孔连接耳机后,输出就自动切换了,音箱不再发声,这点我想问下设计者,我耳机一直插着,就不准用遥控器切换吗.AUX和蓝牙的输入都可以切换,再加个耳机和音箱的输出切换不更好吗?

遥控器的做工个人感觉实在有点差劲,而且吧这遥控器还很关键,否则连开机都不能,音箱上应该多一套物理按键控制蓝牙aux切换,上一首下一首,播放/暂停才是靠谱的设计啊.不过以后有时间设置下我的万能遥控,就可以把这遥控器扔箱底了,遥控器多得伤不起啊.

主音箱的侧面音量旋钮不知道有何高科技,顺时针逆时针都可以无限旋转,从最小音量调到最大音量要转好多好多圈...这有点不想评论了.

最后说下音质和听感

个人不是发烧友,也接近木耳,不对就音质发表的言论负任何责任,各位值友也随意看看就行.

这款音箱对比惠威D1080 MKII来看,低音效果确实不如惠威的来得震撼,但是人声效果比较圆润,高音低音比较均衡,解析度也很不错的,如果平时喜欢听流行音乐的听感感觉来说比惠威D1080还略胜一筹.作为399价位上的音箱,感觉不比600多的惠威差太多.因此性价比还是很不错的.

总结一下

1. 蓝牙/双路aux输入,耳机输出,丰富的输入输出设计非常实用.开关的侧面设计也很人性化,总体的外观设计很简约低调,细节做工比较到位,音质比较均衡,适合听流行音乐,绝对对得起这个价位.日常使用完全没有问题.

2. 遥控器的设计比较失败,做工不太好,音箱的很多操作又高度依赖遥控器.特别是开机居然还需要遥控器,耳机/音箱输出的切换也没考虑到,主副音箱连接的方式感觉也比较脆弱,电源线的固定设计也略嫌累赘.期待下一代产品有更好的改进.

雅马哈(YAMAHA)ISX-18 音响音箱 迷你音响 时尚闹钟音响 桌面音响 蓝牙音响 白色

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

PHILIPS 飞利浦 SPA620B电脑音响蓝牙音箱支架音箱笔记本散热家用桌面重低音炮小音箱

SONOS 搜诺思 Amp 音响连接器 家庭智能音响系统组件 智能音响S16(黑色)(内置功放)

PANDA 熊猫 6500 便携式收录机 磁带录音机 老人两波段卡带机 随身听老式怀旧单放机老年人多功能收音机

PANDA 熊猫 631磁带收录机台式大音量教学机录音机磁带机收录机

PANDA 熊猫 6503录音机磁带播放机英语老式怀旧卡带收录机器磁带转录放音

JBL 杰宝 Flip6音乐万花筒6代蓝牙音箱 户外便携 多台串联音箱 灰色

PANDA 熊猫 CD播放机熊猫cd860磁带DVD播放器cd一体机收录机收音机英语复读机

PANDA 熊猫 CD-880蓝牙CD复读机DVD光盘播放机磁带cd一体播放机U盘

天龙 RCD-N10+LS502 2.0声道迷你音响套装 黑色

PANDA 熊猫 CD-860 复读DVD播放机CD机磁带机胎教机学习英语CD-850升级

Newsmy 纽曼 CD机DVD播放机光盘学习机L350锂电粉 MP3随身听播放器 英语教学机碟片复读机

HiVi 惠威 M5103-8HT 5.1家庭影院组合套装 电视音响立柱音箱壁挂音响组合落地影院客厅音响

YAMAHA 雅马哈 TSX-B237 2.0声道蓝牙音响 白桦木色

YAMAHA 雅马哈 TSX-N237 音响音箱 迷你音响 CD播放器 USB播放机 FM收音机 蓝牙台式音响 时尚白