北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

2018-09-27 14:46:00 2点赞 4收藏 15评论

民以食为天,食文化是民族地区特色文化的最佳代表。

椐考证,

月饼古称“胡饼”,别称“宫饼”、“小饼”、“团圆饼”等,在我国有着悠久的历史。史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃我国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。后来演变为唐朝祝捷食品。

传说于唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。当时有吐鲁番商人向唐朝皇帝进献圆饼祝捷,高祖皇帝李渊十分高兴的接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑对空中明月说了一句诗:

“应将胡饼邀蟾蜍”

说完把圆饼分给群臣一起吃。此诗句中的“胡饼”就是后来人们所说的“月饼”。可能这一诗句是最早咏颂月饼的一句诗,可惜李渊说完这一诗句之后却没有下句。仅一诗句,却能流传自今,亦可堪称一绝。

把“胡饼”改称为“月饼”的一个传说是:有一年中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃在赏月吃胡饼时,唐太宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口呼出“月饼”一词。从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开。

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

是今天又是传统的金秋佳节了,举头望明月,埋头吃月饼。月饼寄托着无数游子他乡的思亲之前,更重要的是吃货们的又一场名正言顺的饕餮盛宴。(好吧,写个引入真是不容易)

当前月饼忽略核心特点而按产地分的有:京式月饼广式月饼滇式月饼潮式月饼苏式月饼、台式月饼、港式月饼、徽式月饼、衢式月饼秦式月饼晋式月饼甚至日式等;作为一个一毕业就来广东生活的人已经吃了五年的广式月饼了。什么广州酒家元朗荣华、陶陶居、趣香饼家、荣华饼家等各种老字号都已经尝试。今年买来尝鲜的是湛江同事口口念念的金九月饼:

金九月饼,足金本色:https://mall.jd.com/index-79846.html

月饼至尊——五仁北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

这个广告语还真是用得666,天猫旗舰店的客服更是服(niu)务(bi)态(de)度(很),棒(bu)棒(da)的(li)。所以我在京东上面买了一个500g的先尝尝,发现还比较有地方特色,是我吃过的比较喜欢的类型,又给家人买了两盒:

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

京东一如既往的给力,下单第二天就到了:

来个开箱吧:

1.金属冰盒,这个涂装还是非常经典大气的,上面有一些网红金句,新意也不算违和吧,这个就不做品论了,观众老爷们可以研究研究。

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

背面最最最关心的配料表,显示有橄榄仁,这个是第一次吃,其它没啥特别的,里面专门注明了,果仁含量≥25%,火腿含量≥5%,哈哈,能量值1675kj/100g,由他去吧,慢慢减肥北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

脱掉她的外套,不得不服她的丰硕,那些买两斤三斤装的不是大家族就是欲求不满北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月 ,啊哈哈哈

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

还有一层贴身的内衣,贴得非常紧致,凹凸有致的身形,一览无余

我要撕开她啦

品味:

清香扑鼻,是个尤物,没错

皮薄顺滑又有料

色泽诱人

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

任我想要细细的品味,告诫不可急躁,结果还是不到半小时解决战斗

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

待我细细回味回味;好吧还是那些俗词,甜而不腻,有五仁的种子果香,加上火腿的肉香,再加上其它的一些尝不出来的配料(原料我这个木舌头)味蕾感觉非常丰富,一层又一层的,虽然混合在一起,但是没有丧失各种配料的本味,真的非常难得,一旦开动会让你停不下来。

说说缺点吧,我最最最爱的橄榄仁的量偏少,感觉没有吃到几颗,但是白色的这种南瓜子仁是不要钱么??真的真的非常多。里面的糖肉(就是糖腌制的肥肉)吃起来有点腻腻,感觉热量偏高……

总结:五星总分给四颗星吧

非常有特色的一个五仁月饼吧,是我人生近三十载吃过最好吃的五仁了,个头很大非常适合一家人一起分享。是广式特色的一个代表。

北京稻香村

最早知道稻香村还是大学同学带来的特产

京八件:

吃了之后觉得真的非常好吃,没想到我们大中华居然还有这么好吃的糕点,秒了那些西式烘焙几条街,后面陆陆续续又在网上买过一些其它的糕点,都觉得非常不错,很中式很好吃,到后面也才知道,居然还分什么苏稻和北稻,食客们各种争论哪种更正宗,我倒不是很关心,毕竟,你控制好食品安全和做好味道就可以了……

本来无聊打算在天猫超市囤点菜,结果发现北稻居然出了广式月饼,广式……哈哈哈,它不是以正宗老北京自居么?现在居然发展广式月饼了,

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

结果发现天猫超市还有好券,好吧,没忍住,剁手了,还发布了我在张大妈家的第一条爆料

好价就试试吧!

就是下面这二货北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月 ,望着我日渐干瘪的钱包和日渐丰腴的腰围,居然还是没忍住

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

最喜欢这种结合了中国传统文化的包装,拿在手上都觉得是京味儿。

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

一开始看到下面这货儿我还以为是苏稻,和这三禾的LOGO真是不搭,这种网红设计真是提不起我的兴趣,要不是看在好价的面子上,绝对不会选它。

开箱

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

看了官方宣传图让人垂涎欲滴,那就先从从来没有尝过的北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月 乌梅味北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月 开始吧

品味

乌梅

包装样式非常喜欢,皮影戏风格,浓浓的中国风

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

油脂表面比金九耐看许多,打开一股淡淡的清香

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

撕开一股淡淡的酸梅汤的味道袭来,细细品一口,酸甜可口,馅稍稍有点干,大吃一口,确实是一股梅子的味道,甜度适宜,非常不错……

下一个我要吃广式代表:

蛋黄莲蓉

撕去外衣,晶莹剔透的感觉,闻起来有淡淡的乳香,感觉不错

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

掰开一看,蛋黄干涩涩的,没有一点油,心想,糟了,00不好吃,

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月 果然被我猜中,吃过了元朗荣华,你会觉得这个就是shit!渣渣,弃置

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

好吧,吃完两个之后,感觉稻香村的月饼口味不如广式的细腻,味觉不够丰富浓郁,多的是一种质朴的感觉。好吧,再开一个八珍的:

八珍

外表看起来也不错

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

打开一看,这也是五仁嘛,看一下配料表,貌似比五仁配料更加丰富一点,尝一口,嗯也有五仁的果仁香,味道微甜,但是咋说呢,可能也不是那么差吧,但是吃过了金九月饼之后觉得这个实在一般般了。北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月 这个月饼的名字居然还敢叫广式八珍北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月 ,没吃出广式的感觉,倒是有点像稻香村的点心了

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

这时我发现买的两款稻香村的月饼居然有六款口味是一样的北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月 北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月 北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

对,就是如下这六种北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月 北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月 北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月北派广式月饼? 金九笑尝稻香陪赏月

实在有点吐血。

看来省下了一般的测评量了,可以慢慢享用了

好吧,后面在昨天,也就是中秋,和朋友们将余下的全部扫光了,都不想浪费各位看官的流量了,直接上感受吧!

个人认为稻香村中最接近广式的有:

广式莲蓉;

比较接近的有:

红豆,细沙,豌豆口味的

不像广式口味的有:

蛋黄莲蓉

没尝过真宗广式的,稻香村有的:

枣蓉和蜜瓜

原谅我哈,我真没吃过广式这两种口味的,但吃起来还不错。

好吧,今年中秋尝了十来中口味的月饼,虽然只有一款是原汁原味的广东出产,稻香村的九款我都觉得口味不如真宗广式来的浓郁细腻,带有京八件的那种朴实感,当然也非常经典,只是我觉得不够广式。但是非常亲民呀,不愧是大众喜爱的十大月饼品牌,毕竟一盒500g的金九我可以买四盒660g稻香村了,还是喜欢这种亲民风格,也会更加适合大众口味吧。谢谢大家听我BB,第一次测评,谢谢!

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~