2017-12-19 16:00:00 53点赞 24收藏 26评论

前言

一直在等着小米米家空气净化器2s的众测名单,在某天回到家的晚上,因为太困了想先睡一会提提神的时候,手机上收到大妈的短信,我中了小米空气净化器2s...困意顿时全部消除了,比喝十罐红牛还提神啊。在此先感谢小米,感谢值得买,感谢众测君!

百科米家(MIJIA)小米空气净化器2S 除雾霾 除甲醛 空气质量屏幕显示小米米家空气净化器2S,主要的升级之处在于增加了OLED屏幕,以及激光颗粒物传感器,这两项配置都是与米家空气净化器Pro看齐。OLED屏幕采用了与Pro相同的全贴合工艺,能够实时显示环境PM2.5数值,以及Wi-Fi链接、温度湿度等关键信息,此外,显示屏下方的LED灯条,会通过绿、橙、红三种颜色体现 1 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

好了,接下来开始正文。这几年,大家对于空气质量的关注度逐渐上升,媒体对于空气质量的新闻也好,报告也好也出了特别多,不知道大家是否还记得前几年柴静的《穹顶之下》的纪录片,好在这几年国家也并不是没有动作,空气质量确实一年比一年好了。

2013年,国务院发布《大气污染防治行动计划》,提出10条措施(简称“大气十条”),明确经过5年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。今年是大气污染防治行动计划实施第一阶段的收官之年,京津冀污染治理成效更令人关注。

入门级空气净化器最佳选择之一:小米米家空气净化器2s 评测报告与现在的北京相比,虽然金华的空气质量还算过得去,但依旧处于轻度污染的范围内。所以搞一个空气净化器,还是很有必要的。

空气中的主要污染物为PM2.5和PM10,当然啦,还有酸性气体(如二氧化硫、氮氧化物),温室气体(如二氧化碳、氟氯碳化物),臭氧等污染物,当然啦,空气净化器的主要吸附的还是颗粒物(PM2.5,PM10),现在还有些空气净化器听说能净化甲醛,这个效果怎么样我就不太清楚了。

那么,空气净化器有哪些指标值得关注呢?我特意去了解了一下空气净化器的相关参数,了解到以下几个值是一台空气净化器需要关注的点:

第一个是空气净化器的效率:

CADR值:CADR中文名洁净空气输出比率,是指美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。

第二点是空气滤芯的使用寿命:

CCM值:CCM值是指空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物如颗粒物和气态污染物的累积净化能力的参数。CCM,Cumulate Clean Mass,中文意为累计净化量。CCM是GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准中新增加的核心指标。CCM指洁净空气量衰减到50%时,累积净化污染物(颗粒物或甲醛)的总重量,单位为mg。

当然,我们也要关注一下空气净化器运行时的噪音表现。

以上是小米米家空气净化器2s的参数,具体怎么样,请往下看吧。

开箱:小米一贯的简约风格

顺丰快递大哥送货上门的时候,我以为会是一个很大的箱子,但这个箱子的尺寸并不大。

小米空气净化器2s的产品尺寸是240mm*240mm*520mm,箱子里面边缘空间并不大。虽然外包装被摔出了好几个洞,但空气净化器还是完好的。

箱子上唯一的一张标签,写明了这个空气净化器的相关参数和生产信息。

箱子外面有一个小米的封贴,撕掉后MI的印就会印在纸箱上,到货的时候可以检查封贴是否完好来判断收到的空气净化器是不是已经被拆封过。

打开箱子后,提示电源线和滤芯所在的位置,避免用户找不到电源线,还算贴心吧。

再翻开,就是一个信封以及一台由泡沫盒及无纺布袋包装的主机,没有其他的配件,十分简洁。

信封中装着使用说明书和快速上手指南,这封快速上手指南挺好的,用四张图片就把关键的步骤都写明白了。

取出主机,这造型看着还是挺不错的,虽然小米从一代空气净化器开始就是这个造型,而且有把这个造型用在其他产品上的趋势,比如说小米AI音箱。。。

从顶部往下看,可以看到内部的扇叶。这个出气的格栅是经过风道的调教的。根据官网介绍,通过处理格栅与扇叶边缘,让空气以期望的方式运动,减小空气经过时的阻力。

在空气净化器上方右下角,有一个光线感应器以及一个按键。实际使用上,大部分的操作都只要通过这个按键就能完成,开机,关机,切换运行模式等等。小米把简洁风做到了极致。

而在正前方上半部分,只有一个OLED显示屏,这个显示屏是2s升级的一个点。这个屏幕可以实时显示当前的PM2.5 浓度、温湿度、WiFi连接与工作模式,相比较某些空气净化器需要点开APP才能看到当前数值要方便好用很多。

对了,如果你不喜欢看到显示屏显示的内容,或者不想在晚上看到微弱的光线,那么背面也还有一个按钮,可以控制屏幕是否显示。

再下面,也是升级的点之一,激光颗粒物传感器,能更准确的感知空气中颗粒物的数值,使自动模式更加智能。

高精度激光传感器,让小米米家空气净化器 2S 拥有了一双“慧眼”,可以看清小到 0.3 μm 粒径[1]的微观世界,瞬时精准反映空气质量。火眼金睛,杂质无所遁形。

在传感器下方,则是滤芯的舱门了。这一侧虽然有孔状的排列,但这一面是不进风的。

舱门卡扣的位置,有一个感应的弹片来感知舱门是否处于打开的状态,舱门打开时,为了避免发生危险,空气净化器是无法启动的。

打开舱门后,首先看到的是一个电源线,电源线做的挺有**(简洁)的,不是市场上通用的那种黑色的线材。电源线包装中,还有一张如何接电源线的温馨提示。

滤芯上做了个易拉扣,稍微使点劲,往下按就能把滤芯给拿出来。

因为底座中间圆形的底座是是有弹性的设计,所以拿滤芯的时候,稍微往下按能更轻松的拿出来。

接下来看看滤芯长什么样吧,整个滤芯是桶型的。

滤芯上有更换周期的提示,在这个前面可以写上这个滤芯开始使用的时间。

底部有RFID的芯片,用官方提供的滤芯的话,换滤芯就不用重置净化器滤芯更换提醒了。

在滤芯的最外层,是滤芯的初效滤网。初效滤网的孔径还是比较大的,可以过滤毛发、大颗粒的灰尘等东西。中间那层蓝色的是高效微粒子空气过滤网,是滤芯中最主要的一层,采用折叠的设计,能让空气更高效的流通,降低风阻。

内侧是一个黑色的钢架,里面黑色的一层是活性炭层。活性炭能吸附甲醛等污染物,但吸附效果并不是非常强。

小米空气净化器2s默认自带的滤芯是标准版的米家空气净化器滤芯,除此之外,还可以选择除甲醛增强版和抗菌版。

最后,再来瞄一眼里面的风扇。小米空气净化器采用的是双层风扇组成的高效空气增压系统,这个风扇与之前站内经常推送的空气循环扇的结构差不多,但这个的风力更强。拆掉滤网,当一台空气循环扇使用也是不错的,哈哈。

APP体验:简单易上手

作为小米家的产品,当然只要有一个米家的APP就可以了。

当APP启动,空气净化器2s也启动的时候,APP就会弹出提示,发现新设备。

在设备添加界面,还有找不到设备的帮助信息。

输入WiFi密码之后,设备就会自动连接了。在这个过程中,网络会断开一小会。

手机连接上APP之后,界面如上图所示。

界面内容很清爽,与空净上屏幕显示的内容差不了多少。

功能也很简单,开关机,自动模式,睡眠模式,最爱模式。

空气净化器2s还有学习模式,像上图所示,我一般会在睡觉前离开书房去睡觉,那么它会记录下大概的时间,并在相应的时间自动关机。

当空气净化器有什么异常的情况出现时,则会弹出消息提示。

点击滤芯剩余寿命或者滤芯剩余天数时,可以直接跳转到小米商城购买新的空滤。

不专业的主观使用体验

其实了解过小米空净的人都知道,从一代开始到目前为止,所有的小米空净都是塔式风路设计,经典的塔式结构设计可以高效利用机体空间,让小机体承载更强劲的净化能力。官网上也说了,这一代的空净,比上一代多增加了943个进风孔,对于进风的能力上也有很大的提升。

测试空气净化器好像好多人都拿香烟来测试空气净化器的效果,那我也来一根测试一下。

刚点上烟不到五秒钟,空气净化器马上就爆表了,下方原本绿色的小条也变成了红色,自动挡马上就开启“飞行器”模式,风机狂转。

三分钟之后pm2.5参考值到了240+,风机开始安静下来。

再过三四分钟,参考值到了70左右,与平时的自动模式差不多的声音(几乎听不见风机的声音),手动切换到最爱模式,继续净化。

大概过了两分钟后,空气净化器回到12左右。虽然房间里看不到烟雾了,但是空气中依旧有一股那种发酵过的烟味,在群里也问过着个问题,木小偶大神解释说,烟味的去除光靠滤芯里那点活性炭完全不够,目前还没有比较好的技术可以在几分钟之内把烟味给去除掉的。

一根烟的净化时间大概在10分钟左右,全程开最爱模式的话,时间会更短。(书房面积在十八平方左右。)

所以啊,没事尽量不要在家里抽烟,应该没人喜欢家里到处弥漫着一股烟味吧。

噪音的表现,手上没有专业的设备,那就手机上下载个分贝计测测吧,毕竟不是专业的。

最爱模式下,全速运行能听到风机转动的声音,个人觉得能接受,分贝计显示53分贝。

室内参考数13的时候,风机转动的声音基本上听不见。(其实与睡眠模式的风速应该是差不多的。)

睡眠模式下,显示只有三分贝。。。好吧,我也觉得这个不准,但实际上确实听不见风机的声音。

另外,这个测试不是说它的噪音具体多少分贝,只是想把我主观的感受告诉大家。

在睡眠模式下,小米空气净化器的风速不大,只有微风在吹拂。

在最爱的模式下,风力非常强劲,风是螺旋状上升的,看纸张吹起的方向就可以看到了。

总结:值不值得买

对于一款CADR只有310m²/h的空气净化器来说,非常适用于小户型中的小型的房间,比如书房,儿童房等(土豪家里这些房间超过30m²的可以不用考虑这一款),净化能力已经完全足够。

而空气净化器相对门槛是非常低的,风机+滤芯,换个造型就是一款新的空气净化器。进口高端净化器的价格甚至上万。国内虽然也有一些厂商做了一些千元级别的空气净化器,但看来看去还是不如小米的耐看。

小米空气净化器我最看好的是它的一个塔式风路设计,以及它的自动模式搭配灵敏度极高的激光感应设备,对于空气污染能第一时间察觉到并调整到相应的模式进行净化。

另外,搭配小米生态链那么多只能产品,也许你能玩出各种花样。

所以,我认为,小米米家空气净化器2s用在小空间中的情况下,还是非常值得购买的。