2017-10-14 15:53:10 9点赞 14收藏 5评论

感谢SMZDM,以前的都是轻众测的用户,终于来了一次不是轻众测了。而且居然还是个车品,再次感谢什么值得买。套路话不多说,直接开始吧!

什么值得买和善领都很用心,发货前都会电话沟通确认,什么值得买提前说明会产生安装费用,然后善领售后就直接说赠送安装服务,然而收到货后我过来一周才去安装,因为去外地了没有在家,安装完之后善领售后还电话询问安装情况,有任何情况都可以与其联系。手机拍的照片,画质渣渣请谅解,相机被借走了。

外观:

收到一个大纸箱,里面有这次众测的数字后视镜和一个后视镜支架

支架盒子上面写着适合的车型

打开来看,里面就是后视镜支架还有一包小螺丝

拿出主体外包装,外包装很大,所有特点都写在包装上

整体是抽屉式的包装

打开盒子,后视镜就躺在里面,那么厚的海绵,难怪大箱子来的时候里面没有任何填充

拿出后视镜主体,下面就是一大堆电源线等附件

把所有附件拿出来,后置摄像头,信号线很长很长,家用车基本全部都能够用,然后看见后置镜头居然是打孔的底座,居然没有使用牌照灯底座,而且附带了3M贴纸,也可以装在车内后玻璃上,不过国内的玻璃都是贴膜的,这样就不建议装在车内,官方在众测页也声明禁止装在车内,会影响后视摄影

电源线,走保险盒的接口,车友自己要diy的需要点点小技术了~

GPS天线

后视镜主线束上面的贴纸标签表示,产品是2017年8月生产的

所有附件一览,有魔术贴和3M电工胶带,GPS天线,后视摄像头,电源线,保修卡,DSA驾驶卫士说明,后视镜说明书,后视镜主体,支架和螺丝

后视镜的镜面善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

上面有蹭贴膜,看得出来反光能力和传统后视镜一样(请忽略我家古老的天花板)

后视镜背面,右下角是摄像头,1080P的素质,上面有保护膜,标签贴纸上面有句话很扎眼,仅适用于非热带气候条件下安全使用。言下之意这货发热不小,况且大广东的气候跟热带没有分别~善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

底部有3个按钮,中间是开关,两边则是触摸按钮,控制两边的led灯,后面安装上车之后发现,开关机不是很好用!善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

在看看led照明灯,这个可以充当车内阅读灯使用善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

看看后视镜的顶部,从左到右,GPS地图卡槽,usb接口,DVR卡槽,REST键,SIM卡槽。录像文件就存在DVR卡槽内的sd卡,这里是顶部,rest键设置在这里不合理啊!根本不好戳!USB接口还是上古mini usb,这种线都不知道去哪里找。翻箱倒柜找到一天线,试试用充电头能不能持续后视镜工作,毕竟也是一个行车记录仪而已,结果拿了个2.4v的充电头连接发现只能瞬间点亮就灭,估计电压不够吧,还是装上车在使用吧。善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

sim卡是大卡,随镜附送sd卡

随镜子附送 SanDisk 8GB C10 U1卡 背后有善领的logo,企业定制,不怕假货了,但是8G真的有点小,存不了多少段录像文件,况且现在手机都32G起步了,如果标配16G或者32G卡会更好

SIM卡是联通4G卡是联通定制,而且后视镜不支持换其他卡,只能用这一张!百度了一下,这张sim卡不能用在其他设备上,如果放在其他设备上只要一联网就会被封卡

根据说明书的提示,后视镜最大支持32g卡善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

安装:

在收到后视镜之前,善领的售后已经电话联系,说明是赠送安装服务的,原本我还想自己来安装的,既然赠送安装服务,那就请人代劳了。找了个风和日丽的日子,约好时间去安装,赶在国庆之前过去的。

沟通好之后,就开始工作,一上来就一顿拆,两个师傅一起工作,一个装前面的镜子,一个弄后面的摄像头

天气太热了,人多只能预约到中午去,气温40以上,随便拍了几张照片就好了,也不打扰师傅工作了,没有风扇没有空调,还好是个阴凉处。善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

看了师傅装后摄像头发现,幸亏有送安装服务,不然自己装,后摄像头穿线真的很痛苦善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

左边为原来我改的摄像头,是牌照灯底座的,右边则是善领后视镜的后摄像头,只能在车上钻孔了,好处是角度可调,只是那个螺丝不够紧,平常摸后背箱开关的时候,勿触镜头就会歪掉

安装耗时半小时多一点点,2个师傅一起装十分有效率,如果要我自己一个人装,肯定就是一个下午了

使用:

安装好了就开车回家,路上顺便试用试用了。

刚刚装上真的很不习惯,屏幕点亮的时候,镜子的功能就消失了

而且开车的时候,真的不好抬手去触摸这个镜子

不过镜子是全屏显示,比市面上那些只有中间或者左边屏幕的智能后视镜看起来爽不少!

回到家后停好车在慢慢研究研究,开机!汽车通电就开。善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

然后默认界面是后置摄像,全屏显示的确很爽!

整个镜面都是触摸屏,顶部是一次是拍照,镜头画面转换,录影暂停,录影时间,麦克风,浏览录像,锁定文件,画质选择,录相长短选择,GPS信号 wifi信号和4g信号

除了使用高德地图,屏幕左边会一直显示时间,音量home返回和语音助手。空气质量这些只有在DSA下才会显示

右边就显示DSA电子狗的设置,添加点,版本更新,和充值!善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

然后每个APP逐个使用,依次地图导航,DSA电子狗,音乐,文件管理,微信助手,考拉FM,小善助手,设置。地图导航有两个地图,长按图标就可切换高德还是百度,音乐APP则是酷我音乐盒。

后视镜就是一个安卓系统的机器,不过似乎系统是封闭的,无法加减APP,支持wifi,因为车就停在家门口,首先连接家里wifi。

系统版本提示更新,但是试了几次都不成功,看提示应该可以去官网下载固件包存入SD卡中手动升级

打开文件管理器可以查看后视镜容量和sd卡容量

打开地图,百度导航只会在屏幕中间显示,而且欢迎界面被拉伸的难看

查看了一下离线数据库,发现全部都下载好了

随便玩了一下,感觉不太好用,而且轻微卡卡的

高德导航是车镜版,加载比百度快,而且是全屏的!全屏的!带方向显示,难道有电子罗盘?右下角还有当前速度显示

而高德就需要自己下载离线地图

高德比百度好用的是,设置好目的地,开启导航的话,可以选择简易模式,只是占用点点地方,还原镜子的最大功能

DSA,善领自驾本身就是做电子狗的,功能毋庸置疑,似乎开机就自动运行了,完全没有加载时间的感觉,以前用过一段时间电子狗,说实在的,我这种规规矩矩开车的人,对于我来说简直没用,而且还很吵!善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

DSA的各种设置我都关闭了,也设置了静音,还我清净,不过在从安装点回来的路上一直叫个不停,红灯路口等限速之类的提示都十分准确,只是我嫌他太吵太吵了善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

点击右边的添加,还可以自己添加坐标完善系统未有的信息

DSA更新需要网络的支持,绑定软件APP,实现更多的功能善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

音乐,就是酷我音乐盒,歌曲很全,需要使用网络才能使用,开启了边听边下载的功能,有收费的版权只能在线听,不会下载,可以登录账号,不过现在都是用QQ音乐或者网易云音乐,酷我确实比较少用到善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

歌词显示不在话下,比我车载的好用多了,车载ce系统显示歌词很小一行,里面的MV就不敢恭维了,因为分辨率的关系,扯得整个画面都变形了

里面的MV就不敢恭维了,因为分辨率的关系,扯得整个画面都变宽了,音质是通过蓝牙在连接到车内的,声音比较小,音质还算过得去,小破车就不和那些JBL哈曼的比较了善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

系统默认输入法是搜狗输入法,这个就相当好用了,打拼音总好过手指在那里划来划去,而且也支持网络更新词库,登录账户只能使用搜狗通行证,第三方QQ之类的登录会提示下载APP,登录不登录也无所谓了,毕竟车里用输入法的情况不太多善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

文件管理,可以直接浏览SD卡,或者本机储存的内容,我再苦恼,到底要怎么删除百度的地图数据,还是要忍住研究研究,音乐好像是只能存在机器里面的,车镜的容量是16g,挺小的。前后摄像的视频可以播放以及删除。善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

微信助手忘记拍照了,打开后会有一个二维码,用微信扫描后就可登录,和网页版微信差不多,只是里面的功能全部都是语音指令就可,发到对方手机会转换成文字,后面再跟着一个网址,点击网址就能听到原本的语音,会提示来自车载设备发送的语音,对于驾驶者来说的确很好用,然而对方发来的微信,会有女声提示有微信消息,然后直接给你播放出来,这点就不够隐私了,我对微信粘度不高,开车的话还是不用比较好,用了容易分心。

考拉FM

考拉里面资源也是很多的,也支持边听边下载善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

对于我来说,广东的电台少了些,为什么没有南海电台924,广州880,我一般都是听这两个台比较多,终于不用忍受传统FM信号受到地域限制了,网络听电台不会卡!善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

最后那个小善助手,一点击就拨通电话开启云服务什么的,这种东西一般没有什么事情就不用的了

最右边有个显眼的¥符号,很显然就是花钱了咯~

使用微信扫描,就直接跳转的充值界面,最划算应该是无限流量套餐吧,喜欢出门自驾的话,热点分享还是很爽的。随镜附送的SIM卡只有100m的流量,导航起来消耗的有点快,而且估计是少于100m就会提示让你充值,对于我个人来说还在考虑是否需要充值那个无限流量套餐

前后双摄视频效果

不知道为什么,每次电脑读取SD卡都会提示扫描错误。DVR卡槽的SD卡 好像只是用来储存前后摄像文件,音乐之类的并不会在里面

文件夹会自动分类成前录像后录像和拍照3个文件夹,前录像和后录像里面会分成加锁和未加锁两个文件夹(全部文件夹都是以英文名称命名),分别存着录像视频。

每次停车都会有10面的延迟时间关机/休眠,然后会咔擦一声,前后镜头都会拍摄一张照片,存在sd卡里,画质简直比AV还AV,只能作为一个以防万一吧。行驶中按下车镜的拍照键也是同样素质的照片。

前置拍照

后置拍照善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

因为默认显示后置镜头图像,按下切换,可以切换成双显示,但是画面比例会压缩,还是乖乖使用前置或者后置比较好看一些

后置夜间视频,可以看出来夜间视频质量偏低,不能抗炫光,灯光较少的地方无法噪点十分高,只能记录个事发经过吧,行驶中不能完整记录后车车牌信息

前置夜间视频截图(不知道为什么视频传不到优酷),白天夜间的效果都差不多,行驶中都是拍不到前方车牌号,正前方的话,白天3m左右,夜间2米左右能看清前车车牌号。不过行车记录仪能记录事发经过就可以了,车牌号不能强求太多,因为是后视镜,前置摄像头的位置不好调整,镜子掉成合适自己的,镜头却又点歪~

视频文件,前置录像5分钟 1080p画质,大小316mb,mp4格式,后置录像720p画质,大小119mb,mp4格式,对比原来我使用的行车记录仪天行汇V5,画质稍微差了一些

DSA驾驶卫士APP

手机下载DSA驾驶卫士APP,注册绑定车镜,可以获得更多功能

经过一轮注册,才能进入软件界面。去哪里:就是在地图上选点,然后可以直接发送到车镜,直接调用默认导航开始导航,这个挺方便的。照片找车:就是停车前前置摄像头拍照上传到软件,打开软件就能看见照片,方便在户外大型停车场找车。敏感点和驾驶报告不知道有什么用,打开并没有什么东西,底部的流量查询和驾驶轨迹,流量查询可以知道当前车镜的sim卡流量剩余多少,轨迹就是上传你行驶的轨迹,会按照点火到熄火定为一段轨迹。以上DSA驾驶卫士里面的功能全部都需要使用网络,也就是车镜的4G需要开启。实际上这个app的体验十分不好,不知道安卓是否一样,我ios十分的卡顿。善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

最后来一张,熄屏后车镜的效果,还算过得去吧,没有原车的镜子刺眼,只要按一下车静下电源按钮就会熄灭屏幕,但是电源键有个bug,做工问题导致偶尔会卡住,然后变成长按电源键,车镜就关机了!!!两边的led灯的触摸按钮经常性勿碰,晚上还会,白天点亮了很难发现,因为角度的关系很难察觉。善领 十寸超大屏 X798TS 4G数字后视镜,新鲜的智能车品

总结:

智能后视镜不知道什么时候开始流行起来了,路上的新车纷纷都选择后视镜版的行车记录仪了,有人会认为因为镜子带有屏幕会导致安全问题,实际使用确实会有这样的问题,我一般都会手动关闭屏幕显示,或者使用精简模式的导航,4g网络多媒体功能确实很赞,不用每过一段时间就要给车载sd卡换歌曲了,这个市场还是很大的,以后说不定车商会标配这类只能后视镜的。

善领 X798TS 4G数字后视镜

优点:1完美替换后视镜的位置,镜面防炫光效果好

2多媒体功能十分丰富

3地图电子狗功能实用

缺点:1录像画质比传统行车记录仪要差

2多媒体功能需要依赖网络支持

3可能妨碍驾驶者对后视镜的使用习惯