2018-02-23 14:20:17 330点赞 2889收藏 143评论

估计年底很多小(you)伙(qian)伴(ren)陆续交房,可以在年前多多了解装修的一些基本知识,多多了解将来会遇到的坑。

我在这里抛砖引玉,讲讲我家装修在金厨银卫中定制橱柜,遇到的问题和巨坑,给后面装修的各位当个笑料,提供点小小经验。

一. 砖砌橱柜还是整体橱柜

其实选择砖砌橱柜/水泥板橱柜,还是整体橱柜,就是看选择装修队还是选择专门的橱柜定制厂家。

其实老家翻新装修前,都是用的砖砌橱柜/水泥板橱柜,它其实就是整体橱柜的祖宗。

但是这十几年,大家生活水平提高,审美水平也水涨船高,摩登家装,不像老式家装只说实用而忽视美观,现在还有田园风、冷淡风、现代风等等风格,老式橱柜风格匹配度就差强人意。而审美水平的提升,也带来了整体橱柜的市场。整体橱柜比较符合年轻人的审美观,可以定制不同的风格,使用不同的材料,而且功能比原来的老式橱柜,功能性更强大,厂家制作过程不占用家里面积,只需要在约定的时间来花几小时安装。

上面说的整体橱柜的优点:美观加功能性强

△摄于宜家展位的整体橱柜

下面说说整体橱柜的缺点。

一是材料,有的材料是不环保的,或者容易受潮。这两点直接影响的,就是橱柜的寿命,而用个五年十年还得换,想想懒癌症患者都觉得头大。所以在选择整体橱柜的材料时,需要注意这点。依据现在大家渐渐更关注环保,和板材的受害妄想症(?),不锈钢橱柜也占有一定的市场份额。但是不锈钢也有冷冰冰等缺点,不过现在都有解决方案的,后面再说。一句话,材料要自己研究讲究。

二是整体橱柜的造价偏高。装修不同其他消费领域,很多都是做一锤子买卖,就算出现什么问题,大多是消费者买单。而现在装修队制作砖砌橱柜或水泥橱柜,至少你在监工时,还能及时发现问题。而且喜欢DIY就算动不了手也可以手把手设计。

下面说砖砌橱柜。

△砖砌橱柜过程图

△砖砌橱柜完成图,注意砖头占据浪费空间会比整体橱柜大

砖砌橱柜/水泥橱柜的好处之一就是结实耐用,砖头加水泥用几十年都没问题;好处之二是环保,原材料基本都是无机材料,不会污染环境;好处之三是相对便宜,同样长度比定制橱柜便宜不少,当然如果贵了就是掉坑里了。

有优点自然也会有缺点,水泥橱柜的缺点之一就是对工艺要求高,由于完全是手工制造,很难做到像机器生产那样工整,最后的成品和师傅手艺有着巨大的关系,所以如果决定上水泥橱柜,一定要无色一个手艺出色的师傅并实地看看他的施工案例。缺点之二就是方案需要自己设计,从水电的走向到橱柜的功能规划到各部分的具体尺寸都需要自己来设计,柜门还要另外找厂家定做,对知识面有一定的要求;缺点之三就是尺寸不可能像定制橱柜那样精确,砖头加水泥加瓷砖很难达到机器切割的精度,大了还好说,小了就尴尬了;缺点之四就是瓷砖缝隙时间长了容易藏污纳垢,不像整体橱柜那样干净。缺点之五就是柜体可用面积变小。另外吊柜还是得用买整体橱柜的。

以上的缺点其实都不算本质上的缺点,我想表达的实际上只是想说水泥橱柜要操心的事情比整体橱柜要多很多。异形厨房设计也有难度。

砖砌橱柜比较考验师傅的技术,这里如果选择请师傅做,一定要选择靠谱的师傅,越是设计复杂的越要考察师傅的手艺,从砖砌到贴砖,要做得美观、平整,最好能看到他之前在别家做好的橱柜。

砖砌橱柜,师傅主要是负者主体。主体砌完之后,一般还是选择到橱柜店定做柜门的,毕竟师傅做的柜门没定制的那么美观。什么烤漆呀钢化玻璃呀都得机器来,当然也可以把自己的要求告诉师傅,让他代买。但是最好还是亲力亲为,咱不知道里面有没有油水回扣什么的。

然后柜门到货后请工人安装,这个时候就很考验师傅的手艺了,如果做到主体精度差了一点,就会出现偶尔柜门关不紧的情况,这是柜门与砌体的接合度不高。但是,手艺好的师傅肯定不好找或价格不便宜。当然面子靠柜门装饰了,如果里子还要装饰还得自己设计好。

台面可以水泥浇筑,然后贴砖,不过最好还是用石材板面,当然这也是一分钱一分货。贴砖毕竟有缝,填缝剂在厨房大油大烟的环境不霉也得油,不好看,大理石之类定制是一体的跟美观。

总而言之,整体橱柜更是趋势,美观,可以设计各种功能空间,更符合专业的事由专业的人来做。砖砌或水泥做橱柜寿命更久,需要自己设计,可能有想法有一定设计能力的人更适合,价格上可能比整体橱柜便宜,毕竟少了一层代理商。但是两者坑都有,后者会好解决些。因为橱柜已经算比较后期的工程,师傅水平可以请人看出来,坑除了价格要提前谈好,师傅水准下降,没什么大方向的坑让人踩了。

我装修用的是整体橱柜方案,这里我遇到了大坑。当然我家厨房有点特殊,形状不是正正方方的,大多数人可能碰不到,但是正是我碰到了,才能发现这块的坑有多大。

二 柜体材质的选择

关于橱柜的柜体材质,这里要分两块来说,一块是基材,一块是表面处理。

基材:

基材基本都是刨花板,包括知名的露水河,爱格等。

△刨花板截面图示,摄于百安居,看上去就是木头渣压在一起。

刨花板的特点是握钉力比较好,强度也够用。刨花板简单来说就是吧木材加工成一定形态的颗粒后再加入胶粘剂和辅料后加热压成的人造板。而我们常听说的装修污染物甲醛等有机溶剂就是来自于板材里的胶粘剂。同时刨花板,露水河和爱格等名牌产品和不知名品牌的价差非常大,而且还有假货等问题,消费者光靠自己学习其实很难分辨,还是选择大品牌。

另外分辨板材有个方法还是比较靠得住,就是看板材的封边工艺。板材的封边对设备还有操作的要求都很高,大家可以去家具城看一下红苹果等大品牌的板式家具厂商或者宜家观察一下,厂家花了大价钱解决封边问题也不太可能用太差的板材,另外封边的好坏也直接影响到有机溶剂的释放。

表面处理:

至于三聚氰胺饰面板,烤漆等都是基板的表面处理方式,一般不会产生什么污染,耐用性也没太大的问题。

△三聚氰胺做成仿水泥的花纹,摄于宜家展柜

三聚氰胺饰面板:是将带有不同颜色或纹理的纸,一般都是木纹纸,放入三聚氰胺树脂胶粘剂中浸泡,浸泡一定时间后,干燥到一定固化程度,将其铺装在刨花板或其他板的表面,再经过热压而成。

三聚氰胺饰面板优点是:表面平整、不易变形、颜色鲜艳、表面较耐磨、耐腐蚀,价格经济。国内生产的三聚氰胺饰面门板以露水河板为代表,各项指标也均达到了国际标准。

三聚氰胺饰面板缺点:档次低、封边性能差,易崩边、胶水痕迹较明显、颜色较少、不能锣花只能直封边。

△烤漆板,反光度高,摄于百安居

烤漆板是以密度板为基材,表面经过不少于6次打磨、上底漆、烘干、抛光(三底、二面、一光)高温烤制而成,所以家里木工是做不出来烤漆的。烤漆板可分亮光、亚光及金属烤漆三种。其中打磨次数越多越好。

烤漆板优点:颜色鲜艳,颜色选择多,光亮,

烤漆板缺点:生产时间长、工艺水平高

现在橱柜还有不锈钢柜体,因为环保耐用,现在选择的人也越来越多了。不锈钢柜体主要是304材质的,值得注意的是钢板的厚度,商家会让你选择国标还是非标,同样是0.8mm,非标比国标差不多薄0.2mm,柜体还有单层和双层之分,双层比单层结实但是会牺牲一点使用空间,可以根据自己的预算及使用需求来选择。

#年后装修焕新家#金厨银卫陷阱多,橱柜装修不得不知的这些事情△不锈钢橱柜

三 门板的选择

门板如果是带造型的,一般都是密度板或者实木,实木板纯天然,美观大方,当然价格也比较高,如果制作工艺达不到,会存在受潮容易变形,干燥容易干裂的问题,国内在这方面比欧美还是有差距,而且实木收到磕碰会产生永久性的伤痕,耐磨性不高。

△实木板,摄于我家

△实木橱柜,摄于百安居,煤气炉通风处理也非常好看。

密度板由于有一定的机加工性能,也可以做造型,再将PVC膜与密度板经高温真空吸塑而成,就是吸塑板。吸塑板的表面完全由PVC膜覆盖,所以吸塑板的特性基本就是PVC膜的特性。吸塑板色泽丰富,高光亚光都有,木纹逼真,防水性好,耐磨性也不错。吸塑板的缺点就是PVC膜的缺点,首先就是怕烫,塑料膜一烫一个洞,二是如果膜的质量不好,容易老化剥裂、开胶。如果买吸塑板,尽量买用优质的进口膜的比较好。

△吸塑板,摄于百安居

△吸塑板,摄于宜家

三聚氰胺板是将有颜色或纹理的纸放入三聚氰胺树脂胶粘剂中浸泡,再热压在刨花板或密度板上而成的,出租屋的最爱,现在自己家里装修的买的人不多了,价格便宜又耐用。

烤漆板是在密度板上喷涂底漆、面漆、光油在经高温烘烤而成。对于烤漆板,油漆分底漆、面漆、光油三层,油漆质量是关键,另外施工工艺也非常的重要,要的油漆加好的工艺,出来的成品发色饱满,漆膜平整,光泽度高,没有刺鼻的气味。烤漆板的生产需要无尘烤漆房,成产成本比较高,买的时候要着重观察油漆质量,表面有灰尘的哪怕是一颗都不能要。烤漆板的主要缺点是耐磨度不高,如果磕坏了很难完美修补。

为了弥补烤漆板的缺陷,UV板就诞生了,UV板的表面是UV清漆,喷涂好后在经紫外线照射硬化,硬化时间短,没有溶剂挥发,硬度、耐磨性,耐腐蚀性、表面光洁度都优于烤漆板,还能耐热,缺点是必须封边,封边很考验厂家的设备及工艺。

△uv板台面,摄于百安居

现在去买橱柜,商家还会向你推荐晶刚板(碳光板),其实就是喷漆外面覆盖一层钢化玻璃,耐磨性比烤漆、UV板都要高,价格也高一些,晶刚板同样需要包边。

△晶刚板,摄于我家

四 台面的选择

台面目前主流的有人造石,石英石和不锈钢。

人造石是将无机矿物料和有机粘合剂混合后定型,切割抛光后的人造石材,成品亮晶晶的,有种廉价感,现在用的人已经不多了。由于主料是树脂,所以人造石的缺点就是树脂的缺点,不耐热。人造石中含有三氧化二铝,有的不良商家会用钙粉代替三氧化二铝,造成了劣质人造石时间长了会变黄,不耐酸,容易染色。比较好的是杜邦可丽耐。

下面是人造石,宜家家居里台面主流是人造石。

△宜家家居的拼接处理比较惨,拼接明显。

石英石是现在的主流了,主料是石英砂,还有少量的树脂和染色剂,由于主要成分是二氧化硅,所以硬度很高,化学性质稳定,耐腐蚀,耐高温,经久耐用,缺点是如果台面需要拼接的话,无法做到无缝拼接。品牌方面国产的中讯,戈兰迪都很不错,辽宁号上用的就是戈兰迪的石英石,进口品牌的代表是西班牙的赛丽石和以色列的凯撒,价格要比国产贵多少,大家可根据自己的预算选择。

△石英石台面是主流,百安居基本台面都是石英石

△专业橱柜拼接出色,浅色处理得基本看不见拼接痕迹,要不是花纹被截断了不会注意到

△如果没有大块的花纹基本拼接缝隙看不出来

如果你的厨房很油腻,那么不锈钢台面是首选,耐腐蚀,环保,不怕酱油,餐馆一般都是用的不锈钢台面。不锈钢台面用在家里,可能有的人会觉得冷冰冰的不太喜欢,另外就是不锈钢容易刮花,滚花或者哑光台面只是让划痕不那么明显,但还是看得见。

△不锈钢台面拼接痕迹,摄于百安居。比我家拼接效果好,但是也贵很多,是加福建的工厂

△我家里不锈钢台面拼接痕迹

五 五金件的选择

橱柜的使用体验,关系最大的除了设计,就是五金件了。五金件还是推荐用进口的,首选百隆(BLUM),注意不要买到假货或李鬼,还有海蒂诗也不错,当地的百安居可以购买。如果当地有宜家,宜家也是不错的选择,有25年质保。

△假货百隆

△百隆,摄于我家,购于宜家吊柜,宜家的五金件都基本是百隆,虽然板材一直被人诟病,但是五金件是极好的。

△百隆,摄于百安居,百安居的五金件需要自己注意使用的品牌,部分使用百隆。

△海蒂诗,摄于我家,我家橱柜当初是自备五金件,橱柜自带的五金件比较差。

六 注意事项

1)设计

在确定橱柜的用料后,面临的第一个问题就是设计,不要太相信设计师,橱柜设计的门槛并不高,有的销售都能现场出图,厨房好不好用只有在里面做饭的人才会知道,自己还是要多上点心。如果不打算用洗碗机或者嵌入式厨电,也请至少要留一个600mm的柜体和电源,万一以后向上直接安装就行了,宽度不合适就尴尬了。

2)测量

测量也是一个非常重要的环节,没贴砖的时候测量一次好让商家画出水电图,贴砖后再上门测量一次来下单。如果条件允许,特别是自己家里的厨房是异型厨房的时候,一定要自己核实一遍尺寸。万一尺寸量错了安装的时候装不下返厂或者需要现场修改都是很尴尬的事情。

3)台面的挡水细节

台面上的挡水沿,你不特意提,厂家肯定不会特地给你做。如果有设计肯定会好一些。

△挡水沿,摄于我家,当初有处理的。在百安居和宜家的展示橱柜基本都没有做挡水沿。

4)订金还是定金

如果选择定下来了,一定会签约,一般会约定个时间去测量,不管厨房铺砖前量不量,铺砖后一定要实地测量。这里会有个合同,会先付钱给人家。这个钱不仅橱柜有,很多装修的地方9都会遇到,比如买家具。

这里合同很可能玩一个语文陷阱。

订金还是定金,一字之差,谬之千里。

定金,在法律层面指的是不能退的,就算对方没为你付出劳动,你反悔了就拿不回来定金。

订金则是双方约定的,一般都是能退的。为了维护消费者的利益,最好明确这个订金能不能退,写在收据里。

5)合同写明退货情况

现在很多黑心商家只想做一锤子买卖,不想回头客的事。所以,自己定下哪家后,合同一定要留个心眼。比如写明使用了假冒材料,不仅退货退款,还要补偿。

七 考察商家

相信大家观看整体橱柜店面的样品时,一定会把一切想实现,一切该注意到的地方都考察一遍。其实这块考察商家的做工手艺,材料有没有你想要的,价格有没有跟优惠的,赠品有没有送的。这块每个人的需求不同,需要注意的地方不同。

以下几点可以重点考察。

1. 做工。

板材开料有无细小崩边,包边有没锐利;封边条胶合是否密实光滑圆润;门板、抽屉开合是否轻巧平滑,铰链轨道质量,开关是否提供缓冲,无缓冲时是否用力关上声响太大。

最好实地考察,各个细节处摸一摸,闻一闻,动一动,甚至敲一敲都没事,拿手敲,别上锤子🔨。

如果自己联系整体橱柜厂家,没有自己代理商的差价,也得自己去厂家看看。

同样,如果选择的师傅手艺,一定也要看看他做过的成果。

△封边不是很好,摄于宜家样品展示

2. 材料。

不同商家可以拿到的货可能不同,比如每家支持不锈钢的不同厚度台面,有所不同。比如我家一开始就决定用304不锈钢,而且觉得需要加厚,而且要改变冷冰冰的外观,所以柜门需要彩色,等等要求本地只有一家做得到。可能提前复习下那材料资料考考销售员,看她究竟有没有想忽悠你。主体和台面,柜门的材料可以不同。材料这块简单说说,因为不是重点。

3. 板材厚度

不同厚度价格可能不同,但是可能你遇到的这家能力有限只有一个厚度。一般板材的厚度有2种,18毫米厚的就要比16毫米厚的成本高出7%左右,使用寿命却多了1倍,变形和开裂的几率也大大减少。而你如果不问,商家利益最大化,肯定给你用薄的。同样不锈钢前面已经说过厚度了,这里不复述了。

4. 双面封

一般默认是单面封,意思是靠墙等看不见的背板,是裸露的。单面封后背板容易潮湿发霉,那也很容易释放甲醛,询问双面封的情况,是否加价等情况。

5. 价格

问清价格是怎么计算的,可以让他们给初步计算出来大概的价钱,避免预算超标。不同的商家计算方法不同,比如转角的计算,特殊形状定制的计算,一般会聪明的拿最长的那侧边来按米计算。

我觉得大家肯定会被商家的计算公式搞晕头,不过不要紧,直接把厨房的测量尺寸给商家计算,多找几家计算一下,就知道哪家便宜了。

6. 赠品

赠品有更好,但是如果它的赠品没用,是不是可以直接打折或更换成其他赠品。有没有团购等更优惠的活动。这实际就是我们花了钱的换个名字叫赠品,所以不要不好意思问。如果不想要赠品,也可以直接问不要赠品能不能打个折。

八 橱柜布局

销售商家那都有专门的软件,你报上大概的尺寸数据,几下就能生成厨房户型图和橱柜设计图,所以,不需要自己预先设计!

什么L型、U型、一字型,其实与厨房的尺寸有强关系。概念不用多说,也就是橱柜柜体的形状是L还是U还是一。

如果厨房很大,肯定是U字型,除了门都可以做橱柜。这样台面面积大,收纳空间大,现在厨房小家电越来越多花样,就不怕剁手的厨房小电器没地方放,台面大操作起来也爽。

U字型不适合小空间的意思是,你站在厨房的位置都不够开展手脚了,再加上两边的柜子占去空间,厨房不能舒展,更别提夫妻2个人想一起做饭时的场景。

如果是小户型,基本看水槽和窗子决定是L字型还是一字型。

△L型橱柜,摄于百安居

△宜家的这个转角拉篮很适合L型和U型的空间利用,方便取放。

△一字型橱柜,摄于宜家家居展位,可以看到一边是窗子,即使窗子下加橱柜也只能是地柜。

而且厨房宽度不够,做L还是一字型都差不了多少收纳空间,你想想转角可以放的东西有限,虽然有转角拉蓝,但是肯定没有直接敞开的收纳空间方便。

△反面教材,一字长度过长,也会不方便。图片来自宜家家居官网。

一字型不时候大空间,是因为,你站在最左边,要那个东西放在最右边,需要多走几步路,在开火的时候手忙脚乱时,就显得不方便了。

如果是开放式厨房,空间足够大,则可以考虑岛型。

△岛型橱柜,摄于宜家家居展位

岛型橱柜其实就是中间再摆一个桌型柜体,实现餐厅和厨房在一起。当然岛柜也可以不做餐桌,纯收纳和摆菜等作用。岛柜也可以就是个吧台。

岛型只适合超级无敌大厨房或开放式厨房。

吊柜,需要注意高度,如果你一家人高度不高,就不要搞吊柜,不方便拿东西,最后变成堆废品堆压底箱东西的地方,万一踩小板凳取什么东西摔一跤得不偿失 。

吊柜的深度和高度设计要注意不要容易撞头。值友举举手,看看在厨房撞头有多少,不是撞油烟机就是撞吊柜。

吊柜的开门也要注意,平开式并不方便打开,如果需要平开门,门把手要安装在下面。推荐上拉式。

九关注本地政策条规

各地开天然气的要求不同,可能不准许开放式厨房,可能灶需要绿标,可能切入式灶台橱柜开孔有要求不少于多少,可能……

自己了解下,本地定制会少很多这类麻烦。如果海淘灶或其它什么的,需要自己事先了解。

△煤气灶下面通风处理。

十 其他设计

这里就不废话了,直接说重点,相信大家都了解,只是总结下。

1. 有转角,需要用到转角拉蓝,

2. 拉蓝和五金件可以自己准备,但是要提前告诉橱柜厂家,记得要他减少费用。

3. 嵌入式设备要提前与橱柜厂家沟通,预留大小。

4.能装嵌入式消毒柜或洗碗机,一定要装,橱柜的一个抽屉也不便宜,还不如装了省下钱,但有了一个密封性能好的消毒柜或洗碗机,也可以放餐具的。

5. 虽然说抽屉越多越好,但是也要考虑实际放置的东西大小,比如你要放个榨汁机,结果柜子所有高度不够放,就只能放台面了。

6. 可以选择收纳小物增加整齐感。

7.照明。厨房动刀的地方,就跟手术台一样,越多光源越好,减少影子带来的干扰。推荐用led点照明,起码动刀的地方加盏灯。

8.如果喜欢高低不同台面,提前跟商家说明。一般说洗碗的台面高点,不过如果有洗碗机了就无所谓了。

9.考虑好橱房开关设计,消毒柜洗,洗碗机,烤箱,微波炉,灶台,电饭煲等等电器,越来越多,插座高度(不能影响橱柜安装),插座布局(不能设计一排结果烤箱把插座全挡住了)。

十一 出现冲突谨慎处理

如果因为商家无良或货不对板时,起了冲突,请谨慎处理,可以打110,出警会进行协调,起码不会出现打搅斗殴这种肢体冲突,但是不要指望警察帮消费者,他只是起协调,类似于多一事不如少一事的作用,大家不要损失钱财时还受伤害。不要问我怎么知道的,说出来都是泪。

十二 总结

△给张血泪史的我家不锈钢橱柜照。

含泪写下,遇到的坑,有的上面点到过:

1. 我家厨房异型,两墙角度不是90,尺寸很重要。测量出问题。

2. 第一次安装发现尺寸不符,现场切割。那个烟大的烟雾传感器一直叫。最后现场切割不完(都搞到晚上了),拉走一半,付了一半钱(这里不应该付一分钱,事情没做好还要钱#年后装修焕新家#金厨银卫陷阱多,橱柜装修不得不知的这些事情

3. 总共托了我2个月时间。

4. 厂家不愿意重做,拉走的一半橱柜切割后会有一部分面积拼不到一起,就是说空了一定面积没做进抽屉,只是台面看不出。因为已经给了一半钱,没谈判条件了。

5. 第二次安装仍要现场切割。

6.相当于橱柜测量问题消费者买单。

7. 门板有处和柜体不密封。厂家不愿意再做(门板是这个厂家找另一个厂家定做的)

大概能想到的就这么多,写了这么多字,有的地方真是想到什么写什么,希望对大家橱柜装修上有点帮助 。

重中之重,能别买异形厨房不要买,麻烦事更多#年后装修焕新家#金厨银卫陷阱多,橱柜装修不得不知的这些事情

感谢大家阅读和理解,欢迎三部曲(点赞,收藏,评论),谢谢。

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

志邦 橱柜定制整体橱柜厨房橱柜厨房装修石英石台面 现代简约范特西 3米地柜+3米台面+1米吊柜

• 发现和楼主一样,去年装修也是用了不锈钢橱柜和晶钢门板的搭配,优点是完全无污染,缺点是不锈钢台面容易花。其实可以搭配石英石台面的,但是上一套人造石的裂了,也就放弃了。晶钢门价格便宜又没污染,结果我家所有的柜门都用了晶钢门。

我家倒还好没花,就是刚开始要提醒家里人别用钢丝球清洁。

• 刨花板的柜体用的多吗?现在不都是多层实木的吗?

宜家大多还是刨花板,大品牌都不怎么用

大品牌都是颗粒板的 为什么 利润高啊!!卖你多层的 利润空间就小了

• 自作柜体不需要用红砖来砌的!用铝合金中间加木条,然后用瓷砖贴就可以了。这样再去订做柜门的话,从外面看跟整体橱柜是一样的

好巧,我去年也做了一套铝合金的,现在又进步了,里面不用木头了,都有订制的胶件了,塞进去就可以。总之做一套铝合金框架夹瓷砖的以后,再也不想别的了,周围的朋友也陆续做了几套。成本低,寿命超长,水火不侵,清洁方便。基本全是优点

朋友家也做了这种,这种持钉靠胶体?瓷砖其实也脆啊!没有韧性。

• 再也不想看装修文章了

• 跟你们说吧,宜家柜体 自己安装 外面定制台面,淘宝前宜家代工厂定制实木门板,可以用宜家的抽屉和铰链,欧派金牌的五金也比不了宜家的。宜家的柜体 抽屉 铰链 拉手都是很好的,正品有保障,一点都没味道,我拿鼻子贴住侧面未封边的地方闻的。

• 不是带节奏,从卖场家里拍点照片再按自己的想法贴贴改改。真别在为了冲奖而折腾了 [不说话] [不说话]

• 俺家的是麻石做的下橱柜体,硬度够,而且不占空间

比瓷砖好很多呢

麻石是不是花岗石

• 买的时候没考虑这么多,直接下单了。目前来看使用情况还好。作者总结的很详细很全面。橱柜厂家真的要在水电前就定下来,还有,做的不行一分钱都不能付很重要。

• 人造石会裂,油迹会渗透。十年前装修时什么都不懂,用的月兔橱柜(当时算国内十大),四五米左右的地柜(上柜那时都算送的)大概九千多。板材还行,没味道,五金不知道什么牌子,反正到现在也没坏。台面现在有裂缝,有污迹擦不掉。去年装修,一问橱柜价格,哎呀我去,白被说了这么多年大手大脚。

• 你们大城市真的好贵啊,自家让木工打,找个做台面的300块钱一米,在找人做个好看的柜门。但是其他柜子还是不要打了,跟屎一样,不要试图去控制工头和师傅的想法,他们总有惊呆你的技能。

• 一个家里用不锈钢台面,大红色面板的人写的文章真是一点参考价值都没有。不如仔细拍下你家厨房写一篇失败厨房案例好了

• 顺便宜家早就出无拼接逢的台面了,打破最后一个不买宜家的理由之后,只要当地有宜家建议橱柜就宜家一套完事。

• 当初家里橱柜就是听别人建议用的戈兰迪石英石,结果败家媳妇一锅热水搞裂。后来有人说还有高端的,我用的低端货,不知道是否真假。石英石国内应该是赛凯隆有实力吧,国标制定单位,东西没用过

• 有价值,给我扫盲了,非常感谢!

• 能柜体用不锈钢台面用其他材质么。另外厨房撞头深有体会

只有想不到没有做不到,还有就是你能不能找到愿意做的厂家

• U型可以变通一下,我自己弄的两套,在炉灶对面的都采用了35-40深度的柜面,这样比标准会节省很多空间,同时可以摆放微波炉、烤箱、电饭煲、榨汁机等,日常使用也在这个台面完成。非标的柜体会给你加钱,你可以要求吊柜当柜体使用,这样会节省一点。台面这个怎么说呢,以前父母家是防火板那种,我自己装修用的人造石,用下来五六年还是可以的,牌子也不是好牌子,市场杂牌(市场找了一家,问了价格,砍价后说五金我自己弄,柜体增加一层台面等等,一米加100元,板材用什么什么)。关键还是日常使用中有个好点的习惯,用完擦洗,及时擦水……就可以了。如果很懒还是推荐不锈钢或者瓷砖搭的……

• 请问宜家的五金具体种类可以在哪里查看呢?官网类目中翻了几遍没看到,方便给个名称吗?

• 瓷砖橱柜两块瓷砖一拼,卡条包边的柜体,耐用耐潮好打理便宜还环保

• 签到打卡喇叭

• 橱柜没有任何技术含量,所谓品牌价格賊贵,小米啥时候也出一个橱柜。

你以为没有技术含量只是你不懂

别唬人,我就是自己装的,自己测量画的设计图,自己请工人做的水泥柜体,然后在某宝订的实木面板,买的百隆五金,宜家把手,自己打孔,没有任何技术问题。就是要花点时间是真的。要是下次会做得更好。