2017-09-08 18:40:00 12点赞 21收藏 7评论

一提起电动牙刷品牌,我第一印象便是占据半壁江山的飞家和欧家的产品,我自己是飞家电动牙刷用户,暂未使用过国内品牌的电动牙刷,所以对于这次使用Oclean One 电动牙刷,我有点小期待,在这个壁垒市场,至少是电机技术壁垒(如有不对请值友指正),国内资本的投入在产品上是否有相应的诚意展现?下面我将通过实际使用给各位值友详细展示。

一、品牌介绍

1、品牌官网:http://www.oclean.com/

2、像我首次接触Oclean One品牌,单纯看官网还真看不出来Oclean One与小米之间的联系,再三查询才确认Oclean One是华米科技投资的电动牙刷品牌,小米生态链涉及的产业的触角着实广阔,个人虽不是米粉,但还是感谢小米扮演的行业价格屠夫,个中带来不少优秀产品,比如小米扫地机器人,绝对值得买哦。

二、产品开箱

重要说明:我自己一直使用飞家HX6730型号电动牙刷,价格档次跟Oclean One电动牙刷相近,因此下面如有竞品对比需求,将使用HX6370型号电动牙刷作对比。

1、纸盒包装设计风格简约,外观图形没有过多的杂乱信息扰乱视线焦点,印刷有基本的产品介绍、参数信息、APP二维码;对比飞家HX6730的包装盒,无论是环保程度还是美观程度,我认为都值得称许。

2、天地盒设计,打开分别是充电底座包装、电动牙刷&旅行盒、说明书。

3、Oclean One 电动牙刷随身赠送旅行盒,旅行盒设计尺寸严丝合缝,把电动牙刷固定得稳稳当当。

三、产品细节

(一)Oclean One 牙刷机身

1、机身比较纤细,属于修长型的线条比例设计;圆润的外观能够比较好的贴合我的手掌。

2、跟飞家的电动牙刷设计相比,Oclean One可以说贯彻了设计上的极端简约,机身通体以珍珠白为主,除了银色点缀的开关按钮,其他像机身上的状态指示灯在无使用状态下也做了隐藏式设计。

3、机身表面没有采用类肤材质,而是采用了颇具质感的烤漆工艺,摸起来比较圆润舒服。

4、机身烤漆有类似疏油/水层效果,抗污防水性能表现不错,为了更直观展示机身疏水抗污性能,我用带有颜色的果汁测试,基本果汁很难残留在机身上。

(二)Oclean One 机柄部位

1、牙刷开关按钮用一圈银色勾勒标志,按键回馈力度适中;估计为了不破坏机身一体式设计美感,没有做凸出按钮设计,对早晨起床睡眼惺忪习惯闭眼操作的人应该没什么大影响吧,我自己是没什么影响。

2、机头传动杆印有神秘的中英文,传动杆中间有塑胶圈密封。

3、底座由两圈充电触环环绕,中间的网格则是Oclean One的亮点,智能语音提示的喇叭口,内置的Dialog 第三代智能芯片+蓝牙4.2BLE,后续功能的切换或自定义语音提醒,就是从底部喇叭口播出。声音大小可以通过APP调节,初始配置下的声音可以的,清脆嘹亮。

(三)Oclean One 座充

1、未拆外包装前,还在想插头插座怎么能够整合在一个扁长纸盒内,抽开后发现自己对充电器的概念先入为主了,Oclean One的座充不同于传统的插头式充电插座,看得出为了便携化做了创新改良。

2、电源线采用比较抗扯耐用的扁面条线,通体白色为主,相当有手机数据线的感觉。

3、充电底座为扁平的圆盘设计,有四个肉眼可见的触点,值得一提的是充电底座采用便利的磁吸式设计;但有些许不足,底座为了便携牺牲了配重,意外碰到容易翻落,建议在底座增加吸附配件。

4、另一端没有采用传统插头,而是使用USB插头,正反面均可以插入USB接口充电。

(四)Oclean One 刷头

1、电动牙刷在机身和刷头间往往会预留一定缝隙,这是为了达到最好的声波牙刷高频震动的效果,且避免因震动造成牙刷手柄与刷头的磨损,Oclean One在这一缝槽上的处理把控可以说是强迫症的福音,对比HX6730,至少视觉上比较赏心悦目。

2、Oclean One配置PROCLEAN标准清洁型刷头,目前官网售价39元/只,因为相机被弟弟拿走,暂时拍不好刷毛微距效果,引用下官网的产品图;产品介绍刷头的刷毛使用了包括杜邦公司的Tynex Brilliance菱形钻石刷毛,以及Pedex的三角形钻石刷毛和提示型褪色刷毛。

3、对比我常用的飞家HX6013刷头,Oclean One的刷头也是采用橄榄形设计,刷头植毛量目测来看两者相当,刷毛质感软硬适中。

4、Oclean One的刷头背部注入了纹理,宣传使用的是食用级PP料,在刷头上集成了舌苔刮的功能,想一想飞家单独把舌苔刮刷头拿出来一只卖80来块,Oclean One在这一细节设计上简直大大的良心。

5、牙刷刷头接口直径对比,实测Oclean One的刷头与飞家不能通用。

(五)Oclean One 旅行配盒

1、我的工作偶尔也需要出差,但有时候出差目的地没有较好的住宿环境,我会选择自带洗漱用具;Oclean One电动牙刷配备了一个专用的旅行盒,下次出差我可以携带电动牙刷出行,反正塞进双肩包里也不会占地方。

2、旅行盒为塑料材质,厚度尚可不容易挤压变形;透明外观,外形简约。

3、盒子上下两端设计有专门的卡扣,可以将电动牙刷牢牢固定在旅行盒内部,不会晃动。

四、使用体验

(一)充电续航

1、磁吸式设计,充电方便快捷;但也如上面说的,底座配重较轻,容易挪位,但实测影响也不大,因为充电次数不频繁,不用的时候充电底座反而轻便收纳。Oclean One电动牙刷评测:颜值暂列第一,性能媲美6系,兼具性价比

2、充电状态下,底座环形指示灯闪烁亮起,提醒充电状态中;从技术参数介绍上看,对比飞家HX6730使用的传统的感应充电方式,Oclean One采用了磁吸式充电,整机充满需 3.5 小时,较感应充电方式效率确实提升不少;而续航能力方面,飞家HX6730理论充电一次使用接近3周,而Oclean One理论充电一次使用接近8周,因为暂时评测时间不足一周,后续续航记录数据在报告评论中更新。Oclean One电动牙刷评测:颜值暂列第一,性能媲美6系,兼具性价比

(二)重量握感

对比重量,对比飞家HX6730 142g,Oclean One 电动牙刷157g,不过Oclean One工艺集成度更高,应该受多了音箱的影响;实际使用这个重量差异可以忽略不计的,因为并不会影响握持感受,整体仍然是比较轻盈舒适。

(三)功能模式

1、首次使用短按开关键,白色状态灯会亮起并有清脆的语音欢迎提示哦。Oclean One电动牙刷评测:颜值暂列第一,性能媲美6系,兼具性价比

2、短按2秒切换功能,切换至对应的功能会有语音提示和亮灯;功能划分没有太多花里花哨的噱头,就是简单的1级、2级、3级、4级清洁力度,数值越大清洁力度越大,这么简单粗暴的功能划分实在深得我心,真心希望厂商们在宣传上少点套路多点真诚!Oclean One电动牙刷评测:颜值暂列第一,性能媲美6系,兼具性价比

(四)刷牙体验

1、Oclean One标称震频42000次/min,对比飞家6系普遍是31000次/min的震频,大家都是采用高频震动的方式驱动水流清洁齿缝中的残渣;手头没有专业工具测试是否有达到理论频率,但是,理论再多还不如实践来得真实,直接进嘴感受!作为长期的电动牙刷用户,很欣喜找到了当初刚使用电动牙刷产品时的感觉,最初使用一阵小酥麻,迅速就习惯了,能感觉到在口腔牙膏水沫被牙刷驱动的舒畅感,肉体感受震动频率与HX6730旗鼓相当,但不知是不是过头了,水沫喷溅感还是比较厉害。Oclean One电动牙刷评测:颜值暂列第一,性能媲美6系,兼具性价比

2、因为嘴巴无法张开录制,给各位展示下4个级别清洁力度对水流的不同驱动能力。

(1)1级清洁力度,注意水杯周圈泡沫流动。

(2)2级清洁力度,注意水杯周圈泡沫流动。

(3)3级清洁力度,注意水杯周圈泡沫流动。

(4)4级清洁力度,注意水杯周圈泡沫流动;最高级别清洁力度我个人十分受用。

(六)智能应用

1、现在很大部分的家居产品都喜欢与“智能化”挂钩,Oclean One不免俗地也有自己的APP关联,在我看来,只要性能上能够相媲美同价位中的优秀产品,那在竞品没有的功能上做功课,这是一个产品加分项,这一点Oclean One是加分的!扫描二维码下载打开APP后,开启蓝牙,启动牙刷,便可快速完成匹配,首次牙刷绑定成功,APP会做个基础的牙齿信息调查,并根据结果给你推荐牙齿清洁方案,方案设置后Oclean One的智能功能便体现出来了,电动牙刷会根据APP的牙齿推荐方案,自动在你刷牙的时候根据使用时间不同,自动切换功能,让刷牙更有针对性;刷完牙后,APP也会出具一份刷牙效果评分报告,对使用者也是一个提醒督促作用居多吧。Oclean One电动牙刷评测:颜值暂列第一,性能媲美6系,兼具性价比

2、除了刷牙方案推荐设置外,APP还可以自己录制语音提醒,如果有人送这款牙刷给对象,专门录制一段爱心提醒刷牙语音,会不会好肉麻~不过Oclean One的APP有一点比较好玩,那就是“积分制”,早晚刷牙奖励积分,做任务奖励积分等等,我刚注册使用一段时间就已经接近累计了7000分,而9000积分是可以直接在积分商城兑换刷头的,我初步测算了一下,除了首次使用9000分基本是送给你的之外,后续只需每天按时早晚刷牙加分享报告就可以收入90分,100天就可以兑换一个刷头,差不多就是刷头的一个更换节点了。

五、使用成本

其实电动牙刷的使用成本除了前期的一次性购买投入,后期使用成本就是集中在刷头上面,用飞家刷头做使用成本对比,简单计算如下:

1、Oclean One 后期刷头可以通过积分兑换获取,按3个月兑换一个刷头计算,1年刷头成本为4*10元=40元(对,10元钱为刷头兑换邮费);

2、飞家HX6730 后期刷头需上网购买,比如我常购的HX6013,按3个月购买一个刷头计算,1年刷头成本大概为4*40元=160元(取商城均价)。

Oclean One目前定价399元,在上面评测中我认为性能跟市面主流飞家的入门级6系声波电动牙刷并无二致,所以从成本使用考量,我认为Oclean One 的性价比十足,毕竟100块钱可以大快朵颐两顿麦当当啊。

六、总结

1、颜值:目前在我使用的电动牙刷队列中排名第一,极致的简约设计,舒服珍珠白色彩,质感不错烤漆工艺,赏心悦目;

2、性能:个人认为性能与市售主流品牌同价位的声波牙刷产品相媲美,在同等价位上,产品整合了语音、蓝牙、APP等附加功能;

3、成本:最重要的成本使用方面,如果能够延续目前的积分激励政策,在刷头成本投入上每年能省上两顿豪华麦当当,个人觉得性价比不错,个人会推荐使用。

谢谢观看!(づ ̄3 ̄)づ╭❤~