国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

2016-07-07 14:15:44 8点赞 13收藏 12评论

> 注意本文含有较多图片以及GIF,请注意流量。

## 开场白

虽然一直以来我是对各种带背光的机械键盘不是特别感冒,直到张大妈给我试用了这款键盘——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘,而且这款键盘还打破了我的青轴记录,自从我换了红轴之后,连续使用青轴键盘的时间从来没有超过过3天,然而这块键盘我却从收到之后就一直在使用,还带到公司作为以前红轴办公键盘的替代。其实从这短短几句就看出来我对这款键盘还是给予好评的,参考其价格,在文章的最开始我就可以给出我的打分,如果推荐入手指数满分5星,那么这款键盘我给3星半。为何这么打分,请看我细细道来(PS文章多图以及GIF,注意流量)。

## 开箱拆包

首先老几样,开箱拆包看外观,这已经拔掉了最外面的包装,盒子上有一些键盘的参数,好了洗洗手准备开箱。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

什么鬼,又是一个双层包装盒,好吧,还是这个黑盒子看着比较高端,各种烫金文字,送人感觉还是挺不错。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

继续开箱,这下没有套娃了,82键位的键盘的确非常小巧,两端的泡沫比较厚实,保护比较到位。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

键盘的全部附件如下,键盘主体、一根连接线、几张说明书,一看这灯光说明就吓到,模式还是挺多的,看来可以玩的花样不少了。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

键盘的确非常小巧,无上盖设计,再加上比较紧凑的键位排布,键盘的大小快跟60%键盘一样大了,而且还有常用F区,几个编辑键,实用性还是比较高的。不过这里也能看出来,由于这种特殊的配列,部分键帽的大小和一般的键帽不一样,如果要换键帽需要多花点心思了。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

键盘的背面有一层邹巴巴的贴膜,一猜就知道背面是个光面的,指纹收集器Get√。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

脚撑就一个档位,防滑垫勉勉强强够用,随便摸几下就沾满了指纹,不过还好是背面,反正也看不到。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

接下来多角度欣赏下键盘的容貌,做工还是挺不错,没有歪轴歪键帽的现象出现。无上盖的设计看着着实简约,扫灰比较方便。键盘的金属固定板是磨砂铝合金,边缘还做了高光倒角,视觉效果非常不错,而且重量比较轻。

## 键盘细节

不插电外观就是如此了,接下来拔几个键帽来看看轴体。试用的这款键盘是青轴的,不过大键位是采用了紫轴,看介绍说是稍微比青轴的触发力度大了5g。透明的轴体上壳,轴体的品牌就看不太清楚了,应该是某种国产轴。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

键帽是ABS加涂层的,手感尚可,就是有点粘油,如果是大油手的话,会显得亮一块暗一块的。键帽的透光效果不错,用强光手电照射就只有透字的部分透光。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

连接线有点硬,质量中规中矩吧。

## 使用

使用之前先和手里的几块键盘对比了下大小,可以看出黑爵AK33这块键盘在体积方面还是很有优势的,非常节省桌面空间。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

通电之后背光就开始闪耀了,纯正RGB轴体,背光五彩缤纷。加上铝合金板,还略微提高了背光的效果。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

键盘的背光模式可以免驱动调节,12种背光效果,总有一款适合你。同时背光的颜色也可以在RGB彩色和单色之间切换,灯光效果的亮度、快慢都可以调节。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

当然也可以装上驱动,调节起来就更加方便了,特别是灯光的颜色,RGB轴体照理说是可以混合出不少颜色的,不过受制于RGB二极管的,实际展现的颜色不会那么多。除了灯光效果的调节,驱动软件还支持宏编辑什么的,这个按需索取。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

这里再放几张效果的动图,键盘的彩色背光效果还是非常不错的。

## 拆解

了解一块键盘除了看它的外在,还要看它的内在,怎么看键盘的内在,那就开拆。开拆的时候注意键盘的螺丝都在键帽这一面,不少螺丝被键帽挡住了,要拆下好几个位置的键帽才能看到螺丝。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

拆开后键盘可以看到键盘的构造比较简单,无上盖的键盘基本都是这样两部分。PCB板还是非常干净的,焊点饱满圆润。

国产RGB的崛起——黑爵AK33极客RGB背光机械键盘

拆开后可以看看PCB和铝板的厚度,整体还是挺厚道的。

## 使用感受及总结

说说这块键盘的青轴手感,初次上手就感觉这青轴不一般,于是特地带去公司把一直用的红轴给换了,就是要在大量文字输入的情况下感受下这款青轴键盘的细微区别。它带给我的打字感受完全不同于以前用过的青轴轴体,不管是原厂还是国产,整个触发行程非常顺滑,根本感受不到以前用青轴时的那种粘滞感,可以说这个才是我想象中青轴应该给我的感觉,确认感很足,同时回弹也干脆,丝毫不会因为打字速度时快时慢而产生不同的回弹粘滞。同时铝合金的轴板,触底的手感也没有钢板青那么硬,长时间敲打手指还是比较轻松,可以说触底的感觉比处于3494和一般钢板红之间的感觉。说了这么多,我自己都感觉太玄学了,不过这款青轴确实是我目前用过比较满意的青轴,我已经把它钦定为工作专用键盘了。

差不多一周的时间使用下来,我是非常喜欢这块键盘的手感。参考到其价格249大洋,还是RGB背光,个人觉得还是非常值。不过由于特殊的配列,可能不会适合大部分人。

京东京造 K2 84键 蓝牙双模 机械键盘(Gateron红轴、背光)

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

小米无线键鼠套装

小米无线键鼠套装

EWEADN 前行者 游戏背光发光牧马人真机械手感键盘鼠标套装lol键鼠台式有线薄膜网吧外设电脑笔记本USB外接键盘 牧马人黑色彩虹背光键盘+七彩黑鼠标

Apple Magic Keyboard - 中文 (拼音) MQ5L2CH/A

iKBC S200 87键 无线机械键盘(TTC红轴、PBT)

英菲克 INPHIC V780可充电无线键盘鼠标套装 MAC笔记本电脑通用超薄键盘 便携办公静音键鼠套装 金属灰

Logitech 罗技 G613 无线机械游戏键盘 Romer-G轴

Logitech 罗技 K120 键盘

Logitech 罗技 K120 键盘

Rapoo 雷柏 V860 机械键盘(Cherry轴、104键)

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

雷柏(Rapoo) V500PRO 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键混光键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 黑色 黑轴

Lofree洛斐圆点机械键盘鼠标套装电脑笔记本口红蓝牙无线女生可爱

英菲克(INPHIC)V780 可充电无线键盘鼠标套装 MAC笔记本电脑通用超薄键盘 便携办公静音键鼠套装 极光银