初涉文玩:海南元宝籽星月菩提上手两个月心得

2016-09-06 18:33:43 16点赞 57收藏 47评论

在**的印象中,玩文玩的人都是中年土豪级(有钱又有闲),对我来说是那么遥不可及。在一次与一位大学好友的重逢中,才知道文玩是分等级的,平民级的玩物还是不少。他戴了一条很奇特的手链,好奇之下询问才知道这就是星月菩提,之前对这个完全是门外汉,回来之后自己网上看了一下资料,就入手了一条试水。

星月菩提能吸引我的地方主要有两点:其一是意,星月菩提子佛珠不但有成就菩提的深刻含义,还有辟邪的作用,佩戴星月菩提子佛珠能增长智慧,去除烦恼。《安乐集上》记载:“菩提者,乃是无上佛道之名。”

其二是形,星月菩提子的色泽和光滑度就会越来越高,颜色也会渐渐深沉,整体就会越发的漂亮,甚至产生“玉化”透明现象。

星月菩提也是分为六九等,产地不同导致的差异也较大,其中最受玩家喜爱的就是海南籽,其次是尼泊尔籽,广西和东南亚的什么三国籽颗粒大,密度低,油性差,经常是忽悠新手的。

初涉文玩:海南元宝籽星月菩提上手两个月心得海南元宝籽星月菩提_淘宝搜索s.taobao.com

菩提子久置会发黄,所以平时未出售的用真空袋保存,送了个手套和盘玩袋,网上的方法是要用盘完袋套住磨个把月,不过我没那么好的耐心,直接就戴上手套搓了几个礼拜,现在偶尔空手盘,没空的时候就挂脖子上,希望早日变成我想要的颜色。

可是,截止现在,已经将近2个月,手都要撸出皮了,这条链子还是跟我预想的效果图差别太远,变色好慢。

理想的样子:

初涉文玩:海南元宝籽星月菩提上手两个月心得

看着都流口水,实在太好看,经过岁月的沉积,一条伴随自己走过风雨岁月的链子,陪着你成长,想想就鸡冻!可是现实是残酷的:

初涉文玩:海南元宝籽星月菩提上手两个月心得

只是稍微的变色和包浆,现实离梦想还差十万八千里,于是乎找那个当初带我入门的家伙询问方法,得到的答复是:盘玩星月菩提需要的是静如水的心,坚如铁的意志,像我这种浮躁而急于求成的人不适合玩。实在是打击,原来我的缺点在朋友那里是那么的明显,但是我是个喜欢证明否定我的人是错的家伙,决定静下心来慢慢盘玩。看着它一步步由浅入深,直到变成我想要的样子,所以发这篇文激励自己。

初涉文玩:海南元宝籽星月菩提上手两个月心得

星月菩提属于佛教圣物,有很好的寓意,王菲等明星也是有盘戴,虽然我不是佛教徒也不是追星族,但是确实很喜欢它的样子(发红开裂包浆的时候),发几张图给新手借鉴:

初涉文玩:海南元宝籽星月菩提上手两个月心得

注意事项:市面上有很多广西和东南亚籽在售卖,价格低但是油性和密度都不理想,所以还是推荐选海南籽,而且不能急于求成去购买那些一两百块的油炸籽(冒充老籽),还有一些是为了好看而漂白的,这些到后面容易整粒裂掉(跟真正的开片包浆不一样)。

好了,以上是我一个月前码出来的,没有通过就没去修改了,现加上最新的效果图:

初涉文玩:海南元宝籽星月菩提上手两个月心得

颜色已经变沉了不少,在合适的光线下可以看到很漂亮的包瓷效果,很亮,可惜我拍不出来

以上是把玩2个多月的心得和建议,希望大家可以多交流,老玩家不吝赐教我们这些菜鸟。22

• 去文昌文会那边都是小作坊。慢慢盘吧,最后还是回归配串的路上。

恩恩,我现在就只有这串,颜色已经越来越深了

• 外行问下。。。包浆会不会不太卫生。。。。

[吐舌] 还是要偶尔擦一下,只是不进水

• 玩的是心态,急不来。

恩恩,我就是有点急于求成了

• 我有一条,变黑了。。。。

要多盘,包浆了就好看了

• 买不起配饰!!!!!!!!!!

我这个龙头配饰花了七十多,心塞

• 楼主这珠子不太好啊

还可以的,主要是海南的,密度高,不敢买漂白的

密度高怕以后容易开裂,星月不是将就月朗星稀吗,

• 海南元宝籽 不过你这看着像10*8的桶 稍微小了点 现在市面通货以越南老挝的星月为主 只能骗新手 一比就知道差距 次货随便搓俩月就黄了 海南的密度确实高 我那12的桶带了有一年了 也才挂了瓷微微泛黄 别着急慢慢盘 配珠不建议过早的配 先多盘盘随着颜色变化再决定配珠

[喜极而泣] 终于遇到行家,谢谢赐教

请教一下,怎么购买海南籽,或者有哪些推介的店?新手不懂。

• 星月挂瓷也很看,不一定要等到开片,不过好的品相跟星月自身的密度也有很大关系,试想密度不高,玩了几年后突然有一天碎了,哇~那时的心情,

我这个虽然星星多了点,但是密度还是可以,上色都挺慢

可劲的撮,挂瓷了,也是很好看的。

• 想知道去哪里买才靠谱?

我这个是在叫梵云禅品的TAO BAO店买的

这家店我去了,问老板都不回答的,而且货也不多。你怎么选了这家呢?

• 已经撸得很漂亮了,撸主这串儿个人感觉密度还不错,起码比我那串看着要好,但配饰实在欣赏不来,哈哈哈。另外撸主理想样子的那两张图片个人感觉更像朱砂供过的,海南籽盘到黄褐色基本上也就到头了。

配饰是乱买的,确实不堪入目 [大囧] 。那两张发红的是网上看到的,哈哈,原来是这样,我还以为是多年盘出来的

原来黄褐色就到头了啊,我看网上很多藏民的图片是红黑色的啊?

• 高锰酸钾+酥油

看来水还是挺深的,还是自己盘吧,这种买不得

• 想知道龙头在哪个店买的

叫阿呆店铺,象牙果雕刻的,我个人觉得不太值得

谢谢亲
    你说不值那就不买了,哈哈

• 不知道楼主素串几张毛爷爷买的?我上周入门买了一串,盘了两天不想玩了,给老婆随便盘着玩了。。。。现在又进了金刚的坑,天天刷刷刷

我这串两百出头,颜色已经比我写这个文章的深了不少,包浆了。玩这类东西需要耐心啦,慢慢来

看起来真棒,哪个店铺买的?我也来一个。

• 玉化的影响大吗

好久没玩咯,放家里了,一年回去一次拿出来盘一盘

• 买了、盘了各种串不下7 8 条 最后还是素串拿在手上 剩下一抽屉各种配饰 回头看看 漫漫烧钱路

[高兴] 配饰实在太贵

• 我有一条开始上色啦

[小眼睛] 恭喜,继续玩到包浆开片

• 我还是喜欢菩提根的珠子,开片以后是真好看啊,楼主坚持把玩,岁月会给你回报的

[高兴] 嗯,同勉。字数补丁

• @街角的老北京 有靠谱的店铺么?想入手来一条正的海南籽星月。

• 楼主包浆可以用神器包 均匀速度也快

• 红色黄色的是什么