从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

2017-03-18 13:00:46 6点赞 2收藏 4评论

绝对不做标题党,说好的从一个奇葩的开头说起就是要负责任。

奇葩一:

这件事情要从2017年3月7日说起,话说魅族官网预告,3月7日当天要全面(重点号)推送flyme6.0稳定版系统,duang,就是这个通知啦。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

话说升级系统都是喜闻乐见的了,况且Flyme一直号称与MIUI比肩,所以我也好鸡冻呢。这是具体适配机型:

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

有木有发现什么呢?竟然没有魅蓝5S!!!从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

亲爱的女票告诉我,一个千元机可能厂家不太重视。拜托,这里面的千元机少么?更重要的是,魅蓝5S是魅族今年首推的机型,也是最新发布的机型,竟然不推送自家最新的系统。我见识少,反正没见过哪家手机厂商是这么个奇葩逻辑。人家都是新推出的机型最先适配最新系统。

气不打一处来,不过好在我收到机器后对系统的应用测试都是基于Flyme5.2的,也省的再弄6.0了,聊以自慰(为什么会有打飞机的赶脚)。

奇葩二:

要从魅蓝5S的配置说起了,先前在网上了解了魅族的新机动向,知道了5S的具体配置。

说两点:

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

5.2寸,没问题啊。

720P,什么鬼,都什么年代了,还720P,好意思么,对得起小鸡小鸭嘛,以后在动物圈里怎么混?

282ppi,720P的副产物,没办法。

不到70%的屏占比,想想小米mix,唉,人比人得死,货比货得扔啊。好歹自家note5屏占比也是71%左右好嘛?

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

作为电子设备的灵魂,cpu显得格外重要,在现在高通835,Exynos 8895,麒麟960,Helio X30等大火的时候,你搞了一个类似火车车次号的cpu算什么,虽然是中低端产品,知道你跟高通硬怼呢,好歹来个P10啊,好歹来个X20啊。至于MT6753是在什么个水平,我就不评测了,附上联发科官网的通告,你们感受一下。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

如果我没记错,现在确定是2017年了。如果想怀旧,直接来个翻盖的手机好不好,更复古。魅族翻盖手机,还真蛮期待的从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

还是说一下这个u吧:这颗cpu采用28nm(试问现在还有几个手机u是这个制程的)制造技术,采用了A53八核架构,主频为1.3GHz,采用的GPU型号为Mali-T720MP3,图形频率为450MHz。当然了,辩证法告诉我们,主频低自然省电喽。

进入主题

好了,作为一个一直把精工和情怀挂在嘴边的手机厂家,负责任的说,我对魅族还是有诸多好感和期待的,此次收到了张大妈的众测,十分开心。下面是本文(槽点)结构。

一、开箱及外观

二、拆解

三、续航方面(包括大肆宣传的快充呢)

四、照相方面

五、性能方面

六、Flyme系统适配以及使用体验

七、总结及建议

一、开箱及外观

开启喷水模式。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

当然先奉上张大妈的包裹啦,上面写了一个3,我以为是一箱送我三个颜色的从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

封条特写,下面写的是“好好说话”从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽 。开玩笑啦,当然不是滴卡。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

十字螺旋绑,很结实。以上是没啥吐槽的啦,毕竟是张大妈一片真心对我从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽青年凉品,简单明了(就是好朴素的意思啦)。还没撕掉膜,当然已经迫不及待了。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

包装盒背部细节,主要是配置表。已经无力吐槽。不过还是再说一下:

采用5.2英寸高清屏(分辨率1280x720),2.5D弧面玻璃,号称“单手握持黄金尺寸 ”。手机三围尺寸148.2x72.5x8.4mm,重量143g。搭载联发科MT6753处理器(八核A53),搭配3GB内存,有16GB、32GB两个版本,支持128GB扩展卡。摄像头组合为500万像素前置(全新升级虹软美颜算法)+1300像素后置镜头(疏油镀膜、5P镜头,F/2.2大光圈,PDAF n高速相位对焦,双色温闪光灯)。内置了3000mAh容量电池,标配18W快充。网络方面支持6模18频全网通,移动、联通、电信三大运营商随意切换,支持双卡双待,一键软切换。同时,标配了VoLTE。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

破壳而出的时候呢,说明书是两个,一个是手机的,一个是flyme的(彩色)。看来魅族觉得自己的系统还是值得显摆一下的,再次吐槽新机不升新系统的罪恶做法。从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

给你个大嘴巴子,让你扯我从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

感觉身体被掏空,魅族特意在盒子上注明是魅族设计的,484申请了专利呢?不知道,折纸样式也能申请专利嘛?不明觉厉。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

配件展示,并没有耳机送、并没有送耳机、耳机并没有送。切~~~作为一个音乐设备厂家,不觉得丢银么。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

这一枚充电器当然是魅族宣称的18W快充的必备良药了,可以看到输出是9V或5V的,实际充电效果在后面详细说,感觉没有ppt上吹的辣么玄乎。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

充电器内部做工也是不错,快充技术不仅对充电器用料做工有要求,对手机来说也是个系统工程,不知道是不是因为这些,5S才顶着被人黑的压力削减了诸多成本(例如屏幕、cpu等)。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

撞针还是很别致的,跟其他的小婊砸还真是不一样,

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

多功能的卡槽,支持双卡和储存卡,不过做工就有点寒酸了,下面视频解说里有介绍。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

下面开始正儿八经的外观照了。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

喜闻乐见的魅族mback,用了之后表示爱不释手。从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽 而且Home键的回馈感还是很强的,评测视频里有介绍,与iPhone 7的感觉不同,5S的反馈有点像手机振动的效果。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

手感比较圆润,其实大小也不错,就我个人的感觉来说,5.2确实稍微小了一点点(特别是九宫格聊天打字的时候根绝更明显),5.5也不错但是又稍微大了一点,我觉得5.35最合适(精神病犯了,别介意)从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

底部充电口没有采取type-c接口,还是采取了microusb接口,不过就目前来看,也完全没问题,借充电器还方便。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

背部特写,手感也还不错,我就不说廉价感这件事呢。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

背部是三段式的设计,不过上下两段并不是金属的。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

可以看到,魅蓝5S的黑边控制还是可以接受的,对比大乐视的黑边还真是美不胜收呢。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

这一张更为清楚,再次鄙视乐视的不失宣传。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

乱入一张显示对比,魅蓝5S的亮度高一点。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

整体感觉也还不错,但是说实话,依旧透露着一丢丢的廉价感。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

厚度掌控还可以,切割液比较圆润,2.5d的玻璃贴合感也不错。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

逼死强迫症的顶部设计,完全不对称。也不符合魅族一贯的作风。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

再次祭上腰圆的home键。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

侧边栏的按键手感不错。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

底部接口,这个还是很符合强迫症的审美的。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

行啦,就晒这些吧。

整体来看,对于现在韩国小姐脸一般的手机造型来说,除了材质神马的有些许不同其他都差不多。不过说实话,廉价感是有的,虽然说不上在哪里。

下面附上自制的5S外观评测,内有卡槽槽点的介绍,有兴趣的可以观看。

二、拆解

接下来,到了开膛破肚的时候啦,虽然无法逐一零件的拆除,我也没有这个手法,但是也通过自己的拆解来简单了解一下内部做工。

整个过程我也录了两段小视频,大家有兴趣可以看一下。

整个过程最难的我觉的就是开后盖的过程了,工具里最无用的就是吸盘了,指望它打开后盖完全是扯淡,提请大家注意。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

就是这个货。完全并没有什么卵用。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

后盖特写,其实摸起来就是薄薄的一层塑料。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

摄像头部分的布槽和走线也比较规整。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

其中有两个重点位置的螺丝是和其他不一样的,还挺有趣的。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

开盖之后的整体图。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

电池的固定采取了背胶+封胶带(黄色那个)的方式,很紧很紧。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

电池上配备了一个抽拉带,方便扯出电池,不过这个和电池粘的那叫一个亲密,快把电池抠坏了才把他撕下来。可以看到电池的标准容量是2930mah。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

主板部分特写,整体做工比较规整,闪光灯有温冷双色。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

经过了巨大努力,终于把电池扯了出来。当然,上面的黄色封带基本也扯断了,中间一颗封条螺丝也拧开了,估计保修是没戏了从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

附上全家福。

三、续航

智能手机发展到现在,不论是双核、八核、十核还是几万十几万的跑分或者2K等等日新月异的技术和性能的大跨步前进,现在越来越严峻的就是手机续航的问题。目前来看的解决方式不外乎增大电池容量、快充、软硬件层面的优化等方式。

5S此次的抢先发布,把快充迅速拉倒了千元机阵营,为了这一点也的确放弃了其他一些方面的苛求。目前快充技术在千元机范围内不断普及也是一个大趋势。联想到当时乐视2手机上市时候就宣称把快充带到了千元机阵营,因此我也以有比较意义的机型作为参考来横测一下5S的续航情况。

首先来看一下快充水平。

目前市面上采用快充方案的手机越来越多,不论是哪种解决方案,对应功率越高理论上技术要求越高,效果越好。为了方便比较,自己特意找来了同样是千元机且功率相对较高的乐视X620版本手机作为比较。乐视X620采用的“乐闪充”实际上是双路充电芯片和双TI方案(德州仪器)。乐视官方数据显示,该款手机的充电规格为3.6V/3A、8V/3A以及12V/2A,对应功率为24W。同时乐视X620也是采用了Type C数据接口和3A数据线,理论上也会比microusb效果要好一些。

乐视X620和魅蓝5S两者电池容量均为3000毫安,均采用联发科cpu。有一定的比较意义。

另外,手头没有的,联系了自己身边正在使用的小伙伴进行了测试,测试方法一致,但是由于是人肉测试,毕竟有误差,仅供参考。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

魅蓝5S充满10%的电量需要6分11秒左右。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

乐视X620充满10%的电量需要6分21秒左右。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

这是通过自己测试和搜集数据整理的几款比较主流的千元机充满电的时间,考虑到电池容量不同,进行了折算,仅供参考。

从测试数据上来看,5S的充电效能的确是很强大的,荣耀V8貌似是没有配备快充技术,充电时间接近5S的双倍。

耗电及续航情况

我针对日常使用中经常出现的场景进行了1小时的测试,耗电百分比如下:

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

可以看到,魅蓝5S的整体表现还是可以接受的,考虑到它只有3000毫安的电池,这个表现还是很值得肯定的。例如连续游戏大概可以进行5小时左右,连续看电视剧可以超过8小时(基本都是大亮度)。

经过一段时间的使用,中度使用的话,一天是没什么问题的,对与续航我比较满意。

四、照相

对于这千元机的照相水平来讲,其实并没有什么深度评测的意义,像素高低体现的差距也都微乎其微,毕竟成本在这。先上几个样张吧。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

大东北,没什么好景色,只能在广场附近拍一下。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

这一张是最大放大倍数之后的效果,基本上已经有些虚化了。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

哈哈,政治路线。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

同样是最大放大倍数的效果。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

光线欠佳的走廊,噪点明显。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

生化危机的暗黑之门从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽 从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽 。效果基本到极限了。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

色彩表现只能说一般般,微信神马的也就可以了。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

放大到最大之后已经有点不清晰了。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

这是开启微距模式后的效果,比刚才好了不少。

整体来说,我对魅蓝5S的拍照效果还是基本满意的,不过从品质上来说只能是一般般,反正我也不是相片控,无所谓啦。

五、性能方面

说实话,苛求千元机有什么过分的性能表现本身就是不合适的,况且对5S这款不主打性能的机器来说(2015年的内核,你还要什么自行火车)。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

先来一个安兔兔的跑分,说实话,这个分数真的有点拿不出手了。至于这个分数大概是个什么水平呢,大家参考下图。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

什么!!!你没听说过这个机器,吼吼,不要紧,你看下这一款。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽你总听说过吧,但是你知道啥时候上市的么?

2015年10月谢谢。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

基本上处于过时的水平线上了,呵呵。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

压力测试成绩还不错,稳定性值得肯定。

下面是游戏中的评测。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

王者荣耀静立时候50频左右。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

整体表现比较平稳。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

战斗时也没有明显的掉频现象。全程有三个核心在满负荷工作。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

镇魔曲流畅画质基本能够在25频左右。全程基本上都有2-3个核心满负荷工作。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

流畅画质把同屏人数调到最大后,也基本在22频左右。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

最高画质的时候基本上就只剩下12频左右了,人物动作明显不连贯了。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

最高画质开启同屏30人时候,11频。你懂的。

通过游戏测试,基本上可以看出,魅蓝5S在运行大型游戏上还是比较吃力的,而且我大概玩了有20分钟左右,也有一定的发热现象,但是较比其他千元机的发热我觉得还可以接受。但是,在王者荣耀上的表现我还是挺意外的,看来魅族对于这一颗芯片的调教还是下了功夫的。

依旧是附上一个简短的打开游戏的速度对比,你们感受一下5S沉稳的个性,对比乐视X620.

六、Flyme系统适配以及使用体验

手机是一个软硬件结合的系统,手机系统层面对于性能及使用体验的影响也是巨大的,通过一段时间的使用,魅族的Flyme系统对于手机性能的优化还真是很酸爽,在许多细节上也十分贴心,这些都在无形中提高了魅蓝5S的使用感受,弱化了其硬件性能不足带来的短板。还是要吐槽一下,没有Flyme6.0稳定版,也没有升级体验版,就老老实实地开启5.2版本。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

先附上默认主题和软件。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

Flyme账号和淘宝直接关联绑定。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

出厂时候的储存情况。大概有24G左右可使用空间。

升不上去的5.2

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

内存占用情况,这时候我还没有安装第三方软件。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

通话界面比较独特的是有一个便签功能。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

直接可以记录一些临时的想法和事项,也不错。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

网络选项里的一些有趣的功能。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

音效界面的勾选,可玩内容挺多的。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

触摸反馈主要是home键的反馈,话说5S的反馈力度还是很明显的。大力大力。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

老人模式啦,巨大巨大。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

自带root功能,不像有些手机,锁的死死的。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

新增的悬浮球功能,用起来还是很不错的。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

可以自定义许多手势。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

也可以自定义长按home键的功能,反正我觉得锁屏比较实用。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

悟空监视器,这个好,随时可以直接观察手机的情况,刚才做游戏评测的时候也没有用第三方的监视软件,直接调用系统的。

内容很多。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

辅助驾驶模式的思路是好的,不过在使用中比较鸡肋,有待改进。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

耗电情况,屏幕依旧是大户。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

内置了多种省电模式,全面对抗续航问题。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

可以自定义多种搭配。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

一切都是为了省电啊。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

调节亮度的时候会实时展示效果,这个设计满分。

整体来看,魅族Flyme系统在清爽、实用方面做的越来越好,与硬件的配合也十分到位。期待它的不断进步。

================================================================================================================================================================

八、总结及建议

先说一些魅蓝5S身上的现象及个人分析原因。

1、魅蓝5S的出现意义?

魅蓝5S对比魅蓝5的升级可谓只是一丢丢,见下图。

从反人类逻辑的奇葩事儿说起——魅蓝5S手机评测+不完全吐槽

在这么小的升级空间里,魅蓝5S出现的意义我觉得主要是为了魅蓝Super mCharge铺垫以及用户反应的试水。魅族在今年MWC 2017上发布了新型快速充电技术 - 超级充电器Super mCharge,声称能够在短短20分钟内完全充电3000 mAh电池。2015-2016年,魅族就在自家PROn 5上配备12V/2A规格的24W快充,当时业内均采用9V/2A规格的18W快充,魅族就一口气领先业界25%。据称super mCharge(11V,5A)的55W显着高于我们现在知道的其他商用技术。要知道,摩托罗拉的TurboPower的功率为28.5W,高通的Quick Charge 3.0的功率为18W。

因此,我们可以看到,不论是采取打磨了好几代的cpu还是保持720P的屏幕,似乎都是为了续航做准备。当然,配备3000毫安的电池也正好是魅族宣传时候的举例电量。

从魅蓝5S在电商创造销售记录的表现来看,大众对魅族的快充技术(所有的快充技术)都抱有极大的好感,我觉得魅族得到了他们想要的反馈,这对未来普及超级充电技术是个重大利好。

2、为什么不升级Flyme6.0稳定版系统。

开篇我就吐槽了这一点,现在想一想老系统之于新系统最大的优势或许就是稳定了。目前的Flyme5.2的系统,还真没听过过异常耗电、诡异掉电等问题,因此,采取更保守的思路不推送升级,也在软件层面保证了魅蓝5S的续航表现(这是5S的意义所在),因此,此举可以理解。有人说为什么连小弟魅蓝5和其他配备快充的手机都在推送系列呢?因为魅蓝5没有配备快充,其他配备快充的机型不更新会被骂死。

优点汇总:

1、续航优秀,甚至比有一些3500毫安或4000毫安级别的手机续航都要好。

2、充电快,发热控制也很不错。

3、日常使用流畅,充分挖掘了硬件的潜能,日常使用基本感觉不到落伍。

4、指纹识别效果好,快速准确,前置好用,扩展功能也好玩。

缺点汇总:

1、720P屏幕对于强迫症来说不完美,是能够看出与1080P的明显区别的,一些场景颗粒感明显。

2、游戏性能很弱。

3、软件中的悬浮球和驾驶模式还有待改进,可进步空间较大。

4、屏占比太低,拉低了质感,屏幕尺寸也偏小。

5、拍照效果没有超出预期,一般般。

最后,如果你想在千元机里找一款续航好、充电快、日常使用无压力的手机,魅蓝5S我看行。如果你特别注意所谓性价比、特别在意跑分和游戏,请远离。当然,如果你是柔光双摄爱好者,也请别来。