高斯GS87-D双模键盘试用修正版

2018-02-23 14:24:42 3点赞 1收藏 6评论

感谢顺丰春节假期没有休息,大年初四张大妈的试用键盘寄到了家。兴冲冲摆弄了一下午,觉得对其蓝牙功能十分失望,一口气码了两千字评论这个双模键盘只能做一般有线机械键盘使用,无线功能完全就是渣,十分让人失望。然而春节假过后将键盘带到有更好测试环境的单位试用后,有些观点变化,重新再写一篇,这就是用修正版这个标题的原因。

开箱

不是值到了胶带封装的快递箱。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

拆开箱子是一个蓝色的盒子和一张印着张大妈众测须知的纸。看来不是由键盘厂商或经销商直接寄过来的,应该经过了张大妈的包装,多希望看到那个值到胶带,哎~

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

打开蓝色的盒子,黑色键盘一块,type-c接口数据线一根,拔键器一个,说明书一张,合格标签一片。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

为何不是白色的?众测申请界面的白色键盘更好看一些,而且我觉得对小键盘来说白色更搭。

拔了一个键帽,茶轴!

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

对于我60黑来打字,104青来玩游戏的非主流应用来说,什么轴都无所谓了。

对比一般60/87/104键盘的重量

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

反正我是不愿背一个3斤重的104键盘东奔西跑的,大量依靠组合键操作的60键盘没法玩一些键位设置太复杂的游戏,更适合应用于IDE编程环境。87键盘兼顾了便携性和易用性。我的建议是应用场景偏打字多一些的话,买青轴。如果是用来游戏为主的,黑轴。红、茶这种想兼顾的轴,什么都顾不到。

我的这款104键盘用的是悬浮式键帽方案,5排主按键在一起的纵向长度比高斯的键盘少了1/2个键位,比较87/60两款窄边框方案键盘长度是一样的。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

对比87/104键盘的键帽,其实长宽高是一样的标准键帽。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

再看看拆下来的这个键帽,不是嵌套式的二次成型工艺,白色的透光层为轴体卡座上顶着一片卡在黑色的外壳内凹的底部,有4个粘合点,并且白色有轻微的弯曲弧度提供一定的形变弹性力和外壳固定。对这种结构的耐用性持保留意见。此外黑色外壳的水口也就无处隐藏,非常明显。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

还好水口是朝向键盘顶部的,键帽安装在轴体上以后约有1毫米是在键盘体的面板下,刚好遮住水口,有一定的遮瑕作用。

无线模式

这款键盘的试用重头就是其支持的无线蓝牙模式,我也着重说说让我颇有意见的蓝牙功能。不是针对这个键盘,而是蓝牙协议本身。

键盘底部有一个开关,我想就应该就是蓝牙开关了。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

扳到ON挡,打开笔记本的蓝牙,没搜索到新硬件。是不是没有电了?将type-c数据线连接电源后插入键盘顶部中央位置的插口,空格键位置亮起了红灯,拔出空格键的键帽,发现LED不是安装在轴体的灯槽位的,并且这款键盘长键采用的卫星轴方案。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

笔记本还是搜不到新硬件。这时我才记起随键盘还配了张说明书。

看了说明书,得知键盘支持3个设备的切换,需要先打开无线功能(Fn+P),再选择设备(Fn+Q/W/E),再对码((Fn+P三秒)。同时也知道了这款无灯版的键盘还是配了颗按键灯的。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

按照说明书的指示操作电脑很快就成功连接键盘,对码速度很快。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

包装上说键盘还支持MAC,我没有。但可以试试看连接手机,有些意外的是连接iPhone也很快成功了,

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

测试打字正常。可以看到iOS在连接了键盘后输入界面是没有虚拟键盘的。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

反而开放平台的安卓手机怎么试都没刷出设备,

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

我翻箱倒柜找出一个吃灰的山寨便携键盘尝试,

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

连接笔记本和iPhone都正常,

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

安卓手机仍然识别不出。后来借用同事的另一款安卓手机和lumia手机。

安卓手机识别正常并能正确使用了。看来是我的安卓手机的问题,碎片化的软硬件带来碎片化兼容问题。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

至于Lumia奇怪的蓝牙连接逻辑…微软将一手好牌打成这样,wm/wp系统我已不想再说什么了。

得益于蓝牙4.0的特性,笔记本和iPhone都支持同时连接多个蓝牙设备,键盘连接时音箱仍可使用。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

按(Fn+Q/W/E)切换连接时需要约3秒钟,比罗技的anywhere鼠标切换连接电脑时的秒切来说显得不够干脆,不过这可能是罗技的优联和蓝牙的硬件层的实现原理不同有关,没法强求。

iPhone连接成功键盘时蓝牙图标没有变成连接设备成功的形状。(我记得以前是会变的,但这次单独连接音箱成功也没有变,不知是否手机本身的系统bug)。

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

在尝试切换设备的时候,手机突然播放起了音乐,查看后台却没有播放器进程,有点像连接car kit的表现,后来因故出门开车时手机蓝牙连接了car kit,使用导航软件想输入目的地,屏幕却没有弹出虚拟键盘,需要关闭蓝牙才会出现。思考这两件事情,我想可能蓝牙连接时注册设备类型太随意了,比方电脑USB连接不同的设备,电脑知道这个设备是键盘还是鼠标,打印机还是无线网卡,声卡。他肯定不会将一个打印任务分配给键盘,而移动设备为了照顾系统性能,在连接蓝牙设备的时候只是泛泛的申明这是一个蓝牙设备,并没有具体指定这个设备有什么功能,而只是尝试发送一个功能,如果设备拒绝执行,他才知道这个设备不能这么做。这样才能解释,为何我连接一个蓝牙键盘,系统会自动放歌,因为键盘并没有拒绝;我连接一个交互设备,系统又假设这个设备会给你输入字符,哪怕这个交互设备没有这个功能……不知道我这么理解对不对,希望懂行的值友给个反馈。

键盘问题

当然,这款键盘自己也有些问题。

翻看说明书,键盘还支持Fn+12个F功能键支持一些多媒体操作,+数字键和方向键支持键盘灯(试用的是无灯版,只能看到更改P键灯的亮度的效果)的操作,但遗憾的是键帽上没有标识,可能是为了追求键盘正面的简捷,键帽只印刷了标准按键标识,连GANSS的品牌标识都印在了键盘底端的侧面,但我认为对一款多媒体键盘来说,强行让用户记功能键是不行的,可能长期用一个键盘的人来说用久了慢慢也就熟悉了,但像我这样五六个键盘时不时换着用的键盘玩家来说,十分地不友好,每个厂家思路不同,快捷键的设置不同,哪有精力去一个个记住不同的按键。哪怕做成无刻版完全不印任何字符都不会这么违和。

键盘底部脚架位和QC标签位有3颗螺丝,脚垫位撕开没看见螺丝,卸了3颗螺丝后掰断了两根撬棍仍没卸下底盖,对想DIY安装键盘灯不是很友好。

键盘状态指示灯有两个,

高斯GS87-D双模键盘试用修正版

但是不是大小写键和滚屏键状态指示灯,右边这颗是Win键锁定指示灯,左边这颗还没试出来是什么功能切换的指示灯。另外在对码、切换设备、唤醒时会两灯同时闪烁提醒。

按Fn+Alt键切换Alt/Win键功能可能是为了照顾Mac用户的键位习惯,切换回来需要按Fn+Win键,如果按Fn+Alt键的话系统实际上是识别成Fn+Win键锁定Win键功能的。不知这么拗口你们看懂了没有。

当数据线接变压器充电时,底部开关扳到OFF档仍然可以无线连接。这个逻辑我没有搞懂。

当数据线接到电脑,需要关闭无线功能(Fn+P)才会识别成USB设备键盘,这个可以理解,打开无线功能时可以看成仅从电脑USB口取电,仍然可以连接其他设备。

结论

众测页面厂家标价399,这个价位购入一款普通樱桃轴机械键盘没有问题。如果附送无线双模功能,可以算超值了。

但作为蓝牙键盘,连接移动设备的能力需要商榷,可能在下次要购入新手机时,是否支持这个键盘会成为考虑选项,带键盘到手机店测试能用才购买?对网购的怎么办?

本来想用这个键盘连接手机用pages写这篇文章的,想想看还是放弃了,手机毕竟不是生产力工具。可能连接到ipad,surface,安卓平板上更合适一些,至少看到surface纸片一样的键盘(还是选装件得另购)就没入手的欲望。

愿啪啪啪(机械键盘清脆的敲击声)之花一统所有设备的输入江湖。

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS104D 104键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS104D 104键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 黑色 Cherry静音红轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 墨金石 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 ALT83G GS87G 87键 双模机械键盘 黑色 Cherry黑轴 无光

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 青轴 黑色

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 青轴 黑色

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模机械键盘 黑色 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 黑色 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 正刻 白色 Cherry红轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 靛金石 Cherry银轴 无光

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 靛金石 Cherry静音红轴 无光

GANSS 迦斯 ALT83D 83键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 83键 蓝牙双模机械键盘

• 蓝牙模式下,多久进入休眠状态?即按任意键激活连接,然后才可以愉快的输入。

没测试时间,按任意键激活后,两个状态指示灯会闪烁,3秒左右不闪了就能正常使用了。

翻了下说明书:
    智能节电设定:
    在无线模式下,如无操作,1分钟后产品背光自动关闭,5分钟后产品会进入节电待机状态,10分钟后进入深度睡眠状态,敲击任意按键可唤醒。
    不是连续打字的话使用过程中应该比你的alt61的30/60/90秒休眠要舒服得多。

• 不知道这个键盘在Mac下面怎么键入F10 F11和F12呢?总感觉办不到

• 请问蓝牙模式,开机能输入密码吗?还是要切换到有线模式?