告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

2018-08-02 11:00:00 43点赞 81收藏 31评论

开篇语

讲句心里话,很久不在大妈写东西,平时点点众测也就是当一个热心的小分母,不过居然还是收到了大妈的短信,说明大妈心里还是有我的告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

废话不多讲,下面进入正题,本次收到的小东西叫玩客云,得益于区块链概念的火热,这个产品也着实火了一把,下面就让我们一起看看这个神秘的东西到底有多大的能量。

Part I 外观:

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲黑色包装纸盒,正面是产品的简图,和实物基本一样大小的尺寸

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲背面是产品型号和主要技术参数信息,都是常规内容

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲打开盒子,这包装方式还以为是个巨屏手机一样

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲全家福:主机一个、电源一个、网线一根、说明书一份。

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲网线是cat6的扁线,质量中等,水晶头就是常规塑料包裹。就是太短了,30cm的长度,如果不是放在交换机边上,肯定要自己换一根线的;电源是扁平立式2插的,不会挤占其他孔位,还是比较人性化。

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲正面照片,logo是可发光的,根据网络连接状态、硬盘工作状态会有不同的颜色显示,可以直观看到运行状态

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲底部照片,型号说明

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲背部接口,从上至下分别是SD卡、HDMI输出、2个USB 2.0、RJ45千兆网口、DC 12v电源

▲产品实际大小与600ml可乐瓶对比

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲和DS418play对比,差距比较明显告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲右侧是小爱音箱,总体尺寸和我的小米MIX一代差不多大小,也是因为没有内置硬盘的原因,比较小巧

Part II 配置篇:

首先上一份官方配置表,我们再来详细解读一下各项配置

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

外观材质:尺寸和材质无需多说,现在的电子产品流行极简设计,只要设计师不抽,通常不会太丑,况且NAS或类NAS产品都是角落和柜子里藏起来的东西,这部分可以略过。

CPU:ARM4核1.5GHz,看到这个参数,不禁想起了2015-2016年智能手机的CPU,我们再来看一下同价位区间的类似产品配置的是什么CPU

海康威视(HIKVISION)H100系列 2盘位NAS网络存储 家庭私有云 私有网盘 (无盘标配)699元京东去购买

▲价格接近的非主流NAS品牌,用的Marvell Armada 3720,双核1.2Ghz

巴法络(BUFFALO) LS220DE nas存储服务器nas网络存储器家用个人云存储 标配 不含盘698元京东去购买

▲另一个知名品牌,未说明CPU型号,只有说频率是800Mhz

以上两个是在京东用价格区间和销量排名出来的,这个价格区间的NAS产品都比较简陋,玩客云的4核1.5Ghz还算是不错的配置了。

内存与ROM:1G内存在这个价格区间绝对够用了,毕竟我的418play也才2G,并且很少会满载;ROM并不能用来进行存储,只是承载Linux系统,虽然是eMMC,也还可以接受。

SD读卡器:这个没啥可说的,主要针对相机等设备备用用

USB:这个被大家广泛吐槽的接口,后面我们还是用测试来证明吧

HDMI:外接显示器用,手机控制播放

RJ45:千兆网口,USB已经是2.0了,如果再配合百兆都不知道说什么了。不过话说回来,USB2.0配千兆?

Part III App

扫描机身的二维码下载手机App,注册登录常规流程

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲注册登录并绑定好设备,就进入到主页面了,主页可以看到硬盘中各类文件的数量信息,下部分可以添加远程下载链接到设备

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲右上角的搜索可以全局搜硬盘中的所有文件,这个搜索的速度很快

▲右侧的功能主要是各种设置

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲如手机相册视频的自动备份,设置备份后会在硬盘中自动创建手机名称的文件夹

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲App设置主要控制家庭多账号授权和非WIFI环境是否进行上传下载播放等

▲传输列表是备份和下载记录

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲设备管理用来设置网络地址、名称、重启、弹出硬盘等功能

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲SD卡备份设置是把相机等设备中的信息一键备份到硬盘,本来是个不错的功能,但是实测了三张卡,64G的卡多次尝试都无法识别,估计最多能支持16或者32G,这就比较鸡肋了。告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲链克专区,加入奖励计划可以获取链克(类似比特币的虚拟货币)

链克的官方解释:

链克(英文名LinkToken)是指在玩客云共享计算生态中基于迅雷区块链技术生成的共享资源的工作量证明。玩客云用户通过玩客云智能硬件分享网络带宽、存储空间等计算资源获得链克,与玩客云智能硬件、共享CDN的现实商业场景应用具有强关联,是共享计算生态中基于迅雷区块链技术产生的用户和商户之间的激励工具,用于公平地计量、登记并证明共享计算资源的提供与耗用。

链克官方介绍页面,感兴趣的可以了解更多,简单一句话就是分享你的设备计算能力、资源、带宽等从而获取虚拟货币奖励,虚拟货币可以兑换各种奖励物品。比特币、以太币、马勒戈币等众多虚拟币的一种而已。

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲链克奖励兑换商城,常见一些优惠券、App会员等奖励品

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲玩客云的另一个热点功能就是云添加,号称可以在线搜索资源下载

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲好奇试了一下,结果不出意外,跳出的是网页搜索结果,搜索引擎是百度和谷歌

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲然后需要自己翻网页,找到下载链接,然后就像你在电脑网页点下载链接会弹出迅雷一样,弹出下面的画面

▲下载到硬盘里的电影文件

Part IV 性能

App文件上传速度

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲视频1:100+M大小的手机拍摄视频,手机链接5G速度的Wifi上传,基本稳定在4M/s

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲手机相册:同条件下,上传速度约2.7M/s,略慢于单个文件的视频

PC文件上传速度

开启了Samba服务后并设置了登录密码,始终无法连接,提示无法找到网络路径

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲在Windows添加了用户凭据后,才能正常打开,然而帮助中没有任何说明,差评

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲从PC上传一个2G大小的文件,初始几秒速度大约在50M/s以上,然后跌落到25M/s左右稳定到传输结束,应该是有一部分高速缓存的作用

▲上传119个照片文件,平均速度在25-30M/s左右

PC文件下载速度

▲119个照片文件下载速度稳定在20M/s

▲2G的文件下载到PC稳定在20M/s

App文件下载速度

▲单个文件下载到手机20M/s

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲多个文件下载到手机,因为是多个并发下载,单独很小,总体速度约15M/s

Part V 播放体验

视频播放体验:

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲PC通过Samba直接播放2G的电影非常流畅,快进快退没有迟钝

▲手机局域网播放也没有任何压力

转为4G播放后,大约缓存了有30秒左右,开始播放后基本流畅,

网络环境:笔者家庭电信100M宽带,下载速度通常10MB/s,上传速度约3MB/s

▲HDMI外接显示器

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲手机App打开视频,选择HDMI播放。通过手机可以控制播放进度。

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

▲播放效果不错,比较顺畅,可惜没有独立音频接口,只能依赖HDMI。这个功能除非你的设备放到电视附近,而且还要部署网线到设备上,否则就和笔者家里环境一样没什么卵用。

Part VI 总结

作为一个折腾家庭网络、影音多年,使用NAS超过3年以上的人来说,这个东西带来的新鲜感并不强,而它的传统功能又和主流NAS有不小的差距,也难以替代现有的设备。不过这并不能说明这是一个一无是处的产品,只是并不适用与类似笔者这样的人群而已。

链克的加入个人认为和原来的迅雷下载宝等一类产品并无区别,最多只能做一个差异化的增分项,至少在目前区块链的应用环境下,并无太多实际价值,核心功能仍然是NAS类。

优点:

小巧精致、设置简单易上手

用手机备份、视频播放、远程下载等功能齐全

价格适中,低于入门级NAS产品

缺点:

性能一般,在处理超大文件时会出现瓶颈(例如10G以上视频播放)

完全没有数据安全保障措施,不宜存放重要资料,不宜7X24开机

USB2.0接入存储性能过低,导致千兆网络利用率不到一半

推荐人群:有简单的家庭影音共享、手机照片备份需求,不爱折腾,无NAS类设备人群,有NAS的小伙伴看看就行了。

告别噱头,回归体验,和你一起聊聊迅雷玩客云

最后吐槽一下,撰写本文前浏览官网介绍文案,看到这里真是忍不住,宣传就突出自己产品优点就好了,这样对比NAS是在当用户都是傻子么,2000=4000的NAS备份机制敢不敢把RAID写上去。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 提前一个月提交众测报告 谈一谈穿越的经验吧

才发现,这日期什么鬼

• 下载不限速?看宣传的意思是有了它不用充迅雷会员???

没用啊,usb2.0再不限速也就10m

我是说迅雷从外网下资源有没兼具迅雷会员的功能 离线 高速通道什么的 看宣传是说不用充会员了?

• 用了半年了,我觉得挺好,算是个低级入门的nas,挺好

主要是数据安全机制不好,重要资料丢了损失太大

• 攒了300多个连科比,一直在兑换白金会员,目前已经到2023年底了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,还有100多个币,继续继续 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

迅雷的白金会员吗?

必须啊,也有超级会员,不过是6/月,白金是12/季度,4/月

• 这玩意能挂载NAS上的共享吗?也就是说直接下载到nas或是台式机的共享文件夹上。而不是通过USB口下载到移动设备上?

不能,只能接入usb的设备

• 迅雷这***公司还没死呢?前几年充的会员费当给迅雷老总买纸烧了!

• 当时2200卖给了一个人,窃喜好久。

• 好像出了这玩意儿之后,下载宝就给废了,迅雷真的非常无耻

• 老实讲这东西全新200可以一买,四五百太贵了。

• 白送可买,高于200都是高溢价!

• 前排出一个全新玩客云

• 现在都在杀鸡。前天300包邮刚收一个二手鸡,我是500兆的电信光纤(这两天360测速排行全江苏第6,Li..WTB),500+350g的硬盘,买的硬盘底座还没到,先插的移动硬盘,一天1.2币,云添加?不用,反正没我直接下载的快,直接下载基本稳定26-28m/s,主要用来做私人云

今天下滑到了第8名,反正就是75-80这个区间

• 1000买二手的飘过,好在挖矿也拉回来了

在哪个平台联系的币?

同求平台,字数补丁

• 599弄个二手的双盘位nas,比这个强百倍。内网传输千兆跑满,电视盒子50G蓝光原盘可以流畅播放

• 为什么不能下载了?

• 之前每周399抢购 然后2000+转手

• 那还不如群辉单盘

• 这玩意现在多少钱?

• 当年挤破头皮499买了各这玩意,称其区块链货币,为了买这玩儿天天抢啊抢,总算抢到了!很高兴啊,于是将旧电脑上的1T硬盘查下来给挂上了。没多久硬盘坏了!因为是旧电脑拆的硬盘,以为寿命到了,于是乎在京东花一千多买了块4T的NAS专用硬盘(现在也就800+),挂了有一年多硬盘又挂了,得亏在质保期内,硬盘售后给换了一个硬盘,问题是我存硬盘上的东西找谁要去啊?这玩意太商硬盘了。当初也是有私心玩玩虚拟货币,起初玩客币被炒到10元多一币的,花一起多买个硬盘也值,但是后来怎么样呐,目前根本不值钱,投上去的一千五六加上电费根本不值。提醒值友们,想买nas就买那种带riad功能的,数据比较安全,推荐群晖nas,想投身虚拟货币的也不用考虑这玩客云,太坑了。